Это милое слово ИНТОНАЦИЯ!
Отправлено 20 Январь 2017 - 10:06
я продолжу свои мыслеизлияния)))) Вот берем текст... смотрим ( обязательно с умным лицом) и расставляем интонационные метки... Блин но как же правильно понять какое слово произнести с повышением тона какое с понижением.. какое ровно а какое нет?... Я конечно понимаю что нужно понять про ЧТО читается и это выделять!!! ( По Станиславскому , так вообще нужно прожить жизнь этой рекламируемой колбасы - стать ею!!! -шутка юмора) Однако есть мне над чем задуматься и жду ваших рекомендаций- мои добрые и мудрые учителя!! спасибо
Отправлено 20 Январь 2017 - 11:06
Отправлено 20 Январь 2017 - 11:44
Если мы не рекламируем какой-то определённый товар, который полюбому надо выделить акцентом (а ещё акцент на размере скидки, а ещё на адресе, а ещё на названии магазина - короче, рекламный бред не в счёт), то интонацией окрашиваются слова так, чтобы было понятно КАКИЕ предметы мы описываем.
Простые примеры:
"Всё поёшь? ДЕЕЕЛОМ займись!" (с) "Делом" тут весомое занятие, поэтому оно во главу угла.
"Я мзду не беру... Мне за державу обидно". (с) Первая половина впроброс - потому что это , какая-то там "мзда", фантики... А вот "держава" - это для человека всё. Вторая половина на полтона ниже, потому что искреннее - речь ведь о личном, чувствах, об обиде.
На самом деле, носитель языка и сам должен чувствовать на ходу.
В трудных случаях, стоит вдуматься в контекст. В сочетании "Великие Луки" - это просто название, а вот в "по настоящему великие художники" , начиная с "великие", уже интонационно надо бы возвеличить творцов) Где-то нужно отобразить противопоставление - (как в примере с "поёшь" - "делом") - что-то мы отображаем легко, а что-то утяжеляем, весомо произносим.
Ну, в общем. Сумбурно так всё не расскажешь.
Я вот вчера случайно наткнулся на очередной сумасшедший документальный фильмец о теории конспирации с Рен-ТВ, вот там дикторы - отличный пример драматургии)) Тут тебе глобальный звездец обрисуют голосом, тут тайну, тут подвох, тут подозрительность) Можно смотреть , анализировать и разбирать, делать выводы и пытаться повторить, повертев на языке интонационные переходы.
Отправлено 20 Январь 2017 - 12:04
Отправлено 20 Январь 2017 - 12:21
Отправлено 20 Январь 2017 - 12:51
Отправлено 20 Январь 2017 - 13:11
Джес (20 Январь 2017 - 11:44) писал:
Если мы не рекламируем какой-то определённый товар, который полюбому надо выделить акцентом (а ещё акцент на размере скидки, а ещё на адресе, а ещё на названии магазина - короче, рекламный бред не в счёт), то интонацией окрашиваются слова так, чтобы было понятно КАКИЕ предметы мы описываем.
Простые примеры:
"Всё поёшь? ДЕЕЕЛОМ займись!" (с) "Делом" тут весомое занятие, поэтому оно во главу угла.
"Я мзду не беру... Мне за державу обидно". (с) Первая половина впроброс - потому что это , какая-то там "мзда", фантики... А вот "держава" - это для человека всё. Вторая половина на полтона ниже, потому что искреннее - речь ведь о личном, чувствах, об обиде.
На самом деле, носитель языка и сам должен чувствовать на ходу.
В трудных случаях, стоит вдуматься в контекст. В сочетании "Великие Луки" - это просто название, а вот в "по настоящему великие художники" , начиная с "великие", уже интонационно надо бы возвеличить творцов) Где-то нужно отобразить противопоставление - (как в примере с "поёшь" - "делом") - что-то мы отображаем легко, а что-то утяжеляем, весомо произносим.
Ну, в общем. Сумбурно так всё не расскажешь.
Я вот вчера случайно наткнулся на очередной сумасшедший документальный фильмец о теории конспирации с Рен-ТВ, вот там дикторы - отличный пример драматургии)) Тут тебе глобальный звездец обрисуют голосом, тут тайну, тут подвох, тут подозрительность) Можно смотреть , анализировать и разбирать, делать выводы и пытаться повторить, повертев на языке интонационные переходы.
Это акценты и логика, а не интонация. И вообще, интонацию отдельно от остального нет смысла изучать. Есть тут специальный раздел с литературой, там очень много изданий, заслуживающих внимания, целая полка книг. В этом же дикторском форуме, где вы запостились.
Литература
Отправлено 20 Январь 2017 - 13:19
Отправлено 20 Январь 2017 - 16:20
Влад (20 Январь 2017 - 13:11) писал:
Литература
Но вообще, да, мы тут обсуждаем совсем начальную матчасть, лучше читать литературу.
ALEX77 (20 Январь 2017 - 12:04) писал:
Отправлено 20 Январь 2017 - 16:36
Отправлено 22 Январь 2017 - 15:59
http://dropmefiles.com/znxyO
Слышу как дикция страдает пока..но... я занимаюсь, ребят, усердно занимаюсь наддикцией.. раньше ваащщее сюсюскал)))
Отправлено 26 Январь 2017 - 04:56
В последней демке лично у меня Ваши интонации и подача в целом особых претензий не вызвали.
Да, есть проблемы с сибилянтами, которые надо решать.
Ну и в целом голос не на дыхании. Говорите "под себя". Над этим тоже нужно поработать. Когда начнете нормально использовать дыхание и резонаторы, Ваш тембр еще больше раскроется!
Успехов Вам!
Отправлено 26 Январь 2017 - 05:56
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных