Перейти к содержимому

Разметка текста и правильная подача

разметка эфир текст логика речи книги правила

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 87

#81 Алдияр

Алдияр

    Всё в норме.

  • Пользователь
  • PipPipPip
  • 692 сообщений
663

Отправлено 17 Сентябрь 2020 - 17:05

Просмотр сообщенияЛеонид Шихов (15 Сентябрь 2020 - 17:59) писал:

Продолжаем рубрику "Во ртЕ наср намусорено-неубрано. Тексты неразмечены.".

Дисклеймер. Автор сообщения не несет ответственности за ущерб, причиненный психике в процессе прослушивания прикрепленных файлов.

Пациент №1. Барышня. Возраст неизвестен. Подозрение на тяжелую форму мозговой и речевой дисфункции. Речевой аппарат издает бессвязные звуки. Понять речь пациента практически невозможно.
Прикрепленный файл Помойка рта 200915-1.mp3


Пациент №2. Вьюноша. Возраст неизвестен. Вероятно, здесь - более легкая форма заболевания "журнализмом в кадре", однако симптоматика схожая: практически полное отсутствие логики в произносимом тексте на фоне обычного (при таких формах заражения "новостизмом") мысленного представления себя в эфире воображаемого "федерального канала".
Прикрепленный файл Помойка рта 200915-2.mp3


А вот теперь попытаюсь быть серьезным. Разметка? Да, нужна. Но в этих двух случаях до "разметки" - как до Китая... пешком.
В первом случае чудо-дева вообще не понимает, что и куда она молотит. Набор звуков. В буквальном смысле.
Второй случай - это набор откуда-то надёрганных наихудших "новостийных" интонаций.

Что с этими людьми размечать? Зачем? Они, боюсь, сами себя не понимают - надо с этого начинать.

Думаю, очень многие обыватели (я в том числе) уже давно привыкли и научились понимать, приняли эту стилистикуподачипотокановостей.
Пара пауз в каждой записи, которые нещадно вырезал звукач, улучшили бы ситуацию - половина вины на звукаче или на том, кто вертит звукачом. Подозреваю, что скорость подготовки материала всегда авральная, вдохи и паузы режут автоматом...

#82 Леонид Шихов

Леонид Шихов

    Приступим к геноциду. (c) John Cavil. BSG.

  • Пользователь
  • PipPipPip
  • 720 сообщений
1 359

Отправлено 17 Сентябрь 2020 - 19:01

Просмотр сообщенияАлдияр (17 Сентябрь 2020 - 17:05) писал:

научились понимать

Ээээ..... ммм... то есть в дополнение к неплохому знанию русского языка, а также к вполне приличному английскому, на 4 с минусом (к сожалению) эстонскому,  вдогонку к пониманию итальянского и (шапоШНо) аль-люгату ль арабия - я должен освоить (пока не понимаю как и зачем) - ВОТ ЭТО ВОТ?

Ну... возможно. Только желания нет ни на копейку. Гыгыгыгыгыгы.

Просмотр сообщенияАлдияр (17 Сентябрь 2020 - 17:05) писал:

половина вины на звукаче или на том, кто вертит звукачом

При наличии такого "уникального журналиЗДского коллектива" я сиииильно сомневаюсь, что в штатном расписании есть некто, чья должность начинается с букв "звуко...".

#83 berau

berau

    DEBILIS IN DEBILE

  • Пользователь
  • PipPipPip
  • 1 301 сообщений
1 166

Отправлено 17 Сентябрь 2020 - 21:06

Просмотр сообщенияВлад (17 Сентябрь 2020 - 11:40) писал:

Но когда люди ни с того ни с сего меняют акценты в предложениях и переворачивают логику вверх дном, я не считаю это за новые веяния. Это просто неумение оперировать доступными понятиями.

Ну когда явно кто-то хотел донести одно, а у него не получилось - тогда мы диагностируем, что да, так и есть. А вот когда либо получилось, либо цель была не совсем та - тогда варианты.
Я, как с 80-х на 90-е впервые услышал FM-радио и диджеев того времени, подумал, де, о, у меня получится по-другому. Но их манеру, которую так и не смог повторить, по сей день не воспринимаю как неумение. Ну, вот это надстраивание еще... и еще... и еще слова в конце фразы. Главное - это не вызывало откровенного раздражения, а воспринималось как некий ломаный логический ритм. И вроде как ты по эту сторону эфира не всасываешься жадно в смысл, не планируешь призвать диджея к ответу, и он там тоже не рассчитывает, что спускает кому-то скрижали. И как-то все принимают эти правила игры, и в этом варятся.
Подключаем лингвопрагматику, в общем. Что источник хочет донести. Что слушатель планирует воспринять. Насколько это совпадает с общей логикой текста по умолчанию.
(Я все еще не о конкретных приведенных примерах!)

Просмотр сообщенияЛеонид Шихов (17 Сентябрь 2020 - 12:59) писал:

А вот там повыше есть мой постик с "дурочкой и дурачком". Они что-то персонализировали? Нет. Они примкнули к остальному эфирному мусору.
И задача (вряд ли они ее осознают, конечно) здесь не выделиться, а наоборот - спрятаться.

Эх, всегда возникает (ну, для меня, по крайней мере) вопрос: это мы формируем те стандарты, по которым потом кроится реальная жизнь, или кто?
Вот, например, наверное, все заметили, что огромный процент топ-поп-менстрима на русском языке, начиная с нулевых лет, исполняется с напускным акцентом. В 90% случаев это не региональный говор, и не попытка его во что-то конверировать: ценность этих практик сильно убыла. На самом деле, это и есть оно самое: попытка спрятаться. Спрятать тупость текста за манерностью, типа "т-коай" вместо "такой", откреститься от того, чтó сообщаешь, собссно. Отдельный интерес вызывает высочайший стандарт саунда, тоталитарно одинакового в последние лет 12, ну да ладно.
Так вот - вопрос: насколько это принимает публика, и насколько живет в этом? Подозреваю, что, грубо говоря, полностью принимает. Увы. Что и создает новые стандарты.

Сообщение отредактировал berau: 17 Сентябрь 2020 - 21:07


#84 Леонид Шихов

Леонид Шихов

    Приступим к геноциду. (c) John Cavil. BSG.

  • Пользователь
  • PipPipPip
  • 720 сообщений
1 359

Отправлено 17 Сентябрь 2020 - 22:26

Просмотр сообщенияberau (17 Сентябрь 2020 - 21:06) писал:

Я, как с 80-х на 90-е впервые услышал FM-радио и диджеев того времени, подумал, де, о, у меня получится по-другому. Но их манеру, которую так и не смог повторить, по сей день не воспринимаю как неумение.

Ярик, ну не надо косить под дурака - у тебя плохо получается. :-)
RJ - это самостоятельный элемент шпектакля.
Да, он не самоцель эфира, хотя я бы тут поспорил. Давай на примере "Европы Крест", которая тебе и ближе, и родней :-)
Возьмём тамошних (и тогдашних) супер-пупер-мега-старов.
Наиэкстремальнейший случай - Женни Шаден.
Не спутать персонажа ни с кем - вот его, RJя, основная задача.
Так?
Поэтому RJ - это отдельно существующий элемент эфира. Личность. Суслик.
Новостник/диктор - это запчасть. Пусть даже хорошая, надежная и дорогая. Он есть, но его нет. Подставка под микрофон (и здесь нет ничего обидного).
Какого черта я должен:
а) обращать на него внимание.
б) переводить его со свиного на русский.

Более того, попадая с половины фразы в поток речеиспускания я в теории должен через 2-3 слова начать декодировать мысль, которая (тоже в теории) присутствует в тексте. Даже если попал на последние 2 слова в предложении, я должен понять, что вот она - точка. Дальше пошла следующая фраза.
Еще раз переслушиваем чудо-деву из файлов выше. У файла удалено начало, но одна фраза в целом виде там осталась.

Слушаем.

Прикрепленный файл  Помойка рта 200915-1+.mp3   290,1К   26 Количество загрузок:

Можно что-то сразу же понять из шума этой швейной машинки?

"цок-цок-цок-цок-цок-цок-цок-цок-цок-цок-цок-цок-цок-цок-цок-цок-цок-трынь-трынь-трынь-трынь-трынь-трынь-трынь-трынь-трынь"

Куда её? Зачем? Почему? Про что вообще идет речь - она сама понимает?

Сообщение отредактировал Леонид Шихов: 17 Сентябрь 2020 - 22:53


#85 SpongeBob

SpongeBob

    Продвинутый пользователь

  • Пользователь
  • PipPipPip
  • 685 сообщений
498

Отправлено 18 Сентябрь 2020 - 08:29

Просмотр сообщенияАлдияр (17 Сентябрь 2020 - 17:05) писал:

Подозреваю, что скорость подготовки материала всегда авральная, вдохи и паузы режут автоматом...
Это только подозрение) Подавляющее  большинство молодёжи ,что на радио «пашут»  режет  вдохи и паузы и не парится, даже не отслушивая, как состыкуется. Ребята старой школы так НИКОГДА не сделают, рука не повернется, в прямом смысле.  Причем , даже отслушивая  у нашего брата получается намного быстрее и разумеется красивее. Но и стоят такие ребята совсем иначе.  Если выбирать между опытом и молодостью, всегда победит опыт).
Наблюдал такое очень много раз, по началу ,когда увидел ,задавал вопрос :»зачем так делаете? Херня же на выходе.» , ответ : « мне так удобнее». Что тут еще можно сказать?Деградация практически во всех профессиях и вряд ли это на сегодняшний день можно исправить. Оптямязацыя.

Сообщение отредактировал SpongeBob: 18 Сентябрь 2020 - 08:32


#86 berau

berau

    DEBILIS IN DEBILE

  • Пользователь
  • PipPipPip
  • 1 301 сообщений
1 166

Отправлено 18 Сентябрь 2020 - 18:30

Просмотр сообщенияЛеонид Шихов (17 Сентябрь 2020 - 22:26) писал:

RJ - это самостоятельный элемент шпектакля.
Слушаем.
Прикрепленный файл Помойка рта 200915-1+.mp3

А я помню времена, когда говорилось: диджеи - пластиковые стаканчики, должны быть взаимозаменяемыми на раз-два :)

Не, ну в образце - ясное дело, просто продукт будто бы первого прочтения человеком, у которого единственная задача - прочитать буквы.
Я-то о чем: это напрямую ж не вытекает из чьей-то манеры размечать текст. Не знаю даже, зачем собссно практику разметки принимать в штыки. Многие вещи не всем очевидны. Мне, допустим, хватает аспергероидности на то, чтобы, получив инструкцию "прочитать так же, но медленнее", читать, вообще отключившись от понимания, просто тупо протягивая каждый звук на еще одну греческую мору. А то и на две. Я в этих случаях ни фига ничего не чувствую, интуиция не работает, у меня, увы, очень высок минимальный темп, на котором я еще воспринимаю интонирование как органичное. Запомнил свою же интонацию - пропел м_е_д_л_е_н_н_е_е, а-ля "веселится и ликует весь народ".  При этом, потом в записи слышу, что получилось - и да, вроде как ничо так, органично. Но на проговоре я этого не чувствую.

Вот я и думаю, что размечают себе те, кто не чувствует, или чувствует другое, и не доверяет своей органичности.

А образец - да хоть и без разметки она так прочтет, хоть с разметкой. Лучше б уж с разметкой :)

#87 Влад

Влад

    Запись сделана!

  • Модератор
  • 5 327 сообщений
7 365

Отправлено 18 Сентябрь 2020 - 20:37

Просмотр сообщенияberau (18 Сентябрь 2020 - 18:30) писал:


Вот я и думаю, что размечают себе те, кто не чувствует, или чувствует другое, и не доверяет своей органичности.


Вот с чего такое заключение? Или такая ума палата на минималках?
Тебе дают листов сорок и ты такой - да фигня, яж органичен ппц как!

Ярик, ну ты хоть логичен будь как нибудь) А то что ни заявление, то "рулон обоев" и "подрыв устоев"))))

Надо слыть полным идиотом, чтобы не размечать сложные тексты, к примеру. И дело тут вовсе не в органичности, а в том, что есть законы восприятия, которые мы должны соблюдать. Чтобы слушатель понял и на короткой и на средней дистанции. И в итоге сходил с нами на дальняк.

Выше уже была фраза на эту тему. Если текст прочитан бессвязно, мы тратим несоизмеримо больше энергии на его "декодирование".

О коротких роликах не говорим, хотя и там порой приходится ставить метки. В качестве замысла.

#88 berau

berau

    DEBILIS IN DEBILE

  • Пользователь
  • PipPipPip
  • 1 301 сообщений
1 166

Отправлено 24 Сентябрь 2020 - 20:30

Не вижу противоречия :rolleyes:





Темы с аналогичным тегами разметка, эфир, текст, логика речи, книги, правила

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных