

#1
Отправлено 02 Февраль 2012 - 19:46
Вспомнил один разговор с работником ОБЭП на тему проверок относительно использования нелицензионных программ.
Задал один вопрос, как мне казалось, имеющий аналогию в студийном бизнесе, а именно:
"Ситуация: клиент приносит музыку и клянется, что всю ответственность, если что, возьмет на себя, и при этом студия предлагает ему подписать соответствующую расписку, что будет?"
на что был ответ примерно следующий: расписка будет отягчающим обстоятельством ДЛЯ СТУДИИ в первую очередь, т.к. это живое доказательство, что СТУДИЯ знала о возможном нарушении и вместо того, чтобы не нарушать или предотвратить - нарушило, в сговоре с КЛИЕНТОМ
В общем, в этой ситуации нужна не расписка а договор, по которому от клиента идет заведомо лицензионная музыка, а ответственность - согласно текущему законодательству.
P.S. А еще лучше в такую ситуацию не попадать ;)/>
#2 Гость_Charonne_*
Отправлено 02 Февраль 2012 - 20:19
Там сидят мега люди с ушами, отслушвая понимают, ага мол это Пупкин написал, по почерку узнаю...
Я конечно понимаю что в рао или ещё куда то отдают заполненные справки, типа трек такой то автор такой то..
Но ведь и в справке можно написать всё что угодно, и ищи свищи автора Иванова с музыкальной композицией Слава Саратову:)/>
Одним словом, как?
#3
Отправлено 02 Февраль 2012 - 22:43
#4
Отправлено 02 Февраль 2012 - 23:22
Charonne (02 Февраль 2012 - 20:19) писал:
...
РАО действительно работает по бумажкам. И, конечно, это для нас головная боль...
Если имя автора неизвестно (нет в каталоге + каталогах издателей), то в СМИ идет запрос об уточнении, а также РАО само ищет в базах - а есть ли такой человек в принципе, поэтому по фамилиям вроде проясняется, по названиям композиций - проблема есть, т.к. постоянно в отчетах вместо названия произведения вставляется название ролика. Но тогда - тоже идет уточнение, которое длится бывает по 6-8 мес.
Я слышал, что постепенно РАО будет запускать систему fingerprint-тов композиций, чтобы опознавать автоматически произведения в эфире (подобное есть у moskva.fm, y но они действуют нелегально, естественно никому ничего не дадут, поэтому здесь, тот случай, когда пираты против прогресса)
Однако РАО работает в связке с ВОИС, в котором, по моим сведениям есть уже такая система
Также, есть мнение, что распознавание произведений условно говоря РАО не очень нужно, т.к. собранные средства уходят на счет "нераспознанных произведений", а как потом РАО с ним поступает - мне неизвестно. Поэтому - фактически заинтересованы в этой системе только авторы / правообладатели. Мы пытаемся что-то придумать, облегчить работу по составлению отчетов и призываем, всех, кто отчеты в РАО составляет - делал это максимально точно и достоверно...
Тут подробно, относительно произведений нашего каталога (заполнение паспорта) - http://www.bmrupro.ru/passport.html
#5
Отправлено 03 Февраль 2012 - 07:10
OlegKachanko (02 Февраль 2012 - 23:22) писал:
Также, есть мнение, что распознавание произведений условно говоря РАО не очень нужно, т.к. собранные средства уходят на счет "нераспознанных произведений", а как потом РАО с ним поступает - мне неизвестно.
Сто процентов это так! К примеру, наша музыка частенько используется в рекламе и на Московских телеканалах и в других областных телерадиостанциях ,которые по идее точно должны сдавать отчеты в РАО. Плюс новогодняя библиотека, которая распространялась и с помощью Олега тоже (он не даст соврать). Так вот , звоним как то в РАО, мол узнать, что да как, сколько там по роялити. А в ответ: - На вас никаких данных не поступало. Вашу музыку никто не использовал, и в отчетах не упоминал. Вот такой расклад.
#6
Отправлено 03 Февраль 2012 - 07:32
#7
Отправлено 03 Февраль 2012 - 08:01
karabanov (03 Февраль 2012 - 07:10) писал:
Необходимо прослеживать "путь" произведения на канал и просить (добиваться, требовать?) местных звукорежей или менеджеров точно заполнять отчеты.
У меня есть идея сделать web-сервис "база произведений интеллектуальной собственности", где пользователь может идентифицировать что угодно, получить круг пользователей и составить отчет (как одна из опций). Но, пока это интересно узкому кругу лиц и в силу того, что вкладывать в этот проект мало кто сможет - все в подвешенном состоянии.
Цитата
#8 Гость_Charonne_*
Отправлено 03 Февраль 2012 - 12:30
#9
Отправлено 10 Февраль 2012 - 19:06
OlegKachanko (02 Февраль 2012 - 19:46) писал:
Олег, огромное спасибо за тему!. Именно такой "хитроумный" договор с расписками до этого момента и был. Хотя точно знаем,что даже провинциальные суды охотно встают на сторону правообладателей,когда их музыки юзают в рекламе. Изменили договор. Вычеркнули вообще любые слова о возможном нашем подозрении на нарушения и тп. Вычеркнули ответственность клиента за претензии,если вдруг претензии обратят на нас. Мол, мы настолько искренне доверяли гарантии клиента в договоре,что сами так же опечалены его обманом,как и Юрий Антонов, "белый теплоход" которого нашими силами клиент нарезал под рекламу своих унитазов. И нам за это тоже миллион компенсации пусть суд присудит. Оставили,что клиент имеет на руках лицензии и отвечает сам по полной по закону.
Вопрос 1:
У Вас на сайте написано «В связи с тем, что для включения в рекламу музыкальных произведений производитель рекламы либо рекламодатель должны получить права на использование данного музыкального произведения в рекламе у обладателя прав на фонограмму…» Это вытекает из, допустим, ст .1229 ГК РФ + Закон о рекламе ст.5, п.11.
Но вот где указано буквально, что именно производитель обязан получать разрешения? Единственная надежда,что вроде бы нигде, и тогда студии не обязаны нести такую ответственность, если у них в договоре с клиентом есть его гарантии? И тогда ,если что, с таким договором в суде рекламопроизводитель будет ненадлежащим ответчиком,или не факт?
Вопрос 2: как теперь с таким договором цивильным делать клиенту паспорт?
Ведь речь-то шла все же о ситуации, когда у клиента НЕТ никакой лицензии,если я правильно понимаю?.
Вообще-то, пока станции требуют только паспорт (и то -не все), а не копии договоров с правообладателями,как положено, мы можем написать "музыка предоставлена заказчиком" и даже написать название произведения -"Track03", потому что клиент понятия не имел,где он трек взял. А радио такой паспорт с удовольствием примет.
Получится,что теперь, когда мы по такому договору будем заполнять паспорт, это снова будет "палево".Мы либо должны спросить копии лицензий или номера хотя бы, услышать отказ, и словами ОБЭПовца, "предотвратить нарушение" (т.е. отказаться от заказа и потерять деньги). Либо мы ЧТО должны вписать в паспорт?
В голове крутится только вариант с липовыми номерами договоров,но это тогда весь "цивильный договор" сведет к незаконному, и ваш визави из обэпа скажет про сговор?
Если возможно, ОЧЕНЬ хотелось бы Ваше мнение услышать,а то снова возвращаемся в "неправовое поле"(с которого ,соб-но и не уходили :)/>.
Можно конечно, просто отказаться от заказа :)/>Но в РЕАЛЬНОСТИ заработают на нем менее робкие коллеги и радиостанционные студии :)/> И покрутят пальцем у виска за такие вот разговоры :)/>
А вероятность в провинции, что нарушителей отдерут, хоть и есть(и тогда суммы,конечно, неприятные), но не такая высокая, как вероятность, что такой же следующий клиент от нас,грамотных,снова уйдет. Может, я одна такая, жадная, на форуме, но отказываться во всех случаях - не получается.
СПАСИБО еще раз .
#10
Отправлено 10 Февраль 2012 - 19:42
#11
Отправлено 11 Февраль 2012 - 11:19
Lasareva (10 Февраль 2012 - 19:06) писал:
У Вас на сайте написано «В связи с тем, что для включения в рекламу музыкальных произведений производитель рекламы либо рекламодатель должны получить права на использование данного музыкального произведения в рекламе у обладателя прав на фонограмму…» Это вытекает из, допустим, ст .1229 ГК РФ + Закон о рекламе ст.5, п.11.
Но вот где указано буквально, что именно производитель обязан получать разрешения? Единственная надежда,что вроде бы нигде, и тогда студии не обязаны нести такую ответственность, если у них в договоре с клиентом есть его гарантии? И тогда ,если что, с таким договором в суде рекламопроизводитель будет ненадлежащим ответчиком,или не факт?
Именно с производителя начинается использование фонограммы. Перечислю виды использования (фонограммы в звуковой студии):
1. Студия (Производитель) берет фонограмму и копирует ее на компьютер студии для использования в проекте - нужно разрешение 1 (воспроизведение, акт по получению самих фонограмм)
2. Студия производит монтаж фонограммы - разрешение 2 (переработка)
3. Студия смешивает музыку с голосом - разрешение 3 (отдельное разрешение на синхронизацию + переработку)
4. Студия передает результат работу другому лицу - разрешение 4 (сублицензия)
Если этих прав нет у Студии, то все, что она делает Клиенту - контрафакт
Отдельно по п.1
Есть "мнение", что если Студия не может идентифицировать обладателя прав, то "можно использовать"
НО, если у вас нет возможности идентифицировать это, то кстати по закону вполне вытекает, что данная продукция обладает признаками контрафактности, которая отличает ее от оригинальной продукции.
Применительно к нашим фонограммам - в тэгах фонограмм всегда указана наша организация, сайт организации
А в скаченных нелегальны с торрентов - как правило, нет
Цитата
Я делаю ролик для другой компании (агентства), как законно передать ролик?
Вы можете (согласно нашей лицензии) сублицензировать музыку внутри вашей работы заказчику. Для этого вам необходимо в текст договора (обычно договора услуг) включить следующий пункт:
На основании настоящего договора НАЗВАНИЕ ВАШЕЙ ФИРМЫ предоставляет НАЗВАНИЕ ФИРМЫ-ЗАКАЗЧИКА
право на использование путем публичного сообщения в средствах массовой информации, в т.ч. по кабелю аудиоролика (видео-ролика)
НАЗВАНИЕ АУДИОРОЛИКА, с использованием музыкального произведения
BMRU_КОД, НАЗВАНИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ(Автор музыки:Качанко О.О., Исполнитель:Качанко О.О.)
Пояснения:
НАЗВАНИЕ ВАШЕЙ ФИРМЫ, НАЗВАНИЕ ФИРМЫ-ЗАКАЗЧИКАВы заменяете на именование фирм, либо в именования сторон в терминах вашего договора
(например: Исполнитель,Заказчик)
BMRU_КОД, НАЗВАНИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ (Автор, Исполнитель)
Сюда вставляете имя использованного произведения, например:
Fat Buzz 01 (BMRU_001_001), Автор: Качанко О.О., Исполнитель: Качанко О.О.
Название, код, авторов, исполнителей
можно получить со страницы сборника
(по ссылке "Скачайте список треков сборника")
Либо из программы PL2, получив отчет о наборе треков в программе.
Также пункт о праве использования можно включить в акт приема-передачи ролика (часто это удобнее, т.к. изначально может быть неизвестно имя ролика и еще не определен список использованной музыки)
Цитата
Если ТНТ заключило с вами договор - надо смотреть договор, если нет договора - у вас отличные шансы компенсировать свой труд.
#12
Отправлено 12 Февраль 2012 - 23:51
OlegKachanko (11 Февраль 2012 - 11:19) писал:
Олег, мнение исчерпывающее и бескомпромиссное :)/> СПАСИБО :)/>
Глупо было спрашивать КАК уйти от возможной отв-ти,когда музыка от клиента,настоятельно, и явно ворованная. ХОТЯ ВОПРОС ВСЕ РАВНО ОСТАЛСЯ :(/> :)/>
Только теперь дошло,что Ваш визави из ОБЭПа наверняка имел в виду договор, по которому музыка "лицензионная заведомо",то есть на самом деле приходит с договорами, а не студии нужно "прикинуться,что она лицензионная" в договоре. Боюсь только,что с таким договором реально смогут работать не все в "регионах".
Отдельное спасибо за уточнение про сублицензию нашим клиентам по вашей библиотеке, стыдно,но я спрашивала про случай,когда музыка ворованная :)/> Вопрос тупой снят :)/> А вот Вашу музыку с удовольствием,а теперь еще более правильно, вписываем успешно в акты и в паспорта. НО-возвращаясь к параллельной здесь теме, это очень часто не востребовано на радио :(/>( как и данные о нашей авторской музыке. И уж тем более,в РАО :(/> откуда мы тоже за свои музычки ни разу символической копейки или хотя бы отчета не видели. ОЧЕНЬ ЖЕЛАЮ ВАМ хотя бы отстоять у РАО законные отчисления! ( зная РАО,это,думаю,еще сложнее,чем научить наших клиентов не юзать левую музыку)
#13
Отправлено 28 Март 2012 - 09:42

#14
Отправлено 15 Апрель 2012 - 13:59
#15
Отправлено 15 Апрель 2012 - 14:33
на деле боремся не мы, борется прокуратура + полиция.
В случае, который вы описываете, к ответственности за нарушение исключительных прав приплюсуется еще подделка документов и мошенничество:
соответственно:
1. Ответственность за подделку и использование поддельных документов предусмотрена как Уголовным (статья 327 УК РФ), так и административным (статья 19.23КоАПРФ)
2. Статья 159 УК РФ. Мошенничество
Рассуждения в духе "а как доказать", конечно, ласкают слух. Но в нашей стране и без вины напрячь могут. А с виной - и подавно.
Что касается западных библиотек, то их представители периодично мониторят наши СМИ и в некоторых случаях дергают канал и кончается все по-разному, часто клиент просто выкупает лицензию на использованный трек, потом взимая траты с производителя ролика (просто этот трек в федеральной рекламе может стоит до 2-3 тысяч фунтов). Ситуация, конечно, не в пользу того, кто подставил клиента.
А если обратиться к практике с нашей библиотекой, например когда:
1. Кто-то где-то скачал трек из нашей библиотеки (BMRU)
2. Использовал где-то
Мы тоже предлагаем легализоваться. У нас цены просто иные и ради буквально сотни-другой рублей подставляться рекламщику не вижу смысла.
Если кто-то к нам обратится, мы предложим купить любой подходящий тариф и оформим разрешающие документы на конкретные треки в произведенных работах.
Я, конечно, не предлагаю именно так организовывать работу, так как это ломает рабочий процесс, но бывают разные ситуации.
#16
Отправлено 15 Апрель 2012 - 14:44
Echoe (28 Март 2012 - 09:42) писал:
Важный момент - в паспорте ролика музыка НЕ ИДЕНТИФИЦИРОВАНА. Попросите Клиента заполнить имя произведения.
Иначе, если канал "не проявит" осмотрительности при трансляции этого рекламного ролика, то первым пострадает именно канал.
Ситуация, как рождаются претензии к каналу (просто эти ситуации не афишируются, обычно все решается мирно):
1. Представитель РАО в городе слышит в ролике мелодию
2. Пишет в головной филиал запрос об использовании произведения.
3. В головном филиале в рабочем порядке этот запрос просто пересылают правообладателю.
4. Правообладатель пишет письмо каналу, обычно сразу включив сумму компенсации, по опыту сразу пишут "десятку" (10 000 долларов)
5. Дальше канал мирно ставит счет клиенту, начинаются переговоры-торговля
Тем кто еще не верит - пусть проверит, например, относительно недавно (2006 г.) Разин отсудил 22 млн рублей с Монолита за 1 (одну) песню.
#17
Отправлено 16 Апрель 2012 - 19:50
В таких паспортах ведь даже не фигурирует студия - производитель рекламного ролика - есть производитель фонограммы! и это РИО продакшн
Получается что сейчас почти все музыкальные треки по стране исполняет Олег и Рио Продашкн
И, от фонаря заполненный паспорт, в случае разбирательств, будет ведь тоже вести в Рио продакшн - как единственной студии, указанной в паспорте, разве нет?
ну вот в том же паспорте про простоквашино можно было бы написать - трек BMRU_079_064
И пусть там себе звучит основная тема из мультфильма.
Просто нужна еще какая -то защита, паспорт в данном случае опять просто бумажка и не более
#18
Отправлено 23 Апрель 2012 - 12:25
мы записали ролик для радио на сайте, музыкальную подложку предложили свою. наш ролик запустили на радио на определенный период, а на следующий период сказали, что не выпустят, потому что им кажется, что это музыка известного исполнителя. предлагают задним числом подписать документ, в котором нужно прописать заказчика, автора текста и автора музыки. как быть в таком случае? исполнитель зарубежный исполнитель, автора музыки не знаю. какие санкции меня могут ждать?
#19
Отправлено 23 Апрель 2012 - 15:55
Гайчук (16 Апрель 2012 - 19:50) писал:
В таких паспортах ведь даже не фигурирует студия - производитель рекламного ролика - есть производитель фонограммы! и это РИО продакшн
Вот здесь и путаница!!! Внимание!!! паспорт ролика - это НЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО О ТОМ, КТО ПРОИЗВЕЛ РОЛИК!
Это данные о МУЗЫКЕ (и ее производителе), КОТОРАЯ БЫЛА ИСПОЛЬЗОВАНА В РОЛИКЕ
Тот, кто произвел ролик - только подписывает этот паспорт!
Насчет того, чтобы указывать данные НЕ соответствующие действительности - я писал ранее, это подделка документов
Насчет подмены названий - я не понимаю, зачем звукорежиссеру собирать на себя все неприятности:
1. Мало того, что использовал нелегально музыку
2. Да еще подделал документы
Не проще, извиняюсь, просто делать по закону?
нюра (23 Апрель 2012 - 12:25) писал:
мы записали ролик для радио на сайте, музыкальную подложку предложили свою. наш ролик запустили на радио на определенный период, а на следующий период сказали, что не выпустят, потому что им кажется, что это музыка известного исполнителя. предлагают задним числом подписать документ, в котором нужно прописать заказчика, автора текста и автора музыки. как быть в таком случае? исполнитель зарубежный исполнитель, автора музыки не знаю. какие санкции меня могут ждать?
Радио абсолютно реально опасается санкций, которые в первую очередь ударят по самому радио.
Если музыка действительно взята где-то - лучше напишите музыку сами или приобретите ее для использования ролика.
При использовании чужой интеллектуальной собственности вас ждут как административные, так и уголовные санкции, предусмотренные за нарушение исключительных прав на музыку. см. Подробнее
#20
Отправлено 05 Июнь 2012 - 15:40
Темы с аналогичным тегами закон, музыка
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных