Здравствуйте! Заказчик требуют паспорт ролика! По какой он должен быть составлен форме, если я сам буду писать музыку для роликов? Какие трудности и нюансы могут возникнуть. Заранее спасибо!
Сообщений в теме: 7
Отправлено 06 Февраль 2012 - 15:44
Отправлено 15 Апрель 2012 - 14:17
Я бы хотел присоединиться к этому вопросу! Много раз была ситуация, когда в ролики я ставил собственноручно написанную музыку или музыку моих коллег-композиторов, и смело в паспорте ролика писал свои имя фамилию и название студии, но ведь если воникнут проверки = как я смогу доказать что это моя музыка? Что я им буду исходники в Cubase показываеть что ли? Выходит написанная тобой музыка на самом деле нифига не твоя - пока ты не пошел и не зарегистрировал ее где то? В РАО или где там еще,,, Я правильно мыслю? ибо в юридических вопросах мало что понимаю
Отправлено 15 Апрель 2012 - 14:30
Скорее всего так. Во всяком случаи у нас именно так в Латвии.
Отправлено 15 Апрель 2012 - 15:16
ну это как то совсем неудобно, бегать каждый трек регистрировать... есть проект, есть дата создания трека... если кто-то что-то предъявляет, то пусть покажет тоже проект и дату создания)
Отправлено 15 Апрель 2012 - 19:37
Сразу скажу - что ничего не надо нигде регистрировать, т.к. авторское право возникает в момент создания произведения.
Действия по "защите" произведения. когда вы работаете с заказчиком такие:
1. В АКТЕ приема-передачи работы с клиентом явно перечислите произведения, использованные в ролике и укажите автора и исполнителя, владельца фонограммы (автор и исполнитель - вы, как физическое лицо, фонограмма - то лицо/компания, которое делает ролик)
2. Очень желательно указать носитель по акту и уникальный код по которому можно ваше произведение идентифицировать. Например такие числа: серийный номер DVD... Можно приложить ноты.
В итоге - у вас на руках будет договор ПОДПИСАННЫЙ договор с клиентом и НЕПЕРЕЗАПИСЫВАЕМЫЙ носитель, который косвенно доказывает, что в договоре, заключенном на эту дату была именна эта фонограмма, а никакая другая и автором музыки, исполнителем этой фонограммы является определенный человек.
Соответственно, тот, кто имеет претензии должен предъявить что-то подобное, желательно на дату ранее вашей.
Т.е договор с клиентом будет играть роль депонирования.
Действия по "защите" произведения. когда вы работаете с заказчиком такие:
1. В АКТЕ приема-передачи работы с клиентом явно перечислите произведения, использованные в ролике и укажите автора и исполнителя, владельца фонограммы (автор и исполнитель - вы, как физическое лицо, фонограмма - то лицо/компания, которое делает ролик)
2. Очень желательно указать носитель по акту и уникальный код по которому можно ваше произведение идентифицировать. Например такие числа: серийный номер DVD... Можно приложить ноты.
В итоге - у вас на руках будет договор ПОДПИСАННЫЙ договор с клиентом и НЕПЕРЕЗАПИСЫВАЕМЫЙ носитель, который косвенно доказывает, что в договоре, заключенном на эту дату была именна эта фонограмма, а никакая другая и автором музыки, исполнителем этой фонограммы является определенный человек.
Соответственно, тот, кто имеет претензии должен предъявить что-то подобное, желательно на дату ранее вашей.
Т.е договор с клиентом будет играть роль депонирования.
Отправлено 16 Апрель 2012 - 19:41
Я понял - спасибо Олег! а также позвонил в РАО в Ектеринбурге и узнал порядок регистрации своих произведений.
Отправлено 16 Апрель 2012 - 19:48
Что сказали?
Отправлено 16 Апрель 2012 - 20:01
Членский взнос 500 рублей - заполняешь анкету на себя и тебя вносят в реестр как производителя интеллектуальной собтвенности,
Далее за регистрацию каждого трека какие то микрокопейки - нужно у них оставлять копию трека на CD и заполнять все данные по муз произведению, музыку вносят в реестр и ты уже автор официально, я так понимаю дают подтверждающую бумажку. Ну и дальше - если где свой трект незаконно услышал - можешь подавать в суд и у тебя есть сила в РАО
Далее за регистрацию каждого трека какие то микрокопейки - нужно у них оставлять копию трека на CD и заполнять все данные по муз произведению, музыку вносят в реестр и ты уже автор официально, я так понимаю дают подтверждающую бумажку. Ну и дальше - если где свой трект незаконно услышал - можешь подавать в суд и у тебя есть сила в РАО
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Тема закрыта