0
Сообщений в теме: 8
Отправлено 05 Сентябрь 2017 - 19:28
Уважаемые коллеги, здравствуйте!
Я композитор, пишу музыку на заказ для всех желающих) Сегодня поступил вопрос от потенциального клиента, который спрашивает, сколько будет стоить "неисключительная музыкальная лицензия на 5 лет за 1 трек" Подробности, какой трек и т. д. не указаны. Раньше я делал музыку исключительно по конкретному заказу с дальнейшей передачей исключительных прав, поэтому пришлось взять тайм-аут с целью срочно выяснить, какая в данном случае может быть оптимальная цена, и от чего она зависит. Какие будут мнения, предложения? Заранее благодарен.
Я композитор, пишу музыку на заказ для всех желающих) Сегодня поступил вопрос от потенциального клиента, который спрашивает, сколько будет стоить "неисключительная музыкальная лицензия на 5 лет за 1 трек" Подробности, какой трек и т. д. не указаны. Раньше я делал музыку исключительно по конкретному заказу с дальнейшей передачей исключительных прав, поэтому пришлось взять тайм-аут с целью срочно выяснить, какая в данном случае может быть оптимальная цена, и от чего она зависит. Какие будут мнения, предложения? Заранее благодарен.
Отправлено 06 Сентябрь 2017 - 08:50
Все зависит от варианта использования. Неисключительная лицензия очень вариативна.
Например, если это будет некоммерческий сюжет в интернете, это одна цена. Если это будет радио или видео ролик - цена больше. Еще зависит от трансляционного охвата. Одно дело если вещание в одном городе, другое по все стране или даже всему миру.
А еще бывает такая лицензия, по которой в течении 5 лет покупатель, может использовать трек безограничений на множество разных проектов, соответственно , это тоже нужно учитывать.
Например, если это будет некоммерческий сюжет в интернете, это одна цена. Если это будет радио или видео ролик - цена больше. Еще зависит от трансляционного охвата. Одно дело если вещание в одном городе, другое по все стране или даже всему миру.
А еще бывает такая лицензия, по которой в течении 5 лет покупатель, может использовать трек безограничений на множество разных проектов, соответственно , это тоже нужно учитывать.
Отправлено 06 Сентябрь 2017 - 09:33
Спасибо, Александр! Пока что я здесь написал всё, что знал, сегодня будем разговаривать, обязательно учту Вашу информацию.
Отправлено 06 Сентябрь 2017 - 10:32
melodicpictures (06 Сентябрь 2017 - 09:33) писал:
Спасибо, Александр! Пока что я здесь написал всё, что знал, сегодня будем разговаривать, обязательно учту Вашу информацию.
Отправлено 06 Сентябрь 2017 - 10:58
В таких вопросах даже вилку цен трудно обозначить. Разброс от за бесплатно и до бесконечности. Зависит только от вашей планки и возможностей заказчика.
Отправлено 06 Сентябрь 2017 - 12:00
Вадик, лицензия же неисключительная. Тут как бы попроще.
Отправлено 06 Сентябрь 2017 - 12:15
Саня, так ключевое тут "на заказ". А это не готовые музыкальные библиотеки, а некий эксклюзив. Формат лицензии играет свою роль, но не столь определяющую. Так что цена может плавать как угодно )
Отправлено 06 Сентябрь 2017 - 12:18
ДА. я почему то подумал что речь о готовом треке
Отправлено 06 Сентябрь 2017 - 12:45
Тема огромная. Но есть помимо эксклюзивности ещё основных "3 кита": каналы (способы) использования, территория охвата аудитории, сроки использования.
Специально написанная музыка наверняка также может быть продана в использование не эксклюзивно, подразумевая право продавать её в дальнейшем другим клиентам (на сток например). Полагаю в таком случае можно предоставить скидку первому клиенту. Удачи!
Саша, вот такие вещи - прямая основа для демпинга и сжатия денежной массы на рынке. Важное уточнение: имею ввиду ситуацию, когда продакшн делает кучу проектов с одной музыкой для разных клиентов и брендов.Музыка, по моему убеждению, не должна приравниваться к звуковым эффектам.
Тема интересная и огромная.
Специально написанная музыка наверняка также может быть продана в использование не эксклюзивно, подразумевая право продавать её в дальнейшем другим клиентам (на сток например). Полагаю в таком случае можно предоставить скидку первому клиенту. Удачи!
Карабанов Александр (06 Сентябрь 2017 - 08:50) писал:
Тема интересная и огромная.
Сообщение отредактировал Алдияр: 06 Сентябрь 2017 - 13:20
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных