Чёрный список слов,которые не должны звучать на радио.
Отправлено 08 Апрель 2010 - 16:29
-эфир
-микрофон
-студия
-радиослушатель
-джингл
-передача
-программа
-волна
и ни в коем случае частота( 666,13 FM например) не называется отдельно от названия радио.
Отправлено 08 Апрель 2010 - 23:17
очень даже неплохо звучит, когда ведущий говорит :
"вы на такой то волне, а дальше звучит id радиостанции."
"дорогие наши радиослушатели"
и т.д. и т.п.
Отправлено 09 Апрель 2010 - 03:49
-эфир
-микрофон
-студия
-радиослушатель
-передача
-программа
-волна
--Те костыли, что помогают выстроить выходы.
Правда не везде. На токовой станции -- полюбэ!
Отправлено 09 Апрель 2010 - 07:16
Александр Шестаков сказал:
Ром, не соглашусь.
Никто и непросил соглашаться... дорогие наши радиослушатели - cейчас такое пожалуй услышишь только в рекламе БАДов и ультразвукавых стиральных машин каких нибудь.
Влад сказал:
-эфир
-микрофон
-студия
-радиослушатель
-передача
-программа
-волна
--Те костыли, что помогают выстроить выходы.
Правда не везде. На токовой станции -- полюбэ!
Слово то какое подобрал - бред...
Когда Влад ты в последний раз был "в эфире" , в 2005 ? Тогда может и показалось бы это бредом, а сейчас нет.
Все эти слова вредоносны, ибо ставят чёткую линию разграничивающую слушателя и ведущего, типа Я здесь(у микрофона в студии на волне...) а ВЫ там.
А ЭТО НЕ ЕСТЬ ГУД.
PS не надо строить выходы на костылях...они для других целей. Попробуй выстроить выход без слов,те что в чёрном списке и получится нормальная человеческая речь, где есть ты и слушатель, прямое обращение, ты не на сцене,не в студии(или ещё где) а находишься где то рядом и рассказываешь что то интересное.
Отправлено 09 Апрель 2010 - 07:49
Roman Osipov сказал:
Отправлено 09 Апрель 2010 - 08:45
Отправлено 09 Апрель 2010 - 08:56
Любимцева сказал:
это уж как скажешь и в каком настроении,если просто по бумажке как написано и надо прочитать,то конечно противно и фальшиво,а если человек от души пожелал и знаешь так хорошо пожелал...приятно ведь?))
Отправлено 09 Апрель 2010 - 09:23
Отправлено 09 Апрель 2010 - 09:23
Меня немного раздражает когда к слушателю обращаются на "ты", но есть радиостанции которые это за фишку взяли и прут! Вывод? Либо ДиДжей не может это делать органично, либо эта станция не для меня! Все!
Как-то проезжая Златоуст в эфире услышал ооочень слабенькую девочку, видимо тупо в силу возраста, несла полный БРЕД, с трудом подбирала из скудного словарного то что в нем плавало, но при этом все было ОЧАРОВАТЕЛЬНО, на полчаса меня хватило. А когда онаещеи представилась, меняпросто убрало, ладно был не за рулем! ЛЮДИ!!!!! МЕГАДИДЖЕЙКА радио Рекорд врайоне Златоуста вещает - как говорит Задорнов "Набрали воздуха. Приготовились...." Ну надо же придумать псевдоним - КАТЯ КУКУРУЗА!!!!!!!!!!!!!!!
БУду в Златоусте, если она еще там работает, мля яфанатко... сори за мат!!!
Отправлено 09 Апрель 2010 - 09:32
Любимцева сказал:
А ты говоришь в САМАРЕ ПОЛДЕНЬ! ?)
много чо мы говорим не как в жизни,но незабывайте что это всё таки радио.немного официоза допустимо.
Отправлено 09 Апрель 2010 - 10:49
Говорит вроде все то же самое что и все, но КАК!!!Так лучше Катя Кукуруза!
Отправлено 09 Апрель 2010 - 10:54
Роман Покрышкин сказал:
Говорит вроде все то же самое что и все, но КАК!!!Так лучше Катя Кукуруза!
ниначка маевская,давно её не слышал)))))
Отправлено 09 Апрель 2010 - 10:56
Надо быть самим собой, и вообще ни под кого косить не надо!
Отправлено 09 Апрель 2010 - 11:04
Маша Романова(Гончарова)просто прелесть,вот это женщина!
Отправлено 10 Апрель 2010 - 00:09
Roman Osipov сказал:
Нет черного списка, есть корявая манера изъясняться. И тогда хоть список, хоть не список-- ничегошеньки не поможет.
Отправлено 10 Апрель 2010 - 13:08
К примеру берём музыкальную станцию(к ТОК станциям сие список не относится, надеюсь понятно почему), с 4-5 выходами в час, промежуток между ними 10-15 минут. Ты за это время не успеешь подготовиться к следующему выходу? Успеешь ещё как и не раз! Чтобы время подогнать есть песни и оформление.
На Е+ несколько лет назад сказали, я считаю золотые слова по отношению к работе в прямом эфире –свой выход можешь и не читать , но написать его обязан! Таким образом трудные ситуации исключены или сведены до минимума!
Так что соглашайтесь, не соглашайтесь, а список правильный, слова в нём совершенно не нужные, лишние, без которых можно обойтись. Принят он как на федеральных так и на региональных станциях.
Примеры:
-а сейчас на таком то радио группа Любэ, вот зачем здесь слово группа? Итак понятно что это группа и можно просто сказать а сейчас Любэ.
-в эфире радио таком то то-то и то-то, проще сказать на радио тото и тото
-у микрофона…заменяем на : с вами такой то
-к нам дозвонился радиослушатель, а ведь легче для слуха - у нас есть звонок
-студийный телефон – можно проще телефон радио…или мой телефон…
Не надо нагромождать и говорить слова, которые в повседневной жизни не употребляются.
Речь должна быть предельно ясна,коротка и понятна тем для кого вы работаете.
А если у тебя корявая манера изъястняться и ничегошеньки не помогает...таких людей на радио просто не должно быть.
Отправлено 10 Апрель 2010 - 17:08
перейдем на словарь Эллочки-людоедки? Плиз!
Я уже перестал слушать радио, как полгода! И не только из-за этого. Музон -- отстой. Программ -- немае)))
Личностей в эфире -- тю! одни пешки и говорящие головы. и то, если могут связать пару фраз.
Поэтому и появляются черные списки. Потому что поколение, выросшее на олбанском, вообще не сможет говорить свободно и просто, без косноязычия.
Согласен -- все должно быть четким, ясным и понятным.
Но!
Как уже давно сказали - у дилетанта 5 штампов, у профи -- 50. И больше.
Облегчай-не облегчай, но варьировать то надо!
А то что сейчас 4 выхода - это и не работа, а так... смотрящий за плей-листом.
Отправлено 10 Апрель 2010 - 17:24
Плюс пицот!
Отправлено 10 Апрель 2010 - 17:29
Отправлено 10 Апрель 2010 - 17:33
Уже писАл ранее, что многие фирмачи работают в записи (во время песни они записываются, режут ошибки и вставляют в эфир) - так эфир просто сказка.
Imho - ненавижу в эфире уменьшительно- ласкательные слова "звоночек", "песенка" и т.д.
но никто их не отменял.
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных