

Правда ли что Windows 7 - убивает звук!
#1
Отправлено 15 Июль 2011 - 15:04
вот аргумент который был приведён не в пользу Виндовс 7 на которой я работаю уже около 2ух лет не замечал подобного!
Может ещё кто то что то отпишет?
вот собственно тема:
#2
Отправлено 15 Июль 2011 - 15:05
Цитата
Я, товарисч Ram сидел долгие годы на Ме. в те давние времена... переход на Хр был не воспринят мой по одной простой причине... моя видяха ГФ5700 в ХР просто повисала в играх... проблема была в том что мать поддерживала АГП х4.. а не х8... узнал я это чутка позже.. ну да не важно.. избавились от того компа... сели на ХР.. привыкалось не так долго как думалось)
Несколько лет назад вышла Vista.. с первых 25 секунд я понял что это УГ я ставить себе не буду....
Еще немного погодя вышла WIN7 все в один голос начали кричать "правильная Vista" правильности в том что ничего не найти, я конечно для себя не увидел...
но красивая что поделать.. блондинкам в самый раз... руками настраивать все равно ничего не надо придет волосатый программер все настроит)
Настало время смены видяхи... взял 6870 Радеон... для меня наиболее оптимальной оказалась.. в игры я не играю.. но комп работает 24\7 как сервак всему что только можно и 4890, стоящий до этого радеон просто поедал запасы Аксесс-Енерго с неимоверной силой в простое 90 ватт и до 270 ватт в нагрузке.. это одна из самых жрущих видях была из одночиповых (кстати в математики чистой производительности оказалась быстрее 6870... как никак ТОПовые видяхи делали на славу всегда, в играх естессно проигрывает 6870 на порядок)... 6870 потребляет 19 ватт в простое... за свет стали платит на 7-9 тыщ в год меньше)
Всё бы хорошо но новая видяха.. требует новых решений... захотел 11 DirectX.. робит он как известно только на Win7.... реинсталл винды.......
кроме того что всё непонятно как и где.. с этим смириться я был готов....
первое что вырубило... проц стал гораздо медленее работать на тех же самых приложениях реальными цыфрами тестов.... ОЗУ сожрано в 2 раза больше... куча непонятных и ненужных процессов вечно запущенных...
со всем этим я был бы готов смириться но.... ТУТ и НАЧИНАЕТСЯ САМОЕ ГЛАВНОЕ...
на моей дорогой звуковухе Creative X-Fi Fatality PRO звук стал такое дикое Г... как будто цветущий сад, летающие бабочки и скачущие девственницы превратились в кладбище и бродячих Зомби.... мертвейший звук... просто ровный лащеный звук.. никаких красок... ужасно унылое Г...
Я об этом слышал в далеком году.. когда только вышла Vista но так и не понимал серьезности до сего момента....
всё дело в том что микшер висты и 7ки обрабатывает все на себе.. и проц который по уровню Пня 4, стоящий в звуковухе в итоге курит бамбук, траву и гашишь в сторонке.. пока виндовый гамно-обработчик пытается вывести звук.. он стал хуже интеграшки на ХР....
Теперь поясняем почему всё это...
Хочу поделиться опытом по теме звука в Windows 7.
На самом деле, всё не так плохо, как сначала кажется, и я вам сейчас это продемонстрирую.
Начну сначала.
О звуковых подсистемах
Windows XP
Тут схема звуковой подсистемы примерно следующая:

В данном случае через интерфейс DirectSound ПО имело прямой доступ к аппаратным ресурсам звуковой карты — микширование, преобразование частоты дискретизации, различные эффекты (включая 3D позиционирование) — в общем, всё, что было необходимо, как для музыки/фильмов, так и для игр.
Конечно, были свои проблемы, в частности с микшером Windows (неточная регулировка громкости, принудительная некачественная передискретизация всего и вся до 48 кГц), но они вполне легко обходились с помощью Kernel Streaming (тот самый поток, идущий мимо kmixer), а иногда даже с помощью хороших драйверов (у Creative например таковые появись только в линейке X-Fi. На аудиокартах Audigy микшер ведет себя не вполне адекватно, но, при желании, справиться с этим не сложно).
Vista, Seven
И вот, жили наши энтузиасты-звукари, горя не знали, но тут подоспела новая ОС от Microsoft, которая конечно же обязана была содержать кардинальные изменения (и не так уж важно, в какую сторону).
Таким образом, в рамках новой концепции абстракции от оборудования, Windows Vista, кроме всего прочего, получила полностью переработанную подсистему ввода/вывода звука. И конечно же, переработали её не самым лучшим образом.
Вот, какой вид она приняла в этот раз:

API — Application Programming Interface
APO — Audio Processing Object
CPT — Cross Process Transport
KST — Kernel Streaming Transport
Теперь поясню. Суть такова: все программы, заточенные под вывод на DirectSound и ничего не знающие о новом интерфейсе, подключаются к WASAPI в общем режиме (WASAPI Shared), далее происходит следующее:
Составляющие WASAPI (используя только ресурсы центрального процессора), выполняют все нужные (и не очень) преобразования:
- Приведение звуковых потоков от разных приложений к одному виду (указанному в настройках Windows) — т.е. к одному количеству каналов, частоте дискретизации, глубине квантования.
- Микширование потоков.
Плюс к этому надо добавить возможность наложения в процессе обработки программных эффектов (алгоритмы которых заложены в драйверах звуковой карты). Например, для звуковых карт Creative X-Fi есть убогая эмуляция эффекта CMSS-3D.
Качество всех этих обработчиков, само собой, не самое высокое.
Далее всё это отправляется через Kernel Transport на звуковую карту.
Теперь давайте попытаемся объективно оценить преимущества и недостатки новой системы:
+ базовые возможности обработки для звуковых карт не умеющих обрабатывать звук «своими силами»
+ поддержка на входе практически любого формата аудио — многоканальное аудио с частотой дискретизации до 192 кГц и глубиной квантования до 32-bit float
+ повышенная стабильность (спорное утверждение, в принципе)
— принудительный ресемплинг сомнительного качества
— микширование каналов без эффектов окружения (или же они очень примитивны)
— сужение динамического диапазона (особенно в режиме 16 бит)
— отсутствие доступа к аппаратному DSP, т.е. потеря всего его функционала, включая эффекты EAX в играх (в т.ч. и на картах, где EAX эмулировался программно — так как в WASAPI такого понятия даже нет нет)
— щелчки, хрипы и прочие последствия связанные с использованием ресурсов ЦП.
Как видно, больше всего не повезло компьютерным меломанам-аудиофилам (надеюсь, никто не обидится) и геймерам.
Люди же, не особо интересующиеся тем, что происходит со звуком на пути к звуковой карте — возможно даже получат определенное улучшение (хотя, опять же, им скорее всего всё равно — лишь бы работало)
А теперь, о том как преодолеть большинство из вышеперечисленных проблем, ибо, к великому несчастью, с выходом так любимой многими Windows 7, Microsoft никакой революции в плане звука нам не устроила.
#3
Отправлено 15 Июль 2011 - 15:06
Цитата
1. Как я писал выше, большинство приложений для вывода звука в Windows 7 (хотят они того, или нет) используют режим WASAPI Shared. Но есть и другой режим — WASAPI Exclusive. Если руководствоваться блок-схемой, то в этом режиме отбрасывается всё, что лежит между Application Programming Interface и Kernel Streaming Transport — грубо говоря, звук идет непосредственно от приложения через интерфейс WASAPI на звуковую карту.
Но надо сделать замечание: так как в этом режиме отключен микшер WASAPI, а к микшеру звуковой карты доступа всё равно нет (ибо нет DirectSound), при использовании приложением эксклюзивного режима, воспроизведение любого другого источника через WASAPI становится невозможным.
Но, так или иначе, мы получаем по-битовый вывод аудио на звуковую карту.
2. Есть и другой способ. Если ваша звуковая карта имеет родной драйвер ASIO — вам крупно повезло. ASIO функционирует совершенно отдельно от WASAPI, так что, при прослушивании музыки системные звуки не будут отключаться — потоки ASIO и WASAPI будут микшироваться самой звуковой картой.
Вывод: если ваш драйвер ASIO не вызывает сомнений, используйте его.
Да, чуть не забыл — ASIO4ALL использовать нежелательно — как и Kernel Streaming, в этой ОС он работает очень нестабильно (судя по всему, из-за того, что другие звуки, идущие через WASAPI, периодически блокируют Kernel Transport).
Теперь непосредственно к делу.
Конечно же, для прослушивания музыки я рекомендую <a href="http://www.foobar2000.org/download">foobar2000 с плагином ASIO Output или WASAPI output support — ни за что другое ручаться я не могу. Подробная настройка вывода звука через foobar2000 описана здесь.
Любителей AIMP я разочарую — WASAPI Exclusive не предполагается даже в AIMP3 beta (только Shared), а ASIO в нем пока что сильно хромает (не умеет выставлять правильное количество каналов вывода, что приводит к нехорошим результатам).
Пользователям Winamp могу предложить плагины ASIO output Plugin или даже такое: OpenAL Output — кстати, еще один способ обхода WASAPI (видно из блоксхемы).
Для кинолюбителей: о видеоплеерах
C видеоплеерами ситуация практически аналогичная. Нам необходимо вывести звук на карту в первозданном виде. Особенно это важно, если вы хотите выполнить преобразование многоканального звука в стерео с использованием аппаратных эффектов вроде CMSS-3D в Creative X-Fi (объемное звучание в наушниках или стерео колонках). Для этого звук должен поступить на звуковую карту в многоканальном виде. Но вот беда: WASAPI в общем режиме преобразовывает каналы до кол-ва указанного в настройках Windows. Но даже если вы укажите там, скажем, 5.1, — этот параметр синхронизируется с настройками драйвера звуковой карты, и DSP не будет преобразовывать звук — так как сигнал на входе соответствует по кол-ву каналов настройкам. Т.е. тут принцип таков: в настройках драйвера звуковой карты должна стоять реальная конфигурация подключенного устройства воспроизведения (наушники, АС), а звук на карту должен поступать не измененным.
И так, тут нам опять понадобится WASAPI Exclusive. Я бы посоветовал использовать Media Player Classic HomeCinema в связке с DirectShow фильтром ReClock (только для 32-битного MPC), который, кроме всего прочего, умеет выводить звук на WASAPI Exclusive.
Геймерам: трехмерное позиционирование, EAX
Да, введение новой звуковой подсистемы, несомненно, вызвало негодование у многих геймеров, в т.ч. у счастливых обладателей высокотехнологичных звуковых карт от Creative.
И так, для тех, кто, может быть, еще не в курсе: выход найден — OpenAL. Эта библиотека имеет доступ ко всему, что касается аппаратных эффектов трехмерного позиционирования источников звука и т.н. Environmental Audio Extension — вплоть до версии 5.0.
Кроме того, что продвинутые разработчики таких игр, как например S.T.A.L.K.E.R: Call of Pripyat построили движки своих игр на OpenAL, для остальных игр, рассчитанных на DirectSound, было разработано две программы, преобразующих вызовы DirectSound в OpenAL:
- Creative ALchemy (последняя на момент написания статьи версия) для карт Audigy и X-Fi от Creative
- и даже 3D SoundBack для карт Realtek HDA, которые, кстати говоря, поддерживают EAX 2.0 (хоть и программно)
Статья взята с основы сайта http://habrahabr.ru "Как вернуть качественный звук в Windows 7"
Сразу могу сказать что половина плагинов у мя заработали криво хоть и звук оживился, но появились треск временами, хрипение... и неправильное распределение нагрузки на колонки....
Результат.... Back to THE FUTURE и ставим ХР.. систему будущего в которой нормальный звук, а не УГ полнейшее!!!
П.С. мнение это далеко не субьективное.. были свидетели в виде 4х человек, каждому из которых я пожаловался и, кто не верил в эту действительность.. что реально на столько хуже...
Теперь каждый человек понял почему его опупенные наушники стали на 7ке звучать хуже чем они звучали на ХР.. тоже самое со всем звуковым оборудованием....
#4
Отправлено 15 Июль 2011 - 15:18
#5
Отправлено 15 Июль 2011 - 15:36
#6
Отправлено 15 Июль 2011 - 15:42
по этому отпишитесь у кого какое мнение о семёрке в плане звучания!
#7
Отправлено 15 Июль 2011 - 16:35
а про винду я думаю вообще не стоить задумываться... или всем срочно перелезать на мак))))))
#8
Отправлено 15 Июль 2011 - 22:05
#9
Отправлено 16 Июль 2011 - 16:34
asio начинается с карточек ценой от 4000р.. а то может и меньше... так что париться нет смысла. всё работает отлично.
#10
Отправлено 25 Июль 2011 - 11:19
#11
Отправлено 02 Август 2011 - 21:20
Именно лучшее звучание, заставило меня перелезать на новую ОС, хотя я её чертовски не люблю.
Прослушивал тестовые фрагменты по ASIO, через Семплитуд, ну и затем уже через Винамп (Direct sound)
Казалось бы бред, но я слышу разницу! Я понимаю, что по Asio звуковой поток передаётся напрямую на карту, минуя что либо ещё. Но ведь управляет передачей этого потока драйвер, а видимо в Win Xp и Win 7 - он разный, потому что разные звуковые подсистемы. У меня нет времени разбираться, почему это происходит, и многие крутят у виска и говорят - БРЕД! Не может звук зависеть от ОС... Но парни, в вин7 звук более стереофоничный, как будто всё ресемплируется с большей частотой дискретизации что ли.. Верха мягче... Не знаю... Но я своим ушам доверяю.
#12
Отправлено 03 Август 2011 - 00:04
#13
Отправлено 03 Август 2011 - 17:26
alex72 сказал:
#14
Отправлено 03 Август 2011 - 17:48
#15
Отправлено 03 Август 2018 - 08:56
Итого: для игр и фильмов, где много взрывов и прочих SFX - семёрка, конечно, лучше. Для серьёзной работы над мастерингом, сведением, да и просто для прослушивания - увольте.
P.S. Пробовал слушать музыку на семёрке через Winamp с плагином OpenAL. Не сказал бы, что есть какой-то заметный эффект в положительную сторону от его использования, разницы со стандартным режимом вообще не вижу. И да, в новых версиях Winamp дефолтный графический эквалайзер - ещё большее УГ, чем эквалайзер из драйвера ASUS. Там UI реализован так, что первым же движением из нулевого положения сдвигаешь ползунок сразу на четверть (половину от предела) шкалы. Видимо, оболочку Bentoo писал альтернативно одарённый программист.
#16
Отправлено 03 Август 2018 - 12:09
#17
Отправлено 03 Август 2018 - 12:11
Юрий Юсим (03 Август 2018 - 12:09) писал:
#18
Отправлено 03 Август 2018 - 12:16
Ребята, вылазьте из танка, ку-ку)) админы, снесите тему, чтобы не сеять в головах подобные мысли, люди же верят)
Сообщение отредактировал Юрий Юсим: 03 Август 2018 - 12:17
#20
Отправлено 03 Август 2018 - 15:51
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных