Стандарты саунда в роликах. Есть ли в природе?
Отправлено 15 Ноябрь 2010 - 16:35
Очень часто, особенно начинающие звукорежы, делают ролики с убийственным саундом. эти ролики скрипят, песочат, режут уши гипер высотой, гудят супер низом и т.д. на радио, в свою очередь тоже стоит какой-нибудь dbx в эфире с проваленной серединой и задранными высотой и низом. вместе с тем, среднестатистический потребитель, в свою очередь тоже навертевший высоты и низов на приёмнике, глохнет от шелеста и бубнежа и, на самом деле, не слышет диктора. Но ролики, таким образом испорченные, звучат громче, и в итоге, красиво звучащий ролик теряется в эфире, на фоне шумящих.
Существуют какие-либо стандарты радийного саунда? телевизионного?
Отправлено 15 Ноябрь 2010 - 17:09
Отправлено 15 Ноябрь 2010 - 18:58
Кстати недавно вычитал (парадокс) у нас в Казахстане - по закону о рекламе - звук не должен быть громче чем основной фон радиостанции или передачи транслируемой ею!
А есть такие ролики что при своём не лемитированом ужасе... просто превосходят любой "децибеловский датчик" - своим пердением и скрежетом! )))))))))))))) и такое пускают в эфир! ))))) я бы (будучи владельцем радио) гнал бы такое за 20 кварталов по дальше!
Но сам стандарт есть! я гдето читал про него!
Помню лишь:
"при сведении: музыка -6 дб... голос -0 и общий звук -0,3 дб" Что то было ещё про эквализацию! - но тут я поспорю! мне своё милее!
Вообще эти праметры не всегда в кассу! гдето я музыку делаю тише а гдето громче - существенно!
Отправлено 15 Ноябрь 2010 - 19:09
angelsound сказал:
кстати недавно вычитал (парадокс) у нас в казахстане - по закону о рекламе - звук не должен быть громче чем основной фон радиостанции или передачи транслируемой ею!
а есть такие ролики что при своём не лемитированом ужасе... просто превосходят любой "децибеловский датчик" - своим пердением и скрежетом! )))))))))))))) и такое пускают в эфир! ))))) я бы (будучи владельцем радио) гнал бы такое за 20 кварталов по дальше!
но сам стандарт есть! я гдето читал про него!
помню лишь:
"при сведении: музыка -6 дб... голос -0 и общий звук -0,3 дб" что то было ещё про эквализацию! - но тут я поспорю! мне своё милее!
вообще эти праметры не всегда в кассу! гдето я музыку делаю тише а гдето громче - существенно!
По закону реклама не должна превышать по громкости эфир намного и в россии, (федеральный закон «о рекламе» от 13.03.2006 n 38-фз, в котором уже указано в второй главе, статье 14, в пункте 12, что «при трансляции рекламы уровень ее звука, а также уровень звука сообщения о последующей трансляции рекламы не должен превышать средний уровень звука прерываемой рекламой телепрограммы или телепередачи. параметры соотношения уровня звука рекламы и уровня звука прерываемой ею телепрограммы или телепередачи определяются требованиями технического регламента.»)
Хотя самый строгий канал "первый" нарушает эти нормы. Возможно, что не так уж строго у нас с этим.
Но вопрос не в перепадах громкости ролики-эфир, ролик-ролик, а в культуре производства, культуре звука. оглушить человека можно легко, но выдать качественный продукт, который не вызовет раздражения, а напротив, понравится звучанием...
Отправлено 16 Ноябрь 2010 - 10:25
Отправлено 16 Ноябрь 2010 - 11:23
в последние... гдето 8-10 мес - звук уже не менял! Хотя постоянно стараюсь расти!
Но сук* меня бесит когда прозвучав мой ролик в эфире какой нить станции или тв... гадиться вторым роликом который делал не я! Там такая жуть бывает! Серево и пердёшь! Как вообще заказчик такое утверждает? ппц просто!
МНОГИЕ ДУМАЮТ ЧТО БАСЯТ - РЕБЯТА... ВЫ БУБНИТЕ!!!
Многие думают что яркие - РЕБЯТА... ВЫ СЫПИТЕ!!!
опомнитесь! делайте чистый звук! километр компрессии и баса - не есть хорошо!
Отправлено 16 Ноябрь 2010 - 15:14
nedolugi сказал:
Но ролики, таким образом испорченные, звучат громче, и в итоге, красиво звучащий ролик теряется в эфире, на фоне шумящих.
Существуют какие-либо стандарты радийного саунда? телевизионного?
ВОТ!!! у нас вчера вышли ролики на тв, с "интеллигентным"типа звуком, звукарь работает удаленно на заграницу, включая австралию. Так вот наши многострадальные были самыми тихими по ощущению в блоке;)/> ,дико актуальная тема:wacko:/>!!
Звукарь сказал,что если жать еще сильнее,как принято у нас , то "это будет в ущерб качеству"...Хотя о каком качестве уже речь,когда вопрос стоит о том, обратят на рол вообще внимание на фоне громких соседей по братской могиле рекл.блока или нет:(/>...
..ну и ,кстати, вот сегодян будем ...снова влезать,получается в проект по звуку и переделывать его...:(/>( както:(/>
Отправлено 16 Ноябрь 2010 - 16:13
я вот бывает центральные каналы слушать не могу ... точнее реламные блоки... в частности нтв - там так звук на выходе плющат - мама не горюй, и все "пережатые" ролики уже конкретно "срать" начинают, а вот "интеллигентные" наоборот, приятно слушать... так что все зависит еще и от выпускающего тракта.
вот у нас на тв вроде вообще ничего нет - тока лимиттер, а на радиве фм процессор - вот и лавируй тут, потому как часто берут звук из тв ролика и на радио его.. не отредактировав
Отправлено 17 Ноябрь 2010 - 00:55
alex72 сказал:
ну как бы...под разные тв каналы разных версий тоже не наделаешься за те же деньги по идее. да и узнавать это надо самим у канальщиков,если мы независимое РА. хотя чего не сделаешь для красивого лица
Отправлено 17 Ноябрь 2010 - 11:40
Lasareva сказал:
Отправлено 17 Ноябрь 2010 - 14:11
а вот к примеру нам постоянно присылают свои промо СТС. только пару месяцев как, они стали делать с таким же RMS, а до этого было -8dB.
написал им письмо, что мол слишком сильно пережимают максимайзерами, на что получил ответ, что хоть и существует закон о громкости рекламы, но там не указаны технические данные и это позволяет делать громкость какую вздумается.
мне в принципе без разницы, все ролики пред эфиром попадают мне в руки и я их довожу до ума, что бы не вылазили по громкости.
Отправлено 17 Ноябрь 2010 - 14:35
scratch` сказал:
Отправлено 17 Ноябрь 2010 - 15:16
Отправлено 17 Ноябрь 2010 - 16:27
alex72 сказал:
Кстати тоже верно!
по большей части:
"записали в камеру, музу кинули "из плейера", свели в АДОБПРЕМЬЕРЕ"
И ЗАШИБИСЬ!
У нас есть канал! Он ретранслирует тв3))))) смотишь вечером говорящую с призраками... тихо так умиротворённо!!!
тихие призраки, лёгкая музыка.. и тут... БАЦЦЦЦЦЦЦЦ:russian_ru:/>

"ТОЛЬКО С...КА В ТЕХНОДОМЕ..." ДЕЦИБЕЛОВ НА 60 громче киношки...
пс
поубивал бы нах!
Отправлено 17 Ноябрь 2010 - 16:34
Angelsound сказал:
"ТОЛЬКО С...КА В ТЕХНОДОМЕ..." ДЕЦИБЕЛОВ НА 60 громче киношки...
пс
поубивал бы нах!
)))))))))))))))) +100500
Отправлено 17 Ноябрь 2010 - 19:31
Отправлено 17 Ноябрь 2010 - 20:37
Angelsound сказал:
промолчу)))
Отправлено 18 Ноябрь 2010 - 09:52
"глушите эмоции господа" :laugh3: (Карты, деньги, 2 ствола)
Отправлено 19 Ноябрь 2010 - 11:26
Отправлено 19 Ноябрь 2010 - 14:02
в законах ничего не прописано, сами звукорежиссёры делают кто как считает нужным.
в общем, бардак.. и ничего удивительного. страна такая у нас.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных