Перейти к содержимому

Зыков Евгений

Регистрация: 01 июн 2017
Offline Активность: 13 ноя 2020 09:38

#95403 В реанимацию или в морг?

Отправлено Антон Киреев на 07 Октябрь 2017 - 00:42

А мне показалось, что и в роликах которые в первом сообщении и в нынешних, вы к концу, будто "бросаете" читать. Я прям вижу как вы нажимаете кнопку "остановить запись" в конце:)/> Выключаетесь что ли из процесса ближе к концу, не знаю как описать ещё.

В ролике про мазду не смог понять, что за революционная технология. Понял что ."...контрол"

в ролике про беспилотные автомобили, там первое предложение - это должен быть вопрос? Просто звучит как факт, мол "вы можете себе представить". Выглядит странно.

Это всё субъективно, можно вообще мимо ушей :)/>


#95380 В реанимацию или в морг?

Отправлено Влад Купряшин на 06 Октябрь 2017 - 12:01

Женя, почитайте про редукцию гласных. Они у вас все одинаковые, тогда как только ударный звук должен длиться, сколько ему положено. Остальные звуки мы сокращаем при длительности.

И посыл!  Получается что? Вы тянете слова лентой, забывая об их подчиненности в предложении. есть главное и есть второстепенное. У вас же - жирная прямая линия, если представить интонацию в виде графика. Вы мотивируете слушателя. В таком сообщении не может быть равных по силе и ударению слов. Должны быть четкие отсылки к информации.
Попробуйте поимпровизировать. Сделайте текст про Тойоту, скажем, командой командира. Вы руководите построением. Отдаем четкие и адресные указания. Включаемся в игру.
Мы на плацу.
Дистанция? Выработайте правило, при котором будет ясно и вам и присутствующим, на каком расстоянии вы от объекта и от субъекта вашего сообщения. Вот автомобиль, вот они люди.
Визуализация обстановки. В голове четкая картина происходящего. Вы. Объект. Люди. Задача.
Третье. Что вы обязаны сделать? Думайте, иначе строй рассыпется, это будут не ваши подчиненные, а сброд.
Четвертое. Четкость. Ясность. Вся информация должна быть "вложена" в уши каждому.
Ритм. Подумайте, каким он должен быть.
Темп. То же самое.

Способов интерпретации на самом деле очень много. Работая над одним текстом, над одной единицей контента в разных обстоятельствах, вы тем самым раскрепощаетесь эмоционально и даете себе пищу.

Мы же можем представить, что пылкий Ромео пытается страстно признаться в некоем чувстве своей избраннице, стоящей на балконе условного третьего этажа?

Или что мы комментируем Формулу 1, находясь на трассе?

Или голодного кота рядом с банкой сметаны?  Или стюардессу на борту условного рейса Усть-Пыжимск -- Москва.

Так студенты учатся обыгрывать текст. Любой текст в любых обстоятельствах.

  Вариаций - масса. В качестве подтверждения картинка.

Изображение


#95377 В реанимацию или в морг?

Отправлено Ляпунов Алексей на 06 Октябрь 2017 - 10:05

Подумайте о смысле текстов, которые озвучиваете. Пока слишком много внимания обращаете на то, как звучите.
Это всё равно, что думать о том, как выглядишь во время секса, лучше подумайте о партнёре. У чтеца есть слушатель, наша задача денести мысль.


#95269 Как начитывать фразы на ин. языке и сноски?

Отправлено Влад Купряшин на 30 Сентябрь 2017 - 16:53

За частоколом твоей витиеватости мысль уловить трудно.


#95060 Нужен совет!

Отправлено Антон Киреев на 24 Сентябрь 2017 - 14:08

Присоединяюсь к Вадиму.
Туда же в пример Олег Вирозуб, участники форума - Стас Черсков и Дмитрий Рыбин. Александр Гаврилин может быть.
Голос высокий может быть из-за анатомии, определённого кол-ва тестостерона, возраста, зажимов - это то, что пришло на ум первое
Глубины в голос добавить, полагаю, прежде всего правильным дыханием.
Будьте собой.

Мне лично тембр понравился. Остальные штуки наверное расскажут более опытные коллеги :)/>

Ну и видео по теме может чем-то будет полезным



#95032 Орфоэпические нормы

Отправлено soundstudio на 22 Сентябрь 2017 - 19:41

Просмотр сообщенияSpongeBob (22 Сентябрь 2017 - 19:26) писал:

Любой «старичок» на любом форуме себя так ведет. И не только на форумах..
не любой, просто тебе другие не попадались видимо, а они встречаются и уважением пользуются куда больше )))


#95024 Орфоэпические нормы

Отправлено berau на 22 Сентябрь 2017 - 17:10

Влад, ну я как раз не говорил и не утверждал ничего из того, что ты мне приписываешь, про "устаревшие конструкции", в частности. Но кроме этого, я вижу чисто эмоциональную реакцию того, кто искренне и естественно населяет то пространство языка, у которого есть историческое начало и конец. Внутри этого пространства на нас всё это работает - магия речи мастеров, которые говорят на языке, для нас нейтральном. Для меня - в основном, но не полностью, из-за тех самых "дожьжей".
Потому-то, когда вдруг я натыкаюсь на спорную ситуацию, я не лезу в словари, а лишь пытаюсь оценить, какой вариант на самом деле сейчас нейтрален. Нейтральный - не значит просторечный, жаргонный, сленговый или региональный. В той же степени не должен он быть претенциозным.

А эти все "пасынок" и пр. - категории, далекие от лингвистики, чисто субъективные и оценочные.

Просмотр сообщенияzavalen (22 Сентябрь 2017 - 08:59) писал:

Твоя позиция звучит странновато. Будто надо выбросить к чёрту все словари и говорить, как говорят вокруг.

И далее идет критика авторов словарей - более чем здоровая! Вот!
Так по поводу "как говорят вокруг". Если есть, кому говорить на этом языке в эту эпоху то, что слушают многие, в т. ч. носители говоров, то норма, которая сама возникает, будет исходить от них. А если люди слышат в основном то, что говорят соседи по переулку, а другое им слышать неинтересно, или обрыдло - происходит провинциализация, рурализация, маргинализация всей толщи языка. Норму перестают помнить вообще - она перестает быть нормой.

Просмотр сообщенияMarrina (22 Сентябрь 2017 - 10:01) писал:

На мой взгляд, критика, и даже в грубой форме только помогает достичь каких-то успехов, побуждает к действию и труду.

Вы любите, когда вам отвечают в грубой форме? Я не люблю. Тем более, эти ответы всегда очень слабо конкретизированы, в них больше социального и культурного, чем разговора по существу.

И кто таки здесь обращается "за критикой" - они ж те самые начинающие сантехники, которые спрашивают у бывалых сантехников, а не просто у МарьПетровны, которая скажет только "ой, всё равно течет" > "ты херовый сантехник, куда ты лезешь вообще?" Сантехник с опытом скажет - "привинтил правильно, деталь выбрал правильно, да только вот уплотнитель накрутил так, что он съехал".

А здесь часто всё выглядит как отшив ради отшива, с нулевой ценностью. Грубость импонирует не всем, далеко.


#95002 Орфоэпические нормы

Отправлено berau на 21 Сентябрь 2017 - 23:13

Просмотр сообщенияВлад (21 Сентябрь 2017 - 20:34) писал:

Ребят, вы как хотите, но норма есть и должна быть.
<...>тебе все время кажется, что тут неэпический порог входа. Тебе все кажется. Может пора получше на это посмотреть? Может пора признать, что если ты ставишь человека к станку без ТБ, то ему отхреначивает руки по локоть?

Категоричность, Влад, не приближает никого ни к правоте, ни к правде ;)/>

Норма - продукт культуры, а культура меняется как барханы в эрге Танезруфт.  Ну или давайте перестанем употреблять слово "ребёнок", форму множественного на "-а". Или нам сейчас всё это кажется уже нормой?

Да чего там, дворянство пушкинских времен, включая в огромной мере его самого, создало современный русский язык со всеми его нормами, хотя и был он продуктом не совсем полного усвоения со стороны франкофонных с детства этих самых дворян, с кальками из французского на каждом шагу.

Мне вот не нравится внедрение английской конверсии в русский язык - когда пишут "бизнес план" вместо "бизнесплан", или "бизнес-план". Но дело даже не в том, насколько широко это распространилось, а в том, насколько напрочь отсутствует критичность людей к этому. И вот ты видишь: нормальный образованный человек, всё в порядке с интеллектом и со способностью мыслить (!), но пишет "бизнес план". Велик соблазн считать, что с ним что-то не так. Но если я считаю, что с ним что-то не так, то это со мной что-то не так.

Мы просто держимся за то, что сами умеем или знаем. Считаем это важным. Это нормально. То, из чего я состою - конечно, офигенно важно. Обесценивать это - считай, убивать меня, в некотором смысле.

Кое-какая объективная разница между нами - пожалуй, в том, что я вечно преуспевал в чем-то, что заведомо никому не интересно и не ценно. Привычка, как бы. Хотя было время, я тоже вот точно так же ценил все те языковые нормы, которые естественно усвоил с детства, заодно со своей "абсолютной" орфографией.

И вот как раз никакое "сч" никому руки по локоть не отхреначит, никогда и ни за что. В этом типологическая разница между вещами специфически культурными и вещами, от культуры впрямую не зависящими.


#94972 Орфоэпические нормы

Отправлено zavalen на 21 Сентябрь 2017 - 12:58

Слушая демки дикторов, заметил, что у многих встречается одна и та же орфоэпическая ошибка. Многие пытаются выдавить из себя побуквенное произношение слов: "беСШумный", "проиСШествие", "с пылу, С Жару" и другие, где есть злосчастные сочетания -СШ-, -ЗШ-, -СЖ- и -ЗЖ-.

Для тех, кто не слышал о том, как правильно это произносится, вот страница из книги М. П. Оссовской "Орфоэпия. Теория и практика", Москва, 1998. Надеюсь, кому-то поможет говорить правильно.
  

Изображение


#93727 В реанимацию или в морг?

Отправлено Влад Купряшин на 22 Июль 2017 - 09:34

Просмотр сообщенияЗыков Евгений (21 Июль 2017 - 19:16) писал:

Точно! Нет буквы "м". А я и не заметил :)/> . На счет имитации я не совсем согласен. Это часть метода. У вас Влад, наверняка в юности были какие-то ориентиры. А мысль, позиция, вес слов... над этим ведется работа. От общего к частному. Подражание это небольшая часть метода. Учиться ходить глядя на взрослых, так сказать. Я много времени уделяю именно понималке. Размеренное чтение с полным пониманием и в поиске свей линии. Вот "кАбель". Пока так. Но наверное слышно чтение. Будут рекомендации? :)/>

Ориентиры были и сейчас конечно есть. Но вот какая штука - их надо уметь выбирать. Мне было легче, я к тому моменту, когда начал осаивать тон-кабины, уже имел сценический опыт, хотя сцена и дикторская будка порой весьма далеки друг от друга в плане специфики)

Есть старая "корка" от динозавров профессии.
--Чем отличается плохой актер от хорошего? Оба работают по штампам, но плохой использует 2-3, тогда как хороший - 50 штампов.
Вы если берете ориентиры, то старайтесь брать что-то очевидное. Встали на коньки - не надо сразу на тройной тулуп лезть, научитесь откатывать элементы сперва. Рядовые, от простых к сложным. А уж потом постигайте красивости, вензеля, виньетки.
И берите разные ориентиры. Слушайте разные голоса. Осваивайте разные техники. Не забывая про базис.
В плане базиса, чтоб два раза не вставать:

Дикция, как Отче наш. Полчаса в день. Упражнения на отработку есть во всех пособиях по сценречи.
Логика текста. Что из чего. Драматургия текста.
Орфоэпия. То же самое - открываем пособия по сценречи, литература есть на форуме.
Эмоции, чувства. Открывайте свое воображение, ищите, творите, пробуйте.
Мысли. Умейти искать главное и подавать его.
Идеи. Сделайте авторский замысел своим.
Общая картина. Умейте видеть полотно целиком.
Я в предлагаемых обстоятельствах. Кто вы внутри, как персонаж, и как вы это видите со стороны.
Аудитория, состав, количество, место действия. То есть ваша публика, с которой предстоит работать. Тоже задача на воображение в самом что ни на есть прикладном значении.

Вот вам лесенка-чудесенка. Двигайтесь по ней.


#93722 В реанимацию или в морг?

Отправлено Юрий Юсим на 21 Июль 2017 - 19:26

Смог дослушать до конца, а значит в морге делать нечего)) Поработать над дикцией, потом над звуком и уже будет приятно слушать, в принципе


#93658 В реанимацию или в морг?

Отправлено Влад Купряшин на 20 Июль 2017 - 00:35

Пефекционисты обычно не пропускают Р)

Голос да, есть, но дикцию еще и еще править. Да и голосом управлять надо уметь, он у вас то сочный, то блеклый, это все относится и к своду и к связкам.
Не стремитесь модулировать там, где это неоправданно или слабо управляемо. Например в Лореаль - вы постоянно на полуфразе взбираетесь наверх, на каждой строчке, тогда как все должно по дуге идти.


#93668 В реанимацию или в морг?

Отправлено Юрий Юсим на 20 Июль 2017 - 14:51

Ролик "Лореаль". Звучит следующе: "с новой коллекцией преферанс подиу от лореаль париж...", 4-я секунда. Батенька, зчем же прпускать бквы в слвах?


#93661 В реанимацию или в морг?

Отправлено SpongeBob на 20 Июль 2017 - 09:44

Просмотр сообщенияЗыков Евгений (19 Июль 2017 - 22:57) писал:

Есть надежда что получится зарабатывать голосом, хотя бы начать как-то по минималке, дальше все равно я буду расти.
На голоса 24) для практики.. Там за 200р до 30 сек и гораздо хуже попадаются.


#92693 Дайте, пожалуйста, оценку

Отправлено Алдияр на 16 Июнь 2017 - 07:40

Это сложно. Голос и характер для драйвовых тем и персонажей подходит ИМХО. Это специфично и этим же и цепляет.  Мишель Родригес.
Вам с лёгкой улыбкой идёт, на позитиве.
Переслушал снова. Пока (особенно в читке рекламы) не хватает... объясню на примере.
Мой друг - классный джипер говорит: "Когда я веду машину, я сам и есть машина".
У хорошего диктора весь организм работает во время читки (ну если с полной самоотдачей). Он сам превращается в эмоцию, легко формирует идею и смысл каждого слога. Отсюда естественность.
Расширяйте спектр эмоций и интонаций, чувствуйте текст, получайте удовольствие от деталей, от каждого слога.
И мы услышим Вас уже на другом уровне.
Объяснил как смог.