Перейти к содержимому

* * * * * 2 Голосов

Принципы удалённого сотрудничества дикторов и звукорежиссёров

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 206

#101 neva

neva

Продвинутый пользователь

• Пользователь
  • PipPipPip
  • 111 сообщений
465

Отправлено 18 Февраль 2016 - 12:22

Вопрос о цене спрашивается у каждого конкретного диктора.
И они радостно отвечают.

Если есть желание навести порядок и прозрачность в какой-то конкретной базе, можно выслать запрос в виде анкеты и диктор заполнит ее по удобным для рассчетов в конкретной базе.
Например, если цены на сайте выставлены из рассчета за 1 минуту, то диктор вышлет, во сколько он оценивает минуту своей работы.

Нестандартные заказы обсуждаются отдельно, и диктор в праве установить стоимость или согласиться на предложенную, о которой спрошено заранее ("есть только тыща, возьмешься?").

Это поможет избежать ситуаций, когда после сданной работы произносятся магические фразы "как 5 тыш?  у нас только 1500 на это есть".

Финансовый момент ВСЕГДА ЗАРАНЕЕ обсуждать хотелось бы.

Сообщение отредактировал neva: 18 Февраль 2016 - 12:23

#102 Балдук Андрей

Балдук Андрей

ТУТОЧКИ МЫ!

• Диктор
  • PipPipPip
  • 4 322 сообщений
3 802

Отправлено 18 Февраль 2016 - 12:24

Спросите у Балдука уже а!

#103 Юрий Юсим

Юрий Юсим

soundvoice.ru

• Пользователь
  • PipPipPip
  • 3 986 сообщений
4 230

Отправлено 18 Февраль 2016 - 12:27

Ок, давайте обсуждать, только учтите тот момент, что всегда удобнее, когда максимально без сюрпризов. То есть, бывает, как: спрашиваешь сколько стоит такой-то текст и начинается: а где будет вещаться? а транснациональная корпорация или локальная? а чо за чувак? а сколько дашь? Кароче, вся эта лабуда, которая тянет время и которой так любят многие заниматься, приводит только к тому, что заказ улетает к диктору, который просто возмёт и прочитает текст по своему конкретному ценнику.
Вконце концов, если будет годовой бюджет кока-колы, как сказал Влад)) звукорежиссёр сам об этом может сказать)) Кароче, чем больше конкретики по тарифам, тем лутьшэ для всех.

Сообщение отредактировал Юрий Юсим: 18 Февраль 2016 - 12:31

#104 EdRock

EdRock

Продвинутый пользователь

• Пользователь
  • PipPipPip
  • 422 сообщений
376

Отправлено 18 Февраль 2016 - 12:33

Так вот к этому и пытаются свести. Чтобы не было раздрая. Сразу в ТЗ указывать регион вещания, сетевое или локальное размещение, чтобы диктор был точно сориентирован в выставлении счёта. Хотя, если адресная строка такая :Самара, улица Самарского Пацана, дом 3, то тут и без уточнений ясно, где и что)) А вопросы наподобие - а кто там и сколько дашь - относить к непрофессиональным действиям.

#105 neva

neva

Продвинутый пользователь

• Пользователь
  • PipPipPip
  • 111 сообщений
465

Отправлено 18 Февраль 2016 - 12:36

Просмотр сообщенияЮрий Юсим (18 Февраль 2016 - 12:27) писал:

и начинается: а где будет вещаться? а транснациональная корпорация или локальная? а чо за чувак? а сколько дашь? Кароче, вся эта лабуда....

да, есть те, кому это пока до фонаря.

а есть те, кто уже поучаствовать в судебном разбирательстве (я, например, в качестве свидетеля) по поводу ролика, который не должен был появиться в конкретном городе и оказался там путем предприимчивой перепродажи и проката там, где не должен был крутиться

#106 Влад Купряшин

Влад Купряшин

Слет дикторов в СПБ! 30 сентября 2023г.

• Модератор
  • 5 720 сообщений
7 809

Отправлено 18 Февраль 2016 - 12:38

Ребята, тормозит это процесс или нет - - дело десятое. Но в мировой практике это считается нормой и правилом хорошего тона - где крутится ролик, сколько крутится ролик. Это как почистить зубы.  И тарифы ранжируются от количества контактов, о чем я писал чуть ли не 5 лет назад еще. Локальный рынок, Региональный, Столичный, национальный, Сетевой. У всех дикторов есть подробные коэффициенты. Это что касаемо рекламы. Корпоративное видео, обучалки - тоже спокойно тарифицируется.

А клиентов надо приучать. Вот и все!

#107 Юрий Юсим

Юрий Юсим

soundvoice.ru

• Пользователь
  • PipPipPip
  • 3 986 сообщений
4 230

Отправлено 18 Февраль 2016 - 12:39

Эд, зырь ситуацию. Я перепродаю голоса. Ко мне обращается чувак, который работает на 5-и радио, например, и говорит: писани диктора, братиш. Я ему: ок! Получаю ТЗ, кидаю диктору и вот, что дальше происходит:
Диктор: А где будет траслироваться ролик?
Я: Щас узнаю
Я звукачу: А где будет траслироваться ролик?
Звукач: А, хз, надо у манагера спросить, она щас на обеде или на встрече, кароче приедет, спрошу
...Прошло 3 часа
Звукач: Кароче манагер не может дозвониться до клиента, так чо там с начиткой?
Я: Начитки не будет, пока не свяжитесь с клиентом и не выясните вопрос.
Звукач: йо-майо, удачи, чувак.
Диктор: ну что там по охвату вещания?
Я диктору: Пока, заказ улетает другому, ибо времени играть "в переписку"  совсем нет. Надо работать, извини

Вот кому это надо? А будет, ребята, именно так. И это ещё лайтовый диалог, могут быть ситуации и хуже, когда я впираюсь перед своим клиентом, потому что не смог назвать элементарную стоимость начитки обычного ролика. Ходите.

Сообщение отредактировал Юрий Юсим: 18 Февраль 2016 - 13:03

#108 Балдук Андрей

Балдук Андрей

ТУТОЧКИ МЫ!

• Диктор
  • PipPipPip
  • 4 322 сообщений
3 802

Отправлено 18 Февраль 2016 - 12:41

ну слушайте
если разговор о ЕДИНОМ брифе для всех где будут указываться где вещается и тыры пыры то я за_))

#109 Юрий Юсим

Юрий Юсим

soundvoice.ru

• Пользователь
  • PipPipPip
  • 3 986 сообщений
4 230

Отправлено 18 Февраль 2016 - 12:46

Клиенты не будут заполнять брифы, не смешите. Клиенты привыкли кидать текст в тело письма и всё. Вы жалуетесь, что ТЗ не можете выбить из клиента, о каких брифах вы говорите?) Говорю вам, ваши заказы просто уйдут другому диктору и всё.

Сообщение отредактировал Юрий Юсим: 18 Февраль 2016 - 12:47

#110 Евгений Прохоров

Евгений Прохоров

Продвинутый пользователь

• Диктор
  • PipPipPip
  • 598 сообщений
1 034

Отправлено 18 Февраль 2016 - 12:47

Коллеги, позволите?

Я конечно самый молодой из вас всех и вы можете не прислушиваться к моему мнению, но всё-таки напишу.

Демократическими методами здесь ничего не решить, к сожалению, и если обсуждать это на слёте ( ценообразование и отношения со звукаремдиктором) будет просто гвалт.
Нужна властная и авторитетная рука СДР в лице председателя. Он бы и предложил документ к голосованиюобсуждению.
Но так как пока мы не имеем ни каких, даже прозрачных, намеков на узаконенные отношения в СДР, то я считаю что нужно решать отношения диктор-звукарь по-пацански)))

Эта ж бодяга вся всплыла не просто так. "Дело Карабанова-Мараховской" показало нам, что иногда стоит заключать гражданские договоры. Особенно, если проект долгий и денежный.

Я со своей стороны готов к подписанию контрактов со ВСЕМИ звукорями с кем работаю хоть СЕГОДНЯ. Мне бояться нечего, я свою работу всегда делаю и переделываю в любое время суток, если я не присмерти.

#111 Балдук Андрей

Балдук Андрей

ТУТОЧКИ МЫ!

• Диктор
  • PipPipPip
  • 4 322 сообщений
3 802

Отправлено 18 Февраль 2016 - 12:48

Юра! мне тоже кажется что всё это гон)) но я поддерживаю беседу))
мне за 1 час надо 8 роликов сделать что должны были вчера выйти)) и я буду там дикторам раскидывать документы всякие))

#112 Юрий Юсим

Юрий Юсим

soundvoice.ru

• Пользователь
  • PipPipPip
  • 3 986 сообщений
4 230

Отправлено 18 Февраль 2016 - 12:50

Андрюх, вот прям щас начни узнавать, где какой ролик будет транслироваться)) Вечером посмотрим, сколько клиентов у тебя осталось))

Жень, а мы ж пока тут этим и занимаемся - делимсо мыслями, как и что делать. СДР не может быть одним человеком ж, на то он и Союз, чтобы защищать интересы проф.сообщества.

Сообщение отредактировал Юрий Юсим: 18 Февраль 2016 - 12:54

#113 Алексей Овсянников

Алексей Овсянников

Продвинутый пользователь

• Пользователь
  • PipPipPip
  • 570 сообщений
684

Отправлено 18 Февраль 2016 - 12:51

Систематизация всегда экономит время. Даешь сетку тарифов!)

#114 Ляпунов Алексей

Ляпунов Алексей

Всё будет запишись!

• Модератор
  • 1 970 сообщений
4 691

Отправлено 18 Февраль 2016 - 12:53

Просмотр сообщенияЮрий Юсим (18 Февраль 2016 - 12:50) писал:

Андрюх, вот прям щас начни узнавать, где какой ролик будет транслироваться)) Вечером посмотрим, сколько клиентов у тебя осталось))
Изначально с базой были оговорены тарифы. Вопрос - зачем и как это работает?

#115 EdRock

EdRock

Продвинутый пользователь

• Пользователь
  • PipPipPip
  • 422 сообщений
376

Отправлено 18 Февраль 2016 - 13:14

Просмотр сообщенияЮрий Юсим (18 Февраль 2016 - 12:50) писал:

СДР не может быть одним человеком ж, на то он и Союз, чтобы защищать интересы проф.сообщества.

И упаси Господь нас от власти кого-то одного. Это всегда сводится к одному - к диктатуре. Примеров - масса.

#116 Александр Лапшин

Александр Лапшин

Продвинутый пользователь

• Пользователь
  • PipPipPip
  • 191 сообщений
219

Отправлено 18 Февраль 2016 - 13:15

Влад просил выложить тезисно, то что я говорил на слёте, но я посмотрел и понял, что там было много общих пожеланий, когда студии удобнее работать с диктором и это немного другое. Сейчас нужно подготовить список всех самых больных вопросов вроде тарифной сетки, правил оформления ТЗ, формирования цены и прочему, потом по списку хорошо поработать. Иногда нужно собрать всю информацию по каждому вопросу и систематизировать её и уже после вынести на обсуждение. Сейчас мы обсуждаем сразу несколько вопросов переключаясь то на один, то на другой. Очень много моментов, когда каждая сторона по своему права. Одни хотят работать по правилам и это важно, другие согласны, но понимают, что эти правила при нынешних темпах работы убьют весь бизнес. Сам знаю, что добиваться всей нужно информации очень сложно. Только на дорогих проектах удаётся сделать всё по правилам и договор подписать. А с мелкими заказами сложнее. Поэтому как обычно из одного вопроса вытекает другой. Значит цены надо поднимать. А это наш любимый больной вопрос)))

Каждый может написать своё видение по тем вопросам которые его волнуют.  Можно не спешить, взять на это скажем неделю. Потом выслать всё Владу, чтобы не выкладывать тут и в промежутках не получать лишние комментарии. Влад систематизирует (если конечно согласится) и выложит уже всё на общее обсуждение. Желательно по каждому отдельному пункту делать отдельное обсуждение, чтобы не перескакивать с темы на тему.  Выслушаем новые мнение и с их учётом уже можно все вынести на слёт. Единственное, важно, чтобы сейчас обсуждали эти вопросы как можно больше людей, а не так группа, которая следит за темой.

Если не вывести эти вопросы на какой то серьёзный уровень, то мы так и останемся с этим все только тут на форуме или в группах Фейсбука. Многие уже перезнакомились лично и уровень отношений такой, что нам уже проще решать эти вопросы, чем лет восемь назад.

#117 Макс Маслов

Макс Маслов

Диктор ИП

• Модератор
  • 1 888 сообщений
3 707

Отправлено 18 Февраль 2016 - 13:20

Просмотр сообщенияЮрий Юсим (18 Февраль 2016 - 12:39) писал:

Эд, зырь ситуацию. Я перепродаю голоса. Ко мне обращается чувак, который работает на 5-и радио, например, и говорит: писани диктора, братиш. Я ему: ок! Получаю ТЗ, кидаю диктору и вот, что дальше происходит:
Диктор: А где будет траслироваться ролик?
Я: Щас узнаю
Я звукачу: А где будет траслироваться ролик?
Звукач: А, хз, надо у манагера спросить, она щас на обеде или на встрече, кароче приедет, спрошу
...Прошло 3 часа
Звукач: Кароче манагер не может дозвониться до клиента, так чо там с начиткой?
Я: Начитки не будет, пока не свяжитесь с клиентом и не выясните вопрос.
Звукач: йо-майо, удачи, чувак.
Диктор: ну что там по охвату вещания?
Я диктору: Пока, заказ улетает другому, ибо времени играть "в переписку"  совсем нет. Надо работать, извини

Вот кому это надо? А будет, ребята, именно так. И это ещё лайтовый диалог, могут быть ситуации и хуже, когда я впираюсь перед своим клиентом, потому что не смог назвать элементарную стоимость начитки обычного ролика. Ходите.

Анекдоты это хорошо. Настроение поднимает.

Но кто-то мне кажется тут хотел цивилизованного подхода к работе?
Все маломальски крупные базы изначально требуют от диктора ценовую сетку во всех подробностях, что пишуне пишу и почем куда и т.д. и т.п.

Не справляешься с потоком работы? Нанимай помощника.
Напрягает бумажная волокита? Сажай секретаря.
Не готов выяснять все условия выполнения диктором заказа? Будь готов к сюрпризам.

ИМХО - все логично.

И то что до сих пор успешно саморегулировалось, вы хотите вогнать в систему? Это будет ооооочень непросто.
Основная причина одна - цивилизованные отношения возможны только между цивилизованными сторонами, когда каждая из них несет ответственность за результат.

У нас в стране Конституцию вертят как хотят, не говоря уже о международном праве. А вы соблюдения правил деловой этики возжелали...

Да этот свод будет меняться ежедневно, в зависимости от того как будет подсказывать ваша СОВЕСТЬ...и насколько вкусной будет ВЫГОДА.

PS НЕвозможно прописать жесткие правила. Да и мне кажется неуместно - контролировать выполнение некому, карать за нарушения тоже, тогда какой в них смысл? Знать кто хам, кто свинья,а кто хороший человек? Так это и без всего этого ясно. Вопрос в банальной деловой этике и честности...для начала, хотя бы с самим собой.

#118 Юрий Юсим

Юрий Юсим

soundvoice.ru

• Пользователь
  • PipPipPip
  • 3 986 сообщений
4 230

Отправлено 18 Февраль 2016 - 13:22

И ведь не поспоришь...

#119 EdRock

EdRock

Продвинутый пользователь

• Пользователь
  • PipPipPip
  • 422 сообщений
376

Отправлено 18 Февраль 2016 - 13:27

Макс он такой. Он может взять и буйну головушку в кадушку с колодезной водицей окунуть)))

#120 Александр Лапшин

Александр Лапшин

Продвинутый пользователь

• Пользователь
  • PipPipPip
  • 191 сообщений
219

Отправлено 18 Февраль 2016 - 13:27

Максим, ты абсолютно прав и лишь подытожил, то о чём я говорил на слёте. Правила будут меняться, потому что жизнь вообще штука переменчивая. И конечно никто тебе не запретит работать со своим заказчиком, как вам двоим удобно. И если удобно к чему правила? А вот цивилизованные люди и расскажут, как они работают цивилизованно, а другие пусть послушают и даже проверят, как всё это работает. Если у меня что-то не получается, а у другого получается... если я не могу договорится о верном ТЗ, а другой может, в чём тут тайна? Некоторым вещам надо учится. Иногда долго учиться.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных