Перейти к содержимому

- - - - -

Стандарты саунда в роликах. Есть ли в природе?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 72

#1 nedolugi

nedolugi

Продвинутый пользователь

• Диктор
  • PipPipPip
  • 309 сообщений
158

Отправлено 15 Ноябрь 2010 - 16:35

Обращаюсь к профессионалам.
Очень часто, особенно начинающие звукорежы, делают ролики с убийственным саундом. эти ролики скрипят, песочат, режут уши гипер высотой, гудят супер низом и т.д. на радио, в свою очередь тоже стоит какой-нибудь dbx  в эфире с проваленной серединой и задранными высотой и низом. вместе с тем, среднестатистический потребитель, в свою очередь тоже навертевший высоты и низов на приёмнике, глохнет от шелеста и бубнежа и, на самом деле, не слышет диктора. Но ролики, таким образом испорченные, звучат громче, и в итоге, красиво звучащий ролик теряется в эфире, на фоне шумящих.
  Существуют какие-либо стандарты радийного саунда? телевизионного?

#2 алексей капустин

алексей капустин

Продвинутый пользователь

• Пользователь
  • PipPipPip
  • 4 599 сообщений
2 513

Отправлено 15 Ноябрь 2010 - 17:09

имхо нет таких.... хотя сам бы с удовольтствие о них послушал)

#3 Балдук Андрей

Балдук Андрей

ТУТОЧКИ МЫ!

• Диктор
  • PipPipPip
  • 4 322 сообщений
3 802

Отправлено 15 Ноябрь 2010 - 18:58

Есть некоторые компании которые "делают звук громче" - убивает нах!!!

Кстати недавно вычитал (парадокс) у нас в Казахстане - по закону о рекламе - звук не должен быть громче чем основной фон радиостанции или передачи транслируемой ею!
А есть такие ролики что при своём не лемитированом ужасе... просто превосходят любой "децибеловский датчик" - своим пердением и скрежетом! )))))))))))))) и такое пускают в эфир! ))))) я бы (будучи владельцем радио) гнал бы такое за 20 кварталов по дальше!

Но сам стандарт есть! я гдето читал про него!

Помню лишь:
"при сведении: музыка -6 дб... голос -0 и общий звук -0,3 дб" Что то было ещё про эквализацию! - но тут я поспорю! мне своё милее!
Вообще эти праметры не всегда в кассу! гдето я музыку делаю тише а гдето громче - существенно!

#4 nedolugi

nedolugi

Продвинутый пользователь

• Диктор
  • PipPipPip
  • 309 сообщений
158

Отправлено 15 Ноябрь 2010 - 19:09

angelsound сказал:

есть некоторые компании которые "делают звук громче" - убивает нах!!!

кстати недавно вычитал (парадокс) у нас в казахстане - по закону о рекламе - звук не должен быть громче чем основной фон радиостанции или передачи транслируемой ею!
а есть такие ролики что при своём не лемитированом ужасе... просто превосходят любой "децибеловский датчик" - своим пердением и скрежетом! )))))))))))))) и такое пускают в эфир! ))))) я бы (будучи владельцем радио) гнал бы такое за 20 кварталов по дальше!

но сам стандарт есть! я гдето читал про него!

помню лишь:
"при сведении: музыка -6 дб... голос -0 и общий звук -0,3 дб" что то было ещё про эквализацию! - но тут я поспорю! мне своё милее!
вообще эти праметры не всегда в кассу! гдето я музыку делаю тише а гдето громче - существенно!

По закону реклама не должна превышать по громкости эфир намного и в россии, (федеральный закон «о рекламе» от 13.03.2006 n 38-фз, в котором уже указано в второй главе, статье 14, в пункте 12, что «при трансляции рекламы уровень ее звука, а также уровень звука сообщения о последующей трансляции рекламы не должен превышать средний уровень звука прерываемой рекламой телепрограммы или телепередачи. параметры соотношения уровня звука рекламы и уровня звука прерываемой ею телепрограммы или телепередачи определяются требованиями технического регламента.»)
Хотя самый строгий канал "первый" нарушает эти нормы. Возможно, что не так уж строго у нас с этим.
   Но вопрос не в перепадах громкости ролики-эфир, ролик-ролик, а в культуре производства, культуре звука. оглушить человека можно легко, но выдать качественный продукт, который не вызовет раздражения, а напротив, понравится звучанием...

#5 Алексей Лазарев

Алексей Лазарев

Звукомастер

• Пользователь
  • PipPipPip
  • 1 669 сообщений
1 608

Отправлено 16 Ноябрь 2010 - 10:25

я когда работал на телевидение делал звук у видеороликов с уровнем rms -12 примерно, для радио делал -10,5 ну максимум -10. но сейчас настало такое время, что "мегапрофессионалы" с ума сходят и на телеке тоже приходится громче делать, иначе заказчик расстраивается... ))) для радива -10 вполне хватает. по пиковому уровню делаю чуть ниже нуля -0,3 -0,5 . главное мне кажется чтобы качество ни в коем случае не страдало, ничего не запирало, не пердело и присутствовал баланс диктора с музыкой )))

#6 Балдук Андрей

Балдук Андрей

ТУТОЧКИ МЫ!

• Диктор
  • PipPipPip
  • 4 322 сообщений
3 802

Отправлено 16 Ноябрь 2010 - 11:23

я очень ревностно отношусь к собственному звучанию! Мне оно нравиться и нравиться многим другим! я 7 лет пыжился и работал над собой чтоб этого добиться! У меня второй звукорежиссёр (монтажёр) работает по моим шаблонам готовых проектов.. чтоб звук всегда был один и тот же во всех роликах!
в последние... гдето 8-10 мес - звук уже не менял! Хотя постоянно стараюсь расти!

Но сук* меня бесит когда прозвучав мой ролик в эфире какой нить станции или тв... гадиться вторым роликом который делал не я! Там такая жуть бывает! Серево и пердёшь! Как вообще заказчик такое утверждает? ппц просто!

МНОГИЕ ДУМАЮТ ЧТО БАСЯТ - РЕБЯТА... ВЫ БУБНИТЕ!!!
Многие думают что яркие - РЕБЯТА... ВЫ СЫПИТЕ!!!
опомнитесь! делайте чистый звук! километр компрессии и баса - не есть хорошо!

#7 Lasareva

Lasareva

Продвинутый пользователь

• Пользователь
  • PipPipPip
  • 436 сообщений
833

Отправлено 16 Ноябрь 2010 - 15:14

nedolugi сказал:

Обращаюсь к профессионалам.
  Но ролики, таким образом испорченные, звучат громче, и в итоге, красиво звучащий ролик теряется в эфире, на фоне шумящих.
  Существуют какие-либо стандарты радийного саунда? телевизионного?

ВОТ!!! у нас вчера вышли ролики на тв, с "интеллигентным"типа звуком, звукарь работает удаленно на заграницу,  включая австралию.  Так вот наши многострадальные были самыми тихими по ощущению в блоке;)/> ,дико актуальная тема:wacko:/>!!
Звукарь сказал,что если жать еще сильнее,как принято у нас , то "это будет в ущерб качеству"...Хотя о каком качестве уже речь,когда вопрос стоит о том, обратят на рол вообще внимание на фоне громких соседей по братской могиле рекл.блока или нет:(/>...
..ну и ,кстати, вот сегодян будем ...снова влезать,получается в проект по звуку и переделывать его...:(/>( както:(/>

#8 алексей капустин

алексей капустин

Продвинутый пользователь

• Пользователь
  • PipPipPip
  • 4 599 сообщений
2 513

Отправлено 16 Ноябрь 2010 - 16:13

смотря что у вас на тв на выходе стоит по звуку - если нет какого-нибудь финалайзера или диби макса -то  придется своими руками уровень рмс поднимать, чтобы не вываливалось, а если есть... то лучше не трогать
я вот бывает центральные каналы слушать не могу ... точнее реламные блоки... в частности нтв - там так звук на выходе плющат - мама не горюй, и все "пережатые" ролики уже конкретно "срать" начинают, а вот "интеллигентные" наоборот, приятно слушать... так что все зависит еще и от выпускающего тракта.
вот у нас на тв вроде вообще ничего нет - тока лимиттер, а на радиве фм процессор - вот и лавируй тут, потому как часто берут звук из тв ролика и на радио его.. не отредактировав

#9 Lasareva

Lasareva

Продвинутый пользователь

• Пользователь
  • PipPipPip
  • 436 сообщений
833

Отправлено 17 Ноябрь 2010 - 00:55

alex72 сказал:

смотря что у вас на тв на выходе стоит по звуку - если нет какого-нибудь финалайзера или диби макса -то  придется своими руками уровень рмс поднимать, чтобы не вываливалось, а если есть... то лучше не трогать

ну как бы...под разные тв каналы разных версий тоже не наделаешься за те же деньги по идее.  да и узнавать это надо самим у канальщиков,если мы независимое РА. хотя чего не сделаешь для красивого лица

#10 алексей капустин

алексей капустин

Продвинутый пользователь

• Пользователь
  • PipPipPip
  • 4 599 сообщений
2 513

Отправлено 17 Ноябрь 2010 - 11:40

Lasareva сказал:

хотя чего не сделаешь для красивого лица
:laugh3::russian_ru:/>

#11 scratch`

scratch`

Продвинутый пользователь

• Пользователь
  • PipPipPip
  • 246 сообщений
27

Отправлено 17 Ноябрь 2010 - 14:11

мой стандарт RMS -10dB - 10,5dB.

а вот к примеру нам постоянно присылают свои промо СТС. только пару месяцев как, они стали делать с таким же RMS, а до этого было -8dB.
написал им письмо, что мол слишком сильно пережимают максимайзерами, на что получил ответ, что хоть и существует закон о громкости рекламы, но там не указаны технические данные и это позволяет делать громкость какую вздумается.

мне в принципе без разницы, все ролики пред эфиром попадают мне в руки и я их довожу до ума, что бы не вылазили по громкости.

#12 Любимцева

Любимцева

Местный житель

• Администратор
  • 909 сообщений
858

Отправлено 17 Ноябрь 2010 - 14:35

scratch` сказал:

хоть и существует закон о громкости рекламы, но там не указаны технические данные...
   вот вот, не знают ничего законотворцы об rms отсюда вся эта чехарда со звуком. причем чаще всего именно на телеке, на радио рекламные блоки ровнее.

#13 алексей капустин

алексей капустин

Продвинутый пользователь

• Пользователь
  • PipPipPip
  • 4 599 сообщений
2 513

Отправлено 17 Ноябрь 2010 - 15:16

потому как радио ролики все же звукачи делают(пусть разной квалификации) - а видеоролики - видеомонтажеры, со всеми вытекающими)))

#14 Балдук Андрей

Балдук Андрей

ТУТОЧКИ МЫ!

• Диктор
  • PipPipPip
  • 4 322 сообщений
3 802

Отправлено 17 Ноябрь 2010 - 16:27

alex72 сказал:

потому как радио ролики все же звукачи делают(пусть разной квалификации) - а видеоролики - видеомонтажеры, со всеми вытекающими)))

Кстати тоже верно!
по большей части:
"записали в камеру, музу кинули "из плейера", свели в АДОБПРЕМЬЕРЕ"
И ЗАШИБИСЬ!

У нас есть канал! Он ретранслирует тв3))))) смотишь вечером говорящую с призраками... тихо так умиротворённо!!!
тихие призраки, лёгкая музыка.. и тут... БАЦЦЦЦЦЦЦЦ:russian_ru:/>:drinks::russian_ru:/>:bomb::bomb:/>:bomb:
"ТОЛЬКО С...КА В ТЕХНОДОМЕ..."  ДЕЦИБЕЛОВ НА 60 громче киношки...

пс
поубивал бы нах!

#15 алексей капустин

алексей капустин

Продвинутый пользователь

• Пользователь
  • PipPipPip
  • 4 599 сообщений
2 513

Отправлено 17 Ноябрь 2010 - 16:34

Angelsound сказал:

Кстати тоже верно!

"ТОЛЬКО С...КА В ТЕХНОДОМЕ..."  ДЕЦИБЕЛОВ НА 60 громче киношки...

пс
поубивал бы нах!

)))))))))))))))) +100500

#16 Балдук Андрей

Балдук Андрей

ТУТОЧКИ МЫ!

• Диктор
  • PipPipPip
  • 4 322 сообщений
3 802

Отправлено 17 Ноябрь 2010 - 19:31

Кстати в этом Технодоме (который громче киношки) Осипов блина.. Рома! :russian_ru:/>

#17 Roman Osipov

Roman Osipov

Диктор + ИП. Онлайн с 9 до 17 по ʞɔW

• Модератор
  • 3 405 сообщений
6 076

Отправлено 17 Ноябрь 2010 - 20:37

Angelsound сказал:

Кстати в этом Технодоме (который громче киношки) Осипов блина.. Рома! :russian_ru:/>

промолчу)))

#18 Томилин Олег

Томилин Олег

у микрофона с 9.00-17.00 (по Мск.вр)

• Пользователь
  • PipPipPip
  • 3 115 сообщений
3 522

Отправлено 18 Ноябрь 2010 - 09:52

Всё в жизни относительно - остальное эмоции:girl_devil:/>
"глушите эмоции господа" :laugh3: (Карты, деньги, 2 ствола)

#19 nedolugi

nedolugi

Продвинутый пользователь

• Диктор
  • PipPipPip
  • 309 сообщений
158

Отправлено 19 Ноябрь 2010 - 11:26

Вобщем, к сожалению, ничего нового по этой теме нет. Жаль.

#20 scratch`

scratch`

Продвинутый пользователь

• Пользователь
  • PipPipPip
  • 246 сообщений
27

Отправлено 19 Ноябрь 2010 - 14:02

а откуда тут чему то новому взяться ?
в законах ничего не прописано, сами звукорежиссёры делают кто как считает нужным.
в общем, бардак.. и ничего удивительного. страна такая у нас.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных