Прочитал вот на днях расшифровку (отвлекаясь слегка от московских событий) - и боже ж ты мой, "правильные мысли приходят в умные головы одновременно"!
Вижу, что есть один очень регулярный интерес, который нас объединяет вне зависимости от региона. Тарифы. Правда ведь?
По этому вопросу конкуренция не мешает выработке позиции.
Если до роялти нам пока далеко, а выгоды неочевидны, то вот с тарифами все ясно.
Вопрос - где пройдет граница между двумя группами: демпингующими и всеми остальными. Удобно считать, что демпингуют только новички или косноязычные неумехи. Но я пока не совсем уверен, что это так.
Ситуация у каждого своя, и если выделить "ядро" - группу дикторов 1) живущих в Москве, 2) читающих рекламу и в основном зарабатывающих именно этим (а не брендвойсом), то она окажется не очень многочисленной. Человек двадцать-тридцать. Я сам некоторое время почти входил в эту катогорию, да не успел толком, смылся из Москвы. Но у них интерес очень определенный, а по поводу уровня тарифов этой группе договориться проще простого.
Остальные же - огромный спектр индивидуальных ситуаций. Кто-то пишется только дистанционно, сидя в регионе да не в миллионнике. Кто-то в основном занят чем-то другим, а дикторствует "заодно" и не чувствует, когда демпингует, например. Кто-то брендвойсит, как я, а остальное у него спорадически и тоже нестабильно по тарифам.
Что я вынес для себя из того обсуждения? Главное - осознание информационной оторванности. Верите ли, я ничего не знал об истории с инициативой Юры Деркача, привет ему горячий

Я до сих пор "зависаю" на вопросе "сколько возьмешь?", какой бы глупостью это вам, коллеги, ни казалось. Ведь всегда новый случай, новые подробности, новые детали, в коих всегда дьявол-то и кроется.
И вот даже за скобками организационной стороны всякого союза, думаю, нам необходим обмен честной информацией о наших тарифах. Это будет полезно всем. Ведь часто причиной нечаянного демпинга бывает неосведомленность простая...