Перейти к содержимому

Публикации Creaton

1 публикаций создано Creaton (учитываются публикации только с 18-Июнь 23)


#72034 Вопросы дикторам

Отправлено от Creaton в 02 Октябрь 2015 - 22:02 в Обсуждение

Если будет создан Союз Дикторов России, то...

1.   Кого по-Вашему (по дикторским специализациям) должен Союз объединять?

Дикторов, звукорежиссеров, редакторов (копирайтеров).


2.   Какие должны быть критерии приёма в Союз? Как решать вопрос о членстве?

Прежде всего по профильному образованию. Если оное отсутствует, то через рассмотрение авторитетной комиссии.

3.   Какие цели и задачи должны быть у Союза?

Повышение уровня культуры речи в обществе. Любовь , забота и уважение к языку. Отношение к русскому языку как к национальнорму достоянию. Пропагандирование употребления русской речи. Разработка профессиональных  стандартов. Выработка и корректировка сленговой орфоэпии и конечно новых слов. вот как-то так… можно еще подумать.

4.   Хотите ли Вы стать членом Союза? Что по-вашему может дать Вам это членство?


Нам всем хочется официального признания статуса профессионала, признания за нами серьезного профессионального потенциала не только по знаниям и опыту,  но и по ответственности за производимый продукт, а не как рода занятий. СДР может отшелушить нашу профессию от временщиков.

5.   Какие программы/мероприятия должен осуществлять Союз?


В основном изучать мнения, делать выводы и вносить свои предложения.

6.   Какой уровень членских взносов кажется Вам необходимым?

100-200 рублей, сумма на мой взгляд не заметная, если даже СДР будет еле еле шевелиться. Ну а если будет заметна его работа, то можно и по 1000 ру сбрасываться.

Привет , коллеги. Согласен с Осиповым, организация должна   ЧТО ТО ДАВАТЬ. Понятно что во главе любой организации прописаны морально-этические принципы. И тут есть, о чем сказать. Ведь за кадром всяких фейков звучат чьи то голоса… Но тут вообщем то картина ясная, а вот сможет ли объединение стать влиятельной в масс-медиа, и как распознать нашу с вами выгоду.  Итак, разберем поначалу для чего объединяются:

1. Выработать общие правила и подходы в работе вернее СТАНДАРТЫ. Прежде всего это Стандартизация услуг по качеству. Например, я часто встречаюсь с разными подходами к тарификации. Одни меряют дикторские услуги по хронометражу, другие ( в том числе и я) по объему слов, иногда знаков. У меня есть аргументы. У кого то тоже…Можно навести примеры про технические разногласия или разброд в отправляемых файлах заказчику.  Вы скажете, что для разных медиа – разное качество. Не вопрос, так его и определим, фм качество, ютуб качество, тв качество и т.д. Вплоть до допустимого шумового фона в файле)) В результате соотнесения и выработке стандартов, скорее всего появятся и правила их применения. И тогда не надо диктору долго что то кому то объяснять, достаточно сказать, что работаю по стандартам СДР. В результате мы будем экономить время, быстрее распознавать скем имеешь дело, это создаст определенную базу и возможность отсечь студии и дикторов с техникой и стандартами типа  караоке-шоу. Мало того, со временем может появиться запрос на пометку «качество проверено СДР». А это ребята и девчата даже статустностью пахнет. Но не для надувательста щек, а для того чтобы наша работа стоила того, как говорится.

2. Защищенность. Тут 2  аспекта. Защищенность от агресивных действий извне и броня при лобировании своих интересов. С какими агрессивными действиями против исполнения нами услуг мы сталкиваемся? Меняющаяся орфоэпия? Права на музыкальный подклад? Наши авторские права? Незащишенность дикторов фрилансеров? Если мы вместе сбросимся мнениями о встречающихся неудобствах в нашей професии, то возможно тоже появится поле для наведения порядка. Например, насколько я знаю при наличии паспорта на аудио-видео продукт, при последующей его трансляции, в зависимости от географии носителя медиа, должны начисляться какието роялти всем кто присутствует в паспорте. И из этих смешных копеек могут расти нормальные цифры. Тут я конечно не знаток, но у меня есть кому задать этот вопрос.  Далее. Лобирование. Это прежде всего, ограничение для конкурентов. Например, госкомпании при проведении тендера, обязаны оповестить СДР, именно обязаны и точка. СДР должен иметь авторитет стобы судить о качестве производимых обществом продуктов. Можно попробовать продавить оказание услуг учебным заведениям, не так как с госкомпаниями, а в качестве рекомендательного характера, а это школы, университеты, техникумы…. Ну вы меня поняли ))  Если СДР, не научится влиять, отсекать похабщину, бороться за читстоту речи, и быть опорой национального самосознания, а будет только лобировать свои интересы, затея обречена на провал. Но мои дорогие, этим же кому то надо заниматься?

3. И тут мы переходим к самой главной статье, а на какие пенёнзы ( копейки по русски)))) все это будет работать? Иначе говоря как монетизировать наши благие намерения?

Конечно для того чтобы искать как наполнять бюджет СДР, надо знать о какой сумме идет речь. Если разделить на вложения первоначальные, и регулярные. То очевидно что именно регулярные поступления и есть основная проблема. А я так предполагаю наличие как минимум 3 человек. Руководитель. Финансы. Мотор.

Руководитель будет заниматься бюрократическими и юридическими вопросами, расходами,планирования, регулирования и контролем направлений, принимает заявки на вступление в СДР и т.д.

Финансист занимается пополнением бюджета. Это насос. Он просит деньги у Мин культа, Газпрома, Союза кинематографистов… не знаю…. Кроме того, именно он осуществляет монетизацию деятельности СДР. Например. Часть роялти начисляемые от медиатрансляций могут отчисляться в СДР. СДР возможно, может давать какие то гарантии олаты сделок или страховать своих членов от недобросовстных заказчиков. Так например СДР может выступать третьей стороной, в отличии от аналогичных интернет-ресурсов, предоставляя четкие профессиональные критерии исполнения/неисполнения заказа, с квалифицированной экспертной оценкой если хотите.  И скорее всего поначалу, придется обзаводиться взносами. А может и проще - услугами.

Мотор. Держит связь с медиа как говорится «рука на пульсе», формирует стандарты и правила, пополняет информацией  медиа-ресурс СДР,  ищет кривду и уничтожает правдой ))).

Атеперь цифры. Я думаю что 300 000 руб в мес. Должно хватать. Чтобы работать и содержать офис. И теперь все зависит от другой цифры, а сколько дикторов найдется, готовых вступить? И каков уровень притязаний на вступления в члены в СДР? Вот тогда можно что то прикинуть на счет членских взносов, которые я считаю со временем должны или исчезнуть или быть совсем незначительными. Но если так то 300 дикторов по 1000 в мес., это 300 штук. Как раз. Ну а вы что думаете?