Перейти к содержимому

berau

Регистрация: 17 июл 2011
Offline Активность: Сегодня, 06:53

Мои сообщения

В теме: Динамический микрофон и его " чувствительность "

10 Апрель 2024 - 07:51

Просмотр сообщенияboozoter (07 Апрель 2024 - 16:22) писал:

Как-то слышал, что убавлять частоты всегда проще, чем добавлять недостающие. По такой логике можно предположить, что лучше яркий кондёр подчистить, чем мрачный звук динамического мика, пусть и без слюней, красить.

Тут главный вопрос - думаю, в том, насколько недостающее отсутствует ;) Когда его мало, но оно есть - это одно. А когда совсем нет - "отнюдь другое".

В теме: Шум динамического микрофона

10 Апрель 2024 - 07:47

Просмотр сообщенияSpongeBob (09 Апрель 2024 - 11:30) писал:

Лично я, люблю динамические микрофоны на вокале за их теплоту и ламповость, для дикторства всё же предпочел бы конденсаторные.

По простой причине: дикторство бывает на тишине, и тогда оно вылезает. Даже когда вокал на тишине, там редко вылезает так сильно, как в речи...

В теме: Влияние битности аудио на уровень шума?

29 Февраль 2024 - 21:20

Просмотр сообщенияsoundstudio (29 Февраль 2024 - 08:43) писал:

Да особо к тебе вопросов и нет, временами случается правда что-то там, у кого не бывает )
...
Иначе потом задолбаешься подстраивать, чтоб усадить в микс уже отруленный, а там оказывается диктору захотелось какую-то ручку повернуть и решил всех порадовать...

Я те больше скажу: не люблю аварийный режим (как сейчас) за то, что чикать приходится в мультитрекере. Потому что деструктивная редакция рулит. Фиг ты в мультитрекере быстро и оперативно применишь какой-нть плагин к маленькому отрезочку типа куска слова, подката звука и т.п. А я люблю так чистить. В частности - и это у меня не меняется - потому что суперхорошо слышу белый шум везде. Одно дело - когда ты говоришь на подкладе, равномерном, который забивает соотв. частоты. Другое - когда ты читаешь для чего-то, что может звучать по-разному, в т.ч. и могут быть жирные тяжелые слова на тишине. Вот тут-то пфффф да пссссс вылезает....

В теме: Влияние битности аудио на уровень шума?

29 Февраль 2024 - 07:33

Просмотр сообщенияsoundstudio (28 Февраль 2024 - 08:23) писал:

Единственное, что лучше остановиться тебе на каких-то настройках одних и чтоб всегда одинаковый звук был, а то звукачи не сильно любят потом в готовых отруленных настройках заново перекручивать всё.
Да я как бы и стараюсь, вроде бы. Хотя вот и EvgenV, по-моему, прав, по-своему ;)

Просмотр сообщенияЛеонид Шихов (28 Февраль 2024 - 09:48) писал:

Отсюда и далее - неверно. Шум тракта в -65 дБ останется таковым при любой битности файла. Со всеми возможными дальнейшими увеличениями.
Это да. Но вопрос хедрума останется? А именно: сколько его позволит заложить 24-битнвя запись версус 16-битная...

Просмотр сообщенияEvgenV (29 Февраль 2024 - 01:19) писал:

. Если тембральных модификаций много, то как ни выкручивайся, как не подбирай "золотую середину", но всё равно некая шаблонная, даже минимальная обработка может не подойди под конкретные эпизоды.

А бывет и такое субъективное: сам себя в некоторых подачах сильно ненавидишь на некоторых частотах, и считаешь, что если сам их не укротишь, они других будут раздражать ;)

В теме: Влияние битности аудио на уровень шума?

28 Февраль 2024 - 04:19

Просмотр сообщенияsoundstudio (27 Февраль 2024 - 22:00) писал:

Ничего критичного не заметил, работать можно хоть с тем, хоть с этим. Да и не оркестры же пишем в филармонии для аудиофилов и ценителей звука золотых проводов  )) Звучит да, как-то поярче и открытие звук что ли, тут уже дело вкуса.
Хочешь сказать, вот это аварийное - поярче звучит? Эххх, мои уши. Видимо, я настолько ненавижу brightness в районе 6000 - 7000, что стал неадекватен совсем.
И не знаю, как лечить у себя критичность к фоновому шуму. Меня это "сссссс" на некоторых согласных, где его фонетически быть не должно, бесит адски. Ладно еще, на Б, Д, Г его можно прибить на раз, но вот на М, Н с ним практически ничего не поделаешь. Поэтому оный аварийный Беринджер U-phoria UMC22 и лежит у меня только на случай аварий. Хотя злобная "яркость" (а не шумность) больше свойственна именно Focusrite Scarlett 2i2, за что я не люблю и ее. Был один девайс одновременно и без лишней яркости и не шумный - Mackie Onyx Producer 2x2, но у него просел входной гейн, и очень быстро...

Просмотр сообщенияЛеонид Шихов (27 Февраль 2024 - 23:00) писал:

...
Надо просто умножить количество бит на 6 (в реальности эта цифра чуть-чуть другая, но это сейчас не важно) и мы получим величину динамического диапазона "от корки до корки"....

Кстати, ну, про децибел-то начерно понятно (просто гнилой гуманитарий это в памяти больше двух дней не удержит), но вот это умножение на 6 в случае с 16 битами дает жалкие 96, от которых отрезаем, щедро, децибел 8 заведомого хедрума (бывает меньше, но пусть так), и остается 88 некомпрессированного материала, от коих компрессия отъест децибел 10 пиков, останется 78, и это при заведомо ненулевом фоновом шуме, который, положим, держался в приличных -65 изначально, при всем включенном хедруме и всех 96 децибелах диапазона. Было -65, стало -47. Ну хорошо, в оптимистичном сценарии хедрум в 8 означал шум в -70, итого все равно получается уровень шума в итоге --52, что многовато. И поэтому для дикторов - имхо, как бы не все равно.