Перейти к содержимому

Левитан vs Песнопения.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 20

#1 Илья Демьянов

Илья Демьянов

Продвинутый пользователь

• Диктор
  • PipPipPip
  • 230 сообщений
201

Отправлено 31 Январь 2012 - 12:10

Друзья, вам не кажется, что в речетативе (звучании, тембре голоса) Левитана есть отголоски православных проповедей и песнопений?
Когда идёт ускорение в скороговорку, а потом растягивается каждое слово.
Может тут какой-то психологический принцип используется...

P.S. про то, что первый план в тексте звучит  крупнее второго - писать не надо)) логику речи все тут знают.

Прикрепленные файлы

#2 Noname

Noname

Продвинутый пользователь

• Диктор
  • PipPipPip
  • 720 сообщений
1 060

Отправлено 31 Январь 2012 - 13:49

Илья! Вы, конечно, точно подметили, как Левитан тянул свои интонации, речь. Было такое. Но не задавались ли вы вопросом, или, может, сперва пытались узнать, для чего он это делал? Я, вот к примеру, смотрел про него передачу по ящику и очень многое почерпнул. В частности и про протяжность голоса. Он тянул речь неспроста (и поэтому она становилась похожа на песнопения). Ну, кто знает то же, что и я? Друзья! Блесните познаниями)))

#3 Tim Vox

Tim Vox

Войск артист НОВОЕ ДЕМО - https://yadi.sk/d/NoBHQ5p0yHWo9

• Пользователь
  • PipPipPip
  • 1 539 сообщений
1 325

Отправлено 31 Январь 2012 - 13:54

это внушение)

#4 Ляпунов Алексей

Ляпунов Алексей

Всё будет запишись!

• Модератор
  • 1 970 сообщений
4 692

Отправлено 31 Январь 2012 - 14:19

Просмотр сообщенияArckmar (31 Январь 2012 - 13:49) писал:

Илья! Вы, конечно, точно подметили, как Левитан тянул свои интонации, речь. Было такое. Но не задавались ли вы вопросом, или, может, сперва пытались узнать, для чего он это делал? Я, вот к примеру, смотрел про него передачу по ящику и очень многое почерпнул. В частности и про протяжность голоса. Он тянул речь неспроста (и поэтому она становилась похожа на песнопения). Ну, кто знает то же, что и я? Друзья! Блесните познаниями)))
Он не всегда был знаком с текстом.

#5 Илья Демьянов

Илья Демьянов

Продвинутый пользователь

• Диктор
  • PipPipPip
  • 230 сообщений
201

Отправлено 31 Январь 2012 - 14:27

и передачи смотрел и книгу про него читал.
тогда радио было одно и люди так бешенно не бежали куда-то (как сейчас).
поэтому у него были такие акценты - как протяжность.
и про текст Лёха правильно сказал.
но это техника всё...

я ж про другое...

#6 Андрей Петеляев℗

Андрей Петеляев℗

в студии с 12 до 17 мск

• Диктор
  • PipPipPip
  • 1 520 сообщений
2 200

Отправлено 31 Январь 2012 - 14:59

Просмотр сообщенияИлья Демьянов (31 Январь 2012 - 12:10) писал:

Друзья, вам не кажется, что в речетативе (звучании, тембре голоса) Левитана есть отголоски православных проповедей и песнопений?
Когда идёт ускорение в скороговорку, а потом растягивается каждое слово.
Может тут какой-то психологический принцип используется...

P.S. про то, что первый план в тексте звучит  крупнее второго - писать не надо)) логику речи все тут знают.
Илюх, рассматривая запись,трудно не заметить важных моментов в тексте .И Левитан как раз растягивая - подчеркивает их.А детали - не совсем важную информацию - проговаривает быстро,не отвлекаясь от главного.

#7 Илья Демьянов

Илья Демьянов

Продвинутый пользователь

• Диктор
  • PipPipPip
  • 230 сообщений
201

Отправлено 31 Январь 2012 - 15:07

млин, Андрюх....я ж про это в P.S. написал...
это Капитан Очевидность ещё говорил :)/>

#8 Томилин Олег

Томилин Олег

у микрофона с 9.00-17.00 (по Мск.вр)

• Пользователь
  • PipPipPip
  • 3 111 сообщений
3 518

Отправлено 31 Январь 2012 - 15:07

Основной психологический факт - ВОЙНА, начавшаяся страшно, кошмарно!
Информационного поля почти не было! Единственным источником достоверной информации был один единственный голос!
Только благодаря этому тревожному, но гордому, внушающему доверие голосу, можно было "точно" узнать - ВСЁ или ещё есть надежда???
Этот голос был "определяющим" - живы или уже нет!

ИМХО

А интонирование, действительно похоже на молитвенное пение - но я думаю, что это просто лично его манера подавать "важность" ИМХО

p/s книжек не читал, фильмов не смотрел

#9 Андрей Петеляев℗

Андрей Петеляев℗

в студии с 12 до 17 мск

• Диктор
  • PipPipPip
  • 1 520 сообщений
2 200

Отправлено 31 Январь 2012 - 15:45

Просмотр сообщенияИлья Демьянов (31 Январь 2012 - 15:07) писал:

млин, Андрюх....я ж про это в P.S. написал...
это Капитан Очевидность ещё говорил :)/>
Вот опт!!!!Слона то я и не приметил))))))Прошу пардона у публики)

#10 Томилин Олег

Томилин Олег

• Пользователь
  • PipPipPip
  • 3 111 сообщений
3 518

Отправлено 31 Январь 2012 - 16:42

Опять же, в этом тексте Левитан не выдаёт "низ" и нигде нет модных ныне "рыкоокончаний" - не в них суть "песнопений" - тянет, тянет, пауза, слово, пауза, тянет и везде интонация незаконченности сказанного. И в итоге БАБАХ - живём!
Сейчас мы слишим о чём говорится и знаем кто говорит - посему воспринимаем автоматом, может даже на "генном уровне" всю важность, мощь и красоту  "песни".

Еслиб в демокаталоге прозвучало такой подачей чегонить про распродажу в эльдорадо? :)/> Ну хорошо - штормовое предупреждение - и то наверно был бы некий перегиб :)/>
Совпадение всех обстоятельств - эта "стрела" попала в это "яблоко". ИМХО

#11 Noname

Noname

Продвинутый пользователь

• Диктор
  • PipPipPip
  • 720 сообщений
1 060

Отправлено 31 Январь 2012 - 20:22

Просмотр сообщенияТомилин Олег (31 Январь 2012 - 16:42) писал:

Еслиб в демокаталоге прозвучало такой подачей чегонить про распродажу в эльдорадо? :)/> Ну хорошо - штормовое предупреждение - и то наверно был бы некий перегиб :)/>
Олег, ты не поверишь!!! В нашем городе есть такой диктор. Переснимает интонации и голос Левитана ну просто ... ну, очень похоже. И так же тянет речь, и смысловые ударения даёт, и тембр, и подача. И этот диктор читает объявления.... (ВНИМАНИЕ, ГОСПОДА!!!!)... на нашем городском рынке "Таганский ряд". Кто был на этом рынке, тем более мои одногородчане, не дадут соврать, что я не придумал эту "милую сказку" о востребованности диктора "а ля Левитан". Вот она, ирония современного рыночного положения дел. Спрос - предложение.
А я когда услышал этот голос на рынке, читающего в репродуктор (прямо как в блокадном Ленинграде) приглашения в ряды и на номера мест, прямо засмурнел от такой эклектики. Как-то это комично и пошло одновременно((( м-даааа....

#12 Roman Osipov

Roman Osipov

Диктор + ИП. Онлайн с 9 до 17 по ʞɔW

• Модератор
  • 3 403 сообщений
6 059

Отправлено 31 Январь 2012 - 22:03

Просмотр сообщенияArckmar (31 Январь 2012 - 20:22) писал:

Олег, ты не поверишь!!! В нашем городе есть такой диктор. Переснимает интонации и голос Левитана ну просто ... ну, очень похоже. И так же тянет речь, и смысловые ударения даёт, и тембр, и подача. И этот диктор читает объявления.... (ВНИМАНИЕ, ГОСПОДА!!!!)... на нашем городском рынке "Таганский ряд". Кто был на этом рынке, тем более мои одногородчане, не дадут соврать, что я не придумал эту "милую сказку" о востребованности диктора "а ля Левитан". Вот она, ирония современного рыночного положения дел. Спрос - предложение.
А я когда услышал этот голос на рынке, читающего в репродуктор (прямо как в блокадном Ленинграде) приглашения в ряды и на номера мест, прямо засмурнел от такой эклектики. Как-то это комично и пошло одновременно((( м-даааа....

)))
Знам кажись его,это старые записи,он свалил в Самару,фамилио Майский...такая подача текста на базаре очень мне кажется позитивно влияет на многих Old шоперов, так сказать вызывает доверие)))

#13 Томилин Олег

Томилин Олег

• Пользователь
  • PipPipPip
  • 3 111 сообщений
3 518

Отправлено 01 Февраль 2012 - 10:43

Просмотр сообщенияArckmar (31 Январь 2012 - 20:22) писал:

Олег, ты не поверишь!!! В нашем городе есть такой диктор. Переснимает интонации и голос Левитана ну просто ... ну, очень похоже. И так же тянет речь, и смысловые ударения даёт, и тембр, и подача. И этот диктор читает объявления.... (ВНИМАНИЕ, ГОСПОДА!!!!)... на нашем городском рынке "Таганский ряд"

Аркаша, почемуж, охотно верю! Если чел умеет пародировать Левитана - он обязательно куда-нить влезет ИМХО И всяко найдётся хохмач (типа рулилы рынка) который "выпендрится наличием Левитана" :)/>
А результат сей хохмы - ты прочувствовал на себе.

Ромыч, на "олдшоперов" позитивно влияет цена на продукты - а вот голос Левитана, им несёт тревожные ассоциации ИМХО

#14 Roman Osipov

Roman Osipov

Диктор + ИП. Онлайн с 9 до 17 по ʞɔW

• Модератор
  • 3 403 сообщений
6 059

Отправлено 01 Февраль 2012 - 23:44

Просмотр сообщенияТомилин Олег (01 Февраль 2012 - 10:43) писал:

Аркаша, почемуж, охотно верю! Если чел умеет пародировать Левитана - он обязательно куда-нить влезет ИМХО И всяко найдётся хохмач (типа рулилы рынка) который "выпендрится наличием Левитана" :)/>
А результат сей хохмы - ты прочувствовал на себе.

Ромыч, на "олдшоперов" позитивно влияет цена на продукты - а вот голос Левитана, им несёт тревожные ассоциации ИМХО

Да нету там никакой нах тревожности в словах, ну да похож,но не нагнетает и почему вообще должно нести тревожные ассоциации, Левитан только с войной ассоциируется?
И ваще от темы отошли))

#15 Томилин Олег

Томилин Олег

• Пользователь
  • PipPipPip
  • 3 111 сообщений
3 518

Отправлено 02 Февраль 2012 - 08:51

Просмотр сообщенияRoman Osipov (01 Февраль 2012 - 23:44) писал:

Да нету там никакой нах тревожности в словах, ну да похож,но не нагнетает и почему вообще должно нести тревожные ассоциации, Левитан только с войной ассоциируется?
И ваще от темы отошли))

Ну нету, так нету :)/> не нагнетает, ну и ништяк :)/> пущай чего хочет, то и несёт :)/>
У меня ассоциация: Левитан - военные сводки.

хау - пох

#16 Влад Купряшин

Влад Купряшин

Слет дикторов в СПБ! 30 сентября 2023г.

• Модератор
  • 5 721 сообщений
7 809

Отправлено 02 Февраль 2012 - 08:58

Вот щас мы будем препарировать)))) Что это было и чего не было и кто может "снять" ноль в ноль!
Голос Великой Страны! И этим все сказано! Не случайно Гитлер объявил его личным врагом.
Тут сработало сочетание уникальных качеств, манеры исполнения, тембр и тп...Персональная матрица.
Это иррационально и не раскладывается на формулы!  А уж как Левитан это делал....дело десятое))))
Можно сказать, что это молитва, можно сказать, что это транс, волна, состояние, управляя которым Юрий Левитан и стал тем, кем стал.
Вот как ведь говорят - поймать волну, настроитья, почувствовать состояние, качнуть эмоцию, состояние, настроение  - это же неслучайно, не с бухты-барахты.И одно дело просто оттарабанить, а другое - быть Оракулом. Иное качество вибрации!

#17 Creaton

Creaton

Пользователь

• Диктор
  • PipPip
  • 44 сообщений
18

Отправлено 04 Февраль 2012 - 02:49

Просмотр сообщенияArckmar (31 Январь 2012 - 13:49) писал:

Все очень просто. Он тексты видел впервые. За несколько минут, а иногда прямо в студии, вскрывался конверт. К тому же школа речевая была театральная "подача на последний ряд", Главные слова выделяются шире и громче (как правило) второстепенные пробегают быстрее и тише. Именно эта техника тренирует диафрагму и развивает артикуляцию. Иначе вас не будет слышно ))). именно эта школа, затавляет вас "ставить" голос, иначе вам не отработать 26 спектаклей в месяц, как актеру 2 категории после окончания училища, не говоря про новогодние халтуры ))) именно это сочетание сильной диафрагмы и поставленного голоса и создает тот плотный звук у диктора, то что называется сейчас драйв. Еще один  приём у Левитана,  чисто чтецкий, это техника забегания глазами на пол строки вперед. Из-за этого была протяжность, при чтении знаков препинания. В этой технике можно предать основной смысл, без нюансов. А в текстах Левитана их и не было, это же не литература, а фронтовые сводки. А вот взошла его звезда благодаря Сталину. Тот его услышал и скажем так - отобрал для чтения важных правительственных сообщений. Отец народов умел распознавать таланты у людей. )))

#18 Влад Купряшин

Влад Купряшин

Слет дикторов в СПБ! 30 сентября 2023г.

• Модератор
  • 5 721 сообщений
7 809

Отправлено 04 Февраль 2012 - 10:10

Ну он и до сводок был уже в фаворе,  Вождь народов услышал его в 34-м.   Так что эта манера была отработана задолго до сообщений Совинформбюро.

#19 Томилин Олег

Томилин Олег

• Пользователь
  • PipPipPip
  • 3 111 сообщений
3 518

Отправлено 04 Февраль 2012 - 14:20

Просмотр сообщенияВлад (04 Февраль 2012 - 10:10) писал:

Ну он и до сводок был уже в фаворе,  Вождь народов услышал его в 34-м.   Так что эта манера была отработана задолго до сообщений Совинформбюро.

чисто "людская возня" - каждый из них сейчас, точно бы не сказал - кто кого куда продвинул :D/>
ВОЙНА - "двигатель" с диким турбонаддувом ИМХО

#20 Creaton

Creaton

Пользователь

• Диктор
  • PipPip
  • 44 сообщений
18

Отправлено 07 Февраль 2012 - 00:28

Просмотр сообщенияВлад (04 Февраль 2012 - 10:10) писал:

А кстати, интересно послушать до военные записи. Никогда не слышал, но уверен, что не так протяжно, не так медленно если хотите по темпу. Есть у кого нить? поделитесь если есть...

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных