Перейти к содержимому

Елена Понеделина

Регистрация: 12 янв 2018
Offline Активность: 09 сен 2023 14:54

#81639 Многоударность. За и против.

Отправлено Макс Маслов на 22 Июнь 2016 - 16:48

пора переименовать тему в "Давайте делать паузы в словах")))


#100663 Начинающий диктор.Мужской голос

Отправлено Влад Купряшин на 30 Март 2018 - 11:21

Просмотр сообщенияIlunin (30 Март 2018 - 03:13) писал:

Спасибо) вот отлично, что я услышал наконец про говор и проблемы с дикцией. На самом деле заниматься сцен речью конечно нужно ежедневно и по многу. Но я этого давно не делал, вот как чувствовал, что что то не то с речью и каша во рту) к сожалению собственный слух приспосабливается к своему голосу, к речи и ее недостаткам, поэтому было важно услышать это от вас. По поводу стиля, обязательно попробую, записать один текст по разному, до сих пор о стиле пока не задумывался. Вероятно неверная задача вышла на передний план, постараться сказать красиво. Какая главная задача у диктора? И так как бессмысленно сразу выкладывать следующие примеры записи, поработаю недельку две, а может и три над этими проблемами затем выложу снова :)/>

Значит так. Чтобы понять свой уровень проблемы, достаточно поставить рядом две записи. Берем, к примеру, запись Артема Кретова и свою. Уши на что вам даны?  Развивайте аналитику в отношении себя.  Сторонни й взгляд оно конечно хорошо, но кто мешает анализировать самостоятельно, тем более при наличии режиссерского образования?


#89626 Цена дикторской начитки аудиокниги

Отправлено Влад Купряшин на 14 Февраль 2017 - 22:30

Просмотр сообщенияDivineVoice (14 Февраль 2017 - 17:48) писал:

Ребята, посоветуйте, пожалуйста, как искать заказчиков на чтение аудиокниг ?

Ищите ссылки по тегу "запись аудиокниг", "производство аудиокниг", есть форумы любителей аудиокниг, там на многие издания есть выходные данные, если это не любительские записи.

тут еще


#100212 Орфоэпические нормы

Отправлено Юрий Юсим на 13 Март 2018 - 10:59

Даёшь законопроект, обязывающий всех говорить без говора!


#100207 Орфоэпические нормы

Отправлено Макс Маслов на 13 Март 2018 - 07:32

Я все еще пытаюсь воспитывать, словами или рублем. Но бывает что просто отказываюсь от такой работы.


#95066 Орфоэпические нормы

Отправлено Алексей Анатольевич на 25 Сентябрь 2017 - 08:36

Просмотр сообщенияВлад (22 Сентябрь 2017 - 21:10) писал:

Как раз дело не в ШОУ. Абсолютно нет. Я общался несколько раз и с Кирилловым и с Прудовским. Лично. Они и у микрофона и в жизни говорят так же. Я не про подачу, а про язык, про лексикон. Шоу тут ни при чем. Так что это мимо. И подкорка , на которой Кириллов тоже тут ни при чем. Есть люди, которые не запали на программу "Время" в силу возраста. И они тоже не дадут соврать. У них уж точно на подкорке не пробуравлена заглавная тема Свиридова)))
А вот тут я  с  Владом абсолютно согласен, что и у  микрофона и в жизни надо говорить одинаково красиво. Я когда хлеб в магазине покупаю, так  весь магазин оборачивается, как будто радио услышали. А мне приятно !!!


#95052 Орфоэпические нормы

Отправлено Ляпунов Алексей на 23 Сентябрь 2017 - 08:44

Отвечу на вопросы.

Просмотр сообщенияberau (23 Сентябрь 2017 - 03:58) писал:

"Консервативная", или "здесь и сейчас"?
Консервативность в том, что мы ориентируемся на норму зафиксированную в словаре "здесь и сейчас", а не на тенденцию в смещении нормы. Она может и не произойти, как в случае с дОговором.

Просмотр сообщенияberau (23 Сентябрь 2017 - 03:58) писал:

Любой язык с письменностью консервативнее бесписьменного, само письмо уже задает норму. Но заниматься языком как ребенком - кто будет? Как?
Родительский опыт подсказывает, либо ты сам занимаешься, либо ребёнок выбирает другой пример для подражания. Поэтому, без глобальности образовательной миссии, нужно заниматься своим языком в первую очередь. Будет он влиять на других или нет - это второй вопрос.

Просмотр сообщенияberau (23 Сентябрь 2017 - 03:58) писал:

И вот еще что, ребят, у нас тут такая потная спираль среда возникла, где все носятся с авторитетами. Ах Кириллов! Ах старая школа! Некому сказать "охолоните немножко, поуспокойтесь со своими культами". Просто так, ни для чего. Чтобы думать начать.
Тоже задам вопрос. А почему нужно отказаться от авторитетов?
Человек подходя к микрофону уже имеет ориентиры на голоса тех, кто ему нравится. Для кого-то авторитет Ярослав Власов, а для кого-то Александр Шаронов. Всеволод Полищук или Всеволод Кузнецов, Михаил Сушков или Пётр Гланц, блогер или рэпер из ютьюба. Для упомянутого Кириллова - Ольга Высоцкая и Ираклий Андроников.
Это не культ поклонения, эти люди вдохновили, и захотелось говорить также, многие же начинают с копирования и в этом нет ничего плохого. Поначалу - это первые учителя. И то, что потом новичкам советуют пойти к преподавателям, направляет их на верный путь. Они приходят на форум в надежде услышать, что они уже прекрасны. Но адекватно оценить и услышать себя очень сложно, если только переслушать свои записи годичной давности.
Путь самоучки извилист и не всегда выводит на прямую дорогу. Да, иногда тебя ткнут носом в недостатки, понять это и ломать себя очень сложно. По себе знаю. Не могут на форуме дать такого совета, как преподаватель в живом общении.
Постановка дыхания и техника речи это тоже старая школа?


#95048 Орфоэпические нормы

Отправлено Ляпунов Алексей на 23 Сентябрь 2017 - 01:26

Коллеги, по моему мнению - диктор профессия консервативная. Мы придерживаемся речевой формы, которая существует здесь и сейчас. В первую очередь, это чистая прагматика. Если ты хочешь звучать в любом городе России, ты говоришь так, чтобы тебя понимали везде.
Да, язык меняется (развивается ли) и будет меняться, и дикторы будут следовать за изменениями, но это не значит, что нужно идти на поводу безграмотности. К нам и обращаются за тем, чтобы текст прозвучал складно, внятно, доходчиво. И доверяют корректировать сценарий.
Касаемо старой школы, для меня - наслаждение слушать речь мастеров. Когда слышишь это живьём, чувствуешь даже кожей, как это классно - гармонично, свободно и легко. Это искусство речи, которое вдохновляет на работу над собой.
Даёт творческий пинок)))
У нас свой путь.  Восхищает Галкин? Пожалуйста, но какое отношение он имеет к речевикам. Это не шоу. Диктор зачастую должен быть обезличенным. Только голос, рассказывающий историю.
Разве можно сказать, что "Минута памяти" Игоря Кириллова нейтральна и не трогает молодых?
Пусть язык развивается, но язык как и ребёнок будет развиваться когда им занимаются.


#95005 Орфоэпические нормы

Отправлено dontbecruell на 22 Сентябрь 2017 - 07:31

я просто оставлю это здесь.. http://vivovoco.astr...ANG/CONTENT.HTM


#95003 Орфоэпические нормы

Отправлено Андрей Черников на 21 Сентябрь 2017 - 23:17

Просмотр сообщенияberau (21 Сентябрь 2017 - 18:49) писал:

Но, лично мне "бещщинство", "церьковь", "дощ" и "занялса" режут ухо, как инородное тело в современном языке. Так можно читать - но это уже стилистически окрашено. "Читает классическый диктор Гостелерадио".
Нейтральность не может быть предписана словарем - она только в воздухе, больше нигде.
А режет слух от безграмотности. Я выражусь обще, ни в коем случае не отношу это ни к кому лично, т.к. проблема касается всего русскоязычного населения. Но, если, например, родиться и вырасти в лесу, то на говорящих людей, кушающих с ножом и вилкой будет тоже смотреть в диковинку. Это важнейшая(!) проблема, с которой мы столкнулись. Мы теряем литературный русский язык, все реже возвращаемся к классике. А если спросить мнение молодого поколения, то они вообще не поймут, о чем идет речь. Спасибо ТС за эту тему, надеюсь, подобные вопросы будут подниматься все чаще и чаще. Лично мне жутковато слушать мнение молодежи о том, что "классика нынче не нужна", "речь должна быть простой",  "как удобно говорить (как проще) - так и правильно". Не дай то бог! Людей, умеющих правильно говорить в повседневной жизни я встречаю все реже и реже. Да что там, почти не встречаю совсем. А ведь русская речь может ласкать слух, как песня. До сих пор у меня в памяти льется голос моей учительницы по литературе, царствие ей небесное. Ее орфоэпия была безупречной. И она не резала слух, это был бальзам, который я почувствовал даже не знаю, чем, будучи маленьким мальчишкой. И запомнил на всю жизнь.


#94983 Орфоэпические нормы

Отправлено Эрик на 21 Сентябрь 2017 - 14:48

Вот - вот..  а когда курсе на 2-м института после пары сцен.речи прибегал на радио тексты читать..  они меня с моими орфоэпическими нормами...   просили прочитать дублик "как не правильно" и пихали именно его в ролл, потому что ТАК в регионах дела обстоят(ли) ..))


#94993 Орфоэпические нормы

Отправлено zavalen на 21 Сентябрь 2017 - 16:42

Просмотр сообщенияberau (21 Сентябрь 2017 - 16:27) писал:

Ребят, мы живем в эпоху отмирания предписывающей традиции. Так что некоторый плюрализм неизбежен. Кто-нибудь, да скажет "СЧ", и постепенно это перестанут замечать.
Мне кажется, такие слова как "книги", "преподаватели" и т. п. здесь стали чем-то вроде синтетического входного барьера в индустрию.
Стандартный диалог - господа уважаемые, а скажите, как у меня получается? - ой, парень, да ты никакущий, сначала поди в театральное, потом на курсы звукорежиссеров, прочитай две стопки литературы, потом спрашивай. Честно скажу - не знаю, что именно нужно отвечать парням в "никакущем" состоянии, но ответ вот такого типа не похож на правду. Это либо неправда, либо глупость (восприятие собственного опыта как универсального).
Кто родился в 60-х - 70-х, тот вырос при других стандартах. У нас был еще в ушах Кириллов, со всей орфоэпией и редактированные тексты, где, например, японские названия транскрибировались на один манер, без "тоШиба" или "хитаЧи".
А кто моложе нас на 20 лет, тот уже живет в другом мире. Лингвопрагматика вытесняет стандарты. Я сам плохо переношу почти все изменения в языке, но они будут, с нами или без нас.

Про ответы новичкам согласен полностью. Тут разговор про другое. В этом случае нормы работают на благозвучность и упрощение произношения, так как ШШ произнести проще, чем СШ. И звучит приятнее. А люди, которые говорят СШ напрягают свои языки только для того, чтобы показать, что никогда не открывали орфоэпический словарь.


#94991 Орфоэпические нормы

Отправлено zavalen на 21 Сентябрь 2017 - 16:02

Просмотр сообщенияМакар (21 Сентябрь 2017 - 14:58) писал:

Ещё офигенные фразы - "несколько тысяч человек" и "матч чемпионата". У меня с ними всегда траблы((

Интересный пример. Слово "матч" произносится "мачч", а после него идёт уже третья "ч". Кто-нибудь может записать, как вы произносите "матч чемпионов"? Интересно было бы послушать.


#94984 Орфоэпические нормы

Отправлено zavalen на 21 Сентябрь 2017 - 14:52

Просмотр сообщенияdontbecruell (21 Сентябрь 2017 - 13:52) писал:

Не претендуя на супер-пупер компетенцию,хотелось бы сюда еще добавить сочетание "СЧ" в словах типа "исчезать"..
по крайней мере,если верить словарю Аванесова 88-го года, конечно, вполне может быть,что  за последние 30 лет всё уже поменялось..
теперь же ни у кого не услышишь "дощ"..так что вполне возможно,что тенденция к "побуквенности" есть.

Про это следующая страница в книге.
Изображение


#94972 Орфоэпические нормы

Отправлено zavalen на 21 Сентябрь 2017 - 12:58

Слушая демки дикторов, заметил, что у многих встречается одна и та же орфоэпическая ошибка. Многие пытаются выдавить из себя побуквенное произношение слов: "беСШумный", "проиСШествие", "с пылу, С Жару" и другие, где есть злосчастные сочетания -СШ-, -ЗШ-, -СЖ- и -ЗЖ-.

Для тех, кто не слышал о том, как правильно это произносится, вот страница из книги М. П. Оссовской "Орфоэпия. Теория и практика", Москва, 1998. Надеюсь, кому-то поможет говорить правильно.
  

Изображение