Всех приветствую! На днях заинтересовался разного рода софтом для "улучшения" звука наушников. Нашел экземпляр отечественного производителя. Название напишу по запросу, если не запрещено.
Так вот, хотел бы узнать мнение профессионалов о подобном. Функционал программы даёт, как стандартную коррекцию ачх, так и виртуальную имитацию различных комнат, мониторов, смешение каналов (дабы звук в одной стороне микса также давал реалистичный отзвук противоположное ухо) и прочие приколюхи.
Из спорных нюансов заметил, что изменение АЧХ приводит к появлению клипинга в пиках выходного сигнала. Особенно это заметно в громких треках подогнанных плотно под 0. Без софта они звучат приемлемо - с софтом улетают вверх (причём неравномерно). Из-за чего нужно понижать выходную громкость в программе под максимальный пик. А общая громкость при этом значительно снижается, приходится наваливать больше усиления в преамп наушников. Показательные скриншоты, записанные через loopback звуковухи прилагаю - https://drive.google...nNU?usp=sharing
Этот момент меня сильно смутил и появился вопрос об общей целесообразности использования подобного софта.
P.S. также добавлю, что сама коррекция АЧХ мне понравилась. Хотел бы такую на постоянку. А вот имитации комнат я вообще не понимаю т.к. не свожу музыку.
Наушники Sennheiser HD660s
P.S.S. на скрине звука из под программы явного клиппинга нет т.к. включен лимитер. Зато на скрине с пониженной громкостью видно, какие там шишки сверху повылезали


Коррекция АЧХ наушников
Автор boozoter, 27 янв 2022 15:26
Сообщений в теме: 6
#1
Отправлено 27 Январь 2022 - 15:26
#2
Отправлено 29 Январь 2022 - 01:01
Очень много слышал о подобной коррекции в профильных группах, но такое вижу впервые, поскольку были только положительные рекомендации.
#3
Отправлено 29 Январь 2022 - 10:06
Влад (29 Январь 2022 - 01:01) писал:
Очень много слышал о подобной коррекции в профильных группах, но такое вижу впервые, поскольку были только положительные рекомендации.
Возникает проблема т.к. на практике это не коррекция АЧХ наушников, а эквализация готового сигнала, что компьютер на них выдаёт. И побочки тут такие же, как если попытаться эквалайзером обдать отмастеренный трек.
Но коллеги видимо не парятся особо над этим. В обзорах видел молча ставят output на -10db, а далее наверное преампом накручивают усиление, дабы слышать что-то. Но я все же заинтересовался подводными камнями нужды юзать больше усиления на изначально сниженном сигнале
#4
Отправлено 29 Январь 2022 - 23:21
Регулярно пользуюсь программой от отечественного производителя, которую вы скорее всего и имеете ввиду, работаю через Sennheiser HD650. Лично я результатом очень доволен. По началу было весьма не привычно, но сейчас уже привык. Для прослушивания музыки я бы не рекомендовал, но для сведения очень хороший инструмент, который действительно работает. Но это не в коем случае не исключает работу на мониторах, это скорее как дополнительный контроль особенно если комната не идеальна.
#5
Отправлено 30 Январь 2022 - 14:50
Вы про dsoniq?
#6
Отправлено 30 Январь 2022 - 18:07
Юрий Юсим (30 Январь 2022 - 14:50) писал:
Вы про dsoniq?
Да
Юрий Бондаренко (29 Январь 2022 - 23:21) писал:
Регулярно пользуюсь программой от отечественного производителя, которую вы скорее всего и имеете ввиду, работаю через Sennheiser HD650. Лично я результатом очень доволен.
Тоже слышал много положительного и решил попробовать. Получается вы также снижаете Output и увеличиваете усиление на преампе?
#7
Отправлено 30 Январь 2022 - 18:28
Нет не снижаю, у него есть кнопка Limiter. но во время сведения у меня пики до 0 не доходят. Пользуюсь программой только для сведения музыки, для радиороликов это лишнее.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных