Как читать текст, что бы казалось что ты говоришь сам?
Отправлено 24 Март 2015 - 13:49
Мне надо записать речь, по бумажке, текст написан. Но зачитать надо так, как будто я говорю от себя, а не читаю, что бы у человека не возникало мысли - он сидит и читает.
Я пробовал, и понижать и повышать голос, выдерживать препинания, какие то заминки в голосе, но не получается. Может есть какие-то вещи, которые стоит знать при такой записи звука? Вариант запомнить текст, не возможен, так как текста очень много.
Буду Вам очень благодарен.
Отправлено 24 Март 2015 - 15:27
Но 100% прочитать так, что бы не было слышно ЧТЕНИЯ...это высокий уровень мастерства.
Отправлено 24 Март 2015 - 15:34
Надо понять - кто ты читая этот текст? Собеседник? Докладчик? Учитель?
Так нащупаешь интонации и подачу - работай уже отталкиваясь от интонаций
Сообщение отредактировал Рекламофон: 24 Март 2015 - 15:36
Отправлено 24 Март 2015 - 16:30
Сообщение отредактировал Вадим Пугачев: 24 Март 2015 - 16:31
Отправлено 24 Март 2015 - 16:32
Отправлено 24 Март 2015 - 16:44
Надо ПРИСВОИТЬ этот текст, а не выучить. Что бы он стал ТВОИМ, говорить как СВОИ мысли.
Отправлено 24 Март 2015 - 16:49
Можете прислать фрагмент текста и фрагмент Вашей записи?
Отправлено 24 Март 2015 - 17:09
Отправлено 24 Март 2015 - 18:59
Макс Маслов (24 Март 2015 - 16:44) писал:
Макс, как всегда, в точку.
Если мне не изменяет память, у К.С. Станиславского есть очерк на тему "присвоение текста" в разделе "работа актёра над собой". Почитайте, лишним не будет.
По сути, для присвоения текста, достаточно определить персонаж от лица которого идёт повествование и ряд задач (для формулировки задач правильнее использовать "действенный" глагол: "прошу, угрожаю, поучаю, провоцирую... и тд").
Отправлено 24 Март 2015 - 19:04
Актёрские качества.. и только. Звучит просто, но не у всех есть.
И да, очень часто текст надо править в разговорный....
Иначе .. мы все устали от таких игровых роликов, в духе
- Друг, ты куда ходишь тусить?"
- Пожалуй лучшая качественная атмосфера клубного отдыха конечно же в РК Плюшки, ведь он работает со стольки до стольки и скидки на пенные напитки
Отправлено 24 Март 2015 - 19:14
Сообщение отредактировал makcummuxaulov: 24 Март 2015 - 19:14
Отправлено 24 Март 2015 - 20:14
Ляпунов Алексей (24 Март 2015 - 16:49) писал:
Можете прислать фрагмент текста и фрагмент Вашей записи?
Текст писал сам, выступаю как учитель, но материала очень много, и я не очень хороший оратор, я кода начинаю рассказывать, я могу запинаться, заикаться, и я просто все это написал на бумаге, и вот возник вопрос, как это так зачитать как будто это я говорю без бумажки, текст я знаю хорошо, но по памяти не скажу его.
Отправлено 24 Март 2015 - 21:14
Разве вы не в курсе, как структурировать текст? Части, параграфы, пункты, подпункты, тезисы. И конечно все это надо учить. Как же люди строят свои лекции? Хотите - пообщайтесь с вузовским персоналом, они подскажут тонкости. Иного пути нет)
Ну, а если вы хотите повторить все слово в слово - тогда правьте текст так, чтобы не было слишком длинных пассажей. Чтобы явно и ясно прослеживалась мысль. Если будут запинки - их можно вырезать при монтаже.
Отправлено 24 Март 2015 - 21:29
И забудьте о "тезисах". Главное - Я в предлагаемых обстоятельствах. "Я" принес вам весть. "Я" здесь чтобы сказать вам что-то важное.
Сообщение отредактировал Алексей Овсянников: 24 Март 2015 - 21:33
Отправлено 24 Март 2015 - 23:33
Видите, набралось уже 4 предлагаемых обстоятельства! Первые, что попались под руку! И везде будет разная стилистика, не правда ли?
Задав один вопрос, вы порождаете вопросы иного плана. Эти вопросы будут отвечать за ваше поведение, за ваше состояние при записи.
Что происходит?
Что я делаю?
Какова эмоция?
какую атмосферу я хочу создать?
Какова аудитория? Насколько она велика?
Какова главная мысль?
И так далее. Это разбор текста. Это постановка чтецкой задачи. Это ваше представление о том, чего вы хотите добиться, какой эффект хотите произвести. Как видите, формат "от себя" предполагает множество вариантов. Какой из них ваш?
Отправлено 25 Март 2015 - 09:21
По идее, тогда и должны более "живые" интонации придти.
Т.е. это не просто текст, а как бы твоя личная история
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных