Перейти к содержимому

maichaltim

Регистрация: 03 июл 2020
Offline Активность: 19 авг 2020 21:38

#113857 Цель : диктор за 1 год без таланта от природы

Отправлено Ляпунов Алексей на 06 Июль 2020 - 12:26

Добро пожаловать.
Дело не в голосе. Работайте в первую очередь над дикцией (тут много вылетевших звуков и непроговоров) и логикой речи (разберитесь о чём текст и донесите до слушателя). Без этого нет смысла думать о заработках


#113866 Цель : диктор за 1 год без таланта от природы

Отправлено Svet-v-okne на 07 Июль 2020 - 20:23

Михаил, у Вас нет непреодолимых проблем. Зато есть приятный тембр, упорство и целеустремленность. За какой срок достигнете цели - знаете только Вы. Поэтому. Как новичок - новичку:
- заниматься лучше системно (теория+практика) по основным направлениям: дыхание, дикция, артикуляция, работа с текстом. Литературы на сайте вагон и тележка. Для вдохновения слушайте мастеров, не только современных, но и золотой фонд.
- Выкладывайте периодически новые записи для сравнения, обсуждайте других. Для развития нужна среда.
- Имейте в виду, что в дальнейшем понадобится профессиональная техника и умение работать на ней.
Удачи Вам!


#113865 Цель : диктор за 1 год без таланта от природы

Отправлено Juan Esteban на 07 Июль 2020 - 08:25

Оо, чувак. Ты, можно сказать, мой собрат по несчастью) Но у тебя есть плюсы - более-менее естественный тембр голоса и отсутствие явных дефектов дикции, типа картавости (как было у меня). Насчет года - это, конечно, шапкозакидательство. Хотя, если найдешь крутого педагога по речи и будешь с ним регулярно заниматься, - можешь сделать качественный скачок, имхо.

Могу дать пару конкретных советов (авось, поможет). Во-первых, хорошо бы прокачать теорию (прочитать про орфоэпию и логику речи) и попытаться пропустить ее через себя, поскольку интуитивных знаний носителя языка, обычно недостаточно, чтобы заметить свои проблемы и направить силы на их решение.

Во-вторых, попробуй принудительно замедлить темп речи для того, чтобы избавиться от автоматического недопроговаривания звуков в своей речи. Это упражнение хорошо описал Иван Диденко здесь:

и здесь:


В-третьих, надо постоянно записывать себя и слушать. Слушать и анализировать, что не нравится, что наоборот стало лучше и т.п. Это психологически трудно, когда свой голос не нравится, но это важно и помогает прогрессу.

P.S. Про приложенные силы - чертовски знакомое ощущение. Но дорогу осилит идущий. Удачи!


#113891 Цель : диктор за 1 год без таланта от природы

Отправлено Влад Купряшин на 08 Июль 2020 - 19:48

Дикция, дикция и еще раз дикция.
Не обольщайтесь, это почти ничто.

Если конкретно - то это леность речевого аппарата. Более шире - у вас нераскачана органика. Нет энергетики в поступках, оттого такой безжизненный голос.
Стоит запомнить - все дело в энергии, в снятии зажимов. В преодолении. А не в тембре!
Голос - это производная от нашей жизненной позиции. Вы привыкли всю жизнь говорить едва-едва так чему удивляться, что аппарат не сформирован?
В общем найдите мотивацию, превозмогите эту телесную лень, вложите энергию в свои упражнения!
Дайте голоса, дайте крика, дайте эмоцию. Подурачьтесь вволю, займитесь работой над зажимами.

И конечно преподаватель. Без этого никак.