1. При прослушивании в аудиоредакторе, уже после записи, я стал замечать, что очень сильно выделяются дыхание, щелчки и будто лопание слюны. И если вздохи еще как то можно вручную оптимально вырезать, заглушить, то с щелчками (быть может от слюны) борьба превращается в настоящий кошмар. Если проходить Декликером из того же Izotope, все равно нет нет, да где нибудь они проскакивают, а вручную удалять приходиться долго.
Я конечно понимаю, что в любом случае щелчки и вздохи будут, но не настолько явные, будто у меня микрофон у самого рта находится. Хотя от самого аппарата до поп-фильтра четыре пальца и от фильтра до рта около двух. При этом мембрана направлена чуть ниже губ. Может кто посоветует оптимальное расстояние и в какое положение надо ставить микрофон, что бы он не ловил каждую слюну и едва слышимый вдох. Если делать гейн (чувствительность тише) то запись сама становится тихой и еле слышимой.
2. После компрессии у меня бывают где-нибудь да выскочит пик. Слышал что такое убирается лимитером. Почитал про лимитеры. Пишут что это более жесткая компрессия. Можно как нибудь срезать пики так, что бы не затронуть остальную динамику. Только вот убрать вырвавшийся из общей глади пик??
3. После всех обработок и сохранений, заметил что моя запись тихая. Записываю я звук на -11 -15db (спокойная речь), пики достигают -8 -5db (при всплеске эмоций), применяя компрессор добавляю гейна на +5 db, так что бы уровень поднялся до -8db или -5db (ниже скриншот)

Выше крутить гейном и делать нормализацию опасаюсь, так как вычитал где то, что они искажают звук на подходе к -1db и тем более к 0. Еще сделал замер RMS этой записи через Ozone и получи где то -14db -11db, а надо якобы -8db -6db (по каким то общепринятым стандартам). Это получается мне надо как то и чем то вытянуть звук вверх, но как я уже писал выше, может звук исказиться. В итоге совсем запутался и расстроился. Сижу теперь и ломаю голову, пытаясь найти нужную информацию.
Надеюсь, что тут мне помогут доступным для моего понимания новичка советом и поделятся своими знаниями в этой области. Я был бы очень вам признателен. :(/>