Интервью Алексея Мануйлова

Слушать

Скачать

Сообщение от MiLedi
Добрый день, хотелось бы узнать, а вы за 20 лет не забыли свой первый эфир? Ощущения эмоции? Может произошел какой-то сбой? И храните ли вы запись первого эфира?

Алексей Мануйлов:
Во первых, Миледи, еще не 20, а только девятнадцать лет. Что же касается первого эфира, я точно помню, что это было в 91 году на «М-радио». И на самом деле самый первый реальный эфир был, насколько я помню, даже без голоса. Подход был очень серьезный и по началу в прямом эфире доверяли только миксы, 5-10 минут, например. А что касается полноценного эфира, то я за давностью лет, конечно, не помню всех ньюансов и деталей. Помню что я морально очень долго настраивался на него и, естественно, волновался, как и любой нормальный человек. Помню как ужаснулся, когда услышал запись этого самого первого эфира. Именно ужаснулся от ощущения собственного голоса, потому что всегда кажется, что ты звучишь гораздо лучше, чем себя слышишь. Трудно самому к себе привыкнуть привыкнуть, слыша себя со стороны. Но запись, к сожалению, не сохранилась.

А вообще, знаете, мне даже не первый эфир запомнился, а первый урок моего первого программного директора на «М-радио» Франсуа Демье. Помню, как Франсуа учил меня правильно, не повредив рабочую поверхность компакт диска доставать его из коробки. Да-да-да, из коробки доставать диск. Тогда CD в нашей стране еще были ой какой экзотикой!

Cкажите. а что вы делаете , когда вам хочется чихнуть в прямом эфире?

Понимаете, когда ты включаешь микрофон, ты по любому мобилизуешься внутренне. И даже если ты теоретически хочешь чихнуть, то практически ты на эти 30-40 секунд об этом забываешь, переключаешься на то, чтобы грамотно и профессионально донести до слушателя то, что ты хочешь сказать. Но даже если гипотетически предположить эту ситуацию, то есть масса способов это обыграть, чем-то замаскировать этот звук. Так замаскировать, что никто ни о чем не догадается. А вообще, вы знаете, приходилось работать и с высокой темпиратурой, и когда настроение на нуле, и когда думать ни о чем не хочется, и говорить не хочется. Но включаешь микрофон, мобилизуешься и понимаешь, что у людей и так своих проблем хватает, еще их и своими грузить? Ну нет, это перебор. И вот когда включаешь микрофон, оказываешься в мире некоего эфирного пространства, где свои законы, и о собственных проблемах сразу же забываешь.

Сообщение от natevd
Алексей Мануйлов!!! Как щас помню....))) Лежу - на подоконнике загораю и слушаю радио.. А там - Алексей Мануйлов... Нравились вы мне очень.
А сейчас уже, как коллега, хочу спросить.. Странный, наверное, вопрос получится.. Но: как самому оценить уровень своего мастерства?
Еще: что лично вы должны услышать в эфире у ведущего, чтобы сказать: "понабрали по объялению!!!" Изображение

Спасибо за комплимент. По поводу уровня своего мастерства... ну как же я сам могу его оценить?! Это другие должны делать. Я скажу так: со временем,с опытом, с годами я научился слышать себя как бы со стороны. Происходит некое раздвоение, как это ни странно, я и ведущий и слушатель. Я научился слушать себя со стороны и в режиме реального времени оценивать, как я все сказал — хорошо или нет, правильно или нет. Вообще, чтобы быть убедительным и интересным, ты, на мой взгляд, должне себе представлять ни какого-то абстрактного слушателя, а представлять себя на его месте и всегда отдавать себе отчет в том, а было бы интересно мне по ту сторону эфира все это слушать?

А способов зацепить, заинтриговать, привлечь внимание очень много. Интонационно, например, или подать нестандартную информацию, где-то сделать паузу в своем спиче, в каком-то месте, может быть, просто нейтрально сказать кого услышим дальше. Все зависит от ситуации, от твоего чувства меры и, конечно, от здравого смысла. А вообще, есть такое золотое правило, если что-то придумал и ты хочешь это сказать и сомневаешься вдруг, говорить или нет, поймут или нет, лучше не говорить. 99% получится плохо. Лучше придумать что-то другое.
Что же лично меня может взбесить в работе моих коллег? Ну, например, когда слышу как ведущий не может грамотно сформулировать свою мысль, когда из мухи пытаются сделать слона, когда то, что можно сказать одним предложением, рахзмазывается, раздувается в такую длинную историю на минуту, а то и больше. Когда идет такое неприкрытое самолюбование, да много чего. Короче, я так скажу: будь реальным человеком, говори от души и постарайся снизить до минимума раздражающий фактор от своего появления в эфире, и к тебе потянутся люди.

И последнее: насколько сложно с регионального эфира попасть на федеральную радиостанцию? каким требованиям ты должен соответствовать?

По поводу регионального эфира. Попасть можно, однозначно можно. Как правило, так и происходит, скажу я вам. Главное чтобы эта «провинциальность» не проявлялась в эфире, и ты бы вписался в формат станции, в общую канву и в команду тоже. Это очень важно. Тогда все получится.

Сообщение от Любимцева
Алексей, добрый день!
Как вам удается сохранить позитивный настрой в эфире? Ведь наверняка бывают ситуации, когда нет никакого настроения.

Добрый день, Ольга! По поводу позитива я чуть выше уже отвечал что и как. Если в двух словах, то включая микрофон ты на эти 30 секунд абстрагируешься от своих проблем и попадаешь в некий другой мир — мир эфирного пространства. А поскольку музыка у нас играет оптимистическая на «Европе плюс», то и ты должен ей соответствовать, согласитесь, это логично.

Вы столько лет работаете на радио, никогда не возникало желание все бросить и заняться чем-то другим?

Нет, не возникало. Знаете почему? Я не могу сказать, что я с восторженным кретинизмом отношусь к своей работе каждую минуту, но периодически ловлю себя на мысли, что я получаю кайф от того, что я делаю в эфире. От микса, например, или от удачной подводки, от музыки, которую ставлю, от осознания того, что работаю на продвинутой станции №1 европейского уровня. И вот пока я не потерял этого ощущения, у меня нет желания что-то менять. Я получаю удовольствие от процесса, хотя и считаю, что не в ущерб основной работе нужно заниматься чем-то еще в этой жизни. Творческой работой, конечно. Например, что касается меня, я был в одно время на 7TV, на телеканале «Столица», сотрудничаю с «Первым каналом», «Грэмми» , «Евровидение», «World Music Awards” озвучиваю, провожу концерты, веду вечеринки, мероприятия разные и так далее и тому подобное. Все это параллельно и не в ущерб, повторяю, эфиру «Европы плюс». Нельзя зацикливаться на чем-то одном, чтобы «глаз не замыливался». Ты как губка должен из какой-то другой области впитывать в себя самое интересное и превносить это в другую сферу деятельности. Некий взаимообмен должен происходить. Ты должен постоянно быть в ритме жизни. Поэтому, если есть возможность заниматься чем-то еще, надо заниматься обязательно.

Как вы готовитесь к эфиру, если готовитесь вообще?

Если у нас какие-то ответственные игры, акции в эфире, то я стараюсь продумать все заранее, как это надо подать, как надо «продать» в эфире. Просчитываю различные варианты, чтобы все это было интересно и «не грузило». Ну а в обычном линейном эфире может все родиться спонтанно, за минуту, например, до выхода. А может и за сутки под какую-то конкретную песню родиться какая-то мысль. Всегда все по-разному, всегда все зависит от ситуации, но в любом случае, открывая микрофон в голове не должно быть пустоты. Ты четко должен знать то, о чем будешь говорить. А импровизировать уже в процессе, отталкиваясь от этой самой основной мысли, так сказать, от "скелета", который у тебя должен всегда присутствовать.

Вы часто слушаете зарубежные радиостанции. Чем отличается манера ведения лондонских или нью-йоркских радиоведущих? На что лучше ориентироваться тем, кто работает в эфире: зарубежный опыт или русский менталитет?

Манера ведения западных ведущих, конечно отличается от наших. Хотя бы потому что у них другой язык , у них другая ритмика речи, модуляция голоса, менталитет в конце концов. Чему поучиться? Ну есть чему, конечно же: их искренней эмоциональности. Ведь чувствуется, что даже когда они смеются, они это делают не наигранно. Они это делают от души, естественно. В голосе большинства профессионалов на западе ощущается то, что он говорит, ему это самому интересно, он сам получает от этого удовольствие, он сам кайфует от этого, а не отрабатывает свой доллар. Нравится мне очень, как западные ведущие чувствуют музыку, на которой они говорят, они органичны в ней. Нет ощущения того, что голос ведущего, голос диджея это некая инородная субстанция на музыкальном фоне. Голос и музыка — единое целое, один ритм, одно настроение. Этому, конечно, надо учиться, надо слушать как это они делают и стараться превносить в свой эфир тоже.

Что вам, как ведущему больше по душе - линейный эфир или тематические программы?

И в линейном эфире, и в спец. программах есть свои плюсы и какие-то свои особенности. Надо просто научиться не отрабатывать свое время, а получать кайф от процесса, получать удовольствие от процесса, делая все с радостью. Свести степень рутинности процесса к нулю даже путем... сейчас скажу может быть какую-то странную вещь... даже путем искусственного самовозбуждения. Главное — начать с удовольствием, а аппетит, как говорится, придет во время эфира.

Все говорят, что радиоведущий должен обладать хорошей реакцией, чтобы в непредвиденных случаях легко выйти из положения. Были ли у вас в эфире такие "экстренные" ситуации?

Ну однозначно, реакция должна быть. Например, в общении со слушателями, это прежде всего. Просто прежде чем начать разговор нужно стараться просчитать все возможные ситуации развития событий. Главное — задать тон разговора и быть в нем хозяином положения, держать процес под контролем, тогда ты выйдешь победителем из любой, даже самой щекотливой ситуации. Экстренные ситуации, как вы говорите, у меня, разумеется, были. И это, как правило, связано с собственными ошибками. Человеческий фактор, он всегда везде есть, был и будет : не ту кнопку нажал, не туда посмотрел, отвлекся, просмотрел, проглядел и так далее, и тому подобное. От этого никто не застрахован, конечно. Главное не психовать, главное не паниковать, остальное дело рассудка холодного здравого и дело техники.

У вас не возникало желание работать в паре с кем-то из ваших коллег?
Спасибо! Ваш голос всегда приятно слышать.

Горячего желания работать с кем-то в паре у меня никогда не возникало, скажу вам честно. Хотя практика и опыт такой работы был. Дело в том, что работать в паре очень непросто. Один — ты сам себе хозяин, ты сам себе король. В паре должна быть роль ведущего и роль ведомого, и вследствии этого неизбежны конфликты, как вы понимаете. Наверное бывают 100% гармоничные эфирные пары, но, думаю, это очень большая редкость.

Сообщение от Танита
Алексей, доброго дня, хорошего настроения!
есть предположение, что есть такое единое информационное поле, и люди творческие- они в него регулярно "макаются", черпая идеи. есть примеры, когда научные открытия практически одновременно делали на разных концах света совершенно незнакомые люди... Так вот, поскольку радиоведущий- на мой взгляд, конечно, одна из САМЫХ творческих профессий, вот ВЫ- в каком поле черпаете ваши .. даже не идеи.. ФРАЗЫ. то есть каждый день поздороваться по-разному, объявляя песню в Топ-40, не повторяться из недели в неделю, а ПО-РАЗНОМУ её представлять.. какие-то "пришпоривания" креативности есть у Вас? сама работаю в эфире, порой ловлю себя на том, что "ой, я ТАК уже говорила", начинаю "копать" новости, какие-то новые подходы искать.. просто.. как долго можно здороваться по-новому? год-два-три? ГДЕ зачерпнуть мыслей в момент критический, когда выжатость? удачи Вам и спасибо за Ваш бесконечный позитив!! :-)

Танита, добрый день! Ну прежде всего, не нужно себя насиловать никогда. Все должно быть естественно. Я помню, когда меня принимали на работу на «Европу плюс» в 95 году одним из заданий было придумать 10-15, а то и 20 разных подводок на одну и ту же песню. При желании, опыте и бурной фантазии это можно легко сделать. Можно различные ситуации, что-то из собственной жизни, то, что с тобой происходило, твои эмоции, даже погоду связать с музыкой. Где черпать креатив? Все просто: из жизни, из общения, из собственного опыта, своих эмоций, интересоваться музыкой, конечно, если вы работаете на музыкальной станции, и следить за музыкальными новостями, чтобы быть в курсе событий, держать, так сказать, руку на пульсе. Быть актуальным всегда. Ну а всегда не повторяться... такого, наверное, никогда не бывает. Штампы есть у всех. Задача — свести их по возможности к минимуму и стараться обыгрывать их по разному, по крайней мере. Еще лучше, вообще их избегать. Главное — говорите и улыбайтесь искренне, это всегда слышно в эфире и всегда по достоинству оценят те, кто находится по другую сторону эфира. Удачи вам, Танита! Вообще, я думаю, что у вас все хорошо. Вы знаете почему? Вот именно потому, что у вас возникают такие вопросы, возникает вопрос самокопания. Раз это происходит, вы самосовершенствуетесь, вы ищете ответы на этот вопрос. И однозначно вы на своем месте. А это главное. Спасибо и удачи вам!

Благодарим Алексея за подробные интересные ответы, отдельное спасибо Юлии Перфиловой за помощь в организации интервью.