Перейти к содержимому

Требования к отправляемому голосовому файлу?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 133

#81 Влад Купряшин

Влад Купряшин

Слет дикторов в СПБ! 30 сентября 2023г.

• Модератор
  • 5 725 сообщений
7 813

Отправлено 18 Декабрь 2012 - 08:50

Как говорил герой одного анекдота -- но есть нюанс, Петька!
Разница порой вылазит в миксе, прослушка сухих сэмплов может и не дать нашим ушам услышать некие различия.

#82 Томилин Олег

Томилин Олег

у микрофона с 9.00-17.00 (по Мск.вр)

• Пользователь
  • PipPipPip
  • 3 112 сообщений
3 518

Отправлено 18 Декабрь 2012 - 09:14

речь о монофайлах!!!
128 кбс или 256 или 320 или wav - лично я не слышу разницы на "ямахах" и даже в "баерах" не слышу.
Разговор веду не об отдельных абстрактных файлах с разной разрядностью, а об одном wav-файле, который сохранили с разными цифирями.
Но есть один нюанс - если в проект пихается "Х"мр3 файл и делается рол, то далее рол из wav конвертируется в мр3 = т.е. идёт "повторное сжатие" файла "Х" и вот тогда могут начать появляться "левые звуки" (и то далеко не всегда). Если взять такой готовый рол и сотворить с ним ещё какой-нить перемонтаж (вновь получив wav и сохраняя его в мр3) имеем уже больший риск получить какие-нить искажения (но и то не факт).
А вот если взять мр3 войс, поредактировать его и сохранить - "мр3 искажения" не заставят себя ждать, а если повторно в нём поковыряться и сохранить - искажений не избежать ИМХО Если провести 3 раз такую операцию - слушать звук станет неприятно.

Посему, получая войс в мр3, беру с него копию и сохраняю в wav (исходник выкидываю в "космос")))

Все эти "цифирьные разницы" - просто пыль, в сравнении с фоном, звуками комнаты и "гундосыми микрофонами", а стереофайлы сухого войса (вне проекта!!!) - ненавижу.
А если учесть, как прим-но 40% голосов звучат в "ускоренке", то разница в "цифирях" просто "сводится на нет" ИМХО
-----------------------------------------------
О и Влад про "нюанс" :D/>

Сообщение отредактировал Томилин Олег: 18 Декабрь 2012 - 09:14

#83 Udotov

Udotov

Новичок

• Пользователь
  • Pip
  • 13 сообщений
4

Отправлено 21 Декабрь 2012 - 05:40

Внесу свои 5 копеек. Причина по-которой я прошу присылать мне голос и сам высылаю свой в ВАВ такова.
При исходном сжатии голоса в мп3, а затем при обратном декодировании в ВАВ (при импорте в звуковую дорожку для обработки, скажем в том же Аудишне) теряется качество записи и появляется треск и щелчки. Это первый момент.
Второй- бывает, что мне для работы с видео присылают готовый мп3 файл-подложку. При рендере в АЕ опять же из мп3 в 44100 моно (для ТВ) появляется треск и заикания.

#84 Макс Маслов

Макс Маслов

Диктор ИП

• Модератор
  • 1 888 сообщений
3 707

Отправлено 21 Декабрь 2012 - 10:36

ИМХО. Тут уже либо софт кривой, либо руки..
При грамотном подходе ни какой разницы между роликом собранным из мп3 исходников и из wav - ни кто не услышит.

#85 алексей капустин

алексей капустин

Продвинутый пользователь

• Пользователь
  • PipPipPip
  • 4 598 сообщений
2 510

Отправлено 21 Декабрь 2012 - 11:02

при перекодировании из мп3 в вав качество уж точно не теряется) наоборот - конечно

#86 Балдук Андрей

Балдук Андрей

ТУТОЧКИ МЫ!

• Диктор
  • PipPipPip
  • 4 322 сообщений
3 802

Отправлено 21 Декабрь 2012 - 13:51

Тут дело не в руках! Просто у адоб премьер или афтер эффект кривые кодеры стоят!
если делаете в мп3 и работаете с ними - то делайте мп3 256 кбс или лучше вав!

#87 Макс Маслов

Макс Маслов

Диктор ИП

• Модератор
  • 1 888 сообщений
3 707

Отправлено 21 Декабрь 2012 - 14:04

дело в мозгах)
я не работаю в адобах, но знаю что видюшники требуют звук в wav  и непременно 16бит48кГц. собсстно так и отправляю.
из этого логично предположить, что человек зная о такой "особенности" программы - будет предварительно переконвертировать и ресемплировать исходники. если же не будет - то соглашусь, это проблема его головы, а не рук или софта)

#88 Сергей Тимофеев

Сергей Тимофеев

Новичок

• Пользователь
  • Pip
  • 17 сообщений
17

Отправлено 21 Декабрь 2012 - 16:33

Наверняка всем будет полезно почитать (или ещё раз почитать). Глава четвёртая.

Прикрепленные файлы

#89 Макс Маслов

Макс Маслов

Диктор ИП

• Модератор
  • 1 888 сообщений
3 707

Отправлено 21 Декабрь 2012 - 16:48

о чем и рэчь

#90 Сергей Тимофеев

Сергей Тимофеев

Новичок

• Пользователь
  • Pip
  • 17 сообщений
17

Отправлено 21 Декабрь 2012 - 16:52

кстати, цитата оттуда же:
"Мастеринг для Интернета
Никаких особых действий не нужно делать для таких файлов за исключением одной вещи: mp3 файлы лучше кодировать с 24 битного мастера, нежели с 16 битного – в некоторых случаях звук будет лучше."

#91 Томилин Олег

Томилин Олег

• Пользователь
  • PipPipPip
  • 3 112 сообщений
3 518

Отправлено 21 Декабрь 2012 - 17:23

Просмотр сообщенияСергей Тимофеев (21 Декабрь 2012 - 16:33) писал:

Наверняка всем будет полезно почитать (или ещё раз почитать). Глава четвёртая.

ключевое выражение "в некоторых случаях" :)/>

В который раз прочитал IV главу - как невкуривал, так и не вкурил в очередной раз :D/>
там основное на тему "конвертации цифра-аналог и абратна"

про 16-24-32 и т.п. образно понятно

Сергей, вопрос простой: как лучше жать wav-файл в мр3-формат (и всё) :D/>
Если есть обоснованные рекомендации - велкам! :)/>

#92 Сергей Тимофеев

Сергей Тимофеев

Новичок

• Пользователь
  • Pip
  • 17 сообщений
17

Отправлено 21 Декабрь 2012 - 18:05

Как лучше - я не знаю, но Бобу Кацу верю. Поэтому конвертирую в MP3 (256/44100) прямо из Самплитуды. Настройки проекта 32/44100. Дизеринг отключен и в программе и на карте.
А полученные файлы MPтришных начиток сначала чищу (в аудишине), не конвертируя, потом при импорте в саплу они конвертируются в WAV формат проекта. С ними и работаю.

#93 Томилин Олег

Томилин Олег

• Пользователь
  • PipPipPip
  • 3 112 сообщений
3 518

Отправлено 21 Декабрь 2012 - 20:27

Просмотр сообщенияСергей Тимофеев (21 Декабрь 2012 - 18:05) писал:

Как лучше - я не знаю, но Бобу Кацу верю.

Густо замесил :)/> уважаю

Я соседу верю - у него 13 ходок

Сообщение отредактировал Томилин Олег: 21 Декабрь 2012 - 20:31

#94 Сергей Тимофеев

Сергей Тимофеев

Новичок

• Пользователь
  • Pip
  • 17 сообщений
17

Отправлено 21 Декабрь 2012 - 20:47

Видимо требуется более развёрнутый ответ.
Как лучше я не знаю, потому что: кодеков много, написано о них очень много, верить людям которые о них написали у меня причин нет, как они все (кодеки) работают я лично не проверял, какими кодеками пользуются программы в которых я работаю - я тоже не знаю(но результат меня устраивает).
Боб Кац же (ему я верю, потому что он Боб Кац) просто говорит о том, как максимально сохранить качество материала во время работы.

Сообщение отредактировал Сергей Тимофеев: 21 Декабрь 2012 - 20:50

#95 Томилин Олег

Томилин Олег

• Пользователь
  • PipPipPip
  • 3 112 сообщений
3 518

Отправлено 21 Декабрь 2012 - 23:16

"Развёрнутый ответ" свёлся к - "как оно работает я не знаю, но моё меня устраивает" - такая ситуёвина у всех :)/>
до тех пор, пока не поступит "вразумительный ответ" ;)/>

#96 Сергей Тимофеев

Сергей Тимофеев

Новичок

• Пользователь
  • Pip
  • 17 сообщений
17

Отправлено 22 Декабрь 2012 - 14:47

Даже если кто-то очень умный даст действительно вразумительный ответ, не факт, что всё ему поверят, и будут делать так же. А из тех, кто поверит, не факт что будут делать так, потому что лень что-то менять или по каким-то другим причинам. А кто-то вобще не прочитает этот топик. Вот по этому и нужно стараться самим не уфачивать то, что нам прислали.... А ещё если не устраивает качество присланного MP3  можно попросить прислать WAV.

#97 Томилин Олег

Томилин Олег

• Пользователь
  • PipPipPip
  • 3 112 сообщений
3 518

Отправлено 22 Декабрь 2012 - 18:31

Просмотр сообщенияСергей Тимофеев (22 Декабрь 2012 - 14:47) писал:

Даже если кто-то очень умный даст действительно вразумительный ответ, не факт, что всё ему поверят, и будут делать так же. А из тех, кто поверит, не факт что будут делать так, потому что лень что-то менять или по каким-то другим причинам. А кто-то вобще не прочитает этот топик. Вот по этому и нужно стараться самим не уфачивать то, что нам прислали.... А ещё если не устраивает качество присланного MP3  можно попросить прислать WAV.

Сергей, это очень здоровское рассуждение - ни к чему никого не обязывающее - можно считать за "чистый лист бумаги" - т.е. я то так "языком погулять вышел" - вы мол парни будьте умными (я то вам ничё умного говорить не буду, так как смысла не вижу) просто не парьте мозг по вопросу а сразу требуйте wav.
Ну что ж Сергей - тоже вариант :)/>

#98 berau

berau

DEBILIS IN DEBILE

• Пользователь
  • PipPipPip
  • 1 371 сообщений
1 222

Отправлено 22 Декабрь 2012 - 22:44

Добавлю сюда все-таки насчет мп3.

Что для меня было новостью в Киеве, так это кириллица в названиях файлов (везде-везде) и мп3 в исходниках роликов.
Я сам, грешным делом, использую мп3-исходники, но всегда сначала сохранив их как вав, чтобы в сессии ни одного мп3 не было.

Не помню ни одного случая, чтобы софт гарантированно корректно переваривал в сессии мп3. Обязательно будет скачок-щелчок, не сейчас, так потом, через год... А вегас, так и вовсе кривит графическое отображение мп3, вынесенного на трэки при не самом крупном приближении. И правильно делает, что кривит! Защита от дурака, своего рода.

Но все-таки мп3-стерео, в отличие от моно, думаю, вааще никогда не годится как исходник, именно потому что по умолчанию там не dual channel и не два канала, а joint stereo, нафиг не рассчитанное на что-либо, кроме потребительского прослушивания.

Сообщение отредактировал berau: 23 Декабрь 2012 - 01:10

#99 алексей капустин

алексей капустин

Продвинутый пользователь

• Пользователь
  • PipPipPip
  • 4 598 сообщений
2 510

Отправлено 23 Декабрь 2012 - 20:44

не факт что джйонт - зависит от настроек кодирования, в форже можно например выбрать
и чет не понимаю я вас с этим мп3... у мну весь софт при импорте мп3 файла автоматом его конвертирует в вав и дальше  с вавом работет (нуендо-кубейс, форж).. хм может в других хостах и по другому, но мне кажется мп3 это не монтажный формат, как и мпег для видео
по поводу кириллицы -хм удобно же) чем ломать себе голову как транскибцию на латинице сделать, да и поискть если что нужно - гораздо удобнее)
другое дело, что не весь софт корректно с файлами названными в кириллице работает (в частности адобовские программы) - ну тут уже кому как удобнее... переназвать файл - 5 сек

Сообщение отредактировал алексей капустин: 23 Декабрь 2012 - 20:45

#100 berau

berau

DEBILIS IN DEBILE

• Пользователь
  • PipPipPip
  • 1 371 сообщений
1 222

Отправлено 24 Декабрь 2012 - 01:58

Так я ж говорю - по умолчанию. По умолчанию всегда joint, наверное, потому что никому там в голову не приходит, что мп3 у кого-то еще подлежит дальнейшим манипуляциям. А у меня вот и форж - раз на раз не приходится, как переварит мп3-кодек. Иногда он устанавливается  так криво, что при выборе обычного двухканального стерео, сбивается и делает моно.
Я не спец, конечно, в IT-делах, и лишь умозрительно предполагаю, что грузить монтажный софт лишними манипуляциями типа раскодировки мп3 в вав внутри сессии - чревато какими-нибудь неотслеживаемыми, но вредоносными просерами. Что-нибудь где-нибудь залипнет на долю секунды, что-то выпадет... Ну, пытаюсь снизить вероятность такого, по возможности.
А с кириллицей - ну вот, то обстоятельство, что софт кое-какой ее коряво принимает, по-моему, ключевое. Наверное, редко доводится искать что-то в больших массивах по названию файла. Да обычно, если оно актуально, именую по-английски. Привычка, что и говорить, олдскульная, но некоторые вещи остаются, по принципу Козьмы Пруткова (и при железной дороге не забывай двуколку).

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных