Перейти к содержимому





Фотография - - - - -

Выбор правильного микрофона

Отправил Карабанов Александр, 09 Декабрь 2013 · 958 Просмотров

Являясь владельцем студии, мне постоянно приходится заниматься подбором нового звукового оборудования, в том числе и микрофонов. И за 12 лет я уяснил главный принцип...
     Для любого инструмента (пусть хоть это будет флейта, или электро гитара, или скрипка, или ваш голос) нужен правильно подобранный микрофон. И что самое интересное, не всегда он должен стоить бешеных денег.
Возьмем, к примеру,  электрогитару. Что бы снять ее звук так, чтобы он оставался кайфовым, качающим, и самое главное, хорошо ложащимся в микс, вам понадобится один-два Shure SM57 за 6 тысяч рублей, или Sennheiser MD421 (стоит порядка 19 тысяч). Если же вы захотите снять электрогитарный звук с помощью дорогущих конденсаторных нойманов телефункенов аудиотехник (стоимостью от 50 тысяч рублей и выше), вы получите такой неприятный звук, с которым вам придется потом сидеть неделю, чтобы сделать гитарой что-то хорошее. То есть сделать конфетку-то, получится,  но усилий, времени и нервов (копошась в эквализации) вы потратите в разы больше.
То же самое можно сказать и о записи бас гитары, труб, большого и малого барабана, каждому инструменту нужен свой хорошо подобранный микрофон.
      Теперь переходим к голосу. А ведь тут, то же самое. Голос, это тот же инструмент, как саксофон или гитара, и логично предположить, что и для него необходимо подобрать свой Микрофон. И тут сразу могу дать такой совет: Если вам и вашему звукорежиссеру кажется, что ваш чистый голос звучит лучше плотнее, гармоничнее чем в записи, то значит ваш микрофон не справился с задачей и не раскрыл все ваши возможности, в данном случае нужно обращать внимание как раз на дорогущие конденсаторные универсальные микрофонны, которые идеально ,БЕЗ ИСКАЖЕНИЙ, снимают звук. Если же все  наоборот: хочется записью , вытянуть ваш голос,  прибрать все шероховатости, и выделить сильную сторону вашего голоса, то тут как раз надо обращать внимание на специализированные, порой в разы стоящие дешевле, чем их старшие универсальные мегабратья, микрофоны.  Не зря ведь, Эдж из U2 записывается в обычный динамический SM58, а Кидис из RHCP в SM7B, они как раз кайфуют, от того что их голос хоть и кастрирован, но кастрирован правильно! Обрезаны все ненужные частоты, и добавлены правильные.  
    Так что, еще раз повторюсь: Если вы хотите волшебства, что бы после записи ваш голос звучал на много лучше, чем есть на самом деле, обращайте внимание на специализированные, дикторские и вокальные микрофоны, и среди них уже выбирайте тот, который вам подойдет. И помните, что главное в связке, "Голос+Микрофон", все таки ваш голос! Ваши резонаторы, ваша грудь, ваша ,так сказать" Труба". Чонишвили ,поверьте мне, звучит уже потрясающе в самый дешманский микрофон, а в дорогущий он звучит великолепно. Потому что, изначально он настроил свой инструмент. Настраивайте и вы! Дерзайте и работайте над собой.
Когда бы я посоветовал приобретать  универсальные дорогие проверенные микрофоны:
1. Если у вас студия .и пишется много разных вокалистов. Тут без универсального Ноймана U87 или Аудиотехники AT4060 и.т.п просто не обойтись.
2. Если у вас шикарный голос, и все китайские мики просто не раскрывают все ваши достоинства. Опять же смотрим в сторону Топов.
3. Если вы пишете не только голос, но и акустические гитары, пианино и другие инструменты, тут без универсала никак.
4. У вас денег дохера,ну просто некуда девать, можно купить один из топовых универсальников, пофоткать его для своего портфолио на сайте.
Всем успехов и процветания!


Спасибо Косте Гайчуку и Шорохову Саше, которые своими частыми сменами микрофонов вдохновили меня на эту статью. И Алексею Слуцкому, с которым я сам постоянно экспериментирую на студии :)