PopularFX Advision Awards 2009
Начало Помощь Войти Регистрация Блог
Добро пожаловать,Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
11 Марта 2010, 09:26:27

Страниц: [1]
Автор Тема: Интервью с Антоном Виноградовым  (Прочитано 1584 раз)

Этим интервью форум radiozvuk.com начинает серию встреч с интересными людьми, достигшими успеха в радио и звуках.
Сегодня, 21 октября, Антон Виноградов, знаменитый диктор из Санкт-Петербурга, сумел выкроить время в своём плотном графике и ответил на вопросы участников форума.
При поддержке Cтудии (для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите под своим именем)

Цитата: Skolebs
Вы считаете себя тайным графоманом и мечтаете стать писателем. Часто ли выполняя свою работу, т.е. читая дикторский текст , у вас возникают мысли: "Ну что за бред! Я бы написал лучше"? Ведь согласитесь, иногда так и есть.

Антон Виноградов:

Да почти всегда! :) Я ведь режиссер театральный по профессии, да и в рекламе уже много лет. Всякое и читал, и сам писал… Не поверите, даже ошибки маркетологов, которые ролик «просчитывали», иногда видны… Или, например, то, что креативщики не поняли маркетологов, и ролик обречен на переделку… Ну, а, конечно, интересные вещи, остроумные, точные тексты очень радуют. Вообще, для нас очень важно внимательное отношение к тексту самого сценариста. Ребята, ставьте ударения в терминах и «необщеупотребительных» словах, и следите, плиз, за знаками препинания – это наш компас для движения по вашему ролику! :)

Цитата: ElenaPrekrasnay
Антон, скажите, чем для Вас была работа в "Смешариках"? Иногда с удовольствием смотрю этот мультик вместе с сыном, местами даже смеюсь  А Вам удавалось записать озвучку с первого раза или тоже порой смех разбирал?

Антон Виноградов:

Это хорошо, что вы смеетесь именно «местами» :). Мультфильм совсем не так прост, и не безнадежно весел, как кажется на первый взгляд. Это вообще большая удача для меня – участвовать в этом проекте. Мои талантливые друзья и однокурсники работают там. Там хорошая команда: сценарист Алексей Лебедев, композиторы Марина Ланда и Сергей Васильев, режиссеры Денис Чернов, Джангир Сулейманов, художники прекрасные… И отрадно, что этот мегапроект сохранил живость и творческую подвижность, не «заматерел»… Смеемся мы при записи постоянно, обстановка творческая без преувеличения. А без этого ничего не получается. И почему «была»? Работаем пока! :)

Цитата: Petru44o 
Вот такой банальный вопрос - можно ли самостоятельно научиться дикторскому мастерству (и как) или необходимы занятия в соответствующих школах/институтах/академиях? Где этому можно научиться в Питере?
И ещё один небольшой вопрос - мы Вас больше не услышим в метро? Жаль, если нет...

Антон Виноградов:

Вопрос не такой уж и банальный. К сожалению ли, к счастью ли - у нас только еще формируется спрос на эту профессию… Институтов, где обучают, не знаю…Может и есть уже. Но люди с музыкальным слухом, способные подражать, «обезьянничать» легче смогут понять особенности «рекламных» подач. Впрочем, базовое обучение сценической речи я считаю обязательным для диктора. У меня была чудесная школа, моими педагогами были (и остаются!) Г. В. Комякова и Е. В. Вановская. Огромное им спасибо за «корни», традиции старой актерской школы, и, вместе с тем, творческое переосмысление законов речи, современное отношение… Научиться можно слушая, подражая, при этом, параллельно обязательно развивайте речевой аппарат - это можно все в Интернете найти, я думаю, вплоть до упражнений :)  Насчет метро – не знаю, пока не приглашали! Это вообще была весьма забавная проба. Очень ответственная.

Цитата: taison
Здравствуйте Антон! Вы родились в джазовой семье, обладаете великолепным голосом. Почему вы выбрали работу на радио, диктором? Гастрольные туры с вашим коллективом Вам принесли бы больше известности, да и поклонников было бы много. Или это не для Вас?
Спасибо.

Антон Виноградов:

Спасибо за вопрос. У нас была рок-группа в школе - после школы, это было очень забавно, но на дворе стояли 90-е, очень трудно было пробиться. Налаженной схемы «раскрутки» молодых групп еще не было, практически не было радиостанций… Да и голос был пожиже несколько :) Я предпочел пойти учиться на актерско-режиссерский курс, и не жалею. Музыка осталась и поныне, а в «голодные времена» после института пришлось даже овладеть компьютерными миди- и аудиоредакторами – и не жалею, интересно было безумно. Да и, честно говоря, в глубине души есть мыслишка, что группу еще соберем когда-нибудь :)

Цитата: Slava
Здраствуйте Антон Маркович, скажите пожалуйста какая область вашей деятельности больше всего вам по душе и по каким причинам вы не имеете права озвучивать в Москве и Санкт-Петербурге если конечно это не секрет?

Антон Виноградов:

Здравствуйте. Да мне всё по душе, пожалуй. Я как-то не могу сказать, что деятельность моя настолько уж разнообразна… Скорее, я просто не занимаюсь тем, чем мне заниматься неинтересно. Вот в кино, например, неинтересно сниматься, да простят меня кинорежиссеры! :)
   Я не могу озвучивать только видеорекламу, поскольку имею ряд ограничений по договорам об эксклюзивах с некоторыми радиостанциями и 5-м каналом в Санкт-Петербурге. Это связано только с промо-озвучкой, они не хотят, чтобы их промо-голос звучал в рекламных блоках их канала, или других каналов в СПб.

Цитата: Nadinly 
Здравствуйте, Антон.
Вы озвучиваете Кроша в сериале "Смешарики", это для Вас является значимым? Или это для Вас просто коммерческий проект? Ведь логичнее было предложить озвучивать текст диктору, у которого уже есть дети.

Антон Виноградов:

Здравствуйте, очень значимо. Чисто коммерческим проектом для всех нас «Смешарики» так и не стали. Не знаю, радоваться этому, или огорчаться, на самом деле. Эти персонажи – частички нас, здесь не просто деньги, безусловно. Я мог бы долго говорить о мультфильмах в России, и о том, что с ними сейчас происходит. Считаю, что «Смешарики» - далеко не последний по социальному эффекту, сериал.

Не знаю, насколько бездетный актер лучше или хуже понимает детский персонаж, чем актер, имеющий детей :) Не уверен, что одно от другого зависит, если я, конечно,  правильно понял Ваш вопрос.

Цитата: pitch
Антон, насколько качество работы диктора зависит от уровня звукорежиссера, который его пишет? Есть в работе звукорежиссеров с дикторами стандартные ошибки? Какие у вас пожелания к заказчикам из других городов, например, что обязательно нужно учитывать, когда отправляешь вам текст?

Антон Виноградов:

Ну, про текст я уже сказал выше, очень радует, когда текст составлен внимательно и проверен перед отсылкой нам. Мы можем не знать, как читается слово, которое для заказчика естественно и просто. Очень желательны ударения в спецтерминах или названиях улиц. Или фирм, например. А качество работы диктора от звукорежиссера зависит только в эмоциональном плане – насколько они чутки друг к другу. Ну, и конечно от знания звукорежиссером своей профессии, аппаратуры, на которой он работает :)  Как правило ошибки, таким образом, в основном, со стороны диктора происходят.

Цитата: nedolugi 
Добрый день, Антон!
Извините за чисто практический вопрос. Уже наступил сезон, когда одолевает простуда, насморк и т.д.Как быть, если надо записываться, а простуда мешает?Как вы боретесь с заложенностью носа? Есть ли у вас свой фирменный рецепт?Спасибо.

Антон Виноградов:

Прекрасный вопрос, спасибо Вам! :)  Когда заложенность носа превышает критическую, я стараюсь не работать! :) Если все-таки надо, то использую все эти спреи, которые позволяют ненадолго купировать симптомы. Но это неправильно, они вредны. Лучше не побояться высморкаться хорошенько, и после этого чашку чая горячего выпить. Ну, а если не в оперативном режиме – ингаляции - эвкалипт, лук, картошкой подышать.

Цитата: BECHOB 
Антон, а бывают моменты, когда хочется послать к такой-то матери все эти "проходные" тексты-начитки для роликов и сделать что-то чрезвычайно значительное? Ну, такое, чтобы в веках осталось? Насколько вообще это возможно, и как выходить из подобных ситуаций?

Антон Виноградов:

Такие моменты, я думаю, бывают у каждого. Вообще, есть смысл, конечно, успевать участвовать не только в «проходных» проектах, стараться интересоваться возможностями применения голоса где-то еще. В театре, в озвучке кино, даже любительского. Все, что живое, новое, и делается с сердцем – всегда интересно. Я вот недавно поучаствовал в одном проекте по современной сетевой поэзии – это безумно интересно! Чтение стихов вообще требует очень серьезного подхода, а тут еще и стихи прекрасные! Попробуй такое плохо прочитать! :) Верю в то, что сделанное от души - останется «в веках» независимо оттого, известно ли оно, «раскручено» ли. Попробуйте записать любимые стихи. Выложите в Интернет! :)

Цитата: TT   
ну как дела то вообще, Антон)))))))))))))

Антон Виноградов:

Да так всё, брат (сестра), как-то… :)

Цитата: uzel 
Может быть вопрос не корректен, но где Вы учились?
P.S.
Спасибо за смешариков:)

Антон Виноградов:

Спасибо за «спасибо» :)… Вопрос совершенно корректен. Я окончил актерско-режиссерский класс проф. З. Я. Корогодского, факультет Искусств Санкт-Петербургского Гуманитарного Университета Профсоюзов. По диплому – режиссер драматического театра.

Цитата: Иринушка 
Наверное, у каждого человека, а тем более человека творческого есть мечта, заветная мечта. Антон, о чем мечтаете вы?
Какие Ваши стремления остались нереализованными? Чего Вы хотите достичь в этой жизни?

Антон Виноградов:

Мечтаю? Так. Ну, наверное о том, чтобы никто нигде не воевал, чтоб всегда было лето, чтобы все были сыты и любимы? :)  О чем мне лично мечтается? хотелось бы снять свое кино, наверное. Но я боюсь! Я пробовал!  :) Хотелось бы собрать группу музыкальную и ездить по миру. Не знаю.. Я чувствую, что уже не мальчик, а совсем мало видел, совсем мало знаю о мире, о планете. Вот, может быть банально, но так. Нереализованность? Я могу рисовать, я рисовал в детстве неплохо! :) Может быть, во мне погиб художник? :) Но вот фотография меня сейчас больше интересует…  Миг фиксированный, который уже не повторится.

Цитата: arevik 
Вспоминаю фильм с вашим участием "Чистилище"...На мой взгляд, самый реалистичный российский фильм о войне...Интересно как вы готовились к подобной роли?Как входили в роль? И как вам работалось на одной площадке с Александром Невзоровым?

Антон Виноградов:

Хех, спасибо :) Мое участие в этом фильме сильно замаскировано, однако. Александр Глебович удивительный журналист, с большой буквы. И душа у него болела, конечно. Он-то там был. А мы почти ничего не знали тогда еще об этой войне. А нам говорят: вот, представьте себе, что вы отморозки, бандиты и, вдобавок, с «иным менталитетом», иным воспитанием… Ну, я  решил - попытаюсь взять предлагаемые обстоятельства, и действовать «от себя», тем более, что там довольно насыщенная «физика» была – подбежал, открыл, вытащил, расстрелял... Да ну, смешно, эпизодик там у меня совсем никакой! :) Вы меня, наверное с кем-то путаете! :)

Цитата: Ляпунов   
Часто обращаются с просьбой прочитать «клубный» текст в стиле "Радио Рекорд". Как пришли к этому стилю? Спонтанно или осознанно?

Антон Виноградов:

О, да. Чаще, чем хотелось бы. Это была очень интересная работа, это мы нашли в студии на Радио «Рекорд» СПб. Придумано Андреем Резниковым и еще целой командой талантливейших ребят для мероприятия под названием «Пиратская Станция». Мы в студии сидели по нескольку часов и не один день, спорили, ругались, я им все доказывал, что это невозможно – так читать, никто не услышит. :) Связки, поначалу, посадил совсем :) Там ведь эффект достигается еще и большим количеством обработок всяких звуковых…Так что всё осознанно, и взвешенно.

Цитата: vikastan 
Добрый день, Антон!
У вас действительно потрясающий голос. В моем понимании, диктор - это актер, коим вы и являетесь по образованию. Насколько все озвучиваемые тексты вы пропускаете сквозь себя? И еще, где берутся истории для передач цикла культурный слой? И насколько они достоверны? Заранее спасибо за ответ.

Антон Виноградов:

Благодарю :) Стараюсь вникать в текст, доносить смысл. В рекламе, конечно, несколько другая особенность, что называется, «фишка». Тексты должны максимально располагать к покупке товара, выполнять разные четкие задачи, и не всегда это, как Вы понимаете, сопряжено с «искусством переживания», и даже с так называемым «словесным действием»… Помогает, наверное, то чему учат актера любого. Воплощать замысел, каким бы он ни был :) Что касается «Культурного Слоя», то он на 5-м канале прекратил свое существование, т. е. новых передач пока не будет. Истории берутся реальные, автор Л. Я. Лурье – блестящий историк и, я бы сказал, социолог. Его задача просто очень сжато изложить некий срез, культурное явление в жизни Ленинграда – Петербурга ХХ века… Жаль, что закрыли проект, я думаю, это людям интересно было бы. Мы, кстати, с его командой делали еще проект «Преступление в стиле «Модерн». Очень рекомендую, интересно.

Цитата: marichka
Антон, скажите, пожалуйста, не для кого не секрет, что, прежде, чем читать текст в эфире, его необходимо подготовить. Скажите, а как Вы подготавливаете текст для чтения, делаете разметки или может его пересказываете его по несколько раз? По Вашему мнению, какой метод подготовки текста является самым лучшим.

Антон Виноградов:

Хотел бы сразу заметить, что тексты мы читаем не в «живом» эфире, а в записи. Поэтому всегда есть возможность подготовить текст. Пометки делаю по ударениям. Прочитываю глазами всегда. Пару раз, когда есть возможность. Все произношения должны быть ясны, чтобы потом не спотыкаться. Иногда залезаем в Интернет, смотрим, как произносится, как ставится ударение. Звоним заказчику, спрашиваем дотошно :) Если не понимаем, или есть несколько вариантов – стараемся все их прочесть. Поначалу интонационные схемы нужно чертить обязательно. Но во варианте, когда запись происходит на компьютер, все-таки проще – и переговорить можно и поправить потом. А вот я однажды на пленку записывался в нашем Доме Радио... Вот это да! Там ошибся – все сначала начинай, технология такая :) А очень непривычно ведь! И на мой малодушный протест на 30-том дубле, звукорежиссер говорит: «Да вы что! А как же Черкасов, по-вашему здесь писался?!. Михаил Козаков?!!. Басилашвили?!!» Ну, тут я, действительно, подсобрался…Текст был недлинный, слава Богу. :)

Цитата: macsis 
не посылаете еще людей с заказами типа "Ну прочти в стиле пиратской станции")))

Антон Виноградов:

Строго говоря, посылаю :) Но не всех. Просто тут ведь дело в чём? Если откровенно используется чужая наработка, кому ж это понравится! Копируют ведь, вплоть до содержания текстов, допустим, для рекламы танцевальных мероприятий, ничего с «Рекордом» общего не имеющих! Ну, вот вы прилепите на свой автомобиль, скажем, «БМВ», значок «Мерседеса»? Или наоборот? По-моему, это глупо! Есть все-таки понятие «эксклюзив», фирменный стиль… Придумывать надо, изобретать самим. Ведь всегда же можно с диктором найти звучание новое, только своего мероприятия!  Мы советовались с начальством «Рекорда» по поводу этой моды на «пиратку»… Вроде как запрет у нас получается только на «нерекордовские» танцевальные мероприятия. Скажем, супермаркет рекламировать – можно, как ни странно :) А тем, кто под лейблом «Рекорд», к примеру региональные филиалы, я вообще не отказываю – с какой стати?

Цитата: Владимир 
Здравствуйте, Антон Маркович. Как вы относитесь к пиратской станции? Согласны ли вы с утверждением, что она является крупнейшим drum’n’bass международным событием? Посещают ли ваши близкие и друзья фестиваль?

Антон Виноградов:

Мне нравится творческое желание устроителей максимально театрализовать этот фестиваль. Они очень грамотно ищут стыки жанров искусства, концептуально подходят. Сейчас это действительно уже грандиозное, красочное событие, много творческих «придумок» и артисты выступают прекрасные. Я в этом направлении музыки не разбираюсь, но хожу часто, и как музыканту и как режиссеру, мне это интересно. И потом, нужно знакомиться с миром во всех его проявлениях. Что слушают, как одеваются, какие танцы танцують. Интересно же!.. Опять же, послушать себя, как «интро» получилось :)

Цитата: Anton727 
Здравствуйте, Антон. У меня к Вам сразу два вопроса.
1.Вы хорошо выглядите. Как поддерживаете себя в форме? Ваше отношение к спорту? Если занимаетесь спортом – то, каким.
2.Вы актер и режиссер - ваши творческие планы

Антон Виноградов:

Хммм… Спасибо, можно я расценю это, как комплимент? :) К спорту отношение ровное до безразличия. В юности чем только не занимался, но все как-то не впрок. Спорт требует времени, его нет. Стараюсь меньше ездить, больше ходить пешком, это пока все, что могу сделать для своего бренного тела.
   Творческие планы мои таковы: в отпуск! В творческий! :)  Честно говоря, творческие планы лежат, в основном, вне дикторской стези.

Цитата: DJMax 
Добрый вечер, Антон. Вопрос может и глупый, но все же!  Почему самые знаменитые голоса Москвы, Питера (в данном случаи говорю о вас) не поддерживаете общение на подобных форумах? Вам не интересно, пройденный этап, нет времени, или что?

Антон Виноградов:

Здравствуйте, не понимаю вопроса. Я не знал о форуме, теперь буду гостем, когда смогу. Я не против подобного, это интересно. Почему другие не заходят, не знаю. Думаю, что времени действительно нет.  Я вообще отношусь к Интернет-общению положительно, считаю, что для взрослого человека это вещь полезная. Особенно форумы специалистов или форумы по интересам. Сами посудите: в наше время трудно найти единомышленников, темп жизни другой. С родными не успеваешь пообщаться толком, а уж единомышленники! :) Кстати, не уверен, применимо ли слово «знаменитый» к нашей работе, ибо нас, дикторов, мало кто вообще видел :)

Цитата: Любимцева 
Антон, помните свой первый опыт работы с микрофоном? Велика ли разница между сценической речью и студийной работой?

Антон Виноградов:

Да, я помню, как в первый раз услышал себя в наушниках в студии :) Такое не забывается,  думаю все поймут, кто это с собой проделывал… «О, Боже!», - подумал я, - «Неужели я ТАК говорю?! Неужели у меня ТАКОЙ голос?!» Хотелось, конечно тихо и быстро уйти, я уже был молодым режиссером и относился к себе очень по-режиссерски. Это было прослушивание на радио, сразу после института. К слову, только одна радиостанция тогда нехотя согласилась дать мне прочитать какой-то ролик. «И началась вся эта дьявольская свистопляска!» :)
   Разница довольно велика, именно поэтому не каждый актер – диктор, и наоборот. Но есть и общее. Сцена – это огромное пространство, которое ты должен «заполнять» звуком, «доставать» до галерки, и при этом, в идеале, не напрягать голос больше, чем этого требует роль. Технически - то есть не беря «словесное действие» и то, что относится к работе актера над самой ролью - это достигается с помощью развития резонаторов, разборчивости, т.н. полетности звука, посыла. В работе студийной посыл не так важен, при нынешнем развитии техники записи не важна громкость. На тихом звучании, говоря в «близкий микрофон», думаешь больше о других вещах: об интонационном разнообразии, о логическом (или не логическом) акцентировании нужных слов, о ровности звука вцелом по амплитуде, о подаче, о дикции. О том, что каждая фраза как правило закончена должна быть «на точку» в рекламе, а  в театре это используется только, как краска, характерность. А вот темп и ритм – общее, речевые периоды (в рекламных роликах почти не встречаются, но в больших текстах без них просто не обойтись!) - общее. И, конечно, когда речь идет о чтении литературных текстов – здесь со сценической речью больше общего в подходе к тексту. И я думаю, что в озвучивании кино тоже.

Спасибо, друзья, за доставленное удовольствие поговорить! :)

---------------------------
In sound we trust.

Постоялец

Специализация: Диктор звукорежиссер
Спасибо Антону за очень интересные ответы :)

Специализация: Диктор
с 8:00 до 13:00 и с 19:00 до 21:00(мск)
Спасибо создателям этого проекта! Интересно было почитать, очень интересно.

-Voice for Production Studio-
DEMO (для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите под своим именем)
График работы http://radiozvuk.com/index.php/topic,102.0.html
Neumann TLM 103,TL Audio 5050 Ivory 2 Series,Apogee Duet,Digidesign Mbox2 Mini,Bose Music Monitor
e-mail:osipovfm@me.com
mobile:+79222062444

Новичок
*

Спасибо большое за интервью!

Новичок
*

Благодарю. Содержательно. Интересно. Надеюсь, не в последний раз!))

уж больно всем понравилось,странно что никто не критикует и не апкакивает)))

Neumann TLM 103,TL Audio 5050 Ivory 2 Series,Apogee Duet,Digidesign Mbox2 Mini,Bose Music Monitor

Постоялец

Специализация: Диктор копирайтер звукорежиссер
Дружелюбен
Ждем с Чонишвили вью. :claping: Интересно почитать, много нового узнал о человеке голос которого только слышать доводилось.

"Не пытайся получить последнее слово, тебе могут его предоставить!"(с) Р.Хайнлайн

1) Свежая демка голоса: (для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите под своим именем)

2) Некоторые примеры стареньких работ: (для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите под своим именем)

Хе,Чонишвили...итс импосибл наверное

Постоялец

спасибо, оч понравилось) все ответы с душой а не в отмазку. было интересно читать :claping:

In Meat We Trust

Спасибо, друзья, за умные вопросы и хорошие отзывы, но критика была бы интереснее!))

Новичок
*

У Антона питчшифтер в связки встроен с настройкой  в минус 2..  А все, кто подражает - этот шифтер суёт в горло хирургическо-компьютерным способом..
Спасибо Антону (и Богу) за талант.

А ещё хотелось бы пообщаться со Стасом Концевичем!  Голос Си Си Кепвола, Уилла Смитта и многих других актёров кино.

Ветеран

Специализация: Диктор звукорежиссер
Делаем звук!!!
У Антона питчшифтер в связки встроен с настройкой  в минус 2..  А все, кто подражает - этот шифтер суёт в горло хирургическо-компьютерным способом..
Спасибо Антону (и Богу) за талант.

А ещё хотелось бы пообщаться со Стасом Концевичем!  Голос Си Си Кепвола, Уилла Смитта и многих других актёров кино.

Вот Концевич.. это да! Тоже бы с удовольствием пообщался!

Интересно написано, я пробовал подобное делать ничего не вышло

Постоялец

Специализация: Диктор копирайтер
уж больно всем понравилось,странно что никто не критикует и не апкакивает))) ///Хе,Чонишвили...итс импосибл наверное

Нормальные ответы на нормальные вопросы. Что здесь не так? Все в тему, все зачетно. Ни тебе тайн петербургских, ни тебе кокетства. Отлично!!!
А вот по поводу Чонишвили -- он отличный дядька и легко идет на контакт. Пересекся с ним один раз -- никакой позы, общается свободно, веселит, балагурит, внимает режиссеру. Тому самому, который и взялся  это интервью наладить))) Респект Олегу Работкину!

мои работы:

(для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите под своим именем)
(для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите под своим именем)

Страниц: [1]
« предыдущая тема следующая тема »

Theme © PopularFX | Based on PFX Ideas! | Scripts from iScript4u 11 Марта 2010, 09:26:27
Newsletter RadioZvuk.com