Отправлено 21 Май 2010 - 08:15
был у нас в студии ТОТ самый словарь для дикторов, но когда наша ПД уволилась- забрала его с собой..зачем-то (уходила она не на радио, а совсем в другую сферу деятельности). так что пользуемся Грамота.ру и коллеги вот выручают, у кого словари есть фильдиперсовые.
иногда даже звоню моей учительнице русского языка..
а тут накопала в одном каталоге словарь+ справочник "КУЛЬТУРА русской устной речи" Л.Н.Сёмушкиной.
книгу прислали, притащила я её коллегам, открыли мы её и... впали в пооооооолную прострацию!!
по мне- составлена неудобно. все разбито по частям речи (извините, школу закончила пошти 20 лет назад и иногда впадаю в ступор, "вручённый"- где искать- в причастиях или в прилагательных).
не, дельные советы есть, НО- НЕКОТОРЫЕ УДАРЕНИЯ для нас с коллегами стали открытием!!
оказывается (век живи- век учись!!) -
надо говорить:
гУба не дура
малая толИка
недремАнное око
валОм валИт!!!
хуже того, нас малость подернуло от:
ворожеЯ
апострОф
бУнгало
жерлО
рАджа, но магарАджа
сотрапЕзник
и- мы плакали!- макаронные изделия называются ушкИ!!
ну и много еще чего.
не, оно, может, и во всех словарях ТАКИЕ ударения, просто ну кто полезет от балды смотреть, где ударение в слове "ушкИ", но здесь все ТАААК разбито по частям речи, что волей-неволей обратишь внимание. а може так и надо.. нас же вот проняло.. кстати, чтоб найти "пронялО" или "пронЯло" надо просмотреть таблицы на тридцати листах!!