Так много хочется сказать по теме, но частично связан договорами, а в остальном - этикой.
Сформулирую так: хотите, как голос, зарабатывать на озвучивании аудиокниг - обращайтесь в издательства.
Или в студии, с которыми работает издательство в случае, если оно принципиально не сотрудничает с исполнителями напрямую.
Начался какой-то нездоровый ажиотаж вокруг перепродажи чтецов для издателей: уже легендарный Степан; вот это объявление в стартовом посте; в Екатеринбурге активизировалась студия по записи книг (2 года назад они набирали чтецов по цене
1000 рублей за день работы у микрофона; сейчас - не знаю, каковы условия), плюс ещё предложения по мелочи.
Рынок аудиокниг в России сейчас таков, что заработать
студии на перепродаже (будем называть вещи своими именами) практически нереально. Потому что тут 3 варианта:
1. либо ты почти не зарабатываешь, но интересно платишь чтецам;
2. либо заметно обделяешь чтецов, но в этом случае издательство-заказчик получает за ощутимую приемлемую цену продукт, записанный в реальности за копейки.
3. находишь компромисс, но работаешь на объёмах, очень больших объёмах, и света белого не видишь.
Считал не раз всю эту экономику, нет у меня иных вариантов. Просто нет.
Я не могу, к сожалению, назвать цифры (см. первое предложение), но поверьте - "стричь" студиям тут пока нечего.
Это всё касается работы в регионах на удалёнке. Как оно в Москве - знаю очень поверхностно.
zavalen (22 Декабрь 2017 - 20:42) писал:
Конечно, вопрос в авторских правах. По-хорошему же стоит договариваться с автором/переводчиком-издателем. И кому тогда продавать? Издателю или напрямую через какие-то сайты? Этот момент вообще не понимаю, где искать покупателей аудиокниг, куда можно было бы выложить свою прочитку?
Самостоятельно решая правовые вопросы, вы обретёте великий ворох проблем. Оно вам надо?
А если выложите "свою прочитку" просто так, автоматически станете пиратом.
И в заключение полностью поддержу Влада: не соглашайтесь на барыжные расценки из подобных объявлений - это бессовестная эксплуатация.
Больше сказать нечего. В дискуссии на тему "это же рынок" вступать не буду.
Сообщение отредактировал Павел Константиновский: 23 Декабрь 2017 - 16:56