soundstudio (05 Октябрь 2023 - 18:23) писал:
Но кое-что я начинаю понимать 0 большей частью по вопросу, почему вы друг с другом спорите. Ну да, нынешний ИИ - это не интеллект в нормальном, до-IQ-шном понимании, т.е. это не сознание. Решать задачи он может, ставить их не может, потому что для этого надо быть, 24/7. ИИ же - это вычислительный механизм, он существует только в момент решения задачи, и решает ее по пути наименьшего сопротивления, перерабатывая загруженный в него материал. Как я понимаю, когда ИИ выдает сто вариантов чего-то даже в одном стиле и по одинаковой инструкции, он так делает потому что получает инструкцию изменить параметр номер 1, 2, 3, и т.д. Отделиться от задачи ИИ не может. Человеческий мозг гораздо сложнее. И тут мы как бы никогда не дойдем до сути, потому что вот сегодня ИИ не может вдруг взять, да и не захотеть решать задачу - "мне надоело, я выше всего этого" - и при этом жить, существовать. А завтра в него просто загрузят такой вариант поведения, и он послушно выполнит. Но не в этом дело, как мы понимаем, эту морковку можно бесконечно отодвигать вперед, а суть не изменится.
Так вот. Для тебя творческая деятельность, со звуком, аранжем, вокалом, текстом, подачами - это решение задачи. Поэтому когда ИИ стал решать задачу хорошо, ты это воспринял как революцию. Может, так оно и есть, потому что именно к этому - к решению задачи - похоже, и сводится деятельность музпроизводителей в последнее время. Ну реально, вот ты мне шлешь песни-новинки, Е+ шлет - и что? Как по мне, качество замысла там на голову всегда ниже, чем любой их твоих ИИ выдает. Потому что эти артисты-молотильщики задаются целью воспроизвести стиль-жанр, и всё. А в этом ИИ уже лучше их. Одно дело - что ты сводишь всё к решению задачи (по звуку, аранжу, тексту, вокалу, мелодии, гармонии), другое дело - что сейчас и в принципе-то весь раскручиваемый музон этим самым и является. То есть, я лично не вижу, чтобы у всего этого нынешнего джанк-музона был эффект "меня свербит высказаться", был бы какой-то нерв авторства. Продюсеры просто прилежно отрабатывают жанр. А ИИ в этом уже лучше их. Всякая там Bebe Rexha - абсолютно вот так и сделана, и вообще не читается, хьюман там продюсер-звукач, или ИИ.
То есть, пришли к этому обоюдно. И ИИ стал хорош в применении уже известных стандартов-шаблонов - но и популярный музон сам пришел к тому, что больше ничего и не надо. Прилежно воспроизводи, а не производи новое, и не ищи то, чего еще не было.
Я вот сколько слышал роликов, где ру.дикторы все как один говорят с одинаковым оттягом, вообще непохожим на жизнь. На этом фоне ИИ, слизывающий хотя бы Чонишвили, смотрелся бы куда выигрышнее. ИИ развился - но и индустрия пришла к тому, что он оказался лучшим. Лучшим исполнителем - это не удивляет, а вот что он еще и автором будет лучшим - это результат того, какие в индустрии приоритеты сложились.