Предв. утверждение муз.логотипов с клиентами
Отправлено 25 Декабрь 2012 - 12:48
Посоветуйте, как вы поступаете в таких ситуациях.
Дело в чем, в последнее время участились обращения с просьбой изготовить музыкальный логотип/распевку. Делаем 3-4 варианта – клиент говорит фигня и уходит не рассчитавшись, ну а мы уже соответственно попали на голоса, музыку и работу звукаря который требует оплаты, т.к. он считает, что свою работу сделал.
Причем, такое наблюдается именно по муз.логотипам. Ведь при изготовлении ролика или полноценного джингла клиент предварительно утверждает сценарий, а значит даже при неудовлетворительном продакшене последний всегда можно подправить придя с клиентом к пониманию. А муз.логотип он никак предварительно не утверждает – разве что название фирмы/магазина которое нужно пропеть… Вот и получается, что «художничаем, панимаешь», а клиент потом говорит «фигня».
Внимание вопрос! :)/> У вас есть какие-то этапы предварительного утверждения муз.лого с заказчиками?
Отправлено 25 Декабрь 2012 - 12:51
Отправлено 25 Декабрь 2012 - 12:57
Отправлено 25 Декабрь 2012 - 12:58
Прикрепленные файлы
Отправлено 25 Декабрь 2012 - 13:04
antonoff (25 Декабрь 2012 - 12:51) писал:
Ну и по другим видам работ ролики/джинглы мы предоплаты не берем, отказов по ним многим менее 1%... Как то не логично будет вводить предоплату по одному из видов работ
Андрей Петеляев (25 Декабрь 2012 - 12:58) писал:
Отправлено 25 Декабрь 2012 - 13:26
Так что правы те, кто говорит о предоплате. Клиент сговорчивей, ребятам спокойнее итп...
Отправлено 25 Декабрь 2012 - 15:38
Так как текст текстом, голоса голосами, звукари звукарями, а песня песне рознь ИМХО
В альбоме одного композитора-исполнителя 2 песни могут быть "конфетой", а остальные 10 - полный отстой, допустим на мой вкус.
А какая нибудь девушка скажет, что я олень, так как на её вкус - всё совсем наоборот :)/>
Накидывается "черновик", обговариваются нюансы (типа многоголосье и прочие выкрики) - это типа проект; башляется бабло и ваяется пестня.
Которую в итоге где то можно и чуть подрихтовать. ИМХО
Отправлено 25 Декабрь 2012 - 15:49
Поэтому либо вы даёте полный расклад по нотаммелодикамфанерам и пр и мы делаем как вы сказали, либо (
Отправлено 25 Декабрь 2012 - 15:57
Клиент и нот то может не знать, но как у любого человека у него есть уши и свой вкус и этого обычно достаточно, чтоб оценить песню.
Лично я даже А.Пахмутовой и Н.Добронравову не доверился бы с "закрытыми глазами", хотя в их профессионализме и заслугах сомневаться не приходится и уж тем более не принял бы работу заранее - это и наз-ся "кот в мешке" ИМХО
но это только моё мнение, но никак не рекомендация :)/>
Отправлено 25 Декабрь 2012 - 16:06
Музыкальные ролики это творческая работа + мастерство рекламщика. А клиент как правило судит "надо что нить такое". Ему делаешь качественный эффективный ролик учитывая миллион нюансов как впихнуть текст, как сделать динамику, как разложить по голосам, как на мудрёную ритмику слогов придумать запоминающуюся мелодику голосов с акценами кодой и подводкой к информационному тексту - убиваешь на это уйму времени, а в ответ "а сделайте ещё какой-нибудь вариант" только потому что он сам не знает а что с этим делать и как принимать.
ЗЫ а "ещё вариант" означает начать работу заново с нуля
Сообщение отредактировал Рекламофон: 25 Декабрь 2012 - 16:07
Отправлено 25 Декабрь 2012 - 16:18
Рекламофон (25 Декабрь 2012 - 16:06) писал:
Музыкальные ролики это творческая работа + мастерство рекламщика. А клиент как правило судит "надо что нить такое". Ему делаешь качественный эффективный ролик учитывая миллион нюансов как впихнуть текст, как сделать динамику, как разложить по голосам, как на мудрёную ритмику слогов придумать запоминающуюся мелодику голосов с акценами кодой и подводкой к информационному тексту - убиваешь на это уйму времени, а в ответ "а сделайте ещё какой-нибудь вариант" только потому что он сам не знает а что с этим делать и как принимать.
Отправлено 25 Декабрь 2012 - 16:28
Вот по этому поводу как раз статью написал. Не сочтите за труд, коллеги, прочтите если интересно http://reklamofon.ru/articles/73/
Отправлено 25 Декабрь 2012 - 16:42
И черновики не показываем, т.к. "дураку полработы не показывают". Заказчику может не хватить фантазии, чтобы услышать финальную версию по полуфабрикату.
А был пример и с утверждением каждого этапа. Заказчик выбрал две мелодии из предложенных вариантов. На обе спели. Из них выбрал один вариант. Спели женскими, мужскими и ими вместе. Он думал недельку. Потом сказал - "мне не нравится" и спрыгнул не заплатив.
Отправлено 25 Декабрь 2012 - 16:47
"... Зачем нам твои полторы тысячи рублей за неудачный дебют сотрудничества, если мы хотим на тебе заработать больше? А сделать мы это можем только в одном случае – обеспечить эффективность твоих вложений в рекламу. И ты уже сам вернёшься к нам. Не бойся довериться нам..." В цитатник однозначно.
Ляпунов Алексей (25 Декабрь 2012 - 16:42) писал:
И черновики не показываем, т.к. "дураку полработы не показывают". Заказчику может не хватить фантазии, чтобы услышать финальную версию по полуфабрикату.
А был пример и с утверждением каждого этапа. Заказчик выбрал две мелодии из предложенных вариантов. На обе спели. Из них выбрал один вариант. Спели женскими, мужскими и ими вместе. Он думал недельку. Потом сказал - "мне не нравится" и спрыгнул не заплатив.
Сообщение отредактировал alexrnd: 25 Декабрь 2012 - 16:48
Отправлено 25 Декабрь 2012 - 16:48
ЗЫ Музыкальные ролики - мои любимые виды работ.
Отправлено 25 Декабрь 2012 - 17:08
Музыкальные ролики это творческая работа + мастерство рекламщика. .......
...на 100% поддерживаю, и пост Влада -тоже.
Если уже есть заработанное демо,портфолио-пусть работают на вас. Против хамства.
Есть бриф для ТЗ (а тут уж русским языком как можно предусмотрительнее описать ,что можно, на берегу). Добавьте к заполнению ТЗ еще такую развлекуху,как референс, когда клиента просят указать на что из уже спетого сыгранного ЭТО может /должно быть похоже. Иногда они в звуке легче ориентируются, показывают,что вот "эта дудочка и вот эти тумц-тумц нам очень нравятся". Это когда совсем туго,а надо сдвигать с места. Ну стиль,жанр, типаж вокалиста точно можно по референсу сузить.
А вообще, вот так поработала не "ЖЕСТКО" ...6 лет, и,знаете ли, закрыла продюсирование рекламы,
Теперь если и обратится местный клиент-только "жестко" и только предоплата.Двойная. Именно для этого и было через хамство ,порой, заработано портфолио...
Сообщение отредактировал Lasareva: 25 Декабрь 2012 - 17:12
Отправлено 25 Декабрь 2012 - 17:20
Всё логично ИМХО
Клиент почти всегда приходит с просьбой "надо ченить такое" и всегда с собой на это "чёто" имеет только бабло (причём приличное), а не тетрадку с партитурой. :)/> Так как сам он не музыкант - он и пришёл к музыканту и готов платить за то "музло", которое ему понравится (в первую очередь) и которое, желательно, ещё и будет работать (и это ещё если он сам принимает решение, что далеко не всегда) :)/>
И вот ему говорят: многоуважаемый "музлох", ты пришёл куда надо, слушай какие мы песни ваять можем - нравится? Ну неплохо. Давай бабло. А скока? Вот стока. Ого! Ну нате. Приходи через 3 дня (не через неделю, заметь, так как мы профи).
Клиент понятия не имеет, а как же примерно то хотя бы будет выглядеть его это немалостоящее "ченить такое"???
Попыток взаимопонимания то не происходило - произошло доверие, причём одностороннее (бабло то взяли, а мало ли).
И вот музыкант вкладывает душу, но свою, в своё детище и естественно любит его самозабвенно.
(мне вот например, детище соседа ваще не нравится) :D/> :D/> :D/>
В итоге приходит клиент - ему включают самосочинённый классический замес (достойный пера Баха), да ещё и в современной аранже - ну с музыкальной точки зрения - полный улёт. И корявые слова то туда гладко уложены и даже слушаются как то логично.
А клиент как то к шансону привык :(/> И всё привет!!!
В итоге - музыкант чмо позорное - бабло взял и хрень какую то пропихивает, а зак олень конченый, да ещё и кровосос тупорогий.
И хорошо если эта ситуация (трудами и нервами музыканта) как то вырулится в положительную сторону для клиента, за его же бабосы.
И придёт ли он ещё???
Дамир, не мне тебе рассказывать - "у лабуха не должно быть отказа при заказе" - он зарабатывает деньги.
А высшие по его мнению песни - он пишет для себя - и зашибись, если они ещё кому-нить понравятся ИМХО
Это типа: пришёл чувак в парикмахерскую.
Как вас постричь?
Да на ваш вкус.
А потом выясняется, что вкус то у парикмахера идиотский сегодня :D/> :D/> :D/>
Слегка подытожу свой спич :)/>
Так как клиент зачастую в ноты не в зуб ногой, но однако вкус свой имеет, то необходимо выяснить этот его вкус в первую очередь.
Потом накидать ему звуковой примерчик - так как в ноты он не врубается.
И када он затопал ножками и запищал шо мол во во во - тада и берётся полное бабло и ваяется конечный вариант.
И "прогара" не будет ИМХО
Сообщение отредактировал Томилин Олег: 25 Декабрь 2012 - 17:26
Отправлено 25 Декабрь 2012 - 17:32
А вообще я так прямо и говорю - "сделаем хоть миллион вариантов, какие угодно - Каждый в треть стоимости - сколько вариантов делаем?" Как правило почему то уже варианты не нужны.
Олег, а у меня прогаров и так почти нет (за досадными редкими исключениями)
Сообщение отредактировал Рекламофон: 25 Декабрь 2012 - 17:42
Отправлено 25 Декабрь 2012 - 17:47
Я своими глазами видел, как мой приятель сваял отличный музыкальный ролик. Отдал его менеджеру. Через небольшое время менеджер ему говорит: не, музло не такое, как то не так всё - сделай ка ещё парочку вариантов. Приятель человек не склочный, но талантливый - сказал, хорошо.
Сделал ещё пару (на мой вкус 1-й вар был классный, а сл. 2 так себе). Пришёл клиент на приёмку. Менеджер грит показывай все 3 варианта. (как выяснилось, менеджер 1-й рол клиенту и не показывал, просто выразил своё предпочтение!!!)
Клиент, естественно, выбрал 1-й вариант и выразил негодование по поводу предоставленных 3-х вариантов и немного!!! завышенной цены из за этого :D/>
Сообщение отредактировал Томилин Олег: 25 Декабрь 2012 - 17:48
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных