Требования к отправляемому голосовому файлу?
Отправлено 18 Декабрь 2012 - 08:50
Разница порой вылазит в миксе, прослушка сухих сэмплов может и не дать нашим ушам услышать некие различия.
Отправлено 18 Декабрь 2012 - 09:14
128 кбс или 256 или 320 или wav - лично я не слышу разницы на "ямахах" и даже в "баерах" не слышу.
Разговор веду не об отдельных абстрактных файлах с разной разрядностью, а об одном wav-файле, который сохранили с разными цифирями.
Но есть один нюанс - если в проект пихается "Х"мр3 файл и делается рол, то далее рол из wav конвертируется в мр3 = т.е. идёт "повторное сжатие" файла "Х" и вот тогда могут начать появляться "левые звуки" (и то далеко не всегда). Если взять такой готовый рол и сотворить с ним ещё какой-нить перемонтаж (вновь получив wav и сохраняя его в мр3) имеем уже больший риск получить какие-нить искажения (но и то не факт).
А вот если взять мр3 войс, поредактировать его и сохранить - "мр3 искажения" не заставят себя ждать, а если повторно в нём поковыряться и сохранить - искажений не избежать ИМХО Если провести 3 раз такую операцию - слушать звук станет неприятно.
Посему, получая войс в мр3, беру с него копию и сохраняю в wav (исходник выкидываю в "космос")))
Все эти "цифирьные разницы" - просто пыль, в сравнении с фоном, звуками комнаты и "гундосыми микрофонами", а стереофайлы сухого войса (вне проекта!!!) - ненавижу.
А если учесть, как прим-но 40% голосов звучат в "ускоренке", то разница в "цифирях" просто "сводится на нет" ИМХО
-----------------------------------------------
О и Влад про "нюанс" :D/>
Сообщение отредактировал Томилин Олег: 18 Декабрь 2012 - 09:14
Отправлено 21 Декабрь 2012 - 05:40
При исходном сжатии голоса в мп3, а затем при обратном декодировании в ВАВ (при импорте в звуковую дорожку для обработки, скажем в том же Аудишне) теряется качество записи и появляется треск и щелчки. Это первый момент.
Второй- бывает, что мне для работы с видео присылают готовый мп3 файл-подложку. При рендере в АЕ опять же из мп3 в 44100 моно (для ТВ) появляется треск и заикания.
Отправлено 21 Декабрь 2012 - 10:36
При грамотном подходе ни какой разницы между роликом собранным из мп3 исходников и из wav - ни кто не услышит.
Отправлено 21 Декабрь 2012 - 11:02
Отправлено 21 Декабрь 2012 - 13:51
если делаете в мп3 и работаете с ними - то делайте мп3 256 кбс или лучше вав!
Отправлено 21 Декабрь 2012 - 14:04
я не работаю в адобах, но знаю что видюшники требуют звук в wav и непременно 16бит48кГц. собсстно так и отправляю.
из этого логично предположить, что человек зная о такой "особенности" программы - будет предварительно переконвертировать и ресемплировать исходники. если же не будет - то соглашусь, это проблема его головы, а не рук или софта)
Отправлено 21 Декабрь 2012 - 16:33
Прикрепленные файлы
Отправлено 21 Декабрь 2012 - 16:48
Отправлено 21 Декабрь 2012 - 16:52
"Мастеринг для Интернета
Никаких особых действий не нужно делать для таких файлов за исключением одной вещи: mp3 файлы лучше кодировать с 24 битного мастера, нежели с 16 битного – в некоторых случаях звук будет лучше."
Отправлено 21 Декабрь 2012 - 17:23
Сергей Тимофеев (21 Декабрь 2012 - 16:33) писал:
ключевое выражение "в некоторых случаях" :)/>
В который раз прочитал IV главу - как невкуривал, так и не вкурил в очередной раз :D/>
там основное на тему "конвертации цифра-аналог и абратна"
про 16-24-32 и т.п. образно понятно
Сергей, вопрос простой: как лучше жать wav-файл в мр3-формат (и всё) :D/>
Если есть обоснованные рекомендации - велкам! :)/>
Отправлено 21 Декабрь 2012 - 18:05
А полученные файлы MPтришных начиток сначала чищу (в аудишине), не конвертируя, потом при импорте в саплу они конвертируются в WAV формат проекта. С ними и работаю.
Отправлено 21 Декабрь 2012 - 20:47
Как лучше я не знаю, потому что: кодеков много, написано о них очень много, верить людям которые о них написали у меня причин нет, как они все (кодеки) работают я лично не проверял, какими кодеками пользуются программы в которых я работаю - я тоже не знаю(но результат меня устраивает).
Боб Кац же (ему я верю, потому что он Боб Кац) просто говорит о том, как максимально сохранить качество материала во время работы.
Сообщение отредактировал Сергей Тимофеев: 21 Декабрь 2012 - 20:50
Отправлено 21 Декабрь 2012 - 23:16
до тех пор, пока не поступит "вразумительный ответ" ;)/>
Отправлено 22 Декабрь 2012 - 14:47
Отправлено 22 Декабрь 2012 - 18:31
Сергей Тимофеев (22 Декабрь 2012 - 14:47) писал:
Сергей, это очень здоровское рассуждение - ни к чему никого не обязывающее - можно считать за "чистый лист бумаги" - т.е. я то так "языком погулять вышел" - вы мол парни будьте умными (я то вам ничё умного говорить не буду, так как смысла не вижу) просто не парьте мозг по вопросу а сразу требуйте wav.
Ну что ж Сергей - тоже вариант :)/>
Отправлено 22 Декабрь 2012 - 22:44
Что для меня было новостью в Киеве, так это кириллица в названиях файлов (везде-везде) и мп3 в исходниках роликов.
Я сам, грешным делом, использую мп3-исходники, но всегда сначала сохранив их как вав, чтобы в сессии ни одного мп3 не было.
Не помню ни одного случая, чтобы софт гарантированно корректно переваривал в сессии мп3. Обязательно будет скачок-щелчок, не сейчас, так потом, через год... А вегас, так и вовсе кривит графическое отображение мп3, вынесенного на трэки при не самом крупном приближении. И правильно делает, что кривит! Защита от дурака, своего рода.
Но все-таки мп3-стерео, в отличие от моно, думаю, вааще никогда не годится как исходник, именно потому что по умолчанию там не dual channel и не два канала, а joint stereo, нафиг не рассчитанное на что-либо, кроме потребительского прослушивания.
Сообщение отредактировал berau: 23 Декабрь 2012 - 01:10
Отправлено 23 Декабрь 2012 - 20:44
и чет не понимаю я вас с этим мп3... у мну весь софт при импорте мп3 файла автоматом его конвертирует в вав и дальше с вавом работет (нуендо-кубейс, форж).. хм может в других хостах и по другому, но мне кажется мп3 это не монтажный формат, как и мпег для видео
по поводу кириллицы -хм удобно же) чем ломать себе голову как транскибцию на латинице сделать, да и поискть если что нужно - гораздо удобнее)
другое дело, что не весь софт корректно с файлами названными в кириллице работает (в частности адобовские программы) - ну тут уже кому как удобнее... переназвать файл - 5 сек
Сообщение отредактировал алексей капустин: 23 Декабрь 2012 - 20:45
Отправлено 24 Декабрь 2012 - 01:58
Я не спец, конечно, в IT-делах, и лишь умозрительно предполагаю, что грузить монтажный софт лишними манипуляциями типа раскодировки мп3 в вав внутри сессии - чревато какими-нибудь неотслеживаемыми, но вредоносными просерами. Что-нибудь где-нибудь залипнет на долю секунды, что-то выпадет... Ну, пытаюсь снизить вероятность такого, по возможности.
А с кириллицей - ну вот, то обстоятельство, что софт кое-какой ее коряво принимает, по-моему, ключевое. Наверное, редко доводится искать что-то в больших массивах по названию файла. Да обычно, если оно актуально, именую по-английски. Привычка, что и говорить, олдскульная, но некоторые вещи остаются, по принципу Козьмы Пруткова (и при железной дороге не забывай двуколку).
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных