Павел Константиновский (02 Август 2016 - 05:57) писал:
Патент начинает действовать с 1 числа следующего месяца, т.е. его оформлением стоит озаботиться хотя бы за две недели до срока.
Павел, спасибо за тему, помогли!
Павел, внесу поправочку. Патент может начинать действовать с момента открытия ИП и это необязательно 1 число следующего месяца.
И ещё один подводный камень в связи с открытием. Открытие ИП оформляется в течение 3-х рабочих дней с момента подачи заявления (заявление подали 05.05.2017) , одновременно с заявлением написали о желании работать по патенту с 01.06.2017 (взяв себе время на оформление документов и одновременно уменьшить стоимость патента и выплаты в ПФ), НО эти документы делают два разных отдела налоговой. ИТОГ: Регистрация ИП с 12 мая и выдали документы 15.05., а патент должны были выдать только сегодня 16.05. и должен был быть с 01.06. и тут возникает ситуация: а на какой системе налогообложения с 12.05. по 01.06.? Оказывается по умолчанию Вас сажают на самую сложную, с точки зрения бухгалтерии, общую систему налогообложения, не зависимо от того, работаете ли Вы в этот период или нет. Консультанты в налоговой посоветовали написать заявление на перевод на упрощёнку и в конце года подать декларацию с нулевой отчётностью и сделать это можно только в течение 30 дней с момента регистрации ИП. Тут же написали заявление на упрощёнку. После этого уже в отделе, который занимается оформлением патента, девушка сказала, что не стала делать с 01.06. как написано в заявлении, а сделала с 12.05., т.к. ИП открыто с 12.05. :girl_sigh:/> И тут новый шок: выдан патент на 7 месяцев и по 11.12.2017. :girl_cray2:/> И если сейчас ещё успели перейти на упрощёнку, (сделать это можно или в течение 30 дней с момента открытия или не позднее 31.12. на следующий год), то уже с 11.12. пришлось бы или прикрывать ИП или нанимать бухгалтера и отчитываться по общей системе налогообложения. Так что внимательнее с датой открытия ИП и если открываете не с первого числа, то не ПОПАдитесь на общую систему налогообложения. :girl_hospital:/>
Ну и вопрос: на сегодняшний день я могу законно использовать свой личный счёт и не открывать счёт ИП в банке, если я думаю, что большая часть платежей всё равно будет на л/с и на ЯД. Есть ли те, кто открыл ИП, но не стал открывать счёт в банке ИП? Поделитесь как воспринимают перевод на л/с Ваши заказчики? Или есть какие-то приятные бонусы, за лишние траты на ведение счёта?