Диктор или актёр аудиорекламы?
Отправлено 19 Февраль 2013 - 14:41
Процитировал, так сказать. Такой несложный путь в этот форум и к этой теме. А я возьми, да и задумайся над тем, что я участвую уже второй год (примерно) в форуме для дикторов. Что тут такого? - спросите вы. Да вот что.
Когда меня спрашивают о том, чем я занимаюсь (чем зарабатываю себе на жизнь), я обязательно разделяю эти два понятия. Пишу или отвечаю вслух: диктор и актёр аудиорекламы. Честно говорю, я искренне уверен в этом необходимом разделении. Это два мастерства, два умения, две ипостаси, - называйте как хотите, но две или два)
Насколько я прав в своих убеждениях, или на сколько я заблуждаюсь? Думает ещё кто-то так же, или может поспорить? Нужен ли здесь, на Радиозвуке ещё и форум Актёров аудиорекламы?
Отправлено 19 Февраль 2013 - 15:04
Только есть везунчики, и тут их толпа), кто и тот и тот: и отыграть могут, где надо, и информационную галимую часть прочитать,как нужно. В результате, ролик, расписанный на 2-3 голоса, достается продюсеру, копиру по цене гонорара одного, но талантливого голоса)))
А еще есть случаи ,когда казалось бы ,информационный текст, диктор-актер так в одном месте обыграл, что слушать-не переслушать.
Ну, демки явно игровые тогда вешать в своих ветках раздела Актеры аудиорекламы
Только есть момент. Просят в текстах сделать "неигровую" подачу, " как можно меньше игры")). Если это умеет,допустим ,диктор, то он актер? Чёлива? .....круто тогда)
Господа, давайте тут начнем в мп трях ваши примеры рассматривать? Новичкам- ах какой супермастер-класс, да и вам самим, мэтрам, можеть, интересно?
(это я от имени новичков. Просто есть ощущение,что мастер-классы Марьина и Купряшина, а также всех вас, на которые даже боялась надеяться , в Ебурге, не осуществятся по причине гвалта,гогота , алкоголизации и нехватки времени на всю культ.программу))). А научить играть "смех, реалистичность и тп" , демками даже своими, может почти каждый из заявленных на день радио, был бы способный ученик))
Сообщение отредактировал Lasareva: 19 Февраль 2013 - 15:57
Отправлено 19 Февраль 2013 - 15:06
Можно будет тусить на женской половине, а к баритонам не ходить :P/> :D/> :lol:/>
ps
А если серьёзно, разделения между диктором и актёром, конечно же есть,
но стОит ли это отдельных подфорумов, вопрос спорный ;)/>
Отправлено 19 Февраль 2013 - 15:35
koniaga (19 Февраль 2013 - 15:06) писал:
Вот да. Да и тут еще подмешивается такая тонкая материя как самосознание и самопозиционирование. Я себя, например, не могу назвать актером - ни по практике/бэкграунду, ни по "призванию".
"Диктор" же - скорее такой технический ярлычок, "ничего личного", нейтральный и не обязывающий лично меня быть тем, кем я не являюсь.
"Брэндвойс" - ну, это уже конкретика, конечно. Среднее между титулом и штатной единицей. Кто брэндвойсит, тот зато может именовать так себя в обход общих категорий :)/>
Так или иначе - наиболее бесспорным вариантом мне кажется уже английское voiceover...
Отправлено 19 Февраль 2013 - 17:20
Miusfou (19 Февраль 2013 - 14:41) писал:
Насколько я прав в своих убеждениях, или на сколько я заблуждаюсь? Думает ещё кто-то так же, или может поспорить? Нужен ли здесь, на Радиозвуке ещё и форум Актёров аудиорекламы?
Я тоже считаю, что это - "два мастерства, два умения, две ипостаси".
А если начать рассматривать разницу "актёр-артист" - ваще буит "рики и повери" :)/>
Дробление форума на подфорумы, неизбежно влечёт расслоение участников на "подгруппы" - и как там в песне и в жизни: "мы делили на чужих и своих" - и форум превращается в "поле битвы", либо становится не интересен и чахнет (моё уверенное ИМХО) :)/>
Отправлено 19 Февраль 2013 - 18:15
Так что, Аркадий, ты безусловно прав. И в трудовой, что лежит у меня в студии так и написано - актер студии озвучания.
Но поскольку мы можем и так и так - то это плюс. А кто не может - ну я тогда не в курсе.
Если брать историю вопроса - то все дикторы же из актеров. Все известные голоса отучились в театральных вузах. так что копья ломать смысла нет))))
Ну а форум-подфорум....
Ребят, игровых то работ столь мало, что они и на одной ветке уместятся.
Отправлено 20 Февраль 2013 - 08:33
Отправлено 20 Февраль 2013 - 08:51
Отправлено 20 Февраль 2013 - 08:55
Отправлено 20 Февраль 2013 - 08:56
Отправлено 20 Февраль 2013 - 09:20
Давайте я с другого бока подойду.
Человек сидящий в телевизионной студии и читающий новости, - он диктор, спорить глупо. Даже Фаина Мингалёва об этом сказала в интерью, что дела на данный момент именно так и обстоят. Никакой он не актёр. Он тупо диктор.
А вот человек, стоящий у микрофона (или сидящий) и пытающийся убедить, что нужно покупать именно эту машину, эти джинсы, эту квартиру, эти колготки и т.д., -
Он несомненно актёр. Он не диктор!!! Я уверен!!! Мы подменили понятие. Слышите?
Все кто занимается чтением рекламы, тот Актёр аудиорекламы, недаром сводят потом звук и режиссируют рекламные ролики звукоРежиссёры!!!
Я не прав? Разубедите меня! Я только за))) Или будем так и оставаться в искажённых понятиях того, кем на самом деле мы являемся (Актёры аудирекламы).
Пожалуйста, не предлагайте просто "забить". Я бы и разговора тогда этого не заводил)))
Отправлено 20 Февраль 2013 - 09:28
Отправлено 20 Февраль 2013 - 09:32
Отправлено 20 Февраль 2013 - 09:38
Miusfou (20 Февраль 2013 - 09:30) писал:
а по поводу дикторов на тв и радио - см штатное расписание - думаю вряд ли вы там такую должность найдете)
Отправлено 20 Февраль 2013 - 09:44
Отправлено 20 Февраль 2013 - 10:04
Отправлено 20 Февраль 2013 - 10:05
ВойсОвер, говорите, поверх музыки и звуков? Прикольно))) То есть получается, что Актёр аудиорекламы - это профессия призрачная, то ли есть она, то ли нет её. А если рассуждать как Алексей капустин
алексей капустин (20 Февраль 2013 - 09:38) писал:
Отправлено 20 Февраль 2013 - 10:27
Отправлено 20 Февраль 2013 - 10:46
Miusfou (20 Февраль 2013 - 09:20) писал:
человек, стоящий у микрофона (или сидящий) и пытающийся убедить, что нужно покупать именно эту машину, эти джинсы, эту квартиру, эти колготки и т.д., - Он несомненно актёр. Он не диктор!!! Я уверен!!! Мы подменили понятие. Слышите?
Все кто занимается чтением рекламы, тот Актёр аудиорекламы, недаром сводят потом звук и режиссируют рекламные ролики звукоРежиссёры!!!
Я не прав? Разубедите меня!
Пожалуйста, не предлагайте просто "забить". Я бы и разговора тогда этого не заводил)))
Лично я абсолютно согласен. Но что это меняет???
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных