Обработка записи голоса для аудиокниги
Отправлено 18 Июнь 2016 - 13:11
Записал свой голос и теперь не знаю как лучше обработать эту запись, чтоб комфортно было слушать как аудиокнигу.
У меня на вооружении аудишен и форж, а также полный пакет плагинов от Waves, есть и плагин FabFilter Pro-Q 2, и от сюда вопрос - Что можно сделать с записью, как ее сделать комфортной для прослушивания имея на вооружении вышеназванное программное обеспечение?
пс
Сам я не слышу качества записи и обработку, не умею работать со звуком, но разбираюсь в программах и плагинах, так что куда нажимать - знаю))). Посоветуйте как лучше обработать вот такую запись?
https://yadi.sk/d/RuSYzoYWsbQSz
Отправлено 18 Июнь 2016 - 19:10
пресеты Start Me Up Dry, Rock Man Dry и подкрутите их.
- стандартный в Аудишине мультибанд компрессор - пресеты Pop Master и Internet Delivery и подкрутите их
- экспериментируйте со всем набором, который у вас есть, во многих есть готовые пресеты vocal или voice
Успехов!
Сообщение отредактировал Цыбульский Константин: 18 Июнь 2016 - 19:14
Отправлено 18 Июнь 2016 - 23:15
спасибо, но я писал что не слышу, не могу на слух определить хорошо ли или плохо звучит - нет опыта. Надеялся что кто-то из мастеров сделает скриншот расположения кнопок-ползунков - в каком положении лучшее звучание, а там мне легче будет определить качество.
Отправлено 19 Июнь 2016 - 09:15
Отправлено 20 Июнь 2016 - 01:26
Держите - это цепочка 1) Записали нормализовали до -1,00 db и удалили шум. И дальше по цепочке.
https://yadi.sk/d/D8YiOuiTsdLkr - цепочка
Обработанная ваша начитка. - https://yadi.sk/d/tD6TSimtsdLBf
Зачем прятать велосипед - если он есть у всех.
Отправлено 20 Июнь 2016 - 07:19
Валерий Медведев (20 Июнь 2016 - 01:26) писал:
Отправлено 20 Июнь 2016 - 09:52
Евгений вообще ни чего не делайте))))
просто по убирайте клики слюни )))) а то вам щас рекламщики радийщики насоветуют)) как кирпичей делать!
Ну может как Костя сказал чуток компрессии на вкус... совсем чуток!
Отправлено 20 Июнь 2016 - 09:54
Евгений О. (18 Июнь 2016 - 13:11) писал:
это противоречивое заявление, кмк :)/>
Качество вашего звука вполне, только наверно великовато шипение-фон - я бы его обязательно убрал.
Далее, надо вырезать "щелчки языка" и на вдохах клики кое где.
Каких то больших амплитудных перепадов в вашей начитке нет - посему, я бы просто нормализовал звук до 0дб по пикам (Normalize - [Sys] Maximize peak value) ; а если, допустим в процесе читки появится отдельный всплеск (типа щелчок языком), то убрать его лимитером до среднемаксимальных пиков.
И боле ничего бы не делал.
Для аудиокниги было бы в самый раз - прозрачное повествование с естественной амплитудой.
Сообщение отредактировал Томилин Олег: 20 Июнь 2016 - 09:57
Отправлено 20 Июнь 2016 - 09:55
Евгений О. (18 Июнь 2016 - 13:11) писал:
Записал свой голос и теперь не знаю как лучше обработать эту запись, чтоб комфортно было слушать как аудиокнигу.
У меня на вооружении аудишен и форж, а также полный пакет плагинов от Waves, есть и плагин FabFilter Pro-Q 2, и от сюда вопрос - Что можно сделать с записью, как ее сделать комфортной для прослушивания имея на вооружении вышеназванное программное обеспечение?
пс
Сам я не слышу качества записи и обработку, не умею работать со звуком, но разбираюсь в программах и плагинах, так что куда нажимать - знаю))). Посоветуйте как лучше обработать вот такую запись?
https://yadi.sk/d/RuSYzoYWsbQSz
Динамически запись обрабатывать не требуется вообще, для аудиокниги у вас все хорошо. Немного отвлекает шлейф, но его полностью и безболезненно убрать вряд ли получится.
Шипит скорее всего микрофон, вы ведь наверняка пишетесь в USB?
Вообще скажу вам, я слышал гораздо...ГОРАЗДО более плачевное качество в аудиокнигах, так что если у вас нет возможности исключить это шипение в процессе записи (не применяя обработок), то стоит сосредоточиться на материале книги, т.к. для слушателя качество вторично относительно исполнительского мастерства.
Отправлено 20 Июнь 2016 - 10:01
Шумодавом его убить и всех делов, даже с микрофоном разбираться не надо ИМХО
Изотоп RX справится с этим шипением легко ИМХО
А что такое "шлейф"?
Отправлено 20 Июнь 2016 - 10:12
Да, у меня USB микрофон INFRASONIC UFO SHARP, значит Вы считаете что обрабатывать не надо запись?
Отправлено 20 Июнь 2016 - 10:21
https://yadi.sk/d/1hljlef9sdfwx
в форже сделал такие шаги
немного убрал шум
1. обработка - нормализовать - присет Максиминизировать пиковое значение (все оставить по умолчанию)
2. эффекты - динамический процессор - графический - выбрать (мягкий лимитер)
(слюни уберу после, сейчас главное научиться обрабатывать всю запись)
Сообщение отредактировал Евгений О.: 20 Июнь 2016 - 10:23
Отправлено 20 Июнь 2016 - 10:41
Томилин Олег (20 Июнь 2016 - 10:01) писал:
Шумодавом его убить и всех делов, даже с микрофоном разбираться не надо ИМХО
Изотоп RX справится с этим шипением легко ИМХО
А что такое "шлейф"?
Евгений О. (20 Июнь 2016 - 10:12) писал:
ДИНАМИЧЕСКИ я бы не стал такую запись обрабатывать - только разобраться с шумом.
Книги ни когда не компрессируют сильно. Послушайте примеры хороших аудиокниг, там всегда сохранена живая динамика голоса, вмешательства минимальны.
Отправлено 20 Июнь 2016 - 11:36
вот пример адаптивного шумоподавления
вот чувак рассказывает, как чистить шум как раз для аудиокниг
Отправлено 20 Июнь 2016 - 12:12
а разве комфортно слушать в паузах фон по нулям вообще, должен же присутствовать фон какой-то?
Сообщение отредактировал Евгений О.: 20 Июнь 2016 - 12:43
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных