Ударения теперь доступны всем!
Отправлено 08 Декабрь 2016 - 13:11
Теперь ударения стали доступны простым людям...
Куда катится этот МИР? ((((((
Отправлено 08 Декабрь 2016 - 13:38
Отправлено 08 Декабрь 2016 - 14:37
Отправлено 08 Декабрь 2016 - 18:06
Балдук Андрей (08 Декабрь 2016 - 13:01) писал:
Меня улыбает это, хотя бы потому, что я, например, получаю словарик к тексту на 50 листах Экселя)))) И его смысла нет запоминать для 3-х часового текста)))) Лексика ,конечно же, техническая. Хотя с "сетью" было громадное бодалово, результатом чего стал вычет 20 процентов гонорара. Проверяющий это провел в отчете, как "ошибку", а не как позицию грамотного диктора. С тех пор я читаю сетИ.
Отправлено 08 Декабрь 2016 - 18:16
Влад (08 Декабрь 2016 - 18:06) писал:
Меня улыбает это, хотя бы потому, что я, например, получаю словарик к тексту на 50 листах Экселя)))) И его смысла нет запоминать для 3-х часового текста)))) Лексика ,конечно же, техническая. Хотя с "сетью" было громадное бодалово, результатом чего стал вычет 20 процентов гонорара. Проверяющий это провел в отчете, как "ошибку", а не как позицию грамотного диктора. С тех пор я читаю сетИ.
Или это был уже принципиальный вопрос?
Отправлено 08 Декабрь 2016 - 18:19
Отправлено 08 Декабрь 2016 - 23:11
Отправлено 08 Декабрь 2016 - 23:37
Диктор должен сказать заказчику, как верно. Но последнее слово за клиентом, к сожалению.
Отправлено 08 Декабрь 2016 - 23:45
А про "сеть", один же вариант дан - сЕти, во всех значениях. Или всё-таки не один? Или один? Или нет? Или один?
Мне почему-то кажется, что если мы заявимся к хирургу и попросим его пришить руку к голове, он не станет этого делать. Надо дикторам придумать "клятву гиппократа для дикторов":
Клянусь Левитаном-диктором и всеми богами и богинями, беря их в свидетели, исполнять честно, соответственно моим силам и моему разумению, следующую присягу и письменное обязательство: считать научившего меня русскому языку наравне с моими родителями, делиться с ним своими достатками и в случае надобности помогать ему в его нуждах; его потомство считать своими братьями, и это искусство, если они захотят его изучать, преподавать им безвозмездно и без всякого договора; наставления, устные уроки по скайпу и все остальное в учении сообщать своим сыновьям, сыновьям своего учителя и ученикам, связанным обязательством и клятвой по закону орфоэпии и правописания, но никому другому.
Я направляю режим неграмотных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости. Я не дам никому просимого у меня неправильного ударения и не покажу пути для подобного замысла; точно так же я не угощу никакую женщину кофеМ среднего рода. Чисто и непорочно буду я проводить свою жизнь и свое искусство. Я ни в коем случае не буду писать "ни когда" - раздельно. В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы человека, будучи далёк от всякого намеренного, неправедного и пагубного, особенно от двойных ударений.
:D/>
Сообщение отредактировал Юрий Юсим: 09 Декабрь 2016 - 10:39
Отправлено 09 Декабрь 2016 - 05:29
Никогда не говори "никогда", ни когда слишком уверен, ни когда сомневаешься.:)/>
Отправлено 09 Декабрь 2016 - 07:42
Отправлено 09 Декабрь 2016 - 09:32
Юрий Юсим (09 Декабрь 2016 - 07:42) писал:
Клятва - зачёт!)
Отправлено 09 Декабрь 2016 - 10:31
И назрел у меня вопрос:
Можно ли, если есть запрос от проф сообщества, у которого имеется необходимость сверяться с хорошим с источником и оно готово платить и платит за это деньги; если разработчик это видит и, судя по всему, отслеживает народные чаяния и всячески рекламирует себя на проф форуме, отвечая на вопросы, пригласить того самого дяденьку, который писал программочку и ваял сайт, чтобы он сделал разбивки по словарям на странице интересуемого слова, или поиск по конкретным словарям или автоматическую пометку в скобках, откуда этот вариант ударения взят? Чтобы потом с очередным обновлением приложения это закачать в смартфон? Потому что это реально важно!
Тк некоторые словари по своей сути этнографические (то есть фиксирующие "чаго такова праисходт с руским язком" на данный момент), а есть предписывающие, обязывающие, считающиеся в проф среде неким эталоном.
Но тогда есть опасность, что разработчика угораздит сделать реально прибыльный, востребованный и частоскачиваемый и устанавливаемый софт-продукт... Кто знает, может цели другие...
Отправлено 09 Декабрь 2016 - 11:10
Алексей Овсянников (08 Декабрь 2016 - 18:19) писал:
Ты неверно трактуешь. Я прочитал по словарю. Они уперлись. Я привел ссылки. Переводчик был на моей стороне, но клиент влепил красный лейбл, видимо, чтобы всем доказать, кто главный. На вопрос - это не ошибка, а мое осознанное решение - они ответили, что им пофиг. Типа, мы ставим красный лейбл и не колышет. А раз красный - то вот тебе минус 20 процентов.
Отправлено 09 Декабрь 2016 - 11:16
Влад (09 Декабрь 2016 - 11:10) писал:
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных