Отправлено 31 Май 2017 - 13:34
Алексей, приветствую!
На истину в последней инстанции не претендую, ибо не считаю себя профессиональным звукорежем, но выскажу несколько основополагающих моментов, с которыми, думаю, коллеги согласятся.
Наверняка, для Вас не секрет, что требования к постобработке будут серьезно отличаться в зависимости от поставленных задач. Например, обработка в рекламном ролике и в аудио книге – это две большие разницы. Соответственно, объективно судить о том, хорошо Вы обработали голос или нет можно только поняв какая сверхзадача перед Вами стояла.
Если уж мы разбираем Ваш конкретный пример, то как я понимаю, он все-таки ближе к аудио книге, чем к рекламе. И тогда здесь своя специфика.
Во-первых. Как гласит крылатая звукорежиссерская фраза, «лучший способ для звукорежиссера не испортить запись – оставить всё как есть». :)/>
Вмешательство в голос должно быть минимально достаточным. Эквалайзер, чтобы чуть скорректировать работу Вашего микрофона с Вашим тембром и немного компрессоралимитера, чтобы выровнять звучание и придать «сочности». ВСЁ! Для чистого голоса без музыкальной подкладки этого более чем достаточно!
В Вашем случае, поскольку имеются проблемы с помещением, возможно еще придется добавить гейт и поиграть с его настройками. Но это уже «деструктивная хирургия», поэтому лучше сразу решайте вопрос с заглушением комнаты, иначе потом будете мучиться с чисткой и все равно до конца не вычистите.
Во-вторых, чтобы сделать такую постобработку правильно, нужен адекватный контроль. Мониторы или хотя бы хорошие наушники. А также, четкое понимание особенностей Вашего микрофона, тембра голоса и условий записи.
Если эти пункты учтены, переходим к разбору Ваших ошибок.
У Вас низкий голос. Конечно же, Вам хочется подчеркнуть этот «бархат» своего тембра и Вы радостно вешаете «Макс Бас», не учитывая при этом, что тем самым просто убиваете ясность и четкость произношения. Лишаете свой голос воздушности и делаете бубнящим. На фоне проблем с дикцией это еще больше усугубляет неприглядность общей картины. Более того, при последующей компрессии этот низ вырастет еще больше.
Поверьте, «мяса» в голосе у Вас и так достаточно! Подчеркните верхнюю серединку, добавьте яркости!
Следует также обратить внимание на один технический момент. NT-1 очень нейтрально передает верхнюю часть частотного диапазона. Мне порой даже кажется что она у него несколько завалена. И из-за этого низкие голоса могут звучать через него мутновато. Это тоже нужно учитывать при постобработке.
Что же касается конкретных «рецептов», попробуйте для начала просто обрезать эквалайзером низы от 80 герц и чуть добавить верхней серединки в районе 1-1,5 килогерц. После чего прогнать это через банальный Форжовский Wave Hammer. Но без фанатизма, сильно не пережимайте. И увидите, что даже после таких несложных манипуляций результат будет гораздо лучше, чем то, что у Вас получилось! :)/>
И еще, всегда берите за ориентир какую-нибудь хорошую запись. Найдите в интернете «сухарик» с похожим тембром и пробуйте подогнать свой звук под него.