Тут мне пришлось перелопатить тонну, уйму материала в интернете, на разных форумах, русских и зарубежных. Где то был сплошной мусор, где то крохи полезной информации. Одни говорят одно, другие другое. Единого мнения не было и нет. Я научился чистить шумы, делать эквализацию, более подробно ознакомился с компрессией, но остались вещи которые все таки вызывают у меня вопросы. И тут мы подходим к тому, зачем я собственно и создал эту тему.
Ниже я прикреплю 2 скриншота и попытаюсь максимально точно изложить суть проблемы
1. Голос записанный на Shure PG27USB (Обработка Noise Reduction из Adobe Audition и RVox как компрессор)
2. Голос записанный на Rode NT1000 и Focusrite Saffire 2i2 (Обработка DeNoiser из RX и опять же RVox)
Как видно из вышепредставленных скриншотов, основной мой вопрос заключается в том "Как бороться с такими вот пиками после компрессии?". Я мог бы задушить весь голос и его динамику, сделав абсолютный кирпич из дорожки, колбасу, с помощью RVox к примеру, но я не приверженец таких методов, а потому стараюсь не делать ну очень уж сильную компрессию. Но и с такими пиками мне тоже не хочется мириться, ибо на острый и придирчивый слух, езда по горкам, волнам звука будет слышна.
Пытался искать разнообразную информацию в интернете, но постоянно натыкался на совершенно не то, что мне нужно. Кто то советовал L2 Ultramaximaizer (он же L2 Limiter насколько я понял) или плагин такого же рода из Izotope Ozone. Но они не убирают пики, а делают дорожку в разы громче и искажают звук как Wave Hummer. Зачем мне еще один Лимитер, если в RVox-е он отчасти уже присутствует. У меня есть определенная задача, причесать дорожку, но не убить звук, не задушить его. Срезать слишком выпирающие пики, без внесения каких либо изменения в основу.
И еще хотелось бы узнать, какие должны быть стандарты по RMS громкости звука и к какой грани в -db вообще подгонять голос? Одни утверждают что громкость общая (по пикам я так понял) должна быть около -0,3 db, вторые утверждают что -3db, а третьи упирают на -6db. Сам же RMS (так сказать среднестатистическая середина, костяк звука) должен быть в пределах -10db, -8db. Запутали меня совсем эти разнообразные мнения и я уже толком не понимаю где истина. А про нормализацию до 0 db и вовсе не говорю, которую чуть ли не на каждом форуме упоминают и говорят, что она не вносит искажения, а так и надо. Сам я громкость звука, гейном на компрессорах поднимаю.
Надеюсь вас не смутил этот громоздкий текст в котором я попытался изложить суть своих вопросов. Возможно мне никто и не ответит, как это было зачастую на разнообразных форумах по звуку, но я все же буду верить в лучшее. Благодарю за ваше внимание и понимание.
Сообщение отредактировал Cloud: 21 Сентябрь 2015 - 11:54