Давайте, анвреное чуть подробнее распишу, чтобы была инфа, которая интересовала меня, когда я регался.
Регистрация через Сбербанк Онлайн
На мой взгляд - самый простой способ. Не надо вводить паспортные данные, и вообще никакие данные. Всё уже есть у банка, если вы его клиент. Регистрация проходит по типу "далее->далее->ага-ага->нет наёмных работников->все условия соблюдены->выбираем категории занятости (я актёр, певец, музыкант - ведущий, шоумен, тамада - маркетинг, реклама -- прочее). Далее сбер предлагает
БЕСПЛАТНО (без годового обслуживания) оформить электронную карту для приёма платежей. Карта равноправна пластику, только не имеет материализованного состояния в физическом мире :)/>. Далее сбер посылает запрос на регистрацию самозанятого в ФНС. На телефон приходит смс о подтверждении. Я регистрировался примерно в 23 часа, на утро уже был налогоплательщиком.
Есть вариант регистрации через приложение Мой Налог от ФНС, но там надо вводить всякое, сканировать - долго это всё. Если Пользуетесь сбером/альфой - будет проще. Потом в Моём Налоге вы уже будете автоматом зарегистрированы.
У сбера есть хорошая штука
"Своё дело". Сервис автоматически выписывает чек при поступлении денег на карту для приёма платежей за услуги и высылает его в ФНС. Ссылку на чек в электронном виде даёт в смс Только один нюанс. Вы не сможете дать название оказанной услуге в этом чеке. То есть вместо, например, "Озвучивание текста" будет "без названия". Сказали со временем доработают это. Пока что через Мой Налог вручную, что, в принципе, не так уж и долго.
Как проходит процесс оплаты и выписывания чека (скрины будут) Получаем деньги на карту. Заходим в приложение, вводим сумму, полученную от клиента, вводим название услуги, выбираем физик или юр.лицо и нажимаем "готово". Всё. Деклараций нет. Отчетов нет. Бланков нет. Есть только Вы, налог за месяц и кнопка "Оплатить налог" :)/> Никакие платёжные данные вводить не нужно.
Бывает, что клиент ошибся и перевёл на вашу повседневную карту. Это не проблема вы можете зарегистрировать это как обычную оплату услуги (описано выше). Или не регистрировать и взять на себя тяжкий груз "подарка".Так же и с кошельками и другими способами оплаты. Первый год за этим не сильно следят. Потом, говорят, могут быть штрафы за незадекларированные денежки. Посмотрим.
В личном кабинете можно взять/получить справку по постановке на учет в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход. Она подписана электронной подписью. Такая же история со справкой о доходах. Удобно для различных бюрократических вещей вроде кредита, ипотеки, визы и т.д.
СЗ не является плательщиком страховых взносов. ОМС - отчисляется.
Максимальный доход за год 2.4 млн под 4-6% То, что заработаете свыше будет просчитываться по ставке 13%.
В приложении Мой Налог можно сняться с учёта. Но мы то с вами знаем...
Есть налоговый вычет в размере 10.000 для СЗ. Мелочь, а приятно. Просто скопирую это из FAQ
Цитата
Для предоставления налогового вычета в отношении налога, исчисленного по ставке 4%, налоговая ставка уменьшается на 1%, таким образом, сумма налога исчисляется по ставке 3%. Далее предельная величина налогового вычета (10 000 рублей) уменьшается на разницу между суммой налога исчисленной по ставке 4% и суммой налога, исчисленной по ставке 3%.
Как быть, если вы ИП и хотите присоединиться к самозанятой ЭЛИТЕ
Цитата
Индивидуальные предприниматели, применяющие общую систему налогообложения и специальные налоговые режимы (УСН, ЕСХН ЕНВД), вправе встать на учет в качестве плательщика налога на профессиональный доход через мобильное приложение «Мой налог»/вэб-кабинет Мой налог» либо через уполномоченную кредитную организацию. При этом в случае если, индивидуальный предприниматель применяет УСН, ЕСХН, ЕНВД, то в течение месяца после постановки на учет в качестве плательщика налога на профессиональный доход он обязан направить в налоговый орган уведомление о прекращении применения указанных режимов налогообложения.
Индивидуальные предприниматели, применяющие ПСН вправе перейти на уплату налога на профессиональный доход по окончанию действия патента, либо после уведомления им налогового органа о прекращении такой деятельности.
Мне нравится цитата из фильма "Знакомьтесь, Джо Блэк" -
Неизбежны только смерть и налоги. Я понимаю, что скорее всего потом условия будут строже. Я понимаю, что мог бы и не платить налог. Я понимаю, что на мои налоги министры покупают особняки, а полицейские беспределят. Но как уже говорил с себя груз ответственности за неуплату снял.
Цитата
Мне интересно, как они утрясли момент с Центробанком, что он запрещает использовать банковские счета физ-лиц для предпринимательской деятельности.
У банка должна быть инфа, что ты самозанятый, которую они должны проверять. Наладят, думаю. Если уже не наладили. Сами же вводят сервизы для самозанятых.
Прикрепленные изображения