Отправлено 18 Март 2012 - 08:58
Отправлено 18 Март 2012 - 09:27
Прикрепленные файлы
Отправлено 18 Март 2012 - 10:39
Да, там на 10 dB подъем, это было сделано на основе исходника, который был "глухой" - поэтому, конечно, если все свистик и пляшет - надо корректировать.
Кроме того, внимательно проверьте, пожалуйста, кажется некоторый xps сохранились пустыми.
Отправлено 18 Март 2012 - 11:16
OlegKachanko (17 Март 2012 - 23:32) писал:
Отправлено 18 Март 2012 - 11:51
Заметил себе ещё году в 199-99 (когда ещё в ходу были всякие СБливы): (речь о моно файле на голосе)
1 - естественный звук тогда, когда синусоида выглядит симметрично, относительно "0-горизонтали" - по крайней мере, не возникает сомнений :)/>
2 - если пики синусоиды в верхней части картинки (как мы смотрим) неск-ко (но не аномально) больше, нежели в нижней, относительно 0 - лично меня это не раздражает. Но если перевернуть фазу в этом файле (картинка синуса зеркально меняется), то звук становится бубнящим и "непрозрачным"
3 - если пики больше в нижней части - при этом чего то плохого я в звуке не слышу (может потому что нет сравнения, со звуком когда пики "вверху"). Если перевернуть в этом файле фазу, то звук практически не меняется.
Причины, последствия и прочие нюансы по этому вопросу - для меня до сих пор загадка - в интернете ничего по этому вопросу дельно-теоретического не встречал.
А тема очень любопытная ИМХО
Кстати, Костя, в твоих примерах с Балдук А. преобладает "телефонный" призвук (на моё ухо), типа спецеффекта
Отправлено 18 Март 2012 - 13:43
Сейчас (и уже давно) моя синусоида чуть "косит вниз" - перевернул фазу - забубнил (непонравилось короче)
Отправлено 18 Март 2012 - 23:47
Томилин Олег (18 Март 2012 - 13:43) писал:
Сейчас (и уже давно) моя синусоида чуть "косит вниз" - перевернул фазу - забубнил (непонравилось короче)
А то, о чем я говорил - это подвижное смещение центра как результат давления голоса на мембрану. Чем больше выброс воздуха - тем больше смещение в плюс. На начале П оно самое большое (всё разлепление губ находится в плюсовой стороне, и не должно нырять в минус, иначе это признак смещения DC), на ударных гласных тоже есть, на безударных слабее, и т. д.
По крайней мере я слышу ушами динамику этих смещений и обратная фаза на самых "дующих" звуках дает, по-моему, ощутимо меньшую "плотность".
Но что этого не слышит нормальный человек где-нибудь ин да сити, где он слышит радио - это, конечно, правда. Другое дело, если вопрос стоит "как нам улучшить звук", а не "как его запортить", то чего ж мимо этого проходить.
Отправлено 19 Март 2012 - 09:35
Прикрепленные файлы
Отправлено 19 Март 2012 - 10:33
в один комп (звуковуха) - синус "косит" вверх
в др. комп - синус "косит" вниз
в сетапе ничего не менялось, как мог измениться инфраниз???
смещение DC - это все-таки наверно смещение самой синусоиды относительно 0-горизонтали. нет?
т.е. исходя из рассуждений berau - "верхние" пики должны соответствовать толчкам динамиков вперёд??? (или я неправильно понимаю рассуждения)?
Отправлено 19 Март 2012 - 11:00
Томилин Олег (19 Март 2012 - 10:33) писал:
смещение DC - это все-таки наверно смещение самой синусоиды относительно 0-горизонтали. нет?
т.е. исходя из рассуждений berau - "верхние" пики должны соответствовать толчкам динамиков вперёд??? (или я неправильно понимаю рассуждения)?
Отправлено 19 Март 2012 - 12:18
Отправлено 19 Март 2012 - 12:25
никто скорей всего тебе такой пример не даст :)/> а если даже и дадут, то сравнить будет не с чем
либо конретный сетап надо будет пихать в разные карты и ловить в них верхнее и нижнее смещение - и их типа сравнивать - но и здесь думаю никого это не убедит ни в чём :D/>
Отправлено 19 Март 2012 - 12:27
Томилин Олег (19 Март 2012 - 10:33) писал:
А все же не переворачивает ли в одном из компов карточка фазу? Тогда было бы понятно, почему там вниз, а там вверх...
Смещение DC - это другое, я его упомянул в контексте насчет П - когда зубец, хоть и смотрит вверх, но в целом расположен отчасти внизу от 0, тогда есть и смещение. Не всегда на весь файл, иногда это, опять-таки, инфраниз какой-нибудь примешан бывает.
Насчет пиков - да, конечно, все так и есть. В природе положительная полуволна - это "давящий" момент. В идеальном случае (на ровном звуке типа флейты, и без атак) разницы нет, но наш-то как раз специфический.
алексей капустин (19 Март 2012 - 12:18) писал:
Я думаю, это все довольно субъективно. Вот я брал у Андрея его "пожалуйста, помогите", переворачивал (чтоб как раз правильная фаза была), и для меня перевернутый вариант звучит несколько более плотно, действительно.
Отправлено 19 Март 2012 - 12:36
ну хорошо, а когда картинка симметричная - как тогда? нет давления?
т.е. эта же связка в др. машину-комп даёт симметричную диаграмму.
И там и там и там смещение диаграммы, не зависит от того, кто читает!
Отправлено 19 Март 2012 - 12:55
поговорили бы о "цепочке" плагинов))))))))
Отправлено 19 Март 2012 - 13:09
Отправлено 19 Март 2012 - 13:43
berau (19 Март 2012 - 12:27) писал:
Отправлено 19 Март 2012 - 14:14
Томилин Олег (19 Март 2012 - 12:36) писал:
Ну, давление в человеческом языке всегда есть. Тот же звук П - всегда в положительной полуволне, на его участке, значит, всегда есть асимметрия. Остальное - туда-сюда относительно.
алексей капустин (19 Март 2012 - 13:43) писал:
Отправлено 19 Март 2012 - 15:25
"с преобладанием пиков вверху (т.е. норм давление)"
либо "симметрично" (т.е. давление "так себе")
и уж точно не с "преобладанием пиков внизу" (т.е. обратное давление - звучит не естественно)
так ведь теоретически это выглядит?
PS я то интуитивно считаю, что нормальный вариант - это симметрия (любую ассимметрию - считаю отклонением от нормы)
Отправлено 19 Март 2012 - 15:58
Виктор Сергеевич (17 Март 2012 - 21:45) писал:
Вот Вам сырье для тестовых проб, давайте делать суперджингл)
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных