Перейти к содержимому

Геннадий Венгеров

Регистрация: 24 июн 2011
Offline Активность: Скрыто

#32716 На Ваш суд, коллеги

Отправлено Наталья на 01 Октябрь 2012 - 15:09

Прослушала всю запись! Хотя я прекрасно знаю эту повесть, но ещё раз с удовольствием всё до конца дослушала.
Конечно, по одному маленькому отрывочку не надо было судить обо всей работе в целом. Извините меня, торопыжку)))
В целом очень понравилось! Хорошо передана авторская повествовательная интонация, выражающая отношение к надуманному романтическому конфликту, существующему не в реальной действительности, а в сознании героев. Все эти иронические полутона, когда описывается  то, как герои ведут себя или рассуждают по схеме тех книжек, которые они прочитали, или тех рассуждений, которые с детства слышали.
И в то же время эмоции главных героев передаются, как реальные, ведь они переживают всё на самом деле по-настоящему, мало ли, каково отношение автора к ним. Ну, наверное, и о Белкине у Вас представление какое-то своё, каждый ведь по-своему ощущает характер персонажа в интонациях речи.

Ой, и прошу прощения, что влезла тут со своими рассуждениями не из среды коллег! )))))))))


#32718 На Ваш суд, коллеги

Отправлено алексей капустин на 01 Октябрь 2012 - 15:27

мне больше всего понравился раздел, в котором размещен топик...;)/>


#15822 Обращение к дикторам

Отправлено Влад Купряшин на 30 Июнь 2011 - 21:53

По порядку!

Erken сказал:

Нет, с книгами-то понятно. Но в них слишком много всего.
Вот с них и надо начинать. С тех, где описывается развитие речевого аппарата и разминка
Плюс ежедневное чтение вслух - стихи, проза
Этюды на заданную тему
Много чего надо, очень много
Теория теорией, можно на эту тему долго рассуждать, но практика только тогда будет материалом, когда Вы в нее окунетесь. А посему - выберите из данных пособий те, которые импонируют и наиболее доступно описывают методику.

Erken сказал:

А я спрашивал об основе. На чем держатся ваши упражнения? Что вы делаете перед тем, как прочесть текст? Как прочищаете горло? Как "включаете" резонаторы?
Много ли работаете над постановкой правильного дыхания или это вообще не нужно? Поете ли? Мычите?

Основа вытекает из того что было заложено во время интенсивного курса лет эдак 18 назад. И длился он не один месяц. Но мне повезло - были талантливые педагоги и мастера, учителя. Тренинги, разминки, этюды - далее по кругу)))))
Все это происходило в театральной студии которая затем выросла в профессиональный театр. Поэтому послужило отличной основой для того, чем я стал заниматься дальше, уже умея обращаться со СЛОВОМ.
А сейчас -  скороговорки, звук "м-м-м-м", который гоняю вверх-вниз с утра и пожалуй все)))  ну может эмоциональная накачка, если чувствую, что надо себя растрясти.
Но голос - это живая субстанция, поэтому он каждый день разный. Очень много факторов влияет на него. Поэтому даже разминка не сможет порой помочь, если голова ватная)))))
Ну а тем, кто имеет опыт не более двух-трех лет конечно я бы рекомендовал разминки каждое утро.


#32314 Я у вас впервые и сразу на суд!

Отправлено Влад Купряшин на 21 Сентябрь 2012 - 13:00

Сдается - это неисправимо....
Манеры - это часть общей культуры, воспитания, вот откуда поведение человека проявляется. Что же вы думаете - вот так весь себя человек перезагрузил? Как бы не так! Нет, конечно что -то можно подправить, но же тут целый букет, так что даже и не стоит говорить по отдельности.
Букву Р выправлять у логопеда можно. Дикцией заниматься самостоятельно, но суть Вашу никто не изменит, кроме Вас самой!


#31374 Прошу оценить голос

Отправлено Roman Osipov на 29 Август 2012 - 21:45

А,что,намана,почему бы и да)


#31223 Помогите добрым советом, пожалуйста!

Отправлено berau на 26 Август 2012 - 12:10

Так ведь все трактовки до единой - со своей колокольни, других нет в природе. И я тоже вот несколько раз оговорился, что говора не слышу сам, лично, хотя и уверен, что если я не слышу - значит и кое-кто тоже не слышит.
Но, тут еще одно слово из песни не выкинуть: установки, Влад :)/> Аттитюды, как говорят психологи! Тест не был слепым, ибо человек сразу сказал, что он из Гродно - таким образом, говор возник сначала в голове, а потом мозг дал команду ушам слышать говор. Вот где-нибудь в общей "шапке" советовал бы новичкам не писать, что они "из Гродно".
И потому - сердечно прошу пардона, но инструкция "поверь" - это не для меня ;)/>  Кто слышит, тот скажет, где, на какой секунде, между какими звуками особенно хорошо слышно, или укажет, что-де говор - в общей окраске. Ну то есть, хоть какую-то конкретику укажет. Мелькнуло слово "придыхание" - я даже не переслушивал, так как по первому разу не вычленил, не запомнил - значит, для меня его нет. Хотя других примеров специфической прочитке в том ролике, например, могу найти штук пять, но все они проще (по принципу Оккама, без лишних сущностей) объясняются релаксивной прочиткой, почти бытовой, когда любое нечаянное усиление любой гласной может сильно выпячивать ее в потоке, а любое случайное придыхание слышно ушам. Прочитано тихонечко, без нажима, а потом компрессор выпятил все воздухá... Прочитано как бы без навыка читать в полную мощь, очень слышно, что "с листа" - на слове "клуб" сказано "клу....п...", как мы делаем, читая впервые текст не под запись, а просто пробегая. И оттуда же "за... регистрируйся". Тут не региональные особенности, а просто навык не сформированный. Звучит как будто линейный диджей читает новости, заменяя новостника, который в пробке стоит :)/>

Я так настойчиво адвокатствую, ибо не хочу, чтобы новички получали инструкции лечить гемморрой, если у них, допустим, гайморит ;)/>


#18422 Оцените голос

Отправлено Dmitriy Bagroff на 14 Октябрь 2011 - 15:23

Просмотр сообщенияambassador (14 Октябрь 2011 - 15:18) писал:

Полностью согласен с Вами, но вопрос не в том что и как делать, а вопрос о голосе. Есть ли смысл начинать работу над ним? Ведь это можно сказать уже сейчас прослушав то что я скинул.
Спасибо!

Купите скрипку и попросите у оркестра оцениь факт наличия её у Вас. Иметь скрипку- ещё не даёт вам никаких приимуществ. Необходимо научиться на ней играть. А что для этого необходимо сделать я уже написал выше. А голос....голос нам дан бесплатно богом...абсолютно бесплатно кстати....и то что у вас он есть, опять же, не даёт Вам никаких преимуществ перед кем то...он есть почти у всех.


#21223 Нужна объективная оценка Демо!

Отправлено Влад Купряшин на 11 Декабрь 2011 - 11:56

Характер есть, тембр тоже, а это главное!
Интонации - ой бяда, бяда....  Они для Вас, Жанна не средство, а цель))))  И тут надо менять что-то. Иначе будет всегда чувствоваться кукольность и заштампованность.  А получаем что? Вы освоили пару приемов - и все! А их должно быть 50! Заученные приемы хороши, когда они отточены, не спорю, они выручают тогда, когда скажем ты  "сдулся" или по другой причине. Но мне хочется услышать в Ваших устах легкость и полет, а этого как раз недостает.
И кто сказал, что непременно надо стать диктором, если Вы несомненно  эфирный человек? И что эту стезю пока еще надо освоить?


#21865 Проект УСТАВА Союза Дикторов России

Отправлено OlegKachanko на 23 Декабрь 2011 - 19:29

Понемногу читаю и комментирую...

п.2.1 "...и защиты социально-имущественных и авторских прав и интересов дикторов"

я бы дополнил "Правами, смежные с авторскими (Глава 71 Права, смежные с авторскими ст. 1303-1344 ГК РФ)", это гораздо важнее авторских, т.к. авторские сильно дробятся правами авторов текста, сценаристов, постановщиков и т. п., а вот смежные, например Ст. 1317 Исключительное право на исполнение - целиком могут принадлежать диктору...

п.2.2
сначала относительно общие тезисы для любых организаций... далее нюансы, а именно:

- формирование тарифной политики на рынке
Что имеется ввиду? Я не экономист, но мне кажется, что тарифную политику может проводить только государство  в сферах, которая напрямую контролируется и лицензируется государством (цены на энергоносители, сырье, например)... Также - одно из свойств рынка - отсутствие давления, принуждения со стороны одних участников по отношению к другим.

Может как-то "антидемпинговая политика" ???
Вот информация
К тому же, Россия входит в ВТО, значит можно ТОЧНО будет влиять на ценовой фактор оказываемых услуг

- привлечение спонсорских средств;
Я немного поискал материалы по теме: вот например
Насколько я понял "спонсорство" - это деятельность спонсора, предоставившего средства для проведения определенного мероприятия.
Поэтому, может выгоднее здесь привлекать также "... и благотворительные средства"...

- поддержание высоких критериев и стандартов профессиональной принадлежности
непонятно...
образовательная деятельность?
квалификационная?

Продолжение следует...


#21357 Вопросы дикторам

Отправлено berau на 13 Декабрь 2011 - 03:29

Просмотр сообщенияEgoPro (12 Декабрь 2011 - 21:57) писал:

- Если диктор Н. "читает" (потому что по факту вовсе читать не умеет, плюс у него ярко выраженные дефекты речи) за 2 доллара, и бомбит с утра до ночи всех своим предложением, а диктор Б., читает за 15 долларов, то каким образом ты как организатор союза будешь бороться с диктором Н. и отстаивать аргументацию цены на голос диктора Б. и кто будет проводить разъяснительную работу с потенциальными заказчиками, дабы объяснить им, что диктор Н. - непрофессионал, и его голос не стоит и 2-х долларов???

Вот именно. Я про это, в частности, и говорил - что устаканить интересы "топовых" дикторов , середнячков и новичков будет отдельной задачей, способ решить которую пока не очевиден.
То есть, из двух более-менее членораздельных функций союза - правовой защиты и "картеля" - вторая окажется крепким орешком, требующим столько воли, сколько я сильно сомневаюсь, что сообщество наскребет.

И знаете, откуда мои сомнения?
Амигос, мне кажется (а я тут бываю редко), что публика здесь обладает чрезмерно жесткими установками; каждый очень критичен к тому, что отлично от его опыта, и к системе ценностей, где его приоритеты для кого-то мало что значат.  Мало толерантности к другому. Как же после этого публика хочет обрести настолько мощные общие интересы, чтобы не полениться организовать целую структуру с членскими взносами и т. д.?

Так и чувствую, какая куча молодых фрилансеров стукается тут лбом о презрение к их "гарнитурам", к их собирательному образу, который все же в большинстве случаев собран из самых одиозных кусочков и в итоге несправедлив почти никогда. А ведь эти молодые люди - будущее этой профессии, и если она выживет (в чем я несколько сомневаюсь: рынок плывет в сторону снижения спроса на половину наших услуг), то вот с этим личным составом. А они не мазохисты - ткнулись разок в чей-то снобизм, да и пошли себе работать как могут. И правильно. Ибо ценность каждой профессии не выше ее ценности для общества, увы.


#21356 Вопросы дикторам

Отправлено berau на 13 Декабрь 2011 - 02:34

Влад,

Но это, опять-таки, ну не совсем про союз.
Хотя, если угодно, можно эту идею трактовать и генерально иначе: как идею творческого сообщества. И тогда я прошу пардона за то, что у меня на слово "союз" сработал словарный рефлекс.
Однако, с тезисом о фрилансе как УГ не соглашусь коренным образом.
Увы, это неизбежно магистральный формат на ближайшее время. Потери по качеству несоизмеримы с открывшимися возможностями, просто возможности надо так же не лениться учиться использовать, как надо не лениться получать опыт, причем разнообразный.
За себя скажу: несколько лет я работал исключительно в физическом контакте. Но после перехода на дистанционный формат ничуть не сбавил оборотов в деле накопления нового интересного опыта. И честно сказать, стал ненавидеть чрезмерный консерватизм любителей живого контакта, происхождение которого в большинстве случаев очевидно.
Ибо любой нормальный человек, когда встает перед фактом того, что необходимы новые навыки, чтобы всего лишь остаться на месте, конечно, раздражается. Например, великие стулийные спилберги, привыкшие потеть и мычать нечленораздельно  в студии, при общении с дистанционным диктором, наконец, обнаруживают свою режиссерскую профнепригодность, ибо главное, что нужно режиссеру записи диктора - уметь сформулировать свою гениальную творческую мысль средствами языка, а не просто "побиться", и на сотой попытке что-нибудь получится (когда у гения уже просто ухо замылилось).
Вот как раз сетования студийно-офисных креативных "трудяг" на "неполноценность" дистанционной работы на фоне собственной профнепригодности мне куда больше напоминают пресловутое УГ.
Но это, как я понимаю, сугубый оффтоп.


#21319 Вопросы дикторам

Отправлено Влад Купряшин на 12 Декабрь 2011 - 15:17

Я пока что без развернутого ответа, ибо ворох дел, но коменты смогу.

Просмотр сообщенияberau (12 Декабрь 2011 - 13:34) писал:

Ведь чисто информационные функции, включая обмен опытом - это в нашу эпоху уже совершенно не дело союзов/профсоюзов.  Это было бы очередным соблазном создать лишнюю сущность.
Ярослав, это тоже должно присутствовать! Ибо по дикторской части, по технике, по мастерству - кто в лес, кто по дрова! Пока не появятся вменяемые семинары и мастер-классы - все так и будут вариться в своих котелках и говорить - до Бога высоко, до царя - далеко! Обмен опытом нужен и необходим.  А иначе все так и будет порой по-любительски здесь ( ну или на любой другой площадке) - оцените мои труды, просьба попинать и тп. Это непрофессионально. И с этой точки зрения Союз может дать многое тем ребятам, кто хочет расти и как-то избавляться от УГ в своей работе.


#21323 Вопросы дикторам

Отправлено Влад Купряшин на 12 Декабрь 2011 - 15:23

Просмотр сообщенияБалдук Андрей (12 Декабрь 2011 - 15:13) писал:

А где фишка господа?))) ну реально не понял)))
Фишка Андрюша в том, что это круто! И ваще! А если честно - уровень надо повышать, социальную защищенность тоже никто не отменял, да и должны быть цеховые правила игры, понятные тем, кто ценит и уважает не только свои усилия, но и усилия коллег. Андерстенд?


#21309 Вопросы дикторам

Отправлено berau на 12 Декабрь 2011 - 13:34

Доброго дня всем.

Еще одна тема, заставляющая вылезти на минуту из берлоги...

Мне кажется, что первейший вопрос здесь - о целях. Определив цели создания союза, по остальным параметрам всё уже легче прояснить.

Ведь чисто информационные функции, включая обмен опытом - это в нашу эпоху уже совершенно не дело союзов/профсоюзов.  Это было бы очередным соблазном создать лишнюю сущность.

Есть один лишь комплекс задач, который таким организациям вполне соответствует: юридическая и экономическая защита людей этой профессии. Попытки, например, бороться с отрицательными аспектами фриланса (они всем известны) и работы "в штате". Это мне вполне понятно.
Экономическая же сторона всякого союза - будем честны - заключается в создании картеля, ограничивающего конкуренцию между своими членами в целях повышения и удержания их доходов, избегания демпинга. Последнее осуществимо только если союз начинает вести себя достаточно агрессивно во внешнем поле (готовы ли мы к этому?) - например, вводит систему авторитетной сертификации профессионалов, лоббирует свои интересы в органах власти, стремясь, в идеале, к тому, чтобы не-членам максимально осложнить деятельность. Это ж тоже правда о (проф)союзах.

Вот определив цели таким образом (а ничего иного мне в голову не приходит),  можно и на другие вопросы пробовать ответить.

--- Кого союз объединит?

Наверное, всех, кто захочет в него войти и кого захотят в него принять :)/>

--- Критерии приема?

Думается, что идея рекомендации многим понравится, но на самом деле все будет зависеть от воли активных и авторитетных инициаторов.

--- Хочу ли я стать членом союза?

Сначала надо обсудить (ну, это моё "ИМХО") цели и т. д., узнать друг друга, понять, насколько нам друг с другом по пути, какие методы достижения целей мы считаем приемлемыми...
А что членство члену может дать - я уже написал: юридическую защиту, экономическую страховку.

--- Мероприятия?

Знаете, после того, как человек в союз принят, к нему не должно возникать доп. вопросов, профессионал ли он, и насколько. Если будет интересно, можно делать факультативно и развиртуализации, личные встречи. Но единственный тип мероприятий с участием не только "аппарата", но и рядовых членов союза, который ему соответствует по прямой функции - семинары с целью выработки стратегии все той же правовой и финансовой защиты. Попутно они могут служить прекрасным способом развиртуализации.

--- Членские взносы?

Их размер может определиться лишь после того, как определятся цели, и когда станет понятно, насколько союз необходим тому критическому числу готовых в него войти, без которого его нет смысла создавать.
Выражусь жестко, но определенно: до сих пор (прогноз неясен) был готов один килорубль выделять на союз ежемесячно. Давайте не забывать о громадном разрыве в тарифах и доходах между Москвой и, например, Оренбургом. По отдельным точечным мероприятиям вполне приемлемо организовывать доп. сборы "на конкретное дело", где каждый давал бы и выше минимума, насколько сочтет нужным - думаю, хорошо мотивированного москвича не обидит меньший размер взноса многократно менее загруженного и хуже оплачиваемого "на месте" провинциала - таковы реалии России.
А... В чем же жесткость? :)/> Она в том, что на "поболтать" и копейки выделять смысла нет, в отличие от коллективной защиты общих интересов.

Вообще, я, как либертарианец, осторожно отношусь к идее любых союзов, каждый из которых, естественно, призван ограничивать конкуренцию. Меня пугает введение любых жестких критериев членства, я скептически отношусь к понятиям "профессионализм" и "авторитет", да простят меня "титаны". Наш рынок - если его условно ограничить русскоязычной эфирной средой - не так уж и велик, его львиную долю по оборотам, опять будем честными, занимает Москва, внутри которой конкуренция и без того уже ограничена явочным порядком. Так что если уклон в деятельности союза был бы скорее правовой, чем "картельный", я бы с удовольствием присоединился.

И тут нельзя никак без политики. Ибо неизбежно пришлось бы заниматься двумя делами точно: оплачивать адвокатов в конкретных случаях, ну и, конечно же, лоббировать свои интересы в органах власти, как правило, вместе с попутчиками по этим интересам. А вот для этого последнего нужны сами органы власти, проблемы с легитимностью которых, как я вижу, стали очевидны уже многим, наконец-то.

Поживем - увидим, но сначала поживем.

Всем удачи!

Ярослав (брэндвойс Е+ МСК)


#21313 Вопросы дикторам

Отправлено Tim Vox на 12 Декабрь 2011 - 14:33

1 - Кого по-Вашему (по дикторским специализациям) должен Союз объединять?
Дикторов рекламы, Фирменные голоса радио и ТВ
2 - Какие должны быть критерии приёма в Союз? Как решать вопрос о членстве?
У меня в голове 2 варианта - либо признанность - Озвучка брендов, брендвойсинг на радио и ТВ, либо - экзамен,
- наличие диплома  актера или режиссера приветствуется, но не является основным фактором,
ибо работа дикторов идет несколько вразрез со сценой или площадкой
3 - Какие цели и задачи должны быть у Союза?
Защита прав пункта номер 1(дикторы и брендвойсы), сотрудничество с РАО,
или другими подобными организациями, помощ в решении Юридических вопросов.
4 - Хотите ли Вы стать членом Союза? Что по-вашему может дать Вам это членство?
Да. Что может дать? Структуру рынка, более точную структуру, я хотел сказать...
Лично для меня - это установка цен всеми членами, операция антидемпинг,
уверенность в бизнес проекте - своем и союза в целом.
5 - Какие программы/мероприятия должен осуществлять Союз?
Всесоюзной помощи тому или иному члену, если он, оказался в сложной ситуации. ну и корпораты)))
Какой уровень членских взносов кажется Вам необходимым?
1000$ минимум