Интервью Антона Виноградова

Этим интервью форум radiozvuk.com начинает серию встреч с интересными людьми, достигшими успеха в радио и звуках.
Антон Виноградов, знаменитый диктор из Санкт-Петербурга, сумел выкроить время в своём плотном графике и ответил на вопросы участников форума.
При поддержке Cтудии www.soundfront.ru

Skolebs:
Вы считаете себя тайным графоманом и мечтаете стать писателем. Часто ли выполняя свою работу, т.е. читая дикторский текст , у вас возникают мысли: «Ну что за бред! Я бы написал лучше»? Ведь согласитесь, иногда так и есть.

Антон Виноградов:
Да почти всегда! Я ведь режиссер театральный по профессии, да и в рекламе уже много лет. Всякое и читал, и сам писал… Не поверите, даже ошибки маркетологов, которые ролик «просчитывали», иногда видны… Или, например, то, что креативщики не поняли маркетологов, и ролик обречен на переделку… Ну, а, конечно, интересные вещи, остроумные, точные тексты очень радуют. Вообще, для нас очень важно внимательное отношение к тексту самого сценариста. Ребята, ставьте ударения в терминах и «необщеупотребительных» словах, и следите, плиз, за знаками препинания – это наш компас для движения по вашему ролику!

ElenaPrekrasnay
Антон, скажите, чем для Вас была работа в «Смешариках»? Иногда с удовольствием смотрю этот мультик вместе с сыном, местами даже смеюсь А Вам удавалось записать озвучку с первого раза или тоже порой смех разбирал?

Антон Виноградов:
Это хорошо, что вы смеетесь именно «местами» . Мультфильм совсем не так прост, и не безнадежно весел, как кажется на первый взгляд. Это вообще большая удача для меня – участвовать в этом проекте. Мои талантливые друзья и однокурсники работают там. Там хорошая команда: сценарист Алексей Лебедев, композиторы Марина Ланда и Сергей Васильев, режиссеры Денис Чернов, Джангир Сулейманов, художники прекрасные… И отрадно, что этот мегапроект сохранил живость и творческую подвижность, не «заматерел»… Смеемся мы при записи постоянно, обстановка творческая без преувеличения. А без этого ничего не получается. И почему «была»? Работаем пока!

Petru44o
Вот такой банальный вопрос – можно ли самостоятельно научиться дикторскому мастерству (и как) или необходимы занятия в соответствующих школах/институтах/академиях? Где этому можно научиться в Питере?
И ещё один небольшой вопрос – мы Вас больше не услышим в метро? Жаль, если нет…

Антон Виноградов:
Вопрос не такой уж и банальный. К сожалению ли, к счастью ли – у нас только еще формируется спрос на эту профессию… Институтов, где обучают, не знаю…Может и есть уже. Но люди с музыкальным слухом, способные подражать, «обезьянничать» легче смогут понять особенности «рекламных» подач. Впрочем, базовое обучение сценической речи я считаю обязательным для диктора. У меня была чудесная школа, моими педагогами были (и остаются!) Г. В. Комякова и Е. В. Вановская. Огромное им спасибо за «корни», традиции старой актерской школы, и, вместе с тем, творческое переосмысление законов речи, современное отношение… Научиться можно слушая, подражая, при этом, параллельно обязательно развивайте речевой аппарат – это можно все в Интернете найти, я думаю, вплоть до упражнений Изображение Насчет метро – не знаю, пока не приглашали! Это вообще была весьма забавная проба. Очень ответственная.

taison
Здравствуйте Антон! Вы родились в джазовой семье, обладаете великолепным голосом. Почему вы выбрали работу на радио, диктором? Гастрольные туры с вашим коллективом Вам принесли бы больше известности, да и поклонников было бы много. Или это не для Вас?
Спасибо.

Антон Виноградов:
Спасибо за вопрос. У нас была рок-группа в школе – после школы, это было очень забавно, но на дворе стояли 90-е, очень трудно было пробиться. Налаженной схемы «раскрутки» молодых групп еще не было, практически не было радиостанций… Да и голос был пожиже несколько Изображение Я предпочел пойти учиться на актерско-режиссерский курс, и не жалею. Музыка осталась и поныне, а в «голодные времена» после института пришлось даже овладеть компьютерными миди- и аудиоредакторами – и не жалею, интересно было безумно. Да и, честно говоря, в глубине души есть мыслишка, что группу еще соберем когда-нибудь Изображение

Slava
Здраствуйте Антон Маркович, скажите пожалуйста какая область вашей деятельности больше всего вам по душе и по каким причинам вы не имеете права озвучивать в Москве и Санкт-Петербурге если конечно это не секрет?

Антон Виноградов:
Здравствуйте. Да мне всё по душе, пожалуй. Я как-то не могу сказать, что деятельность моя настолько уж разнообразна… Скорее, я просто не занимаюсь тем, чем мне заниматься неинтересно. Вот в кино, например, неинтересно сниматься, да простят меня кинорежиссеры!
Я не могу озвучивать только видеорекламу, поскольку имею ряд ограничений по договорам об эксклюзивах с некоторыми радиостанциями и 5-м каналом в Санкт-Петербурге. Это связано только с промо-озвучкой, они не хотят, чтобы их промо-голос звучал в рекламных блоках их канала, или других каналов в СПб.

Nadinly
Здравствуйте, Антон.
Вы озвучиваете Кроша в сериале «Смешарики», это для Вас является значимым? Или это для Вас просто коммерческий проект? Ведь логичнее было предложить озвучивать текст диктору, у которого уже есть дети.

Антон Виноградов:
Здравствуйте, очень значимо. Чисто коммерческим проектом для всех нас «Смешарики» так и не стали. Не знаю, радоваться этому, или огорчаться, на самом деле. Эти персонажи – частички нас, здесь не просто деньги, безусловно. Я мог бы долго говорить о мультфильмах в России, и о том, что с ними сейчас происходит. Считаю, что «Смешарики» – далеко не последний по социальному эффекту, сериал.
Не знаю, насколько бездетный актер лучше или хуже понимает детский персонаж, чем актер, имеющий детей Изображение Не уверен, что одно от другого зависит, если я, конечно, правильно понял Ваш вопрос.

pitch
Антон, насколько качество работы диктора зависит от уровня звукорежиссера, который его пишет? Есть в работе звукорежиссеров с дикторами стандартные ошибки? Какие у вас пожелания к заказчикам из других городов, например, что обязательно нужно учитывать, когда отправляешь вам текст?

Антон Виноградов:
Ну, про текст я уже сказал выше, очень радует, когда текст составлен внимательно и проверен перед отсылкой нам. Мы можем не знать, как читается слово, которое для заказчика естественно и просто. Очень желательны ударения в спецтерминах или названиях улиц. Или фирм, например. А качество работы диктора от звукорежиссера зависит только в эмоциональном плане – насколько они чутки друг к другу. Ну, и конечно от знания звукорежиссером своей профессии, аппаратуры, на которой он работает Изображение Как правило ошибки, таким образом, в основном, со стороны диктора происходят.

nedolugi
Добрый день, Антон!
Извините за чисто практический вопрос. Уже наступил сезон, когда одолевает простуда, насморк и т.д.Как быть, если надо записываться, а простуда мешает?Как вы боретесь с заложенностью носа? Есть ли у вас свой фирменный рецепт?Спасибо.

Антон Виноградов:
Прекрасный вопрос, спасибо Вам! Когда заложенность носа превышает критическую, я стараюсь не работать! Если все-таки надо, то использую все эти спреи, которые позволяют ненадолго купировать симптомы. Но это неправильно, они вредны. Лучше не побояться высморкаться хорошенько, и после этого чашку чая горячего выпить. Ну, а если не в оперативном режиме – ингаляции – эвкалипт, лук, картошкой подышать.

BECHOB
Антон, а бывают моменты, когда хочется послать к такой-то матери все эти «проходные» тексты-начитки для роликов и сделать что-то чрезвычайно значительное? Ну, такое, чтобы в веках осталось? Насколько вообще это возможно, и как выходить из подобных ситуаций?

Антон Виноградов:
Такие моменты, я думаю, бывают у каждого. Вообще, есть смысл, конечно, успевать участвовать не только в «проходных» проектах, стараться интересоваться возможностями применения голоса где-то еще. В театре, в озвучке кино, даже любительского. Все, что живое, новое, и делается с сердцем – всегда интересно. Я вот недавно поучаствовал в одном проекте по современной сетевой поэзии – это безумно интересно! Чтение стихов вообще требует очень серьезного подхода, а тут еще и стихи прекрасные! Попробуй такое плохо прочитать! Верю в то, что сделанное от души – останется «в веках» независимо оттого, известно ли оно, «раскручено» ли. Попробуйте записать любимые стихи. Выложите в Интернет!

TT
ну как дела то вообще, Антон)))))))))))))

Антон Виноградов:
Да так всё, брат (сестра), как-то…

uzel
Может быть вопрос не корректен, но где Вы учились?
P.S.
Спасибо за смешариков

Антон Виноградов:
Спасибо за «спасибо»… Вопрос совершенно корректен. Я окончил актерско-режиссерский класс проф. З. Я. Корогодского, факультет Искусств Санкт-Петербургского Гуманитарного Университета Профсоюзов. По диплому – режиссер драматического театра.

Иринушка
Наверное, у каждого человека, а тем более человека творческого есть мечта, заветная мечта. Антон, о чем мечтаете вы?

Какие Ваши стремления остались нереализованными? Чего Вы хотите достичь в этой жизни?
Антон Виноградов:
Мечтаю? Так. Ну, наверное о том, чтобы никто нигде не воевал, чтоб всегда было лето, чтобы все были сыты и любимы? Изображение О чем мне лично мечтается? хотелось бы снять свое кино, наверное. Но я боюсь! Я пробовал! Хотелось бы собрать группу музыкальную и ездить по миру. Не знаю.. Я чувствую, что уже не мальчик, а совсем мало видел, совсем мало знаю о мире, о планете. Вот, может быть банально, но так. Нереализованность? Я могу рисовать, я рисовал в детстве неплохо! Может быть, во мне погиб художник? Но вот фотография меня сейчас больше интересует… Миг фиксированный, который уже не повторится.

arevik
Вспоминаю фильм с вашим участием «Чистилище»…На мой взгляд, самый реалистичный российский фильм о войне…Интересно как вы готовились к подобной роли?Как входили в роль? И как вам работалось на одной площадке с Александром Невзоровым?

Антон Виноградов:
Хех, спасибо Изображение Мое участие в этом фильме сильно замаскировано, однако. Александр Глебович удивительный журналист, с большой буквы. И душа у него болела, конечно. Он-то там был. А мы почти ничего не знали тогда еще об этой войне. А нам говорят: вот, представьте себе, что вы отморозки, бандиты и, вдобавок, с «иным менталитетом», иным воспитанием… Ну, я решил – попытаюсь взять предлагаемые обстоятельства, и действовать «от себя», тем более, что там довольно насыщенная «физика» была – подбежал, открыл, вытащил, расстрелял… Да ну, смешно, эпизодик там у меня совсем никакой! Вы меня, наверное с кем-то путаете! Изображение

Ляпунов
Часто обращаются с просьбой прочитать «клубный» текст в стиле «Радио Рекорд». Как пришли к этому стилю? Спонтанно или осознанно?

Антон Виноградов:
О, да. Чаще, чем хотелось бы. Это была очень интересная работа, это мы нашли в студии на Радио «Рекорд» СПб. Придумано Андреем Резниковым и еще целой командой талантливейших ребят для мероприятия под названием «Пиратская Станция». Мы в студии сидели по нескольку часов и не один день, спорили, ругались, я им все доказывал, что это невозможно – так читать, никто не услышит. Связки, поначалу, посадил совсем Изображение Там ведь эффект достигается еще и большим количеством обработок всяких звуковых…Так что всё осознанно, и взвешенно.

vikastan
Добрый день, Антон!
У вас действительно потрясающий голос. В моем понимании, диктор – это актер, коим вы и являетесь по образованию. Насколько все озвучиваемые тексты вы пропускаете сквозь себя? И еще, где берутся истории для передач цикла культурный слой? И насколько они достоверны? Заранее спасибо за ответ.

Антон Виноградов:
Благодарю Изображение Стараюсь вникать в текст, доносить смысл. В рекламе, конечно, несколько другая особенность, что называется, «фишка». Тексты должны максимально располагать к покупке товара, выполнять разные четкие задачи, и не всегда это, как Вы понимаете, сопряжено с «искусством переживания», и даже с так называемым «словесным действием»… Помогает, наверное, то чему учат актера любого. Воплощать замысел, каким бы он ни был Изображение Что касается «Культурного Слоя», то он на 5-м канале прекратил свое существование, т. е. новых передач пока не будет. Истории берутся реальные, автор Л. Я. Лурье – блестящий историк и, я бы сказал, социолог. Его задача просто очень сжато изложить некий срез, культурное явление в жизни Ленинграда – Петербурга ХХ века… Жаль, что закрыли проект, я думаю, это людям интересно было бы. Мы, кстати, с его командой делали еще проект «Преступление в стиле «Модерн». Очень рекомендую, интересно.

marichka
Антон, скажите, пожалуйста, не для кого не секрет, что, прежде, чем читать текст в эфире, его необходимо подготовить. Скажите, а как Вы подготавливаете текст для чтения, делаете разметки или может его пересказываете его по несколько раз? По Вашему мнению, какой метод подготовки текста является самым лучшим.

Антон Виноградов:
Хотел бы сразу заметить, что тексты мы читаем не в «живом» эфире, а в записи. Поэтому всегда есть возможность подготовить текст. Пометки делаю по ударениям. Прочитываю глазами всегда. Пару раз, когда есть возможность. Все произношения должны быть ясны, чтобы потом не спотыкаться. Иногда залезаем в Интернет, смотрим, как произносится, как ставится ударение. Звоним заказчику, спрашиваем дотошно Изображение Если не понимаем, или есть несколько вариантов – стараемся все их прочесть. Поначалу интонационные схемы нужно чертить обязательно. Но во варианте, когда запись происходит на компьютер, все-таки проще – и переговорить можно и поправить потом. А вот я однажды на пленку записывался в нашем Доме Радио… Вот это да! Там ошибся – все сначала начинай, технология такая Изображение А очень непривычно ведь! И на мой малодушный протест на 30-том дубле, звукорежиссер говорит: «Да вы что! А как же Черкасов, по-вашему здесь писался?!. Михаил Козаков?!!. Басилашвили?!!» Ну, тут я, действительно, подсобрался…Текст был недлинный, слава Богу.

macsis
не посылаете еще людей с заказами типа «Ну прочти в стиле пиратской станции»)))

Антон Виноградов:
Строго говоря, посылаю Изображение Но не всех. Просто тут ведь дело в чём? Если откровенно используется чужая наработка, кому ж это понравится! Копируют ведь, вплоть до содержания текстов, допустим, для рекламы танцевальных мероприятий, ничего с «Рекордом» общего не имеющих! Ну, вот вы прилепите на свой автомобиль, скажем, «БМВ», значок «Мерседеса»? Или наоборот? По-моему, это глупо! Есть все-таки понятие «эксклюзив», фирменный стиль… Придумывать надо, изобретать самим. Ведь всегда же можно с диктором найти звучание новое, только своего мероприятия! Мы советовались с начальством «Рекорда» по поводу этой моды на «пиратку»… Вроде как запрет у нас получается только на «нерекордовские» танцевальные мероприятия. Скажем, супермаркет рекламировать – можно, как ни странно Изображение А тем, кто под лейблом «Рекорд», к примеру региональные филиалы, я вообще не отказываю – с какой стати?

Владимир
Здравствуйте, Антон Маркович. Как вы относитесь к пиратской станции? Согласны ли вы с утверждением, что она является крупнейшим drum’n’bass международным событием? Посещают ли ваши близкие и друзья фестиваль?

Антон Виноградов:
Мне нравится творческое желание устроителей максимально театрализовать этот фестиваль. Они очень грамотно ищут стыки жанров искусства, концептуально подходят. Сейчас это действительно уже грандиозное, красочное событие, много творческих «придумок» и артисты выступают прекрасные. Я в этом направлении музыки не разбираюсь, но хожу часто, и как музыканту и как режиссеру, мне это интересно. И потом, нужно знакомиться с миром во всех его проявлениях. Что слушают, как одеваются, какие танцы танцують. Интересно же!.. Опять же, послушать себя, как «интро» получилось Изображение

Anton727
Здравствуйте, Антон. У меня к Вам сразу два вопроса.
1.Вы хорошо выглядите. Как поддерживаете себя в форме? Ваше отношение к спорту? Если занимаетесь спортом – то, каким.
2.Вы актер и режиссер – ваши творческие планы

Антон Виноградов:
Хммм… Спасибо, можно я расценю это, как комплимент? Изображение К спорту отношение ровное до безразличия. В юности чем только не занимался, но все как-то не впрок. Спорт требует времени, его нет. Стараюсь меньше ездить, больше ходить пешком, это пока все, что могу сделать для своего бренного тела.
Творческие планы мои таковы: в отпуск! В творческий! Честно говоря, творческие планы лежат, в основном, вне дикторской стези.

DJMax
Добрый вечер, Антон. Вопрос может и глупый, но все же! Почему самые знаменитые голоса Москвы, Питера (в данном случаи говорю о вас) не поддерживаете общение на подобных форумах? Вам не интересно, пройденный этап, нет времени, или что?

Антон Виноградов:
Здравствуйте, не понимаю вопроса. Я не знал о форуме, теперь буду гостем, когда смогу. Я не против подобного, это интересно. Почему другие не заходят, не знаю. Думаю, что времени действительно нет. Я вообще отношусь к Интернет-общению положительно, считаю, что для взрослого человека это вещь полезная. Особенно форумы специалистов или форумы по интересам. Сами посудите: в наше время трудно найти единомышленников, темп жизни другой. С родными не успеваешь пообщаться толком, а уж единомышленники! Изображение Кстати, не уверен, применимо ли слово «знаменитый» к нашей работе, ибо нас, дикторов, мало кто вообще видел Изображение

Любимцева
Антон, помните свой первый опыт работы с микрофоном? Велика ли разница между сценической речью и студийной работой?

Антон Виноградов:
Да, я помню, как в первый раз услышал себя в наушниках в студии Изображение Такое не забывается, думаю все поймут, кто это с собой проделывал… «О, Боже!», – подумал я, – «Неужели я ТАК говорю?! Неужели у меня ТАКОЙ голос?!» Хотелось, конечно тихо и быстро уйти, я уже был молодым режиссером и относился к себе очень по-режиссерски. Это было прослушивание на радио, сразу после института. К слову, только одна радиостанция тогда нехотя согласилась дать мне прочитать какой-то ролик. «И началась вся эта дьявольская свистопляска!» Изображение
Разница довольно велика, именно поэтому не каждый актер – диктор, и наоборот. Но есть и общее. Сцена – это огромное пространство, которое ты должен «заполнять» звуком, «доставать» до галерки, и при этом, в идеале, не напрягать голос больше, чем этого требует роль. Технически – то есть не беря «словесное действие» и то, что относится к работе актера над самой ролью – это достигается с помощью развития резонаторов, разборчивости, т.н. полетности звука, посыла. В работе студийной посыл не так важен, при нынешнем развитии техники записи не важна громкость. На тихом звучании, говоря в «близкий микрофон», думаешь больше о других вещах: об интонационном разнообразии, о логическом (или не логическом) акцентировании нужных слов, о ровности звука вцелом по амплитуде, о подаче, о дикции. О том, что каждая фраза как правило закончена должна быть «на точку» в рекламе, а в театре это используется только, как краска, характерность. А вот темп и ритм – общее, речевые периоды (в рекламных роликах почти не встречаются, но в больших текстах без них просто не обойтись!) – общее. И, конечно, когда речь идет о чтении литературных текстов – здесь со сценической речью больше общего в подходе к тексту. И я думаю, что в озвучивании кино тоже.

Спасибо, друзья, за доставленное удовольствие поговорить!

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Вверх