Отправлено 12 Декабрь 2011 - 13:34
Доброго дня всем.
Еще одна тема, заставляющая вылезти на минуту из берлоги...
Мне кажется, что первейший вопрос здесь - о целях. Определив цели создания союза, по остальным параметрам всё уже легче прояснить.
Ведь чисто информационные функции, включая обмен опытом - это в нашу эпоху уже совершенно не дело союзов/профсоюзов. Это было бы очередным соблазном создать лишнюю сущность.
Есть один лишь комплекс задач, который таким организациям вполне соответствует: юридическая и экономическая защита людей этой профессии. Попытки, например, бороться с отрицательными аспектами фриланса (они всем известны) и работы "в штате". Это мне вполне понятно.
Экономическая же сторона всякого союза - будем честны - заключается в создании картеля, ограничивающего конкуренцию между своими членами в целях повышения и удержания их доходов, избегания демпинга. Последнее осуществимо только если союз начинает вести себя достаточно агрессивно во внешнем поле (готовы ли мы к этому?) - например, вводит систему авторитетной сертификации профессионалов, лоббирует свои интересы в органах власти, стремясь, в идеале, к тому, чтобы не-членам максимально осложнить деятельность. Это ж тоже правда о (проф)союзах.
Вот определив цели таким образом (а ничего иного мне в голову не приходит), можно и на другие вопросы пробовать ответить.
--- Кого союз объединит?
Наверное, всех, кто захочет в него войти и кого захотят в него принять :)/>
--- Критерии приема?
Думается, что идея рекомендации многим понравится, но на самом деле все будет зависеть от воли активных и авторитетных инициаторов.
--- Хочу ли я стать членом союза?
Сначала надо обсудить (ну, это моё "ИМХО") цели и т. д., узнать друг друга, понять, насколько нам друг с другом по пути, какие методы достижения целей мы считаем приемлемыми...
А что членство члену может дать - я уже написал: юридическую защиту, экономическую страховку.
--- Мероприятия?
Знаете, после того, как человек в союз принят, к нему не должно возникать доп. вопросов, профессионал ли он, и насколько. Если будет интересно, можно делать факультативно и развиртуализации, личные встречи. Но единственный тип мероприятий с участием не только "аппарата", но и рядовых членов союза, который ему соответствует по прямой функции - семинары с целью выработки стратегии все той же правовой и финансовой защиты. Попутно они могут служить прекрасным способом развиртуализации.
--- Членские взносы?
Их размер может определиться лишь после того, как определятся цели, и когда станет понятно, насколько союз необходим тому критическому числу готовых в него войти, без которого его нет смысла создавать.
Выражусь жестко, но определенно: до сих пор (прогноз неясен) был готов один килорубль выделять на союз ежемесячно. Давайте не забывать о громадном разрыве в тарифах и доходах между Москвой и, например, Оренбургом. По отдельным точечным мероприятиям вполне приемлемо организовывать доп. сборы "на конкретное дело", где каждый давал бы и выше минимума, насколько сочтет нужным - думаю, хорошо мотивированного москвича не обидит меньший размер взноса многократно менее загруженного и хуже оплачиваемого "на месте" провинциала - таковы реалии России.
А... В чем же жесткость? :)/> Она в том, что на "поболтать" и копейки выделять смысла нет, в отличие от коллективной защиты общих интересов.
Вообще, я, как либертарианец, осторожно отношусь к идее любых союзов, каждый из которых, естественно, призван ограничивать конкуренцию. Меня пугает введение любых жестких критериев членства, я скептически отношусь к понятиям "профессионализм" и "авторитет", да простят меня "титаны". Наш рынок - если его условно ограничить русскоязычной эфирной средой - не так уж и велик, его львиную долю по оборотам, опять будем честными, занимает Москва, внутри которой конкуренция и без того уже ограничена явочным порядком. Так что если уклон в деятельности союза был бы скорее правовой, чем "картельный", я бы с удовольствием присоединился.
И тут нельзя никак без политики. Ибо неизбежно пришлось бы заниматься двумя делами точно: оплачивать адвокатов в конкретных случаях, ну и, конечно же, лоббировать свои интересы в органах власти, как правило, вместе с попутчиками по этим интересам. А вот для этого последнего нужны сами органы власти, проблемы с легитимностью которых, как я вижу, стали очевидны уже многим, наконец-то.
Поживем - увидим, но сначала поживем.
Всем удачи!
Ярослав (брэндвойс Е+ МСК)