Андрей Петеляев (11 Ноябрь 2011 - 15:21) писал:
Оцените голос
Отправлено 11 Ноябрь 2011 - 15:29
Отправлено 28 Декабрь 2011 - 11:46
Прикрепленные файлы
Отправлено 28 Декабрь 2011 - 14:53
Отправлено 28 Декабрь 2011 - 15:17
Отправлено 28 Декабрь 2011 - 18:50
Отправлено 29 Декабрь 2011 - 00:36
Позволю себе заметить, что дикторская одаренность - то есть набор определенных данных: "микрофонный" голос, внутренняя заразительность, выразительность, чистота родного языка... "речевистость" (по аналогии с музыкальностью) видны сразу и особо не зависят от наличия навыков, школы, тренинга и опыта. Как в любой творческой профессии - это необходимый базис, на котором (при наличии терпения, труда и умения учиться) можно попробовать стать мастером в профессии.
В Вашем случае, alexvrn и ambassador, я одаренность не наблюдаю, а слышу говор. А у ambassador'a наличествует ОЧЕНЬ сильный говор.
Но под солнцем хватит места всем, и, при наличии верного сочетания цены и предлагаемого качества, можно пробовать зарабатывать свою копейку.
Присоединяюсь к мнению Димы Багрова. Алевтина, Кирилл, мне бы Вашу благожелательность )))
Всем успехов в Новом Году!
Сообщение отредактировал Геннадий Венгеров: 29 Декабрь 2011 - 00:48
Отправлено 29 Декабрь 2011 - 09:22
Отправлено 30 Декабрь 2011 - 13:15
alexvrn (29 Декабрь 2011 - 09:22) писал:
...уважаемый alexvrn, послушал Ваш крайний пример - Вы читаете душевно, человечно, "непрофессионально" - не дикторски, а авторски - как-будто Вы - владелец или директор этого супермаркета, который как умеет, так и говорит... Это вызывает доверие и расположение у слушателя этой рекламы, а значит решает свою задачу...
Редкий профессионал справится с такой задачей, если ИМЕННО такая задача была бы поставлена - звучать аутентично, "взаправду", как человек с улицы )))
Эта краска хорошая, добрая... но... одна...
А профессионализм - это умение выполнять ЛЮБУЮ задачу...
Сообщение отредактировал Геннадий Венгеров: 30 Декабрь 2011 - 13:18
Отправлено 30 Декабрь 2011 - 18:59
Я не могу похвастать способностью вычислять, сознательно или "за неимением" диктор читает так или иначе, ибо я, наверное, склонен переоценивать фактор момента, обстановки, погоды (увы, если я вошел с мороза, мне надо не менее часа провести в тепле!) и многого другого.
Предпочел бы вообще всегда идти только "от цели", "от назначения", что я и делаю, и почему, видимо, рискую очень быстро стать на этом форуме маргиналом, если уже не стал.
Индустрия не требует от нас так много, как много мы требуем от себя.
Различия в подходах между нами - в основном из области того, какую любимую иргушку каждый сам в себе нашел.
Вот опишу свой тяжелый случай. Судите как хотите.
Я ценю и в себе, и, как звукорежиссер, в других дикторах способность повторить продиктованную конкретную мелодику фразы. В тех, кому выпадает запись продюсировать, ценю оригинальность подхода в каждом отдельном случае, способность не наседать на одну и ту же интонационную модель.
Другие ценят другое. А для меня дать диктору самому "сактёрить", как он видит - это всегда про запас, но не магистральный вариант.
Ценю готовность и умение бороться с любыми недостатками техники - в жизни всякое бывает, и не тогда, когда к этому готов.
Говора у Вас, alexvrn, я не слышу пока, хотя как лингвист, скорее теоретически просеку и разъясню, в чем конкретно говор, но чтобы его услышать, мне обычно нужно усилие.
Так, думаю, усилие нужно и 90% невовлеченной публики.
Сам же заметил в ролике из недостатков только, кажется, использование де-эссера поверх всего файла ролика, из-за чего на "с" проваливается весь звук - слегка, но явно.
Что касается радиорекламы - то сделать ее по-настоящему эффективной примерно так же легко, как вытянуть себя за волосы из болота. Почти все демо (увы, пока немногие - ЛЕНЬ!!), какие я тут на форуме слышал - по качеству текста и сценария, простите, господа, типичное радиоубожество, превращающееся в потоке эфира в совершенно нерасчленимый шум.
И когда мы оцениваем диктора, я б призвал делать над собой усилие и выносить за скобки качество сценария. Как правило, диктору просто негде развернуться.
Отправлено 30 Декабрь 2011 - 20:06
В дикторстве же - я бы советовал в этом, недетском, возрасте, не огрехи предыстории своей исправлять, а идти от того, что есть. То есть, упор сделать на взаимодействие с продюсером, способность повторить выговор слов и интонаций, как в живом контакте, так и по присланному образцу. Вот тут надо тренироваться - чтобы в сжатые сроки чего-то добиться.
У ambassador'a есть голос, позволяющий не упыживаться, при нормальном непринужденном с ним обращении. Конкретно сейчас - не мешает подучиться "обезьянничать".
Будем оптимистичнее! Мы не так плохи!
Отправлено 30 Декабрь 2011 - 23:54
Геннадий,
"владелец-дир-р супермаркета", который как умеет, так и говорит - персонаж конечно привычный в повседневной жизни ))) но в нашем деле не полезный (кроме бабла))) Так что лучше говорить - как можно лучше - т.е. лучше, нежели средний владелец маркета))) Да простят меня владельцы маркетофф )))
Если сказать схемотично: чтец должен воплотить, возможно не очень шикарно и талантливо сформированный "комплекс мыслей" - в "благозвучнозвучащезавораживающий комплекс звукомыслей" т.е. не стих прочитать а возбудить желание "испытать сказанное" - что касается рекламной начитки ИМХО Реклама не должна нравится - она должна РАБОТАТЬ!!!
Другие ветви дикторского мастерства - наверно должны и по другому рассматриваться ))
Прошу прощения, за возможно слегка спутанные мысли, но новогоднее подготовочное пиво - даёт свой эффект )))
Отправлено 01 Январь 2012 - 23:14
Диктор не может совершить чудо. Всем (!!!) нам попадаются ролики на 30 секунд с текстом на 45. Их эффективность = 0 при любой прочитке. Какую бы гордость наша работа у нас ни вызывала. Реально большая часть рекламы заказывается дипломированными и не очень грамотеями из маркетинг-отделов.
А мой оптимизм прямо обусловлен моим пессимизмом, по крайней мере относительно радио. Не верю я в коммерческое радио на данном конкретном этапе.
И вообще я во многое не верю. Это, если угодно, доминанта рыночного подхода, причем пришел я к этому не в детстве, а несколько лет назад, эволюционно (а может, наоборот - деградировал :)/>).
Отправлено 03 Январь 2012 - 16:54
Отправлено 04 Январь 2012 - 04:30
Edward Romm (03 Январь 2012 - 16:54) писал:
О, в Украине тоже ситуация о двух концах.
С одной стороны - в Киеве я вот прям сразу же обнаружил очень-очень однообразную манеру интонировать в этом самом расхожем и самом, думаю, неэффективном жанре - в роликах динамично-информационных. Один и тот же бразильский оттяг в конце фразы, одна и та же модель под копирку у большинства дикторов, на каком-то обсцессивно-компульсивном уровне ;)/> При этом говорить людям, что это-де все совершенно одинаково, уху не за что зацепиться, все эти ролики как мозаика бесплатных объявлений в газете, как шум, мусор, на который сознание ставит блок - это говорить бсполезно. Все тебя выслушают, и сделают так же. Ибо - великий Бог Труда! - делают по какой-то совковой установке шоб было похоже на настоящий рекламный ролик. Наверное, как они выглядели в советских фильмах про Америку - пародийно и бутафорски.
А вот с другой стороны - есть же Игнатуша, с которым мне доводилось работать. И это, надо сказать, диктор настолько близкий к идеалу, насколько ни один из тех, кого я встречал в Москве, к нему не приближался. Это не просто высший, а запредельно высший сорт.
Отправлено 04 Январь 2012 - 16:46
Отправлено 04 Январь 2012 - 21:37
Edward Romm (04 Январь 2012 - 16:46) писал:
Хаха, спасибо на добром слове :)/>
Ну, я-то даже как-то не успел заметить, когда практика подражания так уж заметно развернулась - в российских регионах никого, практически, не знаю. Кроме Волгограда, где все, кто нашего поколения и старше, подражать вряд ли склонны - "сами с усами". Наверное, так и в каждом городе. Но почему-то надводная часть айсберга состоит, видимо, из "подражателей". Но я с последними как-то не знаком. Видимо, выпал из индустрии ;)/>
Отправлено 06 Январь 2012 - 20:23
С Рожеством!!!
"Мне интересны люди, а не "производители окончаний" - вкусное выражение ощущений!!!" ИМХО
Отправлено 06 Январь 2012 - 22:59
Отправлено 13 Январь 2012 - 10:59
Прикрепленные файлы
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных