Меня зовут Артём Синельников, мне 46, моя основная профессия последних почти 20 лет - изготовление инструментов струнно-смычкового семейства, в основном скрипок, но иногда и альтов и виолончелей. Кроме этого, я профессионально владею навыками настройщика фортепиано и даже преподавал эту специальность в двух музыкальных ВУЗах.
Помимо этого я свободно владею английским, неплохо французским и еще несколькими славянскими языками в разной степени. В своей карьере скрипичного мастера я столкнулся с необходимостью звукозаписи своих инструментов, в основном чтобы иметь демо материал и архив своей деятельности и роста как мастера. Поэтому я хорошо знаком с практической стороной звукозаписи, у меня есть оборудование довольно неплохого класса, небольшая коллекция микрофонов и т.д.
Один из побочных эффектов профессионального музыкального слуха, что является необходимым в моей основной профессии - это способность к качественной и быстрой имитации произношения любого иностранного языка. Я предлагаю вашему вниманию несколько отрывков моих начиток на английском и французском языках. В случае с английскими текстами, источники брались из телепередач эпохи черно-белого телевидения, когда требования к стандартам диктора и вообще культура ведения передач была, в моем понимании, значительно выше сегодняшней. Если брать британское ТВ, то все ведущие того времени были весьма образованными людьми, получившими образование в лучших учебных заведениях. На французском я прочитал пару басен Лафонтена, на основе которых Крылов потом создал русский вариант "Ворона и лисица" и "Стрекоза и муравей".
Интерес к дикторским практикам у меня возник, во многом после того как я слушаю озвучки русскоязычных дикторов на английском и прочих иностранных языках. Я слышал за всю жизнь лишь пару дикторов, у которых, по моему мнению, это получалось неплохо. Большинство же, на мой слух, весьма далеки от звучания настоящей речи. Поэтому я решил попробовать, насколько я смогу справиться с задачей сам.
Если окажется, что мои способности будут достаточно хороши для подобных задач, буду рассматривать возможность заниматься профессионально.
Последние три файла (ввиду моей страсти побаловаться со звуком "под ретро") сделаны на магнитофон Астра 205, лампово-транзисторный аппарат 1975 года, с последующей оцифровкой на steinberg UR44.
Использовался динамический микрофон fifine, который с известным на этом форуме прибором Long Voice Master дает вполне неплохой результат.
Спасибо за внимание, буду благодарен вашей оценке.
P.S. По какой-то причине не могу загрузить два последних файла, постараюсь в следующем посте.
upd
французские файлы здесь
https://disk.yandex..../KI3_xNID8X33xg
https://disk.yandex..../WQt9XBht3DaCjQ
Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал Артём Синельников: 09 Октябрь 2024 - 11:33