Отправлено 29 Август 2017 - 04:14
В правилах написано, что необходимо вступление, дабы профессионалы сразу могли понять кто пришел и зачем.
Постараюсь вкратце описать то, что по моему мнению важно. Меня зовут Артем, мне 33. Фрилансер. Занимаюсь компьютерной графикой.
В школьные и студенческие годы, активно участвовал в самодеятельности. Выступал в студенческом КВНе. Был весьма болтливым с отсутствием боязни сцены. Последние лет 5 занимаюсь фрилансом. Нахожусь дома один, общаюсь с семьей в основном по вечерам и иногда с друзьями по выходным. Бывает что весь день проработаю, к вечеру девушка возвращается с работы, а мне сложно связать два слова. Просто потому что весь день сидел молчал. И так изо дня в день. На встречах с друзьями порой сложно без слов паразитов сформировать красивую речь на несколько предложений при этом выразить законченную мысль. Проанализировав ситуацию понял, что надо учиться говорить. Люблю поговорить с телевизором, но это зачастую в шутку и не более одного предложения. Смотря ютуб, кроме осмысливания информации, которую мне говорит диктор старался анализировать его речь. Очень понравилось, что они могут говорить долго и красиво. Без слов паразитов, четко, внятно. Хочу так же. Несколько месяцев хожу вокруг да около и недавно наткнулся на Ваш форум. Поэтому решил обратиться к Вам, что бы смогли направить в нужном направлении.
Итак что имеем:
- Полный ноль. Темой начал интересоваться примерно с начала лета. Каждый день грею связки гласными "А, Е, И, О, У, Э, Ы". Сначала болели, сейчас устраиваю подходы по 1-2 минуты несколько раз в день. Почитываю медленно простые скороговорки. Тоже немного. На все про все уходит до пяти минут. Когда делаю перерывы в работе. Примерно минут 30 в день читаю в слух с выражением. Тоже небольшими подходами по 5-10 минут 3-4 раза в день.
- Купил оборудование. Микрофон Rode NT-USB и наушники Beyer dynamic DT 770 Pro.
- Читаю Ваш форум. Кое что запоминаю на будущее, но многий Ваш сленг мне непонятен. :(/>
Что хочу:
- Научиться в реальной жизни говорить красиво. Уметь правильно интонировать, не запинаться и т.д. Работать диктором не планирую, озвучкой заниматься тоже.
Как двигаюсь:
- Решил начать с того, что я лучше всего знаю. А именно компьютерную графику. Создал ютуб канал и начал записывать урок. Пока текст зачитываю со второго монитора, параллельно показываю на главном.
- Живу в Одессе. Первым делом искал курсы. Но везде либо актерское мастерство, либо тренинги как выступать перед публикой. Что то вроде радиоведущего, диктора озвучки или скринкастера нет. Кое что косвенно в Киеве. Но профильное Москва. :(/> Начал искать онлайн преподавателя, но здесь прочитал, что лучше в живую. Скажите если записаться на курс ораторского мастерства будет ли он полезен? Судя по программам, там упор для стеснительных людей и менеджеров, что бы могли проводить совещания.
Первые трудности:
- Слюни. Что с ними делать? В разных видео расстояние до микрофона советуют в районе 15 см. При таком расположении очень четко пишутся сглатывания, и другие дефекты. Как научиться сглатывать тихо? Наличие слюны во рту тренируется? Пока отодвинул микрофон подальше на расстояние примерно 40-45 см, стало гораздо лучше, но голос совсем иной. Тембр сильно не беспокоит, т.к. цели другие, но если его можно улучшить буду заниматься. Стараюсь сглатывать между предложениями, потом чуть приоткрываю рот и лишь затем произношу звук. затем в посте, сглатывания заменяют "тишиной" (Adobe Premiere -> Silence). Появляется проблема слишком долгих задержек между предложениями. Если ее вырезать, тогда будет рассинхрон с видео. Наблюдал за стримерами, они болтают много, сглатывают гораздо реже и беззвучно. Значит это тренируется, верно?
- Случается, что начинаю произносить звук, воздух идет, а звука нет. К примеру, возьмем 100% произношения звука. Я начинаю его произносить, четко даю мозгом команду, чувствую как пошел воздух, и через время слышу звук буквы. На воздух порой уходит 50-70%, остальное звук буквы. В итоге она получается обрывистой. Я так понимаю это со связками беда? То что я "пропеваю" гласные поможет?
Скажите пожалуйста на что стоит обратить внимание? Только пожалуйста поменьше профессионального сленга или в скобках пишите правильное название, что бы я мог погуглить более развернуто.
На самом деле вопросов много, но пока стараюсь сам находить в интернетах. По слюням уверен проблема насущная для многих, но просто она не гуглится :(/> Нашел только про список продуктов, которые не стоит и стоит употреблять перед записью.
Спасибо за внимание. Буду очень благодарен за помощь.
Отправлено 29 Август 2017 - 11:05
Также постарайтесь избежать однообразия в речи. Перечисление фраз "узнаем, настроим, упомянем..." сейчас звучит одинаково, монотонно. От этого быстро устаёшь, постарайтесь чуть живее это сделать, не роботизировано. Можно представить человека, которому это говорите и заинтересовать его каждым обещанием - что мы сейчас узнаем!
По постановке речи в Одессе можно обратиться к Овчинниковой Альбине Петровне на курсы актёрского мастерства (Одесская киностудия), контакты есть в интернете. Если не найдёте - пишите.
Отправлено 29 Август 2017 - 12:16
1. Нормально кушать :)/>
2. Перед записью не кушать сладкое
3. Попить горячего чаю.
4. Можно полоскать рот теплой водой.
5. Попытаться "посушить" горло, делая очень частые вдохи ртом.
Сообщение отредактировал Вадим Пугачев: 29 Август 2017 - 12:16
Отправлено 29 Август 2017 - 12:35
Отправлено 29 Август 2017 - 13:47
По речи. Речь - это отражение наших чувст и эмоций, это наши мысли. Научитесь четко и ясно мыслить. Тогда эта каша во рту пройдет сама собой. Не сразу конечно. А чтобы заставить себя, нужн навык или рамки. И тут подойдет любое, те же ораторские курсы, но лучше такие, где есть хорошие отзывы. Можно курсы сценической речи. Там тоже вас поставят на нужные рельсы. По крайней мере дадут понять , как говорить и с кем, с какой аудиторией, при каких условиях итп. Это тоже навык, не все дается в КВН, поверьте.
А про красивость... ну нет такого - красиво говорить. Четкий критерий - это говорить правильно. Запомните это.
Если хотите оттачивать мысли - привлекайте эпистолярный жанр. Пишите в день по страничке, тематика любая, но это приучит вас контролировать фразопостроение, поможет понять драматургию своего текста, а впоследствии и речи.
То есть так: день - тема, день - тема. неважно, будет ли это лытдыбр или ваши профессиональные уроки, которые вы даете условному пользователю, стажеру итп.
Пробуйте, ищите! Удачи!
Отправлено 29 Август 2017 - 15:11
Ляпунов Алексей (29 Август 2017 - 11:05) писал:
Также постарайтесь избежать однообразия в речи. Перечисление фраз "узнаем, настроим, упомянем..." сейчас звучит одинаково, монотонно. От этого быстро устаёшь, постарайтесь чуть живее это сделать, не роботизировано. Можно представить человека, которому это говорите и заинтересовать его каждым обещанием - что мы сейчас узнаем!
По постановке речи в Одессе можно обратиться к Овчинниковой Альбине Петровне на курсы актёрского мастерства (Одесская киностудия), контакты есть в интернете. Если не найдёте - пишите.
Писал уже в спокойной манере получалось ровно, скучно. Поэтому хотел более выразительно. За перечисление критика принимается, только пока мне непонятно чем заменить.
За наводку спасибо, контакты нашел, с 16-го сентября у них старт, буду записываться.
Вадим Пугачев (29 Август 2017 - 12:16) писал:
1. Нормально кушать :)/>
2. Перед записью не кушать сладкое
3. Попить горячего чаю.
4. Можно полоскать рот теплой водой.
5. Попытаться "посушить" горло, делая очень частые вдохи ртом.
1, 2 не про меня. 3 не смогу, очень жарко сейчас :(/> 4-5. Спасибо, попробую. Если не затруднит киньте ссылкой на обсуждение пожалуйста.
Карабанов Александр (29 Август 2017 - 12:35) писал:
Влад (29 Август 2017 - 13:47) писал:
По речи. Речь - это отражение наших чувст и эмоций, это наши мысли. Научитесь четко и ясно мыслить. Тогда эта каша во рту пройдет сама собой. Не сразу конечно. А чтобы заставить себя, нужн навык или рамки. И тут подойдет любое, те же ораторские курсы, но лучше такие, где есть хорошие отзывы. Можно курсы сценической речи. Там тоже вас поставят на нужные рельсы. По крайней мере дадут понять , как говорить и с кем, с какой аудиторией, при каких условиях итп. Это тоже навык, не все дается в КВН, поверьте.
А про красивость... ну нет такого - красиво говорить. Четкий критерий - это говорить правильно. Запомните это.
Если хотите оттачивать мысли - привлекайте эпистолярный жанр. Пишите в день по страничке, тематика любая, но это приучит вас контролировать фразопостроение, поможет понять драматургию своего текста, а впоследствии и речи.
То есть так: день - тема, день - тема. неважно, будет ли это лытдыбр или ваши профессиональные уроки, которые вы даете условному пользователю, стажеру итп.
Пробуйте, ищите! Удачи!
Спасибо.
Насколько я понял пока план действий следующий:
1. Запись на курсы с 16-го сентября на 2,5 месяца.
2. Ежедневное чтение художественной литературы вслух.
3. Написание статей эпистолярного жанра.
Необходим совет по уроку. По озвучке почти все готово, остается записать два блока из 18 и смонтировать в одно видео. Здесь предоставил лишь один блок. Доделывать, на все свои знания, что бы была точка отсчета, которую можно будет прослушать через время и сравнить есть ли рост? Или пациент скорее мертв и лучше сходить на курсы, а после вернуться к озвучке переписав текст, изменив манеру начитки?
Отправлено 29 Август 2017 - 15:27
grdesigner (29 Август 2017 - 15:11) писал:
За наводку спасибо, контакты нашел, с 16-го сентября у них старт, буду записываться.
В вашем случае важнее информативность, т.к. это уроки. Вы же не шоу "Хорошие шутки" ведете))). Веселье это в авторский блогвлогподкаст о трудностях 3d-моделирования и обучению в стране или самостоятельно)))
Отправлено 29 Август 2017 - 15:30
В целом смотрите раздел Дикторам на форуме.
Сообщение отредактировал Вадим Пугачев: 29 Август 2017 - 15:31
Отправлено 29 Август 2017 - 15:55
Dimrib (29 Август 2017 - 15:27) писал:
Направление понял, спасибо.
Вадим Пугачев (29 Август 2017 - 15:30) писал:
Спасибо. Раздел читаю по мере своей скудной образованности, в данном вопросе, усваиваю.
Скажите, есть смысл выкладывать дальше свою озвучку или отучиться на курсах, а потом приходить через три-четыре месяца?
Отправлено 29 Август 2017 - 16:17
1. Исключить перед записью сладкое, жирное, острое - всё, что вызывает обильное слюноотделение.
Голод, кстати, тоже исключить))
2. Сделать артикуляционную гимнастику: слюна во рту быть должна (в меру), но она не должна щёлкать, а этого можно достичь, держа аппарат в тонусе.
3. Попить перед записью тёплой (чуть горячей) воды или прополоскать ею рот.
Отправлено 29 Август 2017 - 17:12
Павел Константиновский (29 Август 2017 - 16:17) писал:
1. Исключить перед записью сладкое, жирное, острое - всё, что вызывает обильное слюноотделение.
Голод, кстати, тоже исключить))
2. Сделать артикуляционную гимнастику: слюна во рту быть должна (в меру), но она не должна щёлкать, а этого можно достичь, держа аппарат в тонусе.
3. Попить перед записью тёплой (чуть горячей) воды или прополоскать ею рот.
Буду пробовать, спасибо.
Ляпунов Алексей (29 Август 2017 - 16:35) писал:
Добро.
Всем спасибо за советы, направления для развития обозначил. Урок доделаю, как посоветовали "в стол".
Ухожу в подполье до завершения курсов. Пока буду читать литературу для тренировки артикуляционного аппарата. Тестировать способы по осушению ротовой полости. Подготавливать следующие уроки в текстовом формате для озвучки.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных