

Вопрос по обучению звукорежиссуре после школы.
#1
Отправлено 27 Ноябрь 2011 - 00:36
Я точно знаю что в будущем хочу работать со звуком. Профессия в вузах по этой специальности есть только такая как "Звукорежиссура", причем она делится на 3 специальности: "музыкальная з.", "з. театрализованных представлений и праздников", "з. в кинематографе".
из всех государственных вузов по какой-либо из этих специальностей в Москве можно поступить только в следующие:
ВГИК им. Герасимова - муз. образование не связано. профессия целиком связана с кино.
ГСИИ - требуется муз. образование тоже вроде бы
РАМ им. Гнесиных - требуется музыкальное образование, которого нет у меня
ИСИ - тоже требуется музыкальное образование, хоть и в меньшей мере
также есть ГИТР и МКВИ (филиал СПбГУКИТ). но они платные и не очень хорошие по различным параметрам.
я сейчас являююсь абитуриентом ВГИКа и хожу на подготовительные курсы. рассказывают интересно. но не хотелось бы связывать свою профессию только с кино.
я бы хотел заниматься музыкальной звукорежиссурой так как очень люблю звук и музыку. но детство прошло мимо и музыкального образования я не получил, а поступать уже через полгода.
что посоветуете? надо ли учиться в вузе? мне кажется что по-любому надо, но у меня получается из вариантов только один ВГИК, в который ой как непросто поступить. вообще с обучением этой профессии у нас в стране не очень обстоят дела. так какие есть варианты? всякие частные школы, курсы, да?
чему, где и как надо учиться, чтобы в будущем заниматься музыкальной звукорежиссурой (концертной или студийной)? я знаю, что концертной у нас в стране вообще не учат.
есть ли смысл учиться за границей? во ВГИКе мне сказали, что если учиться звукорежиссуре в кино то все зависит от того где будешь работать. если ориентироваться на работу за границей - надо и учиться за границей. если в России - то учиться исключительно у нас, так как подходы совершенно разные.
а как с музыкальной звукорежиссурой?
---
простите, если тема не очень хорошо соотносится с тематикой форума в целом так как имеет мало общего с радио. тем не менее буду благодарен если кто-нибудь выскажет свое мнение по поводу.
#2
Отправлено 27 Ноябрь 2011 - 01:19
Я студент с 1988г. учился в г.Томске в ТИАСУРе (в то время он так назывался) - прожил в общаге 10 лет - знавал аграмадное количество людей получавших образование и таки получивших его (т.е. диплом).
Конечно понятно, что были весёлые 90-е годы, но по специальности (образованию) пошли единицы - вся остальная масса народу занималась в дальнейшей жизни всем чем только можно, кроме специальности.
А народу правда, агромаднейшее количество со всей нашей необъятной родины (СССР)
Все студенты абсолютно точно знали о том, что ты можешь придумать, нарисовать, собрать-спаять некий девайс, который будет реально работать, но если ты не сдашь "теорию коммунизма", то ты не инженер - и иди пасись.
В то время компьютеры в ТИАСУРе были ещё большими железными гробами с перфокартами :)/> и только появлялись ПК - о это была фантастика! Но фантастика - для фантастов - а "теория коммунизма" - святое!
Ну да ладно - это ушедшие времена :)/>
Надо образование? - ломись туда, где с оптимальными затратами ты его получишь. Но будь готов к тому, что тебе придётся своей пронырливостью, "всю правду" добывать только самому.
т.е. если ты решил, что точно в будущем будешь работать со звуком - начинай это делать прямо сейчас, т.е. дуй к музыкантам-звукарям, просто ломись туда по доброму - помогай чем можешь - подключай шнуры, паяй провода, ставь микрофоны, таскай колонки, ремонтируй усилители, т.е. делай всё, что связано со звуком и не жди, что кто то тебя за это похвалит!!! ныряй в это дело - "делом и телом" :)/>
Ну и параллельно, наверно, как факультатив, получи какой-нить диплом, если сможешь (а смочь видимо надо - ну шоб корка была).
Моё убеждение, что только в таком варианте есть перспектива стать настоящим звукарём в реале.
Я с 15 лет начал бомбить в группах (петь), имею лет 15 работы в ресторанах, бомбил несколько лет в рок группе - т.е. чутка хапнул звука (думаю, что чуток в этом слышу)
Я очень сильно допускаю, что я не прав в своих рассуждениях, НО имею таковые и наверно уже неисправим в этом :mellow:/>
Удачи тебе браза!!!
#3
Отправлено 27 Ноябрь 2011 - 01:20
#4
Отправлено 27 Ноябрь 2011 - 20:54
Как же вы сможете работать с музыкантами не зная специфики их профессии, не имея хотябы базового (муз. школа) музыкального образования?
Как вы сможете общаться с музыкантами (а ведь работа звукорежиссера, это не просто кручение ручек на пульте) не зная их "языка общения", как же вы найдёте с ними взаимопонимание? Ведь понимание процесса, как на сцене, так и в студии наверное самое главное в профессии звукорежиссера...
#5
Отправлено 29 Ноябрь 2011 - 11:46
#6
Отправлено 03 Декабрь 2011 - 23:37
Мда, противно.
А как-то экстерном закончить муз. школу можно, никто не знает?
Вы вообще (отписавшиеся тут) имеете музыкальное образование? Или вы не с музыкой работаете?
#7
Отправлено 04 Декабрь 2011 - 00:50
#8
Отправлено 04 Декабрь 2011 - 14:19
Ну и не исключает возможности пойти учиться в вуз (чего очень хочется)...
#9
Отправлено 04 Декабрь 2011 - 14:43
Да. нужно знать и общаться, но! Если есть желание - можно за 6 мес. плотно позаниматься со знающим человеком и получить стартовые знания и умения (муз теорию), чтобы понимать принципы. И потихоньку наверстывать за годы учебы по профилю.
Много слушать и анализировать.
Было бы желание и воля. Тут вопрос способности к обучению.
#10
Отправлено 04 Декабрь 2011 - 15:52
#11
Отправлено 04 Декабрь 2011 - 16:41
#12
Отправлено 04 Декабрь 2011 - 21:16
Влад (27 Ноябрь 2011 - 01:20) писал:
я тебе легко отвечу.
у Димана нет муз образования :-))))))))))) самоучка он, тоже муз. школу не закончил.
Так что всё зависит от желания и таланта....... а вообще то на самом деле просто от желания.
#13
Отправлено 04 Декабрь 2011 - 21:43
и ох как порой мне не хватало всяких там терминов, чтоб объяснить, что в моей голове то звучит... да и до сих пор сижу без глубоких знаний... что тормозит процесс не то чтобы сочинения (тут я как и прежде все с головы тяну) а вот на скорость записи музыки влияет...
так что Учитесь, Уважаемый! если есть возможность... идеальную программу конечно трудно найти. Но имея талант и желание развиваться, получив базовые знания, вы найдете себе применение в любой необходимой Вам сфере.
#14
Отправлено 04 Декабрь 2011 - 23:51
Аблязов Алексей (04 Декабрь 2011 - 21:16) писал:
у Димана нет муз образования :-))))))))))) самоучка он, тоже муз. школу не закончил.
Так что всё зависит от желания и таланта....... а вообще то на самом деле просто от желания.
#15
Отправлено 11 Декабрь 2011 - 01:00
Макс Маслов (04 Декабрь 2011 - 00:50) писал:
в Питере жить особо негде. как вариант конечно, но чем он лучше ВГИКа, допустим? говорят что там больше технических знаний дают. но во ВГИКе лучше аппаратура. кто что скажет, знающие люди есть в таких вопросах?
OlegKachanko (04 Декабрь 2011 - 14:43) писал:
одно дело - знания, другое - документ. документ об окончание муз. школы у такого человека не получишь. а в РАМ и ГСИИ их требуют на музыкальную звукорежиссуру.
желание-то есть. проблемы с волей, временем и деньгами.
Влад (04 Декабрь 2011 - 23:51) писал:
еще раз спасибо всем отписывающимся.
#16
Отправлено 11 Декабрь 2011 - 10:07
STIV (11 Декабрь 2011 - 01:00) писал:
желание-то есть. проблемы с волей, временем и деньгами.
инструментами, к огромному сожалению, не владею. хотя мечтаю: ударные, гитара, клавиши. но детство прошло, а я так и не заставил себя этим заняться
такой расклад больше смахивает на понт, нежели на стремление...
человек, который не хочет - ищет причины !
человек, который хочет - ищет возможности !
Я знаком с человеком, который работает звукооператором и монтажёром на телевидении и заочно учится в питерском СПбГуКиТ (нет у него никакого муз-го, или спец.образования - только желание учиться профессии).
Считаю, что ни кто тебе ни чем не поможет, кроме тебя самого!
Очевидно, что на все главные вопросы тебе уже ответили.
Может видел "заводные машинки на ключике"??? (хотя где)
найди ключик-мотивацию, заведи свою пружину-желание и при вперёд, подкручивая пружину постоянно - и ты улетишь за горизонты
#18
Отправлено 23 Март 2012 - 12:50
#19
Отправлено 23 Март 2012 - 13:53
У меня в практике был ученик 15 летний, с ноля. Вообще, без какой-либо муз. подготовки. Очень хотел поступить в муз. училище по классу флейты. И поступил, после 1 года занятий. Вместо 5 лет муз школы. И это не какое-то там супер редкое явление. Мотивированный, талантливый человек идёт семимильными шагами в своих делах.
Так что, искренне желаю удачи в начинаниях. Учитесь, поступайте, совершенствуйтесь.
#20
Отправлено 28 Март 2012 - 09:05
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных