Патент облегчает «бумажную» деятельность и отчётность перед налоговой.
Яндекс. Касса позволяет удобно и легально принимать платежи от физических лиц.
Патент.
Патент (ПСН) – это вид налогообложения, который работает по системе «почти всё включено». Т.е. вы один раз в год (в один или два приёма) оплачиваете фиксированную сумму – свою для каждого региона (вместо % с дохода), и на этом, по большому счету, отношения с налоговой заканчиваются. Никаких деклараций в конце года предоставлять не требуется, хотя и не возбраняется (со слов специалиста справочной службы ФНС).
Плюс. конечно же, в конце года уплачиваются взносы в фонды (здесь точных сумм пока не знаю; если кто поправит, добавлю).
«Наша» формулировка патента звучит примерно так (может несколько отличаться в зависимости от региона): «Монофоническая и стереофоническая запись речи, пения, инструментального исполнения заказчика на магнитную ленту, компакт-диск, перезапись музыкальных и литературных произведений на магнитную ленту, компакт-диск.»
Калькулятор стоимости Патента http://patent.nalog.ru/info/
Цены по регионам разнятся просто необъяснимо: от 5 с небольшим тысяч в Челябинске до 30 - в Нижнем Новгороде.
Важно! Если ИП регистрируется исключительно по месту постоянной регистрации, то Патент можно получить вовсе без неё в любом регионе РФ. Хоть во всех одновременно. Причем, как правило, в районном центре это дешевле раза в полтора-два, чем в региональном.
Важно 2! Формулировка Патента почти никогда не совпадает с видом деятельности по ОКВЭД, поэтому подбирать код ОКВЭД следует либо хоть сколько-то сходный, либо регистрировать несколько. Как я. Последний вариант наиболее предпочтительный, потому что правила и традиции во всех налоговых разные, даже в пределах города. И как мне порекомендовали юристы, лучше указать несколько – какой-то да сработает. То же пишут и на форумах – лучше перестраховаться, чтобы потом не вносить изменения в ИП.
Важно 3! Если между регистрацией ИП и приобретением Патента прошёл хотя бы один день, придётся сдать декларацию 3-НДФЛ за текущий год. И далее Патент лучше всего приобретать с 1.01 по 31.12, в противном случае - вновь придётся сдавать декларацию. (Я об этом не знал и мне молча заблокировали счёт, когда вышли все сроки по сдаче отчётности).
Особенности выбора видов деятельности для ИП.
Как я уже писал выше, подобрать код ОКВЭД к Патенту – не всегда тривиальная задача, мы пошли простым путем – зарегистрировали сразу 11 похожих. Основным был выбран 59.20 – Издание звукозаписей.
Кроме того, были зарегистрированы следующие коды:
92.31.22; 64.20.2; 92.32; 22.31; 52.45.4; 92.31; 92.31.1; 92.20; 74.84; 74.40.
Все они так или иначе относятся к производству и распространению звука, теле- и радиопрограмм, теле- и радиовещанию; рекламе; деятельности творческих лиц.
Получение патента.
Заявление на получение Патента подаётся в отдел камеральной проверки налоговой инспекции по месту ведения деятельности. Заполнять заявление нужно самостоятельно, скачав бланк с сайта налоговой.
Я, зная свою «любовь» к документам, просто зашел в ближайшую к налоговой юридическую консультацию и попросил оформить мне такое заявление. Это обошлось мне в 200 рублей. И, к слову, не зря – формулировка услуги с прошлого года слегка изменилась, и моё самостоятельное заявление просто бы не приняли.
Через полторы недели я забрал Патент и квитанцию, первый взнос по которой нужно было оплатить в течение трёх месяцев, остальное – до конца года.
Патент начинает действовать с 1 числа следующего месяца, т.е. его оформлением стоит озаботиться хотя бы за две недели до срока.
Патент можно получить на год, на полгода или даже на 1-2-3-4 месяца.
Любой Патент действует до конца года. Т.е. оформить Патент на год в июне невозможно. Возможно – на полгода.
Работа по Патенту.
Как меня заверила начальник отдела камеральных проверок, в договоре с клиентами достаточно прописать формулировку из Патента или её часть, либо код ОКВЭД основного вида деятельности, к которому «привязан» Патент. В моём случае 59.20.
В остальном всё то же самое.
Яндекс.Касса
Яндекс.Касса – удобный агрегатор платежных систем. Подключается к сайту, но необязательно – вы можете выставлять счёт прямо из Яндекс.Кассы и пересылать ссылку на него, например, по почте.
Работает это так.
Вы регистрируетесь в системе по адресу https://kassa.yandex.ru/ (для Я.К – заводится отдельный аккаунт), подаёте заявку, пересылаете сканы документов (Паспорт, Свидетельство ИП, вроде еще ИНН) и данные банковского счёта ИП.
После проверки документов вам высылают договор, который вы распечатываете, подписываете, сканируете и загружаете в систему Я.К.
И наконец вам высылают форму для настройки и встраивания её в сайт.
Всё. Теперь вам нет необходимости заключать договор с каждым физлицом – деньги приходят на счёт по договору с Яндексом. Который, конечно же, имеет свой процент.
P.S.
Это не финальный текст, он будет обогащаться информацией пропорционально увеличению моих и ваших знаний по теме; поэтому делитесь информацией!
P.P.S. За консультацию благодарю Александра Карабанова; за идеи, подсказки и рецензию - Алексея Ляпунова.
Добавлено 03.08:
Единственный момент, который меня смущает (хотя я уже в деле), это понятие "запись заказчика", хотя в налоговой я чётко дал понять, чем намерен заниматься. Возражений не последовало.
Добавлено 05.08:
Некоторые разъяснения, которые удалось найти в Сети по поводу расчётного счёта для ИП.
Законодатель не обязывает индивидуального предпринимателя отрывать такой счёт и напрямую не запрещает использовать для приёма платежей обычный счёт физлица.
Но. Во-первых, далеко не все банки разрешают использовать счёт физлица в предпринимательских целях, во-вторых, ИП обязан самостоятельно уведомить налоговую о том, что этот счёт используется именно таким образом (в случае с р/с ИП банк с 2014 г. уведомляет налоговую сам).
Ну, и существенный минус использования счёта физлица в том, что юрлица с неохотой работают с такими счетами (у налоговой могут возникнуть вопросы по выплате НДФЛ и доказывай потом).
Сообщение отредактировал Павел Константиновский: 26 Ноябрь 2018 - 14:46