эх... соберусь таки и напишу простыню! (хотя может в чем-то и повторюсь. бо неоднократно тема денег у нас тут встает уже, а воз как говорится и ныне там... хотя не, че это я - вон люди потихоньку ценник повышают себе и ничо, живут нормально)
1. господа дикторы, недовольные своим заработком - все течет - все изменяется, и благодаря новым технологиям в том числе. то что раньше (лет 10-15 назад) было не так просто сделать - сейчас - тьфу! и по деньгам и по времени - это я об чем - а об вашей возможности работать удаленно (звукозаписываться даже дома или в поезде, причем на вполне приличном уровне, что раньше согласитесь было анриал - студия была нужна как минимум). но любая медаль имеет и оборотную сторону - желающих заработать таким образом стало гораздо больше - соответственно и на рынке стало больше предложений.. и не всегда то что дешевле - это шлак и отстой) так вот, это надо принять как данность. а уж коли мы в "рынке" живем - то вот вам и "рыночные" реалии - когда готовый ролик с диктором вместе стоит 400р (а есть и еще дешевле, как говорит некий Руслан). о чем это говорит? для меня лично о многом - если раньше "диктор" - это было "эксклюзивно", то сейчас - обычная профессия, ну не типа дворника, конечно. но и не космонафт, точно) конечно есть определенные физические моменты - например, из меня ченишвили не получится, как ни крути и не тренируй связки) - так что некая эксклюзивность все же присутствует, но как выяснилось, похожей эксклюзивностью (позволяющей выдавать продукт приемлемого качества) обладает довольно много народа. ;)/>
продолжу попозжа)
равно как и профессия звукорежиссера например - полно народу на коленке че-то дам делает, и не всегда это прям такооой отстой)
это я все к чему - а может вы себя просто переоцениваете? свое ремесло? ;)/> ну согласитесь, ведь процентов 90 - это скидки, помидоры и прочие сауны..ну вот пример типичного ролика, коих в любом рекламном блоке есть по не одному наверное
https://yadi.sk/d/Ov...NjkjrF сколько времени диктор затратит на "производство" своего продукта? минуту? две?ну 5 это сильно много я думаю) и сколько такого ширпотреба он может прочитать за день? штук 20-30? чтобы совсем связки не посадить? я думаю гораздо больше) и во сколько денег можно оценить труд диктора по производству данного "продукта"? я вот тут часто приводил пример своей тещи (кстати зарплату им в магазине повысили таки - теперь получается что-то около 10-12тр в месяц) которая 15 смен по 12часов стоит у прилавка в магазине в своем сельпо и зарабатывает в месяц столько сколько у некоторых тут за день получается (а то и больше). вот и получается - кому-то есть не чего, а кому-то жемчуг мелкий) вот тут промелькнуло, что в евро все стало в два раза дороже - дык как говорится чемодан-вокзал-европа - покоряйте сколько хотите, а уж коли живете тут и (или) работаете на этот рынок - надо считаться с реалиями экономическими) вот чета когда в 2008 курс доллара доходил до 22р никто ж не кричал - "ах в долларах я получаю сильно много теперь - урежьте мне зарплату, это ж не честно! " а когда рубль упал - дык о справедливости заговорили)
поднимать или не поднимать расценки дело исключительно каждого конкретного диктора (или звукорежиссера или другого фрилансера ) сообразуясь со своим пониманием комфортной оплаты за свой труд и...! рыночной ситуации!) а картельный сговор... ну в принципе если получится договориться с подавляющим большинством дикторов - почему нет? мне лично глубоко фиолетово - платит-то заказчик)
вот только механизма реализации этого я не вижу пока. союз дикторов россии - чет пока так и не реализованная затея..а человек10-15 если договорятся - что это изменит глобально? те кто хочет и может заплатить за конкретного диктора - заплатит повышенный ценник, те кто хочет но не может - пойдут искать альтернативу, опять же есть "жадные оптовики" с которыми тоже как-то надо договариваться.. положа руку на сердце, - кто из вас занимается исключительно войоверством? т.е. иного источника заработка у него нет? полтора человека на весь форум? некоторые так вообще ради собственного интереса а не арди денег этим занимаются.. вот как я в кабаке пою)
зы. чтобы уж совсем не съели злые дихтуры и тухлыми помидорами не закидали - демпинг - зло, я это не хуже всех вас понимаю! но, вот я когда в онлайн попытался выйти со "своими" дикторами - что я увидел - на фрил-ланс.ру (ну не плюйтесь, лет 5-6 назад там практичесик все паслись, да и сейчас время от времени надо проектами ржут - значит заходят)- предлагаю хороший голос по нормальной цене - не берут... в чем дело.. ну давай цену сбавлять.. не берут ... - вобщем совсем демпинговать начал - опять мимо - тут влад купряшин мне доступно объяснил, что так делать ай-ай-ай - нехорошо! и со временем как-то само собой стали и клиенты появляться и заказы... не скажу что прям объемы бешеные, но свободное время на основной работе нашлось чем занять. вобщем выйти на рынок (тем более такой насыщенный как сейчас рынок дикторов) - это еще то умение. и умение продать себя - это едва ли не основное, чем успешный фрилансер тличается от так себе... ведь как профессионал он возможно круче, а вот продать себя не может. так что я б так вот с плеча всех кто демпингует на голосах 24 и т.п. не рубил - у каждого свои заморочки. НО вот пытаться убедить их, что получать мало еденг за совй туд - это плохо - нужно) так что миру-мир)
Сообщение отредактировал алексей капустин: 15 Октябрь 2015 - 17:52