Перейти к содержимому

- - - - -

паспорт для своего ролика

паспорт ролика музыка

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 7

#1 Павел Анатольевич

Павел Анатольевич

Новичок

• Пользователь
  • Pip
  • 7 сообщений
0

Отправлено 06 Февраль 2012 - 15:44

Здравствуйте! Заказчик требуют паспорт ролика! По какой он должен быть составлен форме, если я сам буду писать музыку для роликов? Какие трудности и нюансы могут возникнуть. Заранее спасибо!

#2 Гайчук

Гайчук

Всегда на связи

• Диктор
  • PipPipPip
  • 2 287 сообщений
3 091

Отправлено 15 Апрель 2012 - 14:17

Я бы хотел присоединиться к этому вопросу! Много раз была ситуация, когда в ролики я ставил собственноручно написанную музыку или музыку моих коллег-композиторов, и смело в паспорте ролика писал свои имя фамилию и название студии, но ведь если воникнут проверки = как я смогу доказать что это моя музыка? Что я им буду исходники в Cubase показываеть что ли? Выходит написанная тобой музыка на самом деле нифига не твоя - пока ты не пошел и не зарегистрировал ее где то? В РАО или где там еще,,, Я правильно мыслю? ибо в юридических вопросах мало что понимаю

#3 Виктор Сергеевич

Виктор Сергеевич

Звукорежиссер / Диктор

• Диктор
  • PipPipPip
  • 2 030 сообщений
1 200

Отправлено 15 Апрель 2012 - 14:30

Скорее всего так. Во всяком случаи у нас именно так в Латвии.

#4 ♫ Константин Цыбульский ♫

♫ Константин Цыбульский ♫

Вдруг, откуда ни возьмись...

• Пользователь
  • PipPipPip
  • 1 117 сообщений
1 442

Отправлено 15 Апрель 2012 - 15:16

ну это как то совсем неудобно, бегать каждый трек регистрировать... есть проект, есть дата создания трека... если кто-то что-то предъявляет, то пусть покажет тоже проект и дату создания)

#5 OlegKachanko

OlegKachanko

Редактор

• Редактор
  • PipPipPip
  • 492 сообщений
707

Отправлено 15 Апрель 2012 - 19:37

Сразу скажу - что ничего не надо нигде регистрировать, т.к. авторское право возникает в момент создания произведения.
Действия по "защите" произведения. когда вы работаете с заказчиком такие:

1. В АКТЕ приема-передачи работы с клиентом явно перечислите произведения, использованные в ролике и укажите автора и исполнителя, владельца фонограммы (автор и исполнитель - вы, как физическое лицо, фонограмма - то лицо/компания, которое делает ролик)
2. Очень желательно указать носитель по акту и уникальный код по которому можно ваше произведение идентифицировать. Например такие числа: серийный номер DVD... Можно приложить ноты.

В итоге - у вас на руках будет договор ПОДПИСАННЫЙ договор с клиентом и НЕПЕРЕЗАПИСЫВАЕМЫЙ носитель, который косвенно доказывает, что в договоре, заключенном на эту дату была именна эта фонограмма, а никакая другая и автором музыки, исполнителем  этой фонограммы является определенный человек.
Соответственно, тот, кто имеет претензии должен предъявить что-то подобное, желательно на дату ранее вашей.

Т.е договор с клиентом будет играть роль депонирования.

#6 Гайчук

Гайчук

Всегда на связи

• Диктор
  • PipPipPip
  • 2 287 сообщений
3 091

Отправлено 16 Апрель 2012 - 19:41

Я понял - спасибо Олег! а также позвонил в РАО в Ектеринбурге и узнал порядок регистрации своих произведений.

#7 Виктор Сергеевич

Виктор Сергеевич

Звукорежиссер / Диктор

• Диктор
  • PipPipPip
  • 2 030 сообщений
1 200

Отправлено 16 Апрель 2012 - 19:48

Что сказали?

#8 Гайчук

Гайчук

Всегда на связи

• Диктор
  • PipPipPip
  • 2 287 сообщений
3 091

Отправлено 16 Апрель 2012 - 20:01

Членский взнос 500 рублей - заполняешь анкету на себя и тебя вносят в реестр как производителя интеллектуальной собтвенности,
Далее за регистрацию каждого трека какие то микрокопейки - нужно у них оставлять копию трека на CD и заполнять все данные по муз произведению, музыку вносят в реестр и ты уже автор официально, я так понимаю дают подтверждающую бумажку. Ну и дальше - если где свой трект  незаконно услышал - можешь подавать в суд и у тебя есть сила в РАО

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных