Перейти к содержимому

- - - - -

Предв. утверждение муз.логотипов с клиентами

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 29

#1 alexrnd

alexrnd

Продвинутый пользователь

• Пользователь
  • PipPipPip
  • 57 сообщений
43

Отправлено 25 Декабрь 2012 - 12:48

Здравствуйте, друзья!
Посоветуйте, как вы поступаете в таких ситуациях.
Дело в чем, в последнее время участились обращения с просьбой изготовить музыкальный логотип/распевку. Делаем 3-4 варианта – клиент говорит фигня и уходит не рассчитавшись, ну а мы уже соответственно попали на голоса, музыку и работу звукаря который требует оплаты, т.к. он считает, что свою работу сделал.
Причем, такое наблюдается именно по муз.логотипам. Ведь при изготовлении ролика или полноценного джингла клиент предварительно утверждает сценарий, а значит даже при неудовлетворительном продакшене последний всегда можно подправить придя с клиентом к пониманию. А муз.логотип он никак предварительно не утверждает – разве что название фирмы/магазина которое нужно пропеть… Вот и получается, что «художничаем, панимаешь», а клиент потом говорит «фигня».
Внимание вопрос! :)/>  У вас есть какие-то этапы предварительного утверждения муз.лого с заказчиками?

#2 antonoff

antonoff

Продвинутый пользователь

• Пользователь
  • PipPipPip
  • 254 сообщений
243

Отправлено 25 Декабрь 2012 - 12:51

Берите предоплату. Один из вариантов все равно примут тогда)))

#3 Балдук Андрей

Балдук Андрей

ТУТОЧКИ МЫ!

• Диктор
  • PipPipPip
  • 4 322 сообщений
3 802

Отправлено 25 Декабрь 2012 - 12:57

Предоплата или договор!

#4 Андрей Петеляев℗

Андрей Петеляев℗

в студии с 12 до 17 мск

• Диктор
  • PipPipPip
  • 1 524 сообщений
2 210

Отправлено 25 Декабрь 2012 - 12:58

Сначала делаю черновую пропевку, скидываю, после утверждения беру оплату вперед и уже потом делаю ролик.

Прикрепленные файлы

#5 alexrnd

alexrnd

Продвинутый пользователь

• Пользователь
  • PipPipPip
  • 57 сообщений
43

Отправлено 25 Декабрь 2012 - 13:04

Просмотр сообщенияantonoff (25 Декабрь 2012 - 12:51) писал:

Берите предоплату. Один из вариантов все равно примут тогда)))
Это конечно очевидно, но с другой стороны ведь и клиент тоже в некой мере прав отказываясь от непонравившегося ему продукта... А так я ему просто буду впаривать один из вариантов.
Ну и по другим видам работ ролики/джинглы мы предоплаты не берем, отказов по ним многим менее 1%... Как то не логично будет  вводить предоплату по одному из видов работ

Просмотр сообщенияАндрей Петеляев (25 Декабрь 2012 - 12:58) писал:

Сначала делаю черновую пропевку, скидываю, после утверждения беру оплату вперед и уже потом делаю ролик.
Спасибо, Андрей! Перед тем как создать здесь тему тоже склонялся к идее "чернового варианта". Осталось теперь убедить звукаря, что "черновики" не оплачиваются :angry:/>

#6 Андрей Петеляев℗

Андрей Петеляев℗

в студии с 12 до 17 мск

• Диктор
  • PipPipPip
  • 1 524 сообщений
2 210

Отправлено 25 Декабрь 2012 - 13:19

Просмотр сообщенияalexrnd (25 Декабрь 2012 - 13:04) писал:

Осталось теперь убедить звукаря, что "черновики" не оплачиваются :angry:/>
Дык в моем примере(рыба) и оплачивать нечего))))
По крайней мере, я бы за это денех не дал)

#7 Влад Купряшин

Влад Купряшин

Слет дикторов в СПБ! 30 сентября 2023г.

• Модератор
  • 5 733 сообщений
7 815

Отправлено 25 Декабрь 2012 - 13:26

Для того, чтобы клиент не сомневался, есть портфолио и список заказчиков. А так иначе можно полстраны таким образом не утвердить -- ну не нравится, чо хотите делайте!
Так что правы те, кто говорит о предоплате. Клиент сговорчивей, ребятам спокойнее итп...

#8 Томилин Олег

Томилин Олег

у микрофона с 9.00-17.00 (по Мск.вр)

• Пользователь
  • PipPipPip
  • 3 115 сообщений
3 522

Отправлено 25 Декабрь 2012 - 15:38

Абсолютно согласен с подходом Андрея Петеляева.
Так как текст текстом, голоса голосами, звукари звукарями, а песня песне рознь ИМХО
В альбоме одного композитора-исполнителя 2 песни могут быть "конфетой", а остальные 10 - полный отстой, допустим на мой вкус.
А какая нибудь девушка скажет, что я олень, так как на её вкус - всё совсем наоборот :)/>

Накидывается "черновик", обговариваются нюансы (типа многоголосье и прочие выкрики) - это типа проект; башляется бабло и ваяется пестня.
Которую в итоге где то можно и чуть подрихтовать. ИМХО

#9 Рекламофон

Рекламофон

Продвинутый пользователь

• Пользователь
  • PipPipPip
  • 764 сообщений
1 362

Отправлено 25 Декабрь 2012 - 15:49

У меня пишется ТЗ и всё делается по нему, стиль голоса и всё прочее. Заранее предупреждаю клиентов что музыкальные дела - штука творческая и не всегда однозначно воспринимаемая.
Поэтому либо вы даёте полный расклад по нотаммелодикамфанерам и пр и мы делаем как вы сказали, либо (а как правило заказчик ничего внятного вначале не может и хрен знает что он вообще пожелал) вы доверяетесь нам и принимаете нашу работу уже заранее.

#10 Томилин Олег

Томилин Олег

• Пользователь
  • PipPipPip
  • 3 115 сообщений
3 522

Отправлено 25 Декабрь 2012 - 15:57

Дамир, это жоосский подход к клиенту ИМХО :)/>
Клиент и нот то может не знать, но как у любого человека у него есть уши и свой вкус и этого обычно достаточно, чтоб оценить песню.
Лично я даже А.Пахмутовой и Н.Добронравову не доверился бы с "закрытыми глазами", хотя в их профессионализме и заслугах сомневаться не приходится и уж тем более не принял бы работу заранее - это и наз-ся "кот в мешке" ИМХО

но это только моё мнение, но никак не рекомендация :)/>

#11 Рекламофон

Рекламофон

Продвинутый пользователь

• Пользователь
  • PipPipPip
  • 764 сообщений
1 362

Отправлено 25 Декабрь 2012 - 16:06

верю, жОский, но в плане музыкальных роликов я нахлебался скотства со стороны клиентов пытаясь быть мягким.
Музыкальные ролики это творческая работа + мастерство рекламщика. А клиент как правило судит "надо что нить такое". Ему делаешь качественный эффективный ролик учитывая миллион нюансов как впихнуть текст, как сделать динамику, как разложить по голосам, как на мудрёную ритмику слогов придумать запоминающуюся мелодику голосов с акценами кодой и подводкой к информационному тексту - убиваешь на это уйму времени, а в ответ "а сделайте ещё какой-нибудь вариант" только потому что он сам не знает а что с этим делать и как принимать.
ЗЫ а "ещё вариант"  означает начать работу заново с нуля

Сообщение отредактировал Рекламофон: 25 Декабрь 2012 - 16:07

#12 alexrnd

alexrnd

Продвинутый пользователь

• Пользователь
  • PipPipPip
  • 57 сообщений
43

Отправлено 25 Декабрь 2012 - 16:18

Просмотр сообщенияРекламофон (25 Декабрь 2012 - 16:06) писал:

верю, жОский, но в плане музыкальных роликов я нахлебался скотства со стороны клиентов пытаясь быть мягким.
Музыкальные ролики это творческая работа + мастерство рекламщика. А клиент как правило судит "надо что нить такое". Ему делаешь качественный эффективный ролик учитывая миллион нюансов как впихнуть текст, как сделать динамику, как разложить по голосам, как на мудрёную ритмику слогов придумать запоминающуюся мелодику голосов с акценами кодой и подводкой к информационному тексту - убиваешь на это уйму времени, а в ответ "а сделайте ещё какой-нибудь вариант" только потому что он сам не знает а что с этим делать и как принимать.
Вот это именно то, о чем я и говорил. НО! Как может выглядеть ТЗ на разработку пропевки??? Не джингла с текстом, а именно распевки названия фирмы... Олег абсолютно как мне кажется прав - ну не знают 99% клиентов нот, они даже услышав голос вокалистки в одной работе, доказывают мне, что это не тот голос который звучит в их напевке...  все объяснения про подачу и манеру именно в этом случае слушаются с ухмылкой типа "че ты паришь". Повторюсь, конечно, но вот пока другого варианта как "черновой" я не вижу.

#13 Рекламофон

Рекламофон

Продвинутый пользователь

• Пользователь
  • PipPipPip
  • 764 сообщений
1 362

Отправлено 25 Декабрь 2012 - 16:28

нехрен лезть тогда оценивать и принимать работу коль ты нот не знаешь и ничего толком сказать не можешь по делу.
Вот по этому поводу как раз статью написал. Не сочтите за труд, коллеги, прочтите если интересно http://reklamofon.ru/articles/73/

#14 Ляпунов Алексей

Ляпунов Алексей

Всё будет запишись!

• Модератор
  • 1 981 сообщений
4 708

Отправлено 25 Декабрь 2012 - 16:42

Мы делаем пропевки на доверии клиента. Показываем музыкальное портфолио, если нравятся наши работы, то берёмся за пропевку.
И черновики не показываем, т.к. "дураку полработы не показывают". Заказчику может не хватить фантазии, чтобы услышать финальную версию по полуфабрикату.
А был пример и с утверждением каждого этапа. Заказчик выбрал две мелодии из предложенных вариантов. На обе спели. Из них выбрал один вариант. Спели женскими, мужскими и ими вместе. Он думал недельку. Потом сказал - "мне не нравится" и спрыгнул не заплатив.

#15 alexrnd

alexrnd

Продвинутый пользователь

• Пользователь
  • PipPipPip
  • 57 сообщений
43

Отправлено 25 Декабрь 2012 - 16:47

За статью отдельное спасибо ;)/>  
"... Зачем нам твои полторы тысячи рублей за неудачный дебют сотрудничества, если мы хотим на тебе заработать больше? А сделать мы это можем только в одном случае – обеспечить эффективность твоих вложений в рекламу. И ты уже сам вернёшься к нам. Не бойся довериться нам..." В цитатник однозначно.

Просмотр сообщенияЛяпунов Алексей (25 Декабрь 2012 - 16:42) писал:

Мы делаем пропевки на доверии клиента. Показываем музыкальное портфолио, если нравятся наши работы, то берёмся за пропевку.
И черновики не показываем, т.к. "дураку полработы не показывают". Заказчику может не хватить фантазии, чтобы услышать финальную версию по полуфабрикату.
А был пример и с утверждением каждого этапа. Заказчик выбрал две мелодии из предложенных вариантов. На обе спели. Из них выбрал один вариант. Спели женскими, мужскими и ими вместе. Он думал недельку. Потом сказал - "мне не нравится" и спрыгнул не заплатив.
Вот так и мы делаем тоже. Но этих спрыгивающих за один декабрь 3 штуки -  начало настораживать...

Сообщение отредактировал alexrnd: 25 Декабрь 2012 - 16:48

#16 Рекламофон

Рекламофон

Продвинутый пользователь

• Пользователь
  • PipPipPip
  • 764 сообщений
1 362

Отправлено 25 Декабрь 2012 - 16:48

Алексей - вот о чём я и хотел сказать. Если клиент с самого начала внятно не может ничего сказать что он хочет - это означает что в конце когда надо будет принимать - он так же будет дурку валять. Я с такими предпочитаю не связываться ибо заранее знаю чем это заканчивается, учёный уже.

ЗЫ Музыкальные ролики  - мои любимые виды работ. У меня каждый гроб как огурчик. Горжусь ими и вкладываю душу как в собственные песни.

#17 Lasareva

Lasareva

Продвинутый пользователь

• Пользователь
  • PipPipPip
  • 436 сообщений
833

Отправлено 25 Декабрь 2012 - 17:08

жОский, но в плане музыкальных роликов я нахлебался скотства со стороны клиентов пытаясь быть мягким.
Музыкальные ролики это творческая работа + мастерство рекламщика. .......

...на 100% поддерживаю, и пост Влада -тоже.
Если уже есть заработанное демо,портфолио-пусть работают на вас. Против хамства.
Есть бриф для ТЗ (а тут уж русским языком как можно предусмотрительнее описать ,что можно, на берегу). Добавьте к заполнению ТЗ еще такую развлекуху,как референс, когда клиента просят  указать на что из уже спетого сыгранного ЭТО может /должно быть похоже. Иногда они в звуке легче ориентируются, показывают,что вот "эта дудочка и вот эти тумц-тумц нам очень нравятся". Это когда совсем туго,а надо сдвигать с места. Ну стиль,жанр, типаж вокалиста  точно можно по референсу  сузить.
А вообще, вот так поработала не "ЖЕСТКО" ...6 лет, и,знаете ли, закрыла продюсирование рекламы, А были лучшие подруги А считала себя профи). Несколько нервирует творческий сложный процесс, когда неизвестно,чем потом своим ребятам и  когда заплатишь...Как верно недавно Дамир писал, почему мои подрядчики звукари и голоса  должны вместе со мной глотать мою нерентабельность. На оплате всем спокойнее.А тут еще вопрос моральной нерентабельности и временнОй. То,что примет клиент,можно будет потом в портфолио положить,гордо? или не очень? Тогда-вообще нет смысла без гарантий начинать.
Теперь если и обратится местный клиент-только "жестко" и  только предоплата.Двойная. Именно для этого и было через хамство ,порой, заработано портфолио...

Сообщение отредактировал Lasareva: 25 Декабрь 2012 - 17:12

#18 Томилин Олег

Томилин Олег

• Пользователь
  • PipPipPip
  • 3 115 сообщений
3 522

Отправлено 25 Декабрь 2012 - 17:20

Музыкальные ролики это творческая работа + мастерство рекламщика - убиваешь на это уйму времени, а в ответ "а сделайте ещё какой-нибудь вариант" только потому что он сам не знает а что с этим делать и как принимать.

Всё логично ИМХО
Клиент почти всегда приходит с просьбой "надо ченить такое" и всегда с собой на это "чёто" имеет только бабло (причём приличное), а не тетрадку с партитурой. :)/> Так как сам он не музыкант - он и пришёл к музыканту и готов платить за то "музло", которое ему понравится (в первую очередь) и которое, желательно, ещё и будет работать (и это ещё если он сам принимает решение, что далеко не всегда) :)/>
И вот ему говорят: многоуважаемый "музлох", ты пришёл куда надо, слушай какие мы песни ваять можем - нравится? Ну неплохо. Давай бабло. А скока? Вот стока. Ого! Ну нате. Приходи через 3 дня (не через неделю, заметь, так как мы профи).
Клиент понятия не имеет, а как же примерно то хотя бы будет выглядеть его это немалостоящее "ченить такое"???
Попыток взаимопонимания то не происходило - произошло доверие, причём одностороннее (бабло то взяли, а мало ли).

И вот музыкант вкладывает душу, но свою, в своё детище и естественно любит его самозабвенно.
(мне вот например, детище соседа ваще не нравится) :D/> :D/> :D/>

В итоге приходит клиент - ему включают самосочинённый классический замес (достойный пера Баха), да ещё и в современной аранже - ну с музыкальной точки зрения - полный улёт. И корявые слова то туда гладко уложены и даже слушаются как то логично.

А клиент как то к шансону привык :(/> И всё привет!!!
В итоге - музыкант чмо позорное - бабло взял и хрень какую то пропихивает, а зак олень конченый, да ещё и кровосос тупорогий.
И хорошо если эта ситуация (трудами и нервами музыканта) как то вырулится в положительную сторону для клиента, за его же бабосы.
И придёт ли он ещё???

Дамир, не мне тебе рассказывать - "у лабуха не должно быть отказа при заказе" - он зарабатывает деньги.
А высшие по его мнению песни - он пишет для себя - и зашибись, если они ещё кому-нить понравятся ИМХО

Это типа: пришёл чувак в парикмахерскую.
Как вас постричь?
Да на ваш вкус.
А потом выясняется, что вкус то у парикмахера идиотский сегодня :D/> :D/> :D/>

Слегка подытожу свой спич :)/>
Так как клиент зачастую в ноты не в зуб ногой, но однако вкус свой имеет, то необходимо выяснить этот его вкус в первую очередь.
Потом накидать ему звуковой примерчик - так как в ноты он не врубается.
И када он затопал ножками и запищал шо мол во во во - тада и берётся полное бабло и ваяется конечный вариант.
И "прогара" не будет ИМХО

Сообщение отредактировал Томилин Олег: 25 Декабрь 2012 - 17:26

#19 Рекламофон

Рекламофон

Продвинутый пользователь

• Пользователь
  • PipPipPip
  • 764 сообщений
1 362

Отправлено 25 Декабрь 2012 - 17:32

Ну да :)/> жоско. Либо конкретно говори какой тебе ролик делать, либо раз ничего в этом не понимаешь - дай цу что тебе надо от ролика и "отойди не мешай".
А вообще я так прямо и говорю - "сделаем хоть миллион вариантов, какие угодно - Каждый в треть стоимости - сколько вариантов делаем?" Как правило почему то уже варианты не нужны.
Олег, а у меня прогаров и так почти нет (за досадными редкими исключениями) потому что я гений и ролики у меня шедевры ибо уточняю нюансы на берегу в письменном виде, и сразу говорю коли чего не указано в ТЗ - значит это на усмотрение студии.

Сообщение отредактировал Рекламофон: 25 Декабрь 2012 - 17:42

#20 Томилин Олег

Томилин Олег

• Пользователь
  • PipPipPip
  • 3 115 сообщений
3 522

Отправлено 25 Декабрь 2012 - 17:47

Почему в треть стоимости??? Если это другая песня, только с теми же словами :)/> Должна стоить 100%.

Я своими глазами видел, как мой приятель сваял отличный музыкальный ролик. Отдал его менеджеру. Через небольшое время менеджер ему говорит: не, музло не такое, как то не так всё - сделай ка ещё парочку вариантов. Приятель человек не склочный, но талантливый - сказал, хорошо.
Сделал ещё пару (на мой вкус 1-й вар был классный, а сл. 2 так себе). Пришёл клиент на приёмку. Менеджер грит показывай все 3 варианта. (как выяснилось, менеджер 1-й рол клиенту и не показывал, просто выразил своё предпочтение!!!)
Клиент, естественно, выбрал 1-й вариант и выразил негодование по поводу предоставленных 3-х вариантов и немного!!! завышенной цены из за этого :D/>

Сообщение отредактировал Томилин Олег: 25 Декабрь 2012 - 17:48

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных