Перейти к содержимому

Бывают ли на самом деле универсальные дикторы?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 35

#1 Любимцева

Любимцева

Местный житель

• Администратор
  • 909 сообщений
858

Отправлено 10 Ноябрь 2009 - 11:30

Многие пишут в резюме "универсальный голос", а мне кажется, у диктора как и у любого актера должно быть свое амплуа :(/>
Наверняка и у каждого есть определенный стиль подачи, который удается лучше всего! И наоборот - какие то тексты удаются плохо.

#2 Ляпунов Алексей

Ляпунов Алексей

Всё будет запишись!

• Модератор
  • 1 986 сообщений
4 712

Отправлено 10 Ноябрь 2009 - 12:04

Оль, сложно оценить себя объективно - мне, к слову, кажется, что могу в нескольких стилях читать. А тебе со стороны слышнее, но ты деликатно молчишь.

#3 Roman Konyukhov

Roman Konyukhov

Продвинутый пользователь

• Модератор
  • 754 сообщений
1 016

Отправлено 10 Ноябрь 2009 - 12:07

Конечно бывают))
Другое дело, что есть такие, кто присваивает себе такое "звание", мягко говоря не заслуженно)

#4 Любимцева

Любимцева

Местный житель

• Администратор
  • 909 сообщений
858

Отправлено 10 Ноябрь 2009 - 12:22

Цитата

Оль, сложно оценить себя объективно - мне, к слову, кажется, что могу в нескольких стилях читать. А тебе со стороны слышнее, но ты деликатно молчишь.

Я считаю, что универсальных дикторов не бывает вообще, но есть дикторы многоплановые, и ты в их числе :)/>

Цитата

Какое у меня амплуа?

Сразу вспомнила серию заказов от танцевальной студии, которые просили "снова записать тот глубокий тантрический голос" ;)/> Да, начитки в стиле "герой-любовник" у тебя получаются отлично, впрочем как и персонажи: бегимотик, Карлсон и даже Брежнев :)/>

#5 Vern@t@

Vern@t@

Продвинутый пользователь

• Диктор
  • PipPipPip
  • 280 сообщений
712

Отправлено 10 Ноябрь 2009 - 14:43

Цитата

Многие пишут в резюме "универсальный голос", а мне кажется, у диктора как и у любого актера должно быть свое амплуа :(/>
Наверняка и у каждого есть определенный стиль подачи, который удается лучше всего! И наоборот - какие то тексты удаются плохо.
Как филолог (а иногда это недостаток, поверьте мне) вкладываю в слово "УНИВЕРСАЛЬНЫЙ" несколько иной смысл. Универсальный - значит может читать ролики, программы, литературные отрывки, презентации, озвучивать фильмы и т. д. То есть работает в разных жанрах. А вот во всех амплуа представать трудно. Это уже скорее не "универсальный", а "гениальный" диктор)))))))))

#6 Влад Купряшин

Влад Купряшин

Слет дикторов в СПБ! 30 сентября 2023г.

• Модератор
  • 5 735 сообщений
7 820

Отправлено 10 Ноябрь 2009 - 15:35

Цитата

Цитата

Многие пишут в резюме "универсальный голос", а мне кажется, у диктора как и у любого актера должно быть свое амплуа :)/>
Как филолог (а иногда это недостаток, поверьте мне) вкладываю в слово "УНИВЕРСАЛЬНЫЙ" несколько иной смысл. Универсальный - значит может читать ролики, программы, литературные отрывки, презентации, озвучивать фильмы и т. д. То есть работает в разных жанрах. А вот во всех амплуа представать трудно. Это уже скорее не "универсальный", а "гениальный" диктор)))))))))
Зачетно! Я считаю и склоняюсь больше к этому варианту. Потому что есть к примеру особая каста (или даже мафия, cosa nostra, la piovra) -- озвучание фильмов, дубляж. Не пробиться! Только по случаю, из массовки. Потому что там все налажено-отлажено и нужны особые навыки. Или театральные постановки - иногда бывают, но очень редко, не то что в стародавние времена. Был свидетелем, как это писалось на радио "Культура". И т. д. Везде свой коленкор -- на радио, кино, ТВ.  Да я и сам на радио перепробовал все, что можно -- от линейки до интервью, от игровых персонажей до информационного ролика. И на телеке тож. Вот дубляж не попер))) Не сложилось))))Универсальность же можно и по-другому трактовать. Есть ребята с прекрасными тембральными данными, но у них интонации тугие, "деревянные". И как ты их не раскачивай, все равно получатся те же я...а, только в профиль. Ну и напоследок история , которая происходит со мной часто. Шлю свои демки. Народ откликается. Посыл таков -- "...нам очень понравились первый и третий голоса! Да и остальные ничего, но первый и третий актер особенно)))) Как с ними связаться?" На что отвечаю -- я рассылаю ТОЛЬКО свои работы, это мое демо!))) И все это моим голосом писано. И такое случалось не раз и не два...

#7 Noname

Noname

Продвинутый пользователь

• Диктор
  • PipPipPip
  • 725 сообщений
1 063

Отправлено 22 Ноябрь 2011 - 16:48

А я могу читать даже голосом прокуренной девочки))) ну, или прокуренным голосом девочки, как хотите))) В одном ролике лайку (как животное, а не персонаж) озвучивал. Да и вообще, скажу честно: бывают универсальные дикторы, только давайте уточним, - они ещё и универсальные актёры аудио-рекламы)))

#8 ♫ Константин Цыбульский ♫

♫ Константин Цыбульский ♫

Вдруг, откуда ни возьмись...

• Пользователь
  • PipPipPip
  • 1 117 сообщений
1 442

Отправлено 22 Ноябрь 2011 - 17:10

Просмотр сообщенияArckmar (22 Ноябрь 2011 - 16:48) писал:

А я могу читать даже голосом прокуренной девочки)))

:lol:/> ... Можно прослушать)))))))) ;)/>

#9 Виктор Сергеевич

Виктор Сергеевич

Звукорежиссер / Диктор

• Диктор
  • PipPipPip
  • 2 030 сообщений
1 200

Отправлено 22 Ноябрь 2011 - 17:12

Цитата

Я считаю, что универсальных дикторов не бывает вообще, но есть дикторы многоплановые, и ты в их числе
А я соглашусь! У каждого своя подача и своя манера. Один универсал видит тот или иной текст так, другой универсал иначе.

Цитата

А я могу читать даже голосом прокуренной девочки
Я думаю это не универсальность, это гибкость, скорее даже возможность пародировать. :)/>

#10 Михал

Михал

Новичок

• Пользователь
  • Pip
  • 12 сообщений
9

Отправлено 25 Ноябрь 2011 - 23:24

Вот кстати хотел бы спросить:
Насколько востребованы люди, способные имитировать различные звуки?
Например муз. инструменты(труба, саксофон, виолончель, перкуссия,...), животных(петухи-куры, ослы, кони, индюки, птицы, кошки-собаки,...), и вообще шумы всякие.
Это ведь способность достаточно уникальная, насколько она применима?

#11 zvuk17

zvuk17

Новичок

• Пользователь
  • Pip
  • 16 сообщений
2

Отправлено 26 Ноябрь 2011 - 06:11

знакомый диктор экономику читает.предвыборные ролики. а вот погода от него как то не воспринимается.

#12 Любимцева

Любимцева

Местный житель

• Администратор
  • 909 сообщений
858

Отправлено 26 Ноябрь 2011 - 07:24

Просмотр сообщенияМихал (25 Ноябрь 2011 - 23:24) писал:

Например муз. инструменты(труба, саксофон, виолончель, перкуссия,...), животных(петухи-куры, ослы, кони, индюки, птицы, кошки-собаки,...), и вообще шумы всякие.
Михаил, постарайтесь вспомнить, как часто вы слышали все перечисленные вами звуки в рекламе, и тогда будет понятно, насколько они востребованы :)/>

#13 Roman Graf

Roman Graf

Sprecher Mann

• Неактивированные
  • PipPipPip
  • 859 сообщений
846

Отправлено 26 Ноябрь 2011 - 07:25

Бывает нужны и такие товарищи но… это редкий случай, не частый! ;)/>

#14 Влад Купряшин

Влад Купряшин

• Модератор
  • 5 735 сообщений
7 820

Отправлено 26 Ноябрь 2011 - 07:27

Ага. Имитатор называется. Применима на эстраде. А также там, где востребован артистический гений такого человека - например в "Полицейской академии"))))))
Цитирую:
Имитатор

Имитатор - артист эстрады, владеющий искусством подражать различным звукам: пению птиц, звучанию музыкальных инструментов, голосам животных и т.п. Способность к имитации достигается тренировкой голосового аппарата в сочетании с применением специально выработанных приемов.

#15 Михал

Михал

Новичок

• Пользователь
  • Pip
  • 12 сообщений
9

Отправлено 26 Ноябрь 2011 - 14:37

Видел рекламные ролики с участием этих ребят, к примеру.
А если у нас не вижу не слышу практически, так это ж не совсем ещё довод.
Я думаю, что в принципе с применением таких дел, можно делать всякие джинглоподобные штуки, озвучки.
Мульт-персонажи наверное. Там же много кур-жаб говорящих)
Мне кажется, что, например, исполненная ртом допустим фирменная мелодия будет какой-то фишкой.
И каким образом, если кому-то всё-таки требуется, узнать и предложить себя?

#16 Томилин Олег

Томилин Олег

у микрофона с 9.00-17.00 (по Мск.вр)

• Пользователь
  • PipPipPip
  • 3 116 сообщений
3 524

Отправлено 26 Ноябрь 2011 - 14:43

способ наверно один: изобразить-показать свои возможности, заодно и предложить, за конкретную сумму ИМХО

я не помню, чтоб кто то из заказчиков попросил изобразить трубу или чтонить подобное человеком, или ещё как то выпендриться.

креатива и так с гулькин нос

возможно вы изобразите чего-нить эксклюзивное, что можно будет пропихивать клиенту - ну шоб было необычно :)/>

#17 Влад Купряшин

Влад Купряшин

• Модератор
  • 5 735 сообщений
7 820

Отправлено 26 Ноябрь 2011 - 15:37

Просмотр сообщенияМихал (26 Ноябрь 2011 - 14:37) писал:

Видел рекламные ролики с участием этих ребят, к примеру.
А если у нас не вижу не слышу практически, так это ж не совсем ещё довод.
Я думаю, что в принципе с применением таких дел, можно делать всякие джинглоподобные штуки, озвучки.
Мульт-персонажи наверное. Там же много кур-жаб говорящих)
Мне кажется, что, например, исполненная ртом допустим фирменная мелодия будет какой-то фишкой.
И каким образом, если кому-то всё-таки требуется, узнать и предложить себя?

Ну вообще-то это битбоксеры(первые) к тому же тут микс, сведенный за кадром, а не сделанный вживую. Живьем (тот что второй), согласитесь, гораздо сложнее, но и эффектнее!
Из отечественных звезд можно сразу назвать Jukebox из Казани, кто очень успешно делает такие выступления именно вживую. А вот насчет того, использовал ли кто их навыки в рекламе...Не припомню. Хотя 7 небо утверждало на сайте, что сотрудничало с ними (ну или как-то по другому они писали у себя на сайте)

#18 Томилин Олег

Томилин Олег

у микрофона с 9.00-17.00 (по Мск.вр)

• Пользователь
  • PipPipPip
  • 3 116 сообщений
3 524

Отправлено 26 Ноябрь 2011 - 15:52

Как мне кажется, речь сейчас идёт о неком "цирковом приёме", т.е. эксклюзивном номере. И о продвижении этого "номера". Скорей всего можно чего-нить изобразить и раскрутить это дело - это ведь будет эксклюзивно, а значит будет иметь ассоциацию с автором. Ну просуществует это при обильном пользовании пару-тройку месяцев, ну хрен с ним - чуть дольше до отрыжки, а потом??? Типа: автотюн-Шер :)/>

#19 Влад Купряшин

Влад Купряшин

• Модератор
  • 5 735 сообщений
7 820

Отправлено 26 Ноябрь 2011 - 17:18

Мы уходим от темы, заявленной в начале разговора)))) Это уже вообще другая тема пошла, которая относится к приемам и рекламным ходам, а также способам коммуникаций. Но в любом случае идея интересная. Правда какое она отношение может иметь к, скажем, магазину, что "у центрального рынка" или базе стройматериалов?

#20 Григорий Леконцев

Григорий Леконцев

Продвинутый пользователь

• Диктор
  • PipPipPip
  • 152 сообщений
84

Отправлено 26 Ноябрь 2011 - 17:19

Талантливо! Здорово! Про "братьев наших меньших": к сожалению,  по радио не видно: то ли это FX из библиотеки, то ли это живой человек изображает животных и т.д. Заказчику будет сложновато объяснить, если только не какой-нибудь спец. проект. Однажды приходилось изобразить движок автомобиля, который рассказывает о своих проблемах: - "Х-Х-ххх-озян не з-з-заботится обо мне, масло не меняет..." Что-то в этом духе. Видео фишка на 90%. С бибтбоксом на радио попрёт. Есть же такие проекты рекламные. Но это не основная масса конечно. Всё зависит от вкуса заказчика.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных