Какой вариант обработки голоса лучше?
Отправлено 08 Апрель 2014 - 14:14
Для наглядности:
Неправильно ставится дыхание - это раз.
Невнятная дикция - это два.
Голосовые упражнения - три.
Вы не делали ничего из этого и считаете, что железо вас спасет? Вы не присели ни разу, не взяли в руки гантели и хотите иметь бицепсы)))
Отправлено 08 Апрель 2014 - 14:22
А развитие бицепсов – это совсем другая тема, в ряде случаев малоосуществимая, а когда-то – и просто бессмысленная )))
Отправлено 09 Апрель 2014 - 06:13
№1 – 4 голоса
№3 – 2 голоса
№4 – 2 голоса
№5 – 3 голоса
№6 – 1 голос
Можно ли из этой информации сделать какие-либо выводы?
Подчеркиваю еще раз, что речь не о «далёком будущем» (в плане того, что топикстартер станет посещать некие платные голосовые тренинги, на которых матёрые профи даже «из такого теста» смогут слепить что-то дикторско-приличное), а о выборе ЗВУЧАНИЯ речи, которая есть на данный момент.
Почему мнения профессионалов в вопросе о том, КАК должен звучать голос, столь сильно разнятся?
Конкретно, мне сейчас срочно нужно переделывать ролик, заменяя опротестованную правообладателем фоновую мелодию на какую-то свободную (ибо боюсь, что или звук в ролике будет совсем отключен, или вообще ролик забанят (хотя при его создании к мелодии ни у кого не было претензий на правообладание, я проверял)).
У меня встает закономерный вопрос: помимо смены мелодии какой вариант алгоритма обработки поставить на УЖЕ ЗАПИСАННЫЙ 2 месяца назад голос?
Отправлено 09 Апрель 2014 - 08:25
Какой больше понравится тот и выкладывай. В конце концов не песню делаешь , не рекламу, не аудиокнигу. В твоей работе главное не как ты звучишь, а о чем ты говоришь и как ты об этом говоришь.
Отправлено 09 Апрель 2014 - 11:23
Ситуация отличается несколько иным характером начитки, а также тем, что обработка фоновой музыки во всех фрагментах не изменяется (подстраиваю только громкость голосовой дорожки для приятной пропорции).
Субъективно, разница в звучании голоса несколько уменьшилась, но она всё равно есть, и весьма велика!
1-2.mp3 1,88МБ 100 Количество загрузок:
3-2.mp3 1,88МБ 91 Количество загрузок:
4-2.mp3 1,88МБ 81 Количество загрузок:
5-2.mp3 1,88МБ 89 Количество загрузок:
6-2.mp3 1,88МБ 94 Количество загрузок:
Буду благодарен за ваше повторное тестирования (ибо именно этот ролик требует замены звука).
Кроме того, интересно, не изменятся ли мнения при прослушивании второго фрагмента, обработанного по тем же алгоритмам?
Отправлено 09 Апрель 2014 - 11:39
Вопиющий дефект речи на свистящих-шипящих. Тембр голоса тоже не блещет изяществом (только связки, без подключения диафрагмы).
Моё мнение - для озвучивания медиапродукции это никак не годится.
Есть ли смысл обсуждать варианты обработки?
Прошу прощения за столь резкий вердикт. Никого не хотел обидеть.
PS: Зря вы так активно игнорируете совет заняться упражнениями по развитию дикции. Это действительно дельный совет.
Отправлено 09 Апрель 2014 - 12:04
Отправлено 09 Апрель 2014 - 12:07
Отправлено 09 Апрель 2014 - 12:23
на второе место поставил бы 5-2
все остальные - "в тупик, в керосин и сжечь" :)/>
Отправлено 09 Апрель 2014 - 12:24
«Починка» же и развитие речевого аппарата требует финансовых вложений, которые не только абсолютно не соответствуют моим материальным возможностям, но и вообще, имхо, не могут быть вписаны в список жизненных задач.
Изначально мой вопрос к вам ставился совсем в другом ракурсе: что сделать, чтобы запись не была похожа на «запись с дешевого китайского электретника»?
А после таких «рецензий» я готов, несмотря на тысячи просмотров и сотни лайков, «плюнуть» на свой ютюбовский канал (чтобы «не позориться»). Хотя «рядовые» зрители прямым текстом мне пишут «На счет дикции у меня нет претензий и я не понимаю в этом , не помню чтоб были дефекты речи типа заиканий или еще что-то такое может и есть но я не разбираюсь» .
Тоже скажу грубо: зачем пытаться научить обезьяну играть на пианино?
Разве мало хороших пианистов?
Отправлено 09 Апрель 2014 - 12:32
info-sound (09 Апрель 2014 - 12:24) писал:
Не использовать микрофоны, похожие на "дешёвый китайский электретник" :)/>
Хотя, кто конкретно может описать словами - как звучит электретник вообще и в частности дешёвый китайский?
Очень давно не встречал электретных микрофонов :)/>
Однако, вопросы в самом начале звучали так:
info-sound (06 Апрель 2014 - 08:20) писал:
Насколько сильной должна быть «улучшизация» звука?
Какой ГОЛОС кажется более привлекательным?
Посоветуйте, какой вариант (-нты) кажется более уместным для такого материала? (информационный видеоролик на ютюбе)
Как бонус – какие «ляпы» есть в звуке, что именно в обработке следует изменить?
Отправлено 09 Апрель 2014 - 12:37
Отправлено 09 Апрель 2014 - 12:43
Для справки. занятие с педагогом стоит порядка 500 р. Для того, чтобы понять. в чем трабл, нужно примерно 5 занятий. Хотя бы) Говорю об этом безотносительно вашего бюджета и расходов.
Литературу скинул в личку!
Отправлено 09 Апрель 2014 - 12:44
info-sound (09 Апрель 2014 - 12:24) писал:
Разве мало хороших пианистов?
Отправлено 09 Апрель 2014 - 12:46
Октава МК-105 с весьма ровной заводской АЧХ + E-MU 0404 usb как-то не очень смахивают на "дешёвый китайский электретник", ведь так?
Насчет начала темы – да, прошу прощения, тут я начал не с самого начала, а с уже «рожденных» в процессе предшествующего обсуждения 6 вариантов. Нужно было определить, какой из них звучит более качественно, если исходный (ютюбовский, №3) «похож на звук с электретника».
А если забегать еще раньше – то вообще общение началось с заданного мною вопроса, так ли уж «велика пропасть» между недорогим конденсаторником и качественно записанным электретником )))
Я себя больше чувствую теоретиком звука, нежели практиком)
Потому и поставленная задача «революции речевого аппарата» мне кажется столь неуместной.
алексей капустин (09 Апрель 2014 - 12:44) писал:
Теперь же мне нужна всего-то компетентная референтная группа, чтобы выбрать лучшую из слепленных «конфеток».
На больший «торт» я не способен физически на этой жизненной стадии…
Сообщение отредактировал info-sound: 09 Апрель 2014 - 12:53
Отправлено 09 Апрель 2014 - 13:08
info-sound (09 Апрель 2014 - 12:46) писал:
Я думаю, что автор этих слов - просто выпендрился :)/>
Чтобы так утверждать, нужно иметь приличный опыт работы с электретными микрофонами ИМХО
Он наверно имел в виду звучание электретных микрофонов типа в мобильных телефонах и прочих рациях :)/>
"По принципу действия конденсаторные и электретные микрофоны одинаковы - напряжение между обкладками заряженного конденсатора изменяется при колебаниях одной или обеих обкладок. Разница в том, что в классическом конденсаторном микрофоне заряд конденсатора поддерживается постоянным поляризующим напряжением, подаваемым извне. В электретном микрофоне имеется слой особого вещества - электрета (электрического аналога постоянного магнита), способного создавать электрическое поле без внешней подпитки. То напряжение, которое подают на электретный микрофон, предназначено не для зарядки конденсатора,а для питания встроенного в микрофон усилителя на одном полевом транзисторе.
Обычно электретные микрофоны - дешевые малогабаритные изделия с весьма посредственными электроакустическими параметрами, а классические конденсаторные - дорогие профессиональные приборы с весьма высокими характеристиками. Их даже используют в качестве измерительных при акустических исследованиях. Чувствительность конденсаторных микрофонов значительно нихе, чем электретных, поэтому обязательно требуется дополнительный усилитель с симметричным входом и довольно сложной схемой подачи поляризующего напряжения."
Конечно так. Но на вашем голосе в 105-й, в звуке не хватает "тела" ("толщины") ИМХО
в примерах выше, боле-мене богато звучит вар-т 6-2, чуть беднее 5-2
остальные же совсем "обезжирены" - в них осталась та, или иная "середина" - в зависимости от преобладающей частоты, так, или иначе противная (дело вкуса))
Я себя больше чувствую теоретиком звука, нежели практиком)
Это можно установить только опытным путём (для собственного мнения), так как мнения слушателей могут быть так же разные ИМХО
Так что - придётся вам переквалифицироваться в практики, если вопрос зудит :)/>
Отправлено 09 Апрель 2014 - 13:11
Сообщение отредактировал алексей капустин: 09 Апрель 2014 - 13:11
Отправлено 09 Апрель 2014 - 13:31
Томилин Олег (09 Апрель 2014 - 13:08) писал:
Genius Mic-01C - vimeo.com_33865138 Rem'13.mp3 319,9К 97 Количество загрузок:
Ссылка на первоисточник с описанием хард.части дана в названии файла.
Звук из видео я «ужирнил», так что вам должно понравиться)))
Но вот так вышло, что собеседник в самом начале беседы «дал мне в лоб» фразой о том, что это моя запись звучит плохо как электретник.
Короче, сплошной бред, в котором я фатально запутался…
Темы с аналогичным тегами голос, обработка, эквализация, компрессия, компрессор, эксайтер
Информационный раздел →
Любые вопросы от новичков →
Помогите выбрать микшерный пульт дляАвтор Гость_SlyStud_* , 04 ноя 2023 микшерный пульт, запись голоса и 5 еще... |
|
|||
Разное →
Доска объявлений →
Вакансии →
Ищу башкирских дикторов! Мужской голос. Башкирский язык.Автор Гость_Влад Купряшин_* , 12 дек 2022 башкирский, язык и 2 еще... |
|
|||
Форум звукорежиссеров →
Софт →
Обработка голоса от Lenny B.Автор Гость_Volkovred_* , 19 янв 2022 эквализация, компрессия |
|
|||
Разное →
Доска объявлений →
Вакансии →
Нужен диктор, брендвойс (постоянно и долгосрочно)Автор Гость_Алдияр_* , 25 фев 2021 голос, диктор, брендвойс и 2 еще... |
|
|||
Форум дикторов →
Дикторам →
Канал для дикторов Voiceoverevent!Автор Гость_Влад Купряшин_* , 19 ноя 2020 диктомастерство, голос, речь и 5 еще... |
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных