Juan Esteban (12 Июль 2020 - 19:28) писал:
Я думаю, нет смысла спорить со старшими товарищами. Понятное дело, что критика воспринимается болезненно, но прислушаться к ней стоит.
Совершенно нормально воспринимается конструктив, буду работать и добиваться лучшего контроля.
Svet-v-okne (12 Июль 2020 - 23:14) писал:
Евгений, по-моему, тенор - это прекрасно, вспомните Лемешева. Хотя... кто в наше время модной басовитой рекламы помнит Лемешева?!
В том-то и проблема, что тенор был "мятый", и тембрально хилый, и интонирование кривое, и срывы постоянные. Такой плохо продаётся, вышка - это диктор новостей, и то не факт. С вокалом всё примерно тоже самое, потому что контроль мяса он требуется для всего - попадание в ноты, свободное гуляние по нотам, звонкость и уж тем более для сложных мелизмов.
Juan Esteban (12 Июль 2020 - 19:28) писал:
Качественно изменить высоту голоса упражнениями или еще чем невозможно, да это и не нужно - тенора со свободным незажатым голосом звучат гораздо лучше, чем "деланные" баритоны. Ваша методологическая ошибка, как мне кажется, заключается в том, что вы пытаетесь "химичить" со своим голосом, пытаться манипулировать какими-то мышцами и т.п. Тогда как главная задача сначала - максимально освободить голос, избавить его от лишних напряжений, найти свой естественный тембр и комфортную высоту звука. В конце концов надо научиться получать удовольствие от своего естественного голоса, а не пытаться скрыть недостатки манерой.
Если бы я так рассуждал в духе "понять и простить", то не добился того, что есть сейчас по всем направлениям. Это изначально пораженческая позиция.
Так вот "нахимичил" же какой-то контроль сложного микса голоса.
У всех есть чистый головной звук, есть грудной, есть связки и ложные связки. Научиться всем пользоваться, научиться по-разному (понимая и контролируя процесс безопасно) совмещать АЧХ и не помять текст - таки да, это непросто. Но вполне возможно, даже если не подвезли чего-то "от природы". Есть естественные ограничения для АЧХ голоса, но "техника" всегда тащит, можно очень существенно повысить качество по всем направлениям. Если вообще об этом не запариваться, то да - будет и тембрально уныло, и диапазон интонирования, и срывы голоса "на ровном месте", и прочее.
Сообщение отредактировал EvgenV: 28 Ноябрь 2020 - 00:26