Проекты по синтезу "текст => речь" резко пошли в гору?
Отправлено 26 Май 2021 - 17:56
Хотят сделать много, плотно, довольно быстро, китайцы обещают 4000 даларов за 10000 предложений - ну, не буду обсуждать цену, замечу лишь, что сделать это за 5 недель для меня многовато.
Вопрос: есть ли в сообществе какое-то отношение к таким проектам?
Можно участвовать в рубке сука, на котором сидишь, имея в виду, что его все равно отрубят
Но я пока не участвую, а теоретизирую.
Отправлено 26 Май 2021 - 18:11
Сообщение отредактировал Юрий Юсим: 26 Май 2021 - 18:12
Отправлено 26 Май 2021 - 18:35
Отправлено 26 Май 2021 - 18:41
Отправлено 26 Май 2021 - 20:12
Отправлено 27 Май 2021 - 00:02
У меня-то первой мыслью скользнуло про роялти за такие виды работ.
Потому что следите за руками, фиксируйте разницу:
- в случае с любым "традиционным" проектом вы за разовую плату и с отчуждением прав продаете продукт, конечную начитку,
- а в случае с этой писаниной вы продаете инструмент для изготовления любого количества продуктов.
Отсюда и моё любопытство.
Сообщение отредактировал berau: 27 Май 2021 - 00:04
Отправлено 27 Май 2021 - 08:46
Попробовать продавить на роялти - если у тебя получится, будет конечно здорово. Но мне думается, такое возможно если к тебе стоит очередь из подобных заказчиков, а не тебя выбирают из пары десятков исполнителей.
Отправлено 27 Май 2021 - 10:27
Алдияр (27 Май 2021 - 10:18) писал:
Ничо, вполне себе. Обыграли следующим образом: одежду сделал в стиле хай-тек, дали слушателю понять, что это художественная задумка. Текст начинается так: "Здравствуйте, с вами инновационный сотрудник Ай Бим (радиостанция называется "Бим") и я расскажу вам о погоде...". Ощущение, что читает бортовой помощник, не более того. Конечно, если бы это звучало в привычном стандартном оформлении, слушалось бы ужасно
Сообщение отредактировал Юрий Юсим: 27 Май 2021 - 10:30
Отправлено 27 Май 2021 - 12:16
berau (27 Май 2021 - 00:02) писал:
У меня-то первой мыслью скользнуло про роялти за такие виды работ.
Потому что следите за руками, фиксируйте разницу:
- в случае с любым "традиционным" проектом вы за разовую плату и с отчуждением прав продаете продукт, конечную начитку,
- а в случае с этой писаниной вы продаете инструмент для изготовления любого количества продуктов.
Отсюда и моё любопытство.
Отправлено 27 Май 2021 - 15:24
Отправлено 28 Май 2021 - 02:23
Lukovsky (27 Май 2021 - 08:46) писал:
Попробовать продавить на роялти - если у тебя получится, будет конечно здорово
1) Нннне зннннаю Мне, как техноидиоту, кажется, что стандартизированный прононс nearly универсален, это да, интонации можно стандартизировать, а вот голос - дело более индивидуальное, и его имитировать будто бы сложнее. Поэтому голос будут дольше хотеть иметь в виде натурального образца. Но заработать сейчас - ессьно, святое право каждого. Я еще китайцам отлупа не дал.
2) Роялти я никогда всерьез не воспринимал и не воспринимаю. Просто именно к этому делу оно хоть как-то логично применяется, хотя и технически все так же крайне проблематично.
EvgenV (27 Май 2021 - 12:16) писал:
........... Потому можете спать спокойно. Если только совсем "сырым" голосам с кривым тембром и интонированием такие роботы составляют конкуренцию на автоответчиках.
Я бы не отмахивался. Потребности любой отрасли меняются в зависимости от возможностей.
Давайте не застывать мозгом, попробуем порассуждать.
Здесь, на РЗ, я часто слышу ритуальное злословие - то не годится, это не соответствует высокому стандарту - но караван идет. Откуда мы взяли, что масовому потребителю будут не пофиг авторские интонации, если они ему уже largely пофиг?
Люди примирятся и нормально сживутся и с прогнозами погоды, и с автоооветчиками синтезированой речью, как сейчас они живут с навигаторами. Технологии, к тому же, развиваются быстро, и Чонишвили, читающий то, чего никогда не читал - вопрос не сотни, а пары лет. Особенно Чонишвили и дикторы его степени раскрученности, материалов которых везде много.
А что там не сразу появятся авторские фишки - ну так и что? Кто будет искать этого черного кота в темной комнате, кроме профессионалов, склонных к злословию?
Я таки больше скажу (и повторюсь) после 2010-го года весь поп-саунд всей музыки из топ-100 мне кажется сделанным абсолютно под один шаблон. То есть, 15 лет назад еще был какой-то плюрализм, сейчас его нет. Соответственно, кажется, что все песенки из топ-100 сводит один и тот же робот-плагиноносец, и он же и продюсирует, везле вставляя тотально обязательный автотюн. И ничего, всё это как-то живет. А мы хотим, чтоб публика придралась к отсутствию фирменной задоринки и фирменного сучка.
Ляпунов Алексей (27 Май 2021 - 13:22) писал:
Ой. Не знал. Большинство общается в курилке?
Рустам Хусаинов (27 Май 2021 - 15:24) писал:
Вот именно. А потом скажут, де, "ой, а не ты ли продался за тридцать шекелей и прочитал для Радио Донских Степей о пользе розги для воспитания?"
Отправлено 28 Май 2021 - 07:58
berau (28 Май 2021 - 02:23) писал:
Отправлено 28 Май 2021 - 11:32
И кто кому запретит смешать самых лучших авторских интонаций и тембральных особенностей 10-ти индивидуальных голосов и вывести гибрид в 100 раз лучше? При этом самые мясные тембральные голоса то не тут, а это Европа и Америка, а русские интонации можно брать где угодно тоже )
Сообщение отредактировал soundstudio: 28 Май 2021 - 11:41
Отправлено 28 Май 2021 - 11:53
"Не я бы, тогда кто-то другой."
Шлак, шлак и еще раз шлак.
Сорвать бабос сейчас и пох, что будет завтра.
Угу.
Отправлено 28 Май 2021 - 12:07
Можно намычать любую мелодию, тебе исполнит ее скрипка или еще несколько инструментов ) https://sites.resear...le/tonetransfer
Дальше больше, пока просто программеры смотрят где это применимо и как можно использовать, короче всё будет интересней в ближайшем будущем )
Ну и если дальше пойти. То уже есть виртуальные личности, которые ведут свои страницы, имееют своих подписчиков и не хуже любого человека. Отдать свой голос - не отдать )) Личность? Ну ни кого это вообще не будет волновать. Будет чего угодно виртуальное, только выбери параметры.
Отправлено 28 Май 2021 - 13:01
soundstudio (28 Май 2021 - 12:07) писал:
Факты таковы, что это можно регулировать. Никакой ИИ не в силах без человека что-то сотворить.
А если хотите остаться без работы - тогда да, шелест пары сотен евро затмевает все и сразу)))
Спрашивать не будут, когда вы все нахрен сольете. Все, чем зарабатываете. Это еще можно остановить.
Отправлено 28 Май 2021 - 13:13
Влад (28 Май 2021 - 13:01) писал:
А если хотите остаться без работы - тогда да, шелест пары сотен евро затмевает все и сразу)))
Спрашивать не будут, когда вы все нахрен сольете. Все, чем зарабатываете. Это еще можно остановить.
Отправлено 28 Май 2021 - 13:26
Влад (28 Май 2021 - 13:01) писал:
Я как звукорежиссер и 20 лет назад мечтал, что бы была такая программа, раз и дочитала за диктора, то где он ошибся. И дело не в бесплатности, а в том что надо сейчас, а не через день. Я о том, что готов платить за компьютерную озвучку деньги если она хорошо выполнит свою задачу. И будет здорово, если часть этих денег будет поступать дитору, чей голосовой маской я воспользовался. Так что повторюсь, останавливать ничего не надо. Смысла нет, а вот уже сейчас находить какие то способы договариваться с программистами стоит. Подписывать все договоры с отчуждением точно нет смысла. Вернее даже не так. Если у вас уникальный тембр и подача, похожих голосов мало, то лучше дождаться когда к вам программисты придут и предложат договор с роялти. Если же васш дикторский голос как у сотни других ребят. Хороший, но обычный. То почему бы и не подписаться) Единственное, надо просить хотя бы лям.
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных