Вопросы моно-совместимости
Отправлено 12 Февраль 2015 - 13:19
Есть вопрос касательно моносоместимости отдельных звуков, сэмплов, ну и конечно же всего микса. Моя задача как раз-таки добиться корректного звучания в моно, поэтому прошу разъяснения некоторых, важных для меня вопросов.
В моей композиции присутствует звучание оркестровых, смычковых инструментов (скрипки, альты) реализованное посредством применения высококачественных сэмплерных библиотек для Kontakt.
В стерео они звучат замечательно, достаточно широко и объёмно. Но при прослушивании в моно, звук подъедается, теряется, становится "бедным". Производя замер фазы\противофазы различными плагинами (обычно от Waves), была сильно заметна противофаза в звуке, что и явилось причиной сложности с моносовместимостью.
Боролся с противофазой разными способами:
Создавая даблтрек нужного мне инструмента, стерео расширителем уменьшал стереобазу звука на каждом канале в отдельности, разводил каналы по панораме определённым образом и подмешивал дополнительные, схожие сэмплы позиционируя их по центру.
Применение эффекта Хааса при сильно уменьшенной стереобазе звука, так же не всегда давал положительные результат. Улучшения по части моносовместимости были, но малозаметные.
Мой вопрос таков: какие способны можно ещё применить для получения хорошей моносовместимости? Может быть есть плагины, позволяющие решать подобные вопросы?
Конечно же очень досадно то, что записанные в профессиональных западных студиях сэмплы, звучат в противофазе, с которыми приходится "колдовать" дабы достичь желаемого результата.
Тем не менее задача требует решения!
Заранее благодарен за ответы)
Отправлено 12 Февраль 2015 - 14:25
монорадиовещание почти умерло,и то что осталось не стоит того чтобы резать стереобазу аудиоконтента ради этого 0.1% процента доли вещания
телевидение тоже массово почти уже перешло на стереозвук
даже прежний моноисточник - динамик в телефоне и то уже как лет 5 у меня телефоны где стереодинамики.
моно остаётся только автоответчики да голосовое меню - но там просто голос он и так моно, а музыка на заднем фоне если и есть то абсолютно непринципиально как она там звучит
ну и как разновидность - сабы на "большом звуке" в клубе например или криворукое подключение акустики - но там от криворукости ничего не спасёт.
Я уже как лет 10 не парюсь насчёт моносовместимости а лет 5 вобще не беру в расчёт моно.
например
Винил обладает специфическическми требованиями к аудиоматериалу, и для винила нужно звук подгонять под "винилосовместмость"
Но тебя же этот архаизм не парит -а так чего ты под другие рудименты приспосабливаешься? ;)/>
таким образом всякие "моносовместимости", "винилосовместимости", "айфоносовместимости" становятся одной из экзотических разновидностей мастеринга подгонки мейнстрим саунда под какие то особые условия звучания
Сообщение отредактировал Рекламофон: 12 Февраль 2015 - 14:29
Отправлено 12 Февраль 2015 - 16:45
Отправлено 12 Февраль 2015 - 17:44
Рекламофон (12 Февраль 2015 - 14:25) писал:
монорадиовещание почти умерло,и то что осталось не стоит того чтобы резать стереобазу аудиоконтента ради этого 0.1% процента доли вещания
телевидение тоже массово почти уже перешло на стереозвук
даже прежний моноисточник - динамик в телефоне и то уже как лет 5 у меня телефоны где стереодинамики.
моно остаётся только автоответчики да голосовое меню - но там просто голос он и так моно, а музыка на заднем фоне если и есть то абсолютно непринципиально как она там звучит
ну и как разновидность - сабы на "большом звуке" в клубе например или криворукое подключение акустики - но там от криворукости ничего не спасёт.
Я уже как лет 10 не парюсь насчёт моносовместимости а лет 5 вобще не беру в расчёт моно.
например
Винил обладает специфическическми требованиями к аудиоматериалу, и для винила нужно звук подгонять под "винилосовместмость"
Но тебя же этот архаизм не парит -а так чего ты под другие рудименты приспосабливаешься? ;)/>
таким образом всякие "моносовместимости", "винилосовместимости", "айфоносовместимости" становятся одной из экзотических разновидностей мастеринга подгонки мейнстрим саунда под какие то особые условия звучания
Отправлено 12 Февраль 2015 - 17:49
antonoff (12 Февраль 2015 - 17:44) писал:
А как он раскодирует обратно в стерео если он уже сложил в моно и разность всю похерил?
Тут одно их двух - либо всё моно либо всё таки стерео сигнал ;)/>
Отправлено 12 Февраль 2015 - 18:20
Рекламофон (12 Февраль 2015 - 17:49) писал:
А как он раскодирует обратно в стерео если он уже сложил в моно и разность всю похерил?
Тут одно их двух - либо всё моно либо всё таки стерео сигнал ;)/>
https://ru.wikipedia...
Сообщение отредактировал antonoff: 12 Февраль 2015 - 18:24
Отправлено 12 Февраль 2015 - 18:29
Отправлено 12 Февраль 2015 - 18:46
Короче...лучше не заморачиваться, а просто поверить, что противофаз для fm вреден ))))
Сообщение отредактировал antonoff: 12 Февраль 2015 - 18:45
Отправлено 12 Февраль 2015 - 19:11
От того что в одном канале сумма а в другом разность это не значит что стереосоставляющая пропадает.
Противофаза в моно составляющей будет с нулевой амплитудой а в стерео составляющей с максимальной - никуда ничего не пропадает.
Отправлено 13 Февраль 2015 - 12:28
но думаю лучше спора практика. пустите в эфир что-либо в противофазе.
уточнение: после выделения сигналов в декодере приемника стереосигнал получается упрощенно по формуле:
(Л+П)+(Л-П)=2Л
(Л+П)-(Л-П)=2П
Сообщение отредактировал antonoff: 13 Февраль 2015 - 13:57
Отправлено 13 Февраль 2015 - 13:26
Отправлено 13 Февраль 2015 - 13:50
Ну что же, результат был весьма неоднозначным и...честно говоря, я многое для себя прояснил)
Многие треки, которые подвергались моей,тщательной поверке, имели достаточно сильные фазовые искажения, что безусловно отражалось на и на качестве моносовместимости оных. И ясно то, что чем шире стереобаза трека, тем более скудным будет звук в моно и больше проявляется противофаза.
Полностью добиться отсутствия антифазы и получить идеальную моносовместимость, так полагаю, невозможно! Стремясь получить широкую стереобазу и в то же время заботясь о моносовместимости, необходимо искать определённый компромисс.
Отправлено 13 Февраль 2015 - 14:24
Отправлено 13 Февраль 2015 - 15:39
antonoff (13 Февраль 2015 - 12:28) писал:
(Л+П)-(Л-П)=2П
Мне самому хочется разобраться "А почему?"
Антонофф, давай логически.
вот допустим у нас есть противофазный синус 1кГц. Примем точки по амплитуде в исходном сигнале как 1 на верхней точке синуса и -1 как противофазную точку другого канала применим к нему твою формулу сотворим новую на её основе
x=(L+R)+(L-R)
y=(L+R)-(L-R)
где
"х" это амплитуда левого канала
"y" амплитуда правого канала
L= 1
R= -1
Ну, есть математики которые решат уравнение без ошибок? А то я могу намудрить что нить...
Отправлено 13 Февраль 2015 - 16:01
В этом уравнении меня смущает как оперировать модулем ...+(-1-1)... вот честно я забыл просто какая будет результирующая :)/>
это во первых а во вторых тут нужно ещё определиться это скалярные или векторные единицы.
С одной стороны векторные ибо описывает синус, с другой стороны мгновенные значения значит скалярные.
А ещё учесть что амплитуда величина модульная отличающася только знаком - так блин моя забывчивость уже не позволяет решить уравнение и уверенно заявлять что точные результаты.
Предварительно я решил и получил значения по выходу -2 -2 = что говорит о моносигнале (синфазность с двукратной амплитудой)
но здравый смысл подсказывает что где то сделал ошибку ибо:
1) была же противофаза а стал моносигнал
2) антонофф гворит что вообще аннигилировать должны...
короче есть кто нить с более свежими воспоминаниями о математике? :)/>)))
можно пойти от обратного и отталкиваться от нужных результатов
1) в случае если противофаза никуда не девается результат должен быть +2 -2 (ну или наоборот)
2) вслучае если прав Антонофф и противофазный сигнал убивается должно получиться 0 0
И если для первого случая ещё можно решить взяв переменные как скалярные величины в модуле то получится как раз
x=[L+R]+[L-R] = [0]+[2]=2
y=[L+R]-[L-R]=[0]-[2]= -2
ведь противофазные L+R дают 0, а L-R двойную амплитуду.
то во втором случае я не представляю как можно решить и прийти к выводу об аннигиляции противофазного сигнала.
Я где то ошибаюсь?
Сообщение отредактировал Рекламофон: 13 Февраль 2015 - 16:14
Отправлено 13 Февраль 2015 - 16:18
Рекламофон (13 Февраль 2015 - 16:01) писал:
В этом уравнении меня смущает как оперировать модулем ...+(-1-1)... вот честно я забыл просто какая будет результирующая :)/>
это во первых а во вторых тут нужно ещё определиться это скалярные или векторные единицы.
С одной стороны векторные ибо описывает синус, с другой стороны мгновенные значения значит скалярные.
А ещё учесть что амплитуда величина модульная отличающася только знаком - так блин моя забывчивость уже не позволяет решить уравнение и уверенно заявлять что точные результаты.
Предварительно я решил и получил значения по выходу -2 -2 = что говорит о моносигнале (синфазность с двукратной амплитудой)
но здравый смысл подсказывает что где то сделал ошибку ибо:
1) была же противофаза а стал моносигнал
2) антонофф гворит что вообще аннигилировать должны...
короче есть кто нить с более свежими воспоминаниями о математике? :)/>)))
можно пойти от обратного и отталкиваться от нужных результатов
1) в случае если противофаза никуда не девается результат должен быть +2 -2 (ну или наоборот)
2) вслучае если прав Антонофф и противофазный сигнал убивается должно получиться 0 0
И если для первого случая ещё можно решить взяв переменные как скалярные величины в модуле то получится как раз
x=[L+R]+[L-R] = [0]+[2]=2
y=[L+R]-[L-R]=[0]-[2]= -2
ведь противофазные L+R дают 0, а L-R двойную амплитуду.
то во втором случае я не представляю как можно решить и прийти к выводу об аннигиляции противофазного сигнала.
Я где то ошибаюсь?
ну эт я шучу конечно)))
Сообщение отредактировал antonoff: 13 Февраль 2015 - 16:23
Отправлено 13 Февраль 2015 - 16:21
antonoff (13 Февраль 2015 - 16:18) писал:
Сообщение отредактировал Рекламофон: 13 Февраль 2015 - 16:22
Отправлено 13 Февраль 2015 - 16:37
Отправлено 13 Февраль 2015 - 17:27
Если ты говоришь что противофаза аннигилируется то значит и смысла от противофазных меток нет, ибо их не будет на приёмнике
а что касается спутников - то разве там применятся аналоговый фм-модулированный сигнал?
Вот ни разу не аргумент.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных